本文へ

情け無い姑。辛いです

レス185
(トピ主 0
😭
氷柱
ひと
主人と30で死別 以降、1人息子を育てる為、 清掃員や汚物処理など必死に働いてきました 息子は鳶が鷹をうんだような出来た子で 国立の医大に進み 現在は一人前の医師として働いています 本当に優しい子で、私の誇りです 一昨年、大学の同級生(女性医師)と結婚し この春に初孫が生まれました 近距で、お嫁さんがちょくちょく孫を連れて遊びにきてくれます 孫は本当にかわいらしく お嫁さんもいい方で きてくれるたびに、せめてお小遣いでもあげたいと思うのに お恥ずかしながら、蓄えもなく年金も微々たるもので 千円、二千円がやっとです 先日の孫の日も 遠方のお嫁さんの実家から 立派なおもちゃが届いていたのを見て 無力な自分が、本当に情け無く、申し訳なくなりました 必死に生きてきた自分の人生でしたが 息子や孫にとって、もっと誇れるような仕事につけていたらと 今になって恥ずかしく思ってしまいます 立派なお嫁さんやご両親に対しての 見栄なのかもしれません 主人が生きていてくれたら、なんて 思ってもしょうがないことばかり考えてしまいます 大切な息子一家に 何もしてあげられない無力な自分が辛いです

ランキング

レス

自信を持ってください

041
おばちゃん
あなたは優しい方ですね。 読んでいて涙が出ました。 お嫁さんの実家は実家、あなたはあなたで良いと思います。 息子さんもあなたを誇りに思っていますよ。

情けなくなんて、ない!

🐱
そら
息子さんを一人で立派に育てられた、すごいことだと思います。 涙が出ます。 お嫁さんが、その千円、二千円の価値がわかる方であることを、祈ります。 でもきっと、あなたさまが育てられた息子さんの選んだ方ですから、大丈夫ですよね。 情けなくなんてない、息子さんの誇りとなる、立派なお母さまですよ!! どうか堂々と、これからの人生を歩んでください。 女性一人で、生きていくのは大変です。それを、これまで生ききって来られたのです。ひとと比べることはありません。 胸を張って、笑顔でお気持ちを渡してくださいね。こころから、応援します。

何をおっしゃるうさぎさん

😀
山が好き
息子さん夫婦にしてあげられること、ありますよ。 息子さんたちに親孝行をさせてあげなさい。 ずっとお子さんのために働いてきて、今さら人に何かしてもらうのは居心地が悪いかもしれませんが、そこを我慢するのが今できることです。 何かしてもらったら素直に喜ぶ。 お返しをしようなんて思わない。 頑張ってください。

いやいやいやいや

😉
パズル
氷柱さんは凄いですよ! ほぼ女手ひとつでお医者さん凄く大変だったと思います。息子さんも分かってると思いますよ。 氷柱さんのしてきた事に誇りを持ってください。

情けないね

🙂
セーターは今日から
人生を苦労してきたのに 何を学んだの? お金や金品がだけが人を満足させるものではありません。 もちろん物や見た目に吊られる人も居るでしょうが そういう人はそういう価値観の持ち主です。 人間にとって根本的な欲求は 自己を認められること 愛されること です 貴方は仮に異国で日本より貧しい国で ライフラインもない国で旅の途中 現地の人に招かれたとしましょう 粗末な家に、粗末な料理 それにケチをつけますか? 暖かく迎え入れたことを感謝あうるでしょう? 笑顔でニコニコ話を聞いてあげ 決して自分の価値観は押し付けず 相手を認めてあげる 家は贅沢じゃなくても 綺麗に整理整頓され 掃除が行き届いて 招く気持ちがある それだけで人は寄り添ってきます。 子供にとって世界は未知で溢れてて 貴方はたくさんの事を知っている いろんなクイズや 100均でトランプがあれば 一緒に遊べるでしょうし 簡単なゲームだってできる 大事なのはのマナーと誇りです。 お金や地位じゃなく本当の温かみです お金で操る人は最後は離れていきます

何て立派な・・

🙂
セセン
何て素晴らしい、立派なまるで世界一のお母さんですね。こんな良い話が聞けるなんて、今日は私にとっても最良の日です。 あなたは充分どころか、散々息子さんにしてきたんです。もう、結婚してからまではしなくていいのではないですか? 私も4年くらい前に病気をして、総合病院に入退院を繰り返して、若い医師は男女問わず、こんな息子や娘がいたらいいなあと羨ましく思いました。 あなたは、これからは、自分の楽しみをみつけて生きても誰も責めませんよ。身体に気を付けてください。

