本文へ

兄弟の結婚式と面接日が重なりました。

レス29
(トピ主 2
😑
きい
ひと
未婚の現在無職です。 就活をして何十社も応募しても面接までいけなかったのが やっと面接の機会を頂きました。 そこはとても行きたいところだったので、とても嬉しかったのですが、 兄弟の結婚式の日でかつ時間帯も同じでした。 出席するという意思は伝えてあったのですが、なかなか面接にまでいけない 焦りと兄弟への家族としての義理と情で散々迷いましたが、 面接日を変更して頂けないか、会社側に事情を説明し 問い合わせたところ、最初に指定された面接日より後の日にお時間を 頂けました。 ただやはり面接選考で不利に働いたんだろうな、私よりも条件がいい人が先にきたら その方が採用されるだろう、結婚式には欠席するべきだったかといまだに迷っています。 もう行動をおこしたあとなのでどうしようもありませんが 正直今回選んだ選択がよかったのかどうか。 どうか忌憚ないご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

そんなに大事な日が近いのだったら

💄
ふわ
履歴書の備考欄や、送付状に一筆添えておくべきだった。 (面接日を結婚式の日付から避けて頂くように丁寧にお願いする)。 就職はもちろん早いもの勝ちな要素もありますが、 一通り、応募者が出そろうまで採否を保留するのもまた一般的です。 今回、仮に落ちることがあっても、結婚式の影響ではなく、 あくまであなたの問題だと思ってください。

前向きに考えてみない?

041
わかな
気持ちはわからなくも無いけれど、仕方がない事だと思います。 主様はやっと漕ぎ着けた面接だから、少しでも不利になる事はしたくなかったのでしょうが、 でも、就職の面接で兄弟の結婚式に行かないというのは、一般的には非常識だと思われます。 (世界的に有名で誰でも知っている大企業なら…話は違うかもしれないけど) 会社に面接日を変更してもらうは、普通だと思います。 親・兄弟は長い付き合いになるし、そういう人に不義理をする事は主様にとっても損です。 顔を立てて出席しておけば丸く収まるのに、それをせずに「非常識」のレッテルを一生貼られる事もあります。 冠婚葬祭の時、特に結婚式やお葬式と重なった時は「運が悪かった」と思うしかないです。 それに、今回は面接日を変更してくださったのだから良かったじゃないですか。 面接日が遅くてもあなたが会社の求める人材なら採用されるし、そうでなければ採用されません。 延期された事で面接日までの猶予ができました。 ここは「不利になる」じゃなくて「面接の練習時間が増えた」と前向きに考えましょう。 面接がうまくいくようにしっかり練習をして、受かるようにがんばりましょうよ。

全く問題なし

🐱
緑鍵盤
前提として、そこそこ大き目の企業なら・・・。 ・採用にあたっては客観的指標で評価します。 ・人事担当は、たくさんの業務の中のヒトコマとして面接をします。  スケジュール調整は面倒だったかもしれませんが、調整が済んだらもうその面倒は忘れています。業務スケジュールの調整って、頻繁に発生する日常茶飯事です。 以上を踏まえて、「まったく問題なし」です。 面接の際「おかげさまで兄の結婚式に参加できました。日程調整につきご面倒をお掛けしました、ありがとうございました。」と言っておけばOKです。

縁だよ、縁。

🎶
ばんび
縁というのは、そう簡単に壊れたりしません。 つまり、その会社と主さんに本当に縁があるのなら、その程度のことで不合格にはなりません。 もし不合格になったとしたら、縁がなかった。そして主さんはその会社に合っていなかった。ということに他ならないのです。 兄弟の結婚式は、面接の日延べをお願いするに十分な理由です。 もしこれで不合格であっても、ゆめゆめ御兄弟を恨みませんように。

何も不利にならない

🙂
小金井
正直にお伝えしてよかったと思いますよ。 面接されるのが何人いるのか知りませんが、全員会ってみてから決めるんですから、不利になんてならないです。 面接の際は、ご配慮頂き誠にありがとうございましたとお礼を伝えて進めれば大丈夫!

いや、むしろ

😉
ららら
運の強さを感じる。 根拠は無いが。 きっと面接日時の変更のおかげ!となるようなことが起きるわ。

レスします

🐷
ハトムギ茶
結婚式と葬式はどんなことがあってもかかるのが社会の通則というのが日本人です。 家族の結婚式を二の次にするのはおかしいですし、 面接をずらしてもらったのは常識ある会社だと思いましょう。 それに 結果は即日はでないので大丈夫ですよ!!!

