本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「僕は辛いけど君はお母さんの介護に専念するべきだ」・・・

「僕は辛いけど君はお母さんの介護に専念するべきだ」・・・

レス118
(トピ主 0
😨
波子
恋愛
…と5年も付き合いお互い結婚も約束していた彼に突然別れを切り出されました。私達はお互いアラフィフ、バツ1同士、この再婚に私は後半の人生全てをかけていたのでショックで仕事も手に付かず立ち上がれません。 母の介護は彼と知り合う以前からの事、それも私一人ではなく兄や妹と交代で行い彼もデートの帰りに母に会ってくれたり兄妹共良好な関係でした。 兄は心配し「介護は俺達だけで十分、お前はしなくていいから幸せになれ」と言ってくれたのでその諭旨を彼に伝えたところ「君の親不孝は僕が許さない」とだけ言いそれ以来音信不通で会ってもくれず訳が分かりません。 最近私と妹は母にお金がかかる為に財産放棄の手続きをし兄に一切を委ねました。この事は彼には関係ない事ですよね? なのに何故、母の介護にそんなにこだわるのか、彼の心変わりはなんなのか見当もつきません。…第三者様の率直なご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

ちょっと疑問が

エリッサ
トピ主様、どうやって手続きしたんだろう。 できない事を。 財産放棄って、親がなくなっていないと出来ない。 生きてるときは出来ないの。 遺産ではないから。 どういう手続きをしたのか知りたい。 家裁だってそんな手続きはしないよ。 受理しないもの。 それとは別だけど、母の介護をするけなげなトピ主様が好きだったのでは? それを、これからは私の幸せのためにいきまーす!兄もそういってくれたし!なんていわれた日には、ちょっと引くと思う。 私でもそう思うよ。 自分の親のことだよね。 一切を簡単にゆだねられる? 兄が大変かもとはまったく思わないの? お金の問題じゃないよ。 自分の気持ち。 自分の親を大切には思えないの?ってことだと思う。 人に言われたからといって、さっと親の介護から手を引いて幸せになりますなんて、お相手も引くと思う。 それがわからないのなら、ちょっと人の気持ちがかけてるかもね。

嘘も方便

😨
ハトムギ茶
という言葉をご存知ですか? 悪い意味に使われてしまっていますが、もともとは方便というのは仏教用語で、相手のために嘘をつくことから来ています。 この場合は。。。。あなたのためというよりも、彼はあなたに心がないということを直接言わず お母さまの介護に専念してほしいという理由付けで、あなたを傷つけないように別れたいだけのような気がします。 他に好きな人ができたのか、あなたのことを好きじゃなくなったのかどちらかでしょう。

体よく、交際を断られた

maru1101
ように思います。 若い頃の5年とバツ1同士のアラフィフ5年では全く尺度が違うと思います。 全くの勘ですが、あなたより好きな方が現れたのではないでしょうか。 残念ですが、その彼を追っても無駄だと思います。 気持ちを切り替えて、前を向きましょう。

そんなの分からないですよ

🙂
やどり木
本人同士じゃないと分からないでしょう。 まあ想像するだけなら、 あなたか介護しないから別れるというのはこじ付けで、元々そんなに乗り気ではなかったのでは。 >この再婚に私は後半の人生全てをかけていたので これがいかにもで嫌になったのかもしれませんね。 相手も50だし今から色んな事背負い込むのも面倒でもう一人でいいかとか。 50同士だと好き嫌いとは別に、お互い何か一緒に居るべき理由がいると思います。それは互い同士でないと実現しない事であったり、妙に気が合い楽しい事が多いとか。

生前に相続放棄は出来ませんが…

041
なな
まあ、兄妹間で決めてそれが守られるなら、それでいいと思います。 彼が別れを切り出した理由は、彼にしか解りません。 トピ主実家が資産家で、相続放棄の話を聞き別れを切り出されたのなら、財産目当てだったんでしょう。 トピ主実家が資産家でないなら、新しい女性がいるだけだと思いますよ。

別れる為のこじつけ

かぴ
彼は介護に拘っている訳ではなく単なる言い訳で、実は別れたい理由は別にあると思います。 うすうす感づかれているかも知れませんが、あなたに母親の介護があろうが無かろうが彼は別れたいのです。 でも5年も付き合って結婚まで約束してしまっている状態なので、何とかしてうまく逃げ道を見つけようと必死になり、そこで思いついたのが今回の「お母さんの介護に専念すべきだ」です。

