本文へ

逃げた結果

レス128
(トピ主 0
041
のら
ひと
両親には恵まれなかった。生まれてすぐに祖母に預けられその祖母が亡くなってから中学を卒業するまでの7年間同居していたけど地獄だった。高校に進学はできなかった。中学の卒業式が終わってから家に帰らず住み込みで働けるところを探した。 僅かなお金を持って隣の県まで行った。旅館の仲居の仕事。当時の大女将に頼み込んで面接してもらいその場で雇ってもらった。 先ずはと病院に連れて行かれた。それから1年間は旅館の寮に住むだけだった。たくさんご飯を食べてゆっくり温泉に入って元気になりなさいと言われた。当時の私の体重は30kgと少し。よく病気にもならず倒れなかったと思う。 祖父母以外の人から優しくされたのは初めてで戸惑った。こういう時はすみませんじゃなくてありがとうって言うのよと教えられた。 旅館の人たちは厳しいけど優しかった。 優しい夫と義両親にも巡り会えた。 子育てには苦労した。親に優しくされた記憶がないからどうすればいいのかわからなかったけど夫と義両親、仕事を辞めた後も気にかけてくれた方たちのおかげでやってこれた。 息子は一人立ちした。 私は末期ガンが見つかり余命半年と言われた。大変だったけど満足です。

ランキング

レス

『逃げた』???

041
さんぴん茶
頑張った結果幸せな家庭を築けたんですよ。 子供を育て上げ、貴方が子供時代に経験できなかった温かな家庭が有ったんでしょ? 末期がんは・・・ 癌は今やだれでもなってしまう病気 貴女は逃げていないし 何か原因があるとすれば、もっと別な所でしょ? 余命宣告されていらっしゃるようですが 残された日々を大切にお過ごしください 余命宣告されていても、それから何年んも生きた人を知っています。 でも・・・いつかは誰でも尽きてしまう命 自分の為 今の優しい家族の為、思い出をたくさん残してください。 少しでもあなたの御心が軽くなり 少しでも充実した余生をお過ごしくださいね

逃げたのではない

海山
逃げたのではなくて、新しい世界へ旅立ったのです。 優しい人たちに巡り合えて、幸せな時間を過ごせましたね。 神様は見捨てなかったのです。 残りの人生、幸せのままでいてください。

凄い!

😭
パズル
良く頑張りましたね。 余命半年、楽しめるだけ楽しんでください。

お身体大丈夫ですか

🙂
アチサン
まあ、壮絶な人生をが感想です。貴女自ら切り開いて来たのですね。素敵な貴女だから…周囲も暖かく迎えたと思います。どうか日々大切に、お過ごし下さい。

年増の独身女性

🙂
このこ
祖父母様が心配されていたと思います。まだお若いのに社会は大変だったと存じます。なんといってよいかわかりません。でもワタシから言えるのは、長く生きたから、と、幸せではありません。でも本当は大好きな祖父母様のようになりたかったですよね。あなた様が死という、現実なければ、妄想に過ぎないことに、どうか、きずかれ、今のあなたの死への理解が、自分自らつくってはいないかと、思い改めて頂きたいと思います。死を生きる意味とせず、悲しいけれども、ご自分が死を招いてはいないか?病気ってなっても否定できるんですよ。元気な人いますよね?なっていても頑固に否定するんですよ。握りこぶし大のがんがあっても、そのがん、否定。気にもせず元気にされている方もいます。

立派ですよ、お子さんに死にゆく姿をきっちり見せてください。

🐧
社会福祉士
 大変な人生を過ごしてこられましたね。 そして子育ても終了し役目を終えられそうになっていらっしゃる。そこへご自身の病気。命を取られるのがお子さんでなくて本当に良かった。感謝の言葉が広がって人生を終えていかれる、主様、素晴らしいです。尊敬いたします。 あの世でご両親やいろいろなご先祖様にお会いになるかもしれませんが。許してくださいね。  障害年金や身体障害者手帳の取得、介護保険サービスなどいろいろな社会制度がサポートしてくれるかもしれません。ぜひ通院先に相談したりいろいろな情報を調べてくださいね。お大事になさってください。

大したことは言えませんが

😢
レスター
妻を癌で亡くした身としては、気軽に頑張れとは言えません。 覚悟は必要ですが、これから何か良いことが起こることを祈っています。

幸せですね

🙂
ぷにょぷにょ
あなた自身が素晴らしい人なんでしょうね。 人に感謝する心を持てること、幸せですね。

おねがいです

041
ブータン
淡々と書かないでください。 涙が止まりません 頑張って、まっすぐに生きてこられましたね。 抱きしめてあげたいです。 余命は誰にも決められません。 あきらめず、精いっぱい生きてください。 これから、もっと幸せがやってきますように 祈っています

立派です

🐶
mei
諦めないでください。 あなたの人生は素晴らしいと思います。 その人生はあなた自身の努力で築かれたものです。 それほどの苦境の中でこれほど立派に生きていかれたことに驚きと賞賛をおくります。

逃げてなんかないよ!