それはないのでは?

🙂
インペリアルトパーズ
流石に面接日程が実の兄弟の結婚式と被っていて変更頼んで、選考を左右するなんてないと思いますよ。

どっちみち後悔する

🐴
せな
事情を話して日にちを変えてもらったのに後悔してるんじゃ、何をどうしても後悔してるよ。 あなたは間違ってない。それが最善の策。 たとえ落ちたとしても、順番は関係ない。あなたが誰よりも優れているなり、魅力があるなりすれば受かるはずだ。 頑張れ!

付合いは「関係」次第

041
不乱軒
その結婚する兄弟と、そのことで話しはしたのでしょうか。 ずっと就職活動していたこと、面接までいけなかったのが今回漸く面接してもらえることになったこと、しかもその会社はとても行きたいところだったこと、など、親兄弟間で話題にしたことはなかったのかな。元々個々の事情が話題にならない家族ですかね。 普段の家族の会話で、こういう場合はどんな反応か凡そ察しがつく筈だと思うんだけどね。少なくとも自分の意に沿わない反応がありそうなときの話しの持って行き方の目処は立ちませんかね。 ま、改まって式出席と就活どちらってな話しはし難いですね。 私が結婚する兄弟の立場だったら問答無用で面接に行かせます。式を優先したなんて事後に聞いたら激怒!所詮結婚生活の実質と無縁の「式」でそんな影響を与えるなんて耐えられませんよ。 勿論世の中には逆の見解の方もおられますのでその選択で良かったのか否かはその兄弟の考え次第です。

50代女性です

🙂
あきは
>もう行動をおこしたあとなのでどうしようもありませんが そのとおりですよ。考えてもどうしようもないことを、あれこれ迷い悩んでも仕方ありません。 わたしは人事に関わったことはありませんが、今回のことがマイナスになることはないと思います。もちろん、世の中絶対というものはありませんし、その会社の事情次第でマイナスになることもあるかもしれませんが、普通はないと思います。むしろ、面接のために結婚式に出ない方が家族関係を心配されるのではないかと思うのですが。 もし、今回の面接がうまくいかなかった場合は、ほかに原因があったと考えた方がいいと思います。頑張ってくださいね。

私が面接官なら

🐱
kumo
兄弟の結婚式より面接を選ぶような人は情がなくて雇いたくないな。 あなたはごく普通のことをしましたよ。 友達との旅行、なんて言われるとどうかと思うけど、兄弟の結婚式じゃ仕方ないもん。 というか、今から採用されなかった時の言い訳作ってない? 結婚式参加のために面接日の変更をお願いしたからに違いない!なんて。 だめだよ、兄弟を悪者にしたら。 もし採用されなかったら、需要と供給が合っていなかっただけ。

良い選択

🙂
mfkvk
ご兄弟の結婚式は、身内として 出るべきでしょう。 面接に行って、採用されたとしても 兄弟、そして姉妹になられる方に どこか後ろめたさが残るままでしょう。 こういうことは生涯引きずります。 身内の冠婚葬祭は欠かさない方が 無難です。

間違った選択

041
kura
まだ社員でもない人の家庭の事情で会社が予定を変えるなどあり得ないです。 そのために時間、人を別にとられるのですから マイナス要因にはなるでしょう。 別に日を設けてくれるとは親切な会社ですね。 他の人と同じ土俵で全力を出せなかった悔いは残りますね。 迷うなら友人や家族に相談すればよかったのに。 結婚式に出なくても親戚の付き合いは続く。 会社の面接は1度きり。 まずはあなたの人生ありきでしょう。

チャンスを逃がす逃がさないはあなた次第

🐱
neko
私も就活には苦労しましたから お気持ちはよく分かります。 でも他の人にはたかだか「面接」ですよ。 そしてその会社を定年まで勤める自信ありますか? もし大学受験や資格試験、公務員採用試験などであれば 周りの理解もありますが、中途採用の面接であれば 「いつ辞めるか分からない会社の面接と 兄弟の結婚式を天秤にかけた」と延々言われる事になります。 まだダメとは限りません。 面接選考で不利に働いたかもしれませんが まだまだ挽回出来ますよ。 面接してもらえるのですから。 どんなに条件のいい人が来ても 面接の予約が入っている限り会ってはくれます。 チャンスを逃がす逃がさないはあなた次第です。 絶対にもうダメだろうなと思う気持ちではダメですよ。 面接の日時は一度了承してから 変更を申し出たのではないですよね? それなら変えて頂いた事に対してお礼を。 了承してから変更したのなら 手数を掛けてしまった事へのお詫びが先に。

私なら

041
通りすがり
面接優先です。 兄弟がトピ主さんの生活の面倒を見てくれるわけじゃないんだし。 私は人事課にいますが、結婚式に行くから面接に行けない、別な日にという人はかなりいました。 うちはそれなら結構です、と断っていました。 後日に面接日を設けてくれたのなら、見込みあるかも?