5年って少し長いですね・・・

😑
モンブランパフェ
はっきりしたことはわかりませんが、5年も結婚の約束をしていたって長すぎる気がします 本気で結婚を男性側がしたいと思えばもっと早く入籍していたと思います 憶測ですが・・・ 最初から結婚する予定ではなかったと考えるのが妥当かと思います お金目当てとも思えないのですが・・・ 偶然時期が重なっただけで違う女性と進展してお付き合いできることになったから別れただけかもしれません 介護放棄に関することはただの口実のような気がします まさか財産放棄したからなんて普通では考えられないのですが、もしそうだとしても そんな金勘定しかできない男性とは結婚しなくて良かったということになりますね・・・・

レスします

🙂
まお
『何故、母の介護にそんなにこだわるのか』 「財産放棄をしたから」と、本音を伝えれば角が立つからでは? デートの帰りに家まで送ってくれたとの事。 おおよその経済状況(裕福度)を把握し、遺産相続のタイミングを測っていたように思えます。 5年も交際して結婚に至らなかった原因は、これだと思います。 どうか気落ちなさらないで下さい。 悪い人と結婚せずに済んで良かったと喜んで欲しいです。

介護は、ただの言い訳。卑怯な男。

ぽち
私も同じような、わけのわからない理由を一方的に言われたことがあります。 はっきり言います。 彼は「理由をつけて、あなたと別れたかった」だけです。 そのために、あなたが悪いことをした(介護を兄弟で分担したこと)と屁理屈を言って、 あなたが反論できないようにして、逃げたのです。 彼はあなたのお母さんをダシにして、 あなたが「母の介護を背負わない私が悪いんだろうか?」と思うように仕向けようとしたのです。 あなたの罪悪感につけこんだのです。 卑怯で最低な男です。 もともと、彼は再婚の話が具体化したら逃げるつもりだったのでしょう。 介護があるうちは、再婚は難しいから、気軽に付き合えたのです。 だけど、お兄さんの了承を得て、いよいよあなたが具体的に結婚に向けて動き出したから、 こりゃやばい、と逃げたのです。 お兄さんのいうとおり、あなたは幸せになるべきだと思いますが、 相手は彼ではないです。

別れたいから理由をつけただけ

🙂
やま
5年も付き合っていて、そろそろ別れたいと思っていたんです。 理由になりそうなことを言っただけで、理由は何でも良かったんです。 だから財産放棄しても関係ないです。どうでもいいから。 飽きたんでしょうね。 お母様が亡くなって介護が必要なくなったとしても、彼は戻ってきませんよ。 別れたいから介護を理由にしたのですから。

体の良い断り文句

😨
ぽう
大変失礼ですが 体の良い口実だと思います。 他に付き合いたい女性ができた。トピ主様に飽きた。軽い遊びだった。 何にせよ 介護は口実で 別れたかっただけだと思います。

貴女に「びっくり」です

🐱
zuzu
>彼の心変わりはなんなのか見当もつきません。 って、ほとんどの人は「あぁ、他に好きな女が出来たんだろうな」って思うんじゃないんでしょうか。 彼は自分が悪者にはなりたくなかったから、そんな理由をこじつけているだけ。 5年は長いです。飽きたり、別の出会いがあるかも知れない。 そんな事はバツ1、アラフィフの貴女なら分かっているはずなんですが。

理由は

😠
ちま
財産目当て?別の理由があったけど介護ということにかぶせて去った感じ。

これだよ

💰
財産目当てでしょ?
>私と妹は母にお金がかかる為に財産放棄の手続きをし兄に一切を委ねました お金目当ての、ロクでも無い男に引っ掛からなかったんだもん 後で絶対良かった、って思えるよ 元気出して!

相続分狙いだったかも。

041
浜っ子
お金のない女は価値がなかったんだと思う。

わかる気がします

🙂
kfvbdkv
介護をしています。 施設に入所しているのでも なく、兄妹姉妹が交代で 介護をしている状況を 目の当たりにして 気持ちがついていけなくなったのでは ありませんか・・ 多かれ少なかれ、介護は大変です。

それは表向きの理由では?

独り身女性
申し訳ないけど、その男性、別に好きな人ができたとかだと思います。

心移りした

🐤
ピヨっち
他の女性に心移りしたのだと思います。 もしくはお母様が資産家だったなら財産狙いだったのに、相続を放棄したトピ主さんの利用価値がなくなったのかもしれません。 どっちにしろ本当にトピ主さんのことが好きで、一緒になりたいと思っているなら、介護どうこう関係なく別れたりしません。 介護どうこうを持ち出すのは、自分が悪者にならずに別れたいだけです。 彼「別れて介護に専念しろ」->トピ主さん「介護に専念する必要ないんだけど」 彼「いやいや介護に専念しないなんて許さない」 おかしいですよね。