😢
うめしそ
のらさん あなたは逃げてなんかいないです。 ずっと闘ってきたじゃないですか。 あなたは強い。 だから、もう一息がんばって病と闘ってください。

終わりよければすべてよし。

🙂
りゅう
逃げたなんてとんでもない。あなたは闘ったんです。たからその結果があるんです。きっと。 最期の最期まで、今ある幸せを思う存分噛み締めて、この世を卒業なさってください。

良い人に巡り合えましたね

🐤
ホワイトボード
のらさん お疲れ様です。 よく頑張っていらして、本当にお疲れ様でした。 旅館の人に巡り合えて、良かった。 若者の支援をしているのですが、自己責任論がとても世の中強くて、旅館の女将さんのような支援をしてくれる市井の人が本当に少なくなりました。 お辛い中、それでもがんばって家庭を築き、お子様を立派に育て、あなたの人生とあなたは本当に素晴らしいと思います。 ご病気の事、色々と大変だと思い、少しでも治療ができますようにお祈りしています。 あなたのトピを読んで、とても励まされました。 私も似たような人生なのですが、勇気をいただきました。 まだ頑張ります。

子どもには親は神さまのような物なのに

😠
nyanya
あなたには神様がいなかったのですね・・・ 若い頃の苦労が報われて、旅館でも結婚先でも良い人たちに出会えたので、人生って凄いと思いました。 物語が1本書けそうなあなたの人生。 今、ご病気になられて振り帰って「悔いは無い」と思われるなら、素晴らしいものだったと私は思います。

お祈りしています

041
michi
胸がいっぱいになりました。 よく頑張りましたね。 あなたがくじけず生きて来たから、周りの人はあなたを放っておけなかったのだと思います。 何も出来ませんが、あなたのために祈ります。

感動

🐷
ブロッコリー
何でも上手くいかなければ他人のせい、社会のせいにする風潮の中で、 努力は自分を裏切らないという言葉を思い浮かべました。 自分が恥ずかしく思えます。 残された人生をお幸せに。

満足と言って死を迎えられる幸せ。

🙂
60代
一体何人の人が満足だと言って死ねるのでしょうか? 親には恵まれ無かったが、沢山の優しさに包まれてたのですね。 人間界の地獄と天国みたんですね、きっと天上界かいから滑り落ちたんですよ。 変な所に落ちたけど、神様が手を差し伸べくれたのでしょう。 神様の元に帰るのですね。 でも人間のお医者様は間違いも言います。 半年が何年も伸びる事も有りますから、 もう少しご主人と楽しんで行けると良いですね。

涙が止まりません

🐤
ミルミル
ごめんなさい。何を書けばいいのか思いつかないのに、レスの画面を開けてしまいました・・・ 人として、一番大切なことを知り得たんですね。 「満足です」と心から言えるトピ主さんが羨ましいです。 どうぞ、お体ご自愛ください。 ありがとうございました。

頑張りましたね

041
ホスピタリテイ
よく耐えましたね。そして、中学卒業以来、頑張りましたね。 実父母の愛には恵まれませんでしたが、女将さんや旅館の方々、ご主人や義父母さんの暖かい心に触れられて良かったです。 あなたが生き延びて、自分の家庭を持てたこと、本当に良かったです。 天国でお祖母さんが、 えらかったね。と褒めてくれますよ。 最期の日まで、ご主人様や子どもさんたちと仲良く、穏やかにお過ごしください。

頑張り抜いた

😢
ゆい
頑張り生き抜いてこられたのですね。 あなたの生きた証しは息子さんに引き継がれていると思います。立派です。 お体大事にしてください。 私も頑張ります。

進んだのだと思う

🙂
尊敬します
のらさん あなたは逃げたのではなく、自分の道を自分の足で進んだのだと思います。 「天は自ら助くる人を助く」のごとく、のらさんが自分で道を切り開いたので女将さんを始め多くの人との出会いに恵まれたのだなと感じました。 人生の最後を意識した時に、(心の中ではいろいろ葛藤があったとしても)「満足です」と言い切れるのらさんの人生を、何だか羨ましくも感じます。 自ら歩く力の基になったであろう愛情を注いでくれた御祖父母様、地獄の7年を耐えて更に自分で歩きだしたのらさん、そして中学卒業後にのらさんを支えた方々を尊敬します。