トピ主の対応がベスト

🙂
みずき
冠婚葬祭を蔑ろにする人間は信用されません。 正直に説明し、面接日もズラしてもらえたということは トピ主さんは面接日をズラしてでも会いたいと思われる人材なんですよ。 もっと自分に自信を持って! 面接時に「個人的な都合にも関わらず予定変更していただき、ありがとうございました」などの、謝罪ではなく感謝を伝えれば問題ないでしょう。

今更人の意見聞いたって変わりませんけどは

🙂
楽しいね
落ちた理由を結婚式のせいにしたいの?

変更のお礼などを言われてはどうでしょうか。

🐶
匿名なんです。
そのご事情でしたら大丈夫ですよ。 面接当日の挨拶時に「当方の事情で面接の日程をご変更していただき、ありがとうございました。」といった感じでお礼をのべられてはいかがでしょうか。 面接担当者が事前に事情を聞いていれば、「結婚式はどうでしたか?」等の会話があるかもしれませんし、事情を知らなくても「そうだったのですか?どういった事情だったんですか」と会話に繋がるかもしれません。 その際には事情を説明し「おかげさまで、良い結婚式でした。」などと言えばよろしいかと思います。 そうすれば、逆に好意的な印象をもってもらえる場合もありますよ。 もし、結果的に落ちたとしても、面接の後先は関係ないと思います。 それに結婚式をキャンセルしていても落ちるときは落ちます。 その場合は、結婚式にもいけず、面接にも落ちて・・・と二重にショックだったと思いますよ。 今回、落ちたとしたらその会社とは縁がなかっただけです。 気を取り直して次にチャレンジですよ!

仮にですよ

🙂
匿名兼業主婦
これがお葬式でも悩むとは思うけど。でもですよ。 冠婚葬祭が面接と重なって日にちずらしたくらいで不採用なら、その会社、ろくでもない会社だと思うけど。 面接で他の人よりもトピ主さんを採用したいと思わせればよいだけ。 後か先かなんて関係ありません。 まともな会社ならね。

気に病む必要はありません

天使の着ぐるみ
タイトル通りです。気に病む必要はありません。 面接の席に着いたら,開口一番に,「身内の結婚式とはいえ,予定を変更していただいて,ありがとうございました。おかげさまで身内に不義理をせずにすみました。貴社にご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びいたします」程度のことはお伝えしましょう。こういうことがきちんと出来るというところを相手に見ていただく機会に恵まれた,と前向きに考えましょう。私は面接をしていただいたら,お礼のお手紙を送る様にしていますが,昨今の常識はどうなのでしょうね。ただ,私は面接まで進んで,合格・採用にならなかったことはありませんので,お礼の手紙のことは参考までにお考えください。 主様よりも良い条件の方がいたら,そちらが採用されるだろう…というのは,予定を変更してもしなくても変わりませんよね。いい人がいたら,そこで面接終了ってこともなさそうですし。でしたら,後から面接する方が有利に働くこともありますよ。現在は,いろいろな国のいろいろな人々を面接する立場になりました。やはり面接の場では,返答の内容,も重要ですが,それ以前に「人となり」も見られています。

それでいいと思う

🙂
ままさん
事情を説明して断わられたのではなく、別日を設定してくれたなら問題ないと思います。 会社だって少しでもいい人を取りたいはずだから、「ここまでに採用する人を決めよう」という期日内で面接を組むはずですし。 あとは実際の面接の際に、卑屈にならない程度に丁重に日にちを変更していただいたことのお礼を述べて、面接に臨む・・ですよ。 頑張ってください。