別れる口実

ありゃ
だと思います。 親の介護が今降って沸いた事ではなく彼もご存じの上でのあなたへ親不幸は許さんですって? 彼心変わりしたのですよ、新しい女ができたのです。ふざけんなですが まあ、親の介護に専念しろとの彼が身を引く形での別れ。これ幸いに彼にとっては別れる大義名分が立つ訳ですよ。 こんなダメンズは貴方からお断りでいいでしょ。 頼りなく信頼のおけない彼とこの先あなたが我慢して一緒に過ごせますか? 答えはNOです。 はっきり言えば あなたは捨てられた。ただそれだけ。 30前後ならまだしも、主さんはアラフィフですよね? 一度結婚に失敗たなら 私だったら今後は茶飲み友達程度は作ってもひとり身で気楽に過ごす道を選びますね。 私は還暦過ぎの兼業主婦です。

財産放棄のせいでしょう

041
さなぎ
分かっているんじゃないですか?貴女も。

きれいごとかも

🙂
匿名
男の中には、きれいごとを言って別れる人がいます。 君が幸せになってほしいから、君にはもっといい人が似あっている等 本当にあなたの事が好きでしたら、自分も協力するから一緒になろう 等の答えが誠意ある答えだと思います。

別な理由があると思います・・・

😑
あらま
彼にはトピ主さんと別れたい 別な理由があると思います。 お母さんの介護は 言い訳に使われただけですよ。

う~ん、深く同情しますが、

041
長い春
その年齢で5年も付き合い結婚に踏み切れなかったのなら別れはいたしかたないですよ。長すぎます。二人の関係が。男が貴女に飽きたのだと思いますよ。ここから先は貴女には残酷なレスになりますが心を鬼にして言います。多分彼貴女以外に好きな女性が現れたのだと思いますよ。恋愛の賞味期限は普通2年と言われていますよね。知り合って2年以上経過した男女なら別れは仕方が無いと思いますよ。現実を受け入れた方が最終的には貴女のしあわせになると思います。頑張れ!負けないで!応援しています。本当の幸せはこれからです。あと、財産放棄云々はこの際何の関係もないと思いますよ。ただ単に付き合いが長すぎただけに過ぎません。

それは

🐴
せな
体よく捨てられたのでは? 若い彼女でも出来たとか

本当の理由は介護では無いような?

😣
かな2
飽きられちゃったんじゃないですか? あるいは、彼に他に好きな人が出来たとか。 あなたの親の介護なら、自分には責任も無いし、何ならちょっといい人のまますんなり別れられると思ったんでしょう。

ようは別に女性が出来たんだと思います

🙂
ゆうき
いますよ。この彼のような卑怯な言い方をして女性を振る人。 自分は悪者にはなりたくない。悪者じゃない。 そのために都合の良い理由をつけるのです。 もしくは,あなたが泣いてすがってくるのを,高みの見物してるか。 どちらにせよ,心はあなたに向かってまっすぐではない男性です。

なんか変

🐱
へそ
文言通り素直に受け取るなら、 自分のために親の介護を兄に押し付けるような親不孝はしてほしくない。 親の介護をするあなたが心底好きだった。 うがった見方をするなら、 言葉とは裏腹で、あなたが財産放棄し、自分と結婚することに納得いかなかった。 どちらかな? 介護に専念しなくてもいい状況なのに、「君の親不孝は僕が許さない」なんて、そして音信不通なんて。 財産放棄したあなたと結婚したくなくて、体裁のいい理由付けをして、離れたんじゃないだろうか。

事実は残酷

041
春菊
介護は言い訳にすぎず、彼自身が悪者になりたくないだけ。彼は別れたい。これしかないと思います。

あなたと結婚する気がなくなったのでしょう

ゆきの
お母様の介護云々は言いがかりでしょう。ちょうど結婚する気がなくなったので逃げる口実に使ったと思います。 そんな不誠実な男を追いかけても時間のムダです。 アラフォーでも5年も付き合うのは長すぎます。長すぎると良くないことが起きやすいようです。 知り合ってお互いに結婚に同意し、入籍するまで1年以上かかるようならお互いにですが、やめておいたほうが良いと思います。 知人で7年付き合ってようやく結婚しましたが、1年で別れた人がいます。 「もう疲れてしまった」「結婚しても面倒なことが増えただけ」 と言っていました。2人ともごく普通の会社員です。結婚しようとする情熱って長くは続かないし、続いても疲れ果てるものなんだ、と思いました。 親の介護はどの子にも義務があり、それぞれが出来る方法でするのが普通ではないですか? 相続放棄をすればお兄様が全部引き受けて下さる場合でも、あなたのするべき事は何かあると思うのですが?

この先、厄介に感じたのでしょう

041
あめ
アラフィフかー。となると彼も自身の両親のこととか考えて自分の親の世話も頼めないな、と感じたのでは。 それとご両親から「そんな嫁どうか?」と反対されたか。 ご縁がなかったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