逃げたのではなく進んだのです。

🐤
ここに幸あり
あまりに壮絶すぎて何も言葉がでてきません。 子供も巣立ちもう満足といわれるかもしれませんが、 奇跡がおきてもっともっと出会えたご家族と幸せな時間が続くことを祈っています。 逃げたのではなくご自分で幸せをつかみに旅に出たんだと思います。

よかったね

🙂
かた
大女将さんと巡り会えてよかったですね。 すごくいい人ですね。 優しいご主人と義両親も! 優しいご主人とご結婚されたのは、トピ主さんもやさしくていい人だからですよ。 ご主人が惚れた女ですからね! よかったね。 余命半年ですか。もう苦痛などはあるのでしょうか? 苦痛が激しいと緩和ケアなどをすることになると思うのですが、 苦痛はまだ無いなら色々できると思います。 旅行とか。 もちろん家でのんびりするのもいいと思います。 ご主人と一緒にね。

初めまして

🙂
かりな
そんな事で満足なんかしないで下さい。 貴方みたいな人は、もっともっと幸せにならないとダメです。 私は4人兄妹の末っ子で生まれたのですが、何故か物心つき始めた頃から、父親が、「お父さんはお前の命の恩人だからのぅ~」と口癖のように笑顔で言われていて、自分の中ではまだ幼稚園児でしたので、深くは考えていませんでした。 そうしたら、小学高学年になった頃、一番上の長女から、母親が4人目の私を身ごもった時、生活苦から父親に内緒で堕胎しに行ったけど、当時は泊まりじゃないと無理と断られた為、諦めて帰り、父親に言ったらなんて事をしようとしたんだ!と怒られたと… 私は50を過ぎた今でも、兄妹には何一つ話はしていませんが、この事はずっと引きずっています。 トピ主さんに比べると、比になるはずもない出来事ですが、それでも時折辛くなります。 トピ主さんは精一杯生きて来られ、旅館のおかみさん、優しいご主人に恵まれ、本当に良かった。 でも、それで満足なんかしてはダメです。 癌は、同じ癌でも千差万別、人それぞれです。 笑うことを心がけて、日々生活して下さい。 もっともっと、幸せになって下さい!

あなたは賢い

🙂
セデン
あなたは何にも逃げたのではありません。賢かったんです。よく、悪い道に走らず真っ当に生きましたね。人があなたを仕込んでくれたのも、あなたの人徳です。 幸い良い、旦那さんや義両親に恵まれて、良かったです。先のことはどうなるかわかりません。案外助かるかも・・精一杯生きてください。陰ながら応援しています。

大変でしたね

🙂
茶葉
あなたのこれからの人生に、さらなる幸せが訪れることを切に願っております。

まだ

🙂
よっしー
もっともっと自分の魂が喜ぶことをしてください。 綺麗なものをみてください。 美味しいものをたべてください。 どうぞ愛するご家族とやさしい時間を一緒に過ごしてください。 誰もに死は等しく訪れると思うから、もっともっと自分にやさしくしてあげてください。 いっぱい頑張ってきたこと、伝わりました。私ももっともっと頑張りたいと思います。

最期に「生まれてきて良かった」と思える人生

041
インペリアルトパーズ
私はいつも思います。 いろいろと恵まれていても最期に不満が残る人生と、いろいろ大変だったけど最期に生まれてきて良かったと思える人生なら、後者の方がきっと幸せなんだって。 主さんは最期に良かったと思える人生なのですね。 どうぞお体をお大事に。大切な人たちに囲まれて暮らしてください。

のらさん

🐱
にゃにゃん
今まで頑張ってきたのですね。 尊敬します。 前向きに必死に生きてきたから、周囲の人が親切にしてくれたのでしょう。 トピ文から「ありがとう」の気持ちが伝わってきます。 今、大変な現状なのに、満足だと言えるあなたに 心から「お疲れ様」と労いたいです。 そして、「負けないで」ともエールを送りたいです。

半年と言わず頑張って欲しいです。

041
白天狗
ご両親に恵まれない分、 トピ主さんには他人の優しい気持ちを 引き出す能力でもあるのか、 初めてトピ主さんを応援したいと 思うトピに出会いました。 医者も患者も医療設備も日進月歩です。 余命一年と言われ五年ご存命の人もおられます。 どうかもう少しこの世にとどまり遊んでいってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