正しい選択をなさいましたね

🙂
異数合計
 兄弟の結婚式と就職活動の面接。比較の対象にもならないと思います。冠婚葬祭は大切にしましょう。  キチンと事情を説明して面接日程をずらしていただいたのは正しい判断です。会社が本当にトピ主様を欲しいと思えば、多少の無理は聞いてくれるものです。 「私よりも条件がいい人が先にきたら」という心配は無用ですよ。選ばれる人は、トピ主様より「後にきても」採用されます。書類選考を通過した中でトピ主様がナンバーワンであれば、選ばれるのはトピ主様です。 

してみて後悔はしたらいい

🙂
みょうが
率直なことをいうと、最悪なのは「結婚式を欠席した上で不採用」です。 そこから考えれば、ベストではないかもしれないけれど、ベターな選択をしたのは間違いない。 まずここを出発点にしましょう。 ベストなのはそこに採用されて「結婚式に出席しかつ採用」ですね。 あいだは、「出席して不採用」「欠席して採用」のどちらかがかなうもの。 最終的にどちらに価値の重みをおくかは人それぞれですが、長い目で見たとき、 仕事がすごく大事なのは間違いないですが、 それでも兄弟の縁って死ぬまで、なんなら死んでも続くものですし、 そちらを優先したのは正しいと自信をもっていいと思うのです。 もし不採用になっても、兄弟の義理をきちんと果たした自分を誇って、引き続き探しましょうよ。 お祝い事と残念なことがいったん差し引きゼロになったと思って、次は自分のお祝い=就職目指しましょ。 でも、そういう礼を欠かさないマジメさを評価してくれないかな、その会社とご縁があるといいなと祈っています。

不利にならない

🙂
posuyumi
きょうだいの結婚式なのでという理由なら不利には働きません。 そりゃあ、別のいい人がいればその人が採用されるでしょうけど、それはあなたの行動をマイナスに見てのことではなく、面接に来た人のなかで誰が良かったかだけです。 先方はとにかく、優秀な人を取りたい、それだけです。 面接のときに「きょうだいの結婚式というこちらの都合で面接時間をずらしていただき申し訳ありませんでした。おかげさまで弟(兄)の人生の門出を祝うことが出来ました。今回の温かいご対応に感銘を受け、ますます御社で働かせていただきたいと強く思っております。」とお礼とともに自分の熱意にも説得力を持たせる挨拶を心をこめて言えば良いと思います。 慶事ごとの直後に出向けるのですから笑顔晴々とやる気に満ちた姿勢で面接にお臨みください。

全員と会ってから決めるのが普通

041
ラズベリー
採用に関わった経験がありますが、採用は相対評価です。 A、B、Cの3人の候補から、一番適切な人材を選びます。 3人全員と会わなければ誰が最も適切かわかりませんから、全員と面接するのは最低条件です。あなたと会う前に会った人がよかったからもうこれで決めようという事は、まずありえないです。 なので、「私よりも条件がいい人が先にきたらその方が採用されるだろう」という事はありません。 日程が合わずに調整する事なんていくらでもありますから、最初に提示した時間が候補者の都合に合わなければ別の時間を考えるだけで、それを、手間をかけさせられたとは思いませんよ。日程が決まれば、調整があった事なんて忘れます。 採用は先着順ではありません。トピ主さんが考える事は、面接の時にどれだけ自分を売り込めるかという事と、出来るだけその会社について知ろうという事です。何人か居るだろう候補者の中で「この人」と思える人になる事です。 その会社が、トピ主さんにとって良い縁になるといいですね。

トピ主です。

😑
きい トピ主
たくさんの忌憚ないご意見、ご感想ありがとうございました。 やはり、家族が大事で兄弟にもいままで助けられてきました。 自分を支えてくれた人たちに対して不義理をしたくない。 何より家族写真、結婚式場で穴をあけて兄弟に恥を欠かせたくない。 その気持ちが強いです。 今回面接の御機会を頂きました企業を調べたり、面接対策に 頑張ろうと思います。 落ちたらそれまでと切り替えます。 ありがとうございました。

トピ主です。

😉
きい トピ主
多数のご意見ありがとうございました。 トピックスを閉めることにいたします。ありがとうございました。

不利にはなりません

🙂
かつら
そういう理由での面接日の変更願いは、 仕事においてもちゃんとホウレンソウができることの裏付けになります。 決して悪印象を与えるものではありません。 もちろん、その延期中に、あなたよりずーーーーっといい条件の人が現れて その職に入ってしまうリスクは残りますが、 それは純粋に実力差のためで受け入れざるを得ないことですし、 そんなことが起きるなら「ご縁がない」会社なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