丸山明宏のよいとまけの歌を思い出しました

🙂
koron
ご子息は苦労して育ててくれたお母さんを誇りに思ってます、絶対。そして、医師になった自分をあなたに見せられたことを喜んでいます。 本当はお金の援助もしたいはず。でも、あなたが受け取らないことも知っているでしょう。 お嫁さんもそんな姑さんを尊敬しているはず。 あなたはお金のないことを卑下することはないと思います。苦しい状況下で自立して子供を育て上げたおばあちゃんを持つことは、お孫さんにとっても素晴らしいことです。 あなたが、息子さんの家庭やお嫁さんの実家からの物質的利益を期待しない限り、対等なのです。

健康第一。

041
オジンオタク
いずれあなたに、介護という問題が発生するでしょう。 それは回避できない現実ですので、日常的に栄養バランスのとれた食事をとったり適切な運動をしたりするなどして健康に配慮し、たとえ介護が必要になったとしても息子夫婦の負担を軽減させる工夫をしましょう。

産み育てた事だけでも十分です。

🐤
トビが鷹を産んだのでは無く、主様の後姿を見て育ったんです。 立派に成人されたのも主様の賜物です。 恥じる事も無いと思います。 お小遣いもあげる必要は無いと思いますよ。 息子夫婦はご自分で稼げますから。 お孫さんも少額なお金でも喜ぶ孫に育つと良いですね。 立派に成人した息子さんを見て、主さま自身も誇りを持ってください。 主様も立派でした。 これからは息子さんに頼って良いと思います。

何が辛いんですか?

🙂
匿名
立派な息子さんに育て上げたお母さんは立派です。 何を悲しんでいるんですか。 胸を張って良いんです。 ガンバレ~~~

誇りに思います

041
夏は苦手
私が貴女の息子なら、貴女を誇りに思います 女手一つ、立派に息子さんを育てあげる 本当に、本当に大変だった事と思います 仕事なんて関係ないですよ どんな仕事で育てたか?ではなく どんな息子さんに育てたか、、です 息子さんはお医者さんとのこと、、 本当に本当に立派に育てられましたね 頭がさがります 息子さんも、自慢な母親だと思っていると思いますよ 私だったら、そんなお母さんを誇りに思うし、足を向けて寝れません これからはご自分の為に一生懸命、幸せになって下さい

ドンマイ!

😭
果報は爆睡して待て
ってエールを送りたいです。 が、きっとご本人は現状お辛いですよね。 内容からしかわかりませんが、いいお嫁さんじゃないですか。 そんなお嫁さんを選ばれた息子さんを、誇ってほしいです。 そしてそんな息子さんは、トピ主様お一人で自分を育ててくれたことに感謝して、親孝行をしたいと思っていることでしょう。 お嫁さんにも母子二人で頑張ってこられたことをきちんと話し、トピ主様の現状も伝えているはずです。 お嫁さん、お小遣いのことで嫌な顔されてるんですか? きっとそんなことはないと思いますよ。 むしろ有り難いって思ってるんじゃないでしょうか。 (私ならそう思います) 親として情けないって思い、私は親になったことがないのでわかるとは言えませんが、お金やモノの問題でないと思いますよ。 息子さんに注いできたと同じく、程良い距離でお孫さん、お嫁さんに愛情を注げば伝わります。 上手い言葉言えませんが、頑張ってこられたトピ主様に、そんな風に思わないで!とギュッとしたい気分になりました。 (すみません、当方42の既婚子どもなし女性です笑)

無力じゃない

🙂
はな
女手一つで息子さんを医師にしたあなたは無力ではありません。 息子さんに親孝行してもらってください。 立派な母です。

息子夫婦も医者同士ですが

🙂
お金なんていらないよ
欲しいのは、お金じゃなくて、時間、家事手伝い、子育て支援。赤ちゃんに対する無償の愛。 お金さえ出せば、なんでも外注もできますが、やはり信頼できる身内に遠慮なく頼むのがベストのようです。我が家にも四六時中SOSが舞い込んできますよ。 赤ちゃんが保育園に行くようになれば、送り迎え手伝ってあげてください。 息子さん夫婦の育児方針や、衛生管理などしっかり聞いて、それに従ってやりましょう。自分勝手な判断は、揉め事の原因になります。 送り物って、愛情こもっていればいいんです。高価なものである必要は無し。そんなものは息子夫婦が何不自由なく買い与えるから。 赤ちゃんが何に興味があり、何を喜ぶか観察し、選ぶなり、手作りするなり、好きにして。 そしてなによりあなた自身が、健康で生き生き毎日を過ごされることが、息子さんご夫婦にとってなにより有難いことだと思います。 医者に限らず、現役若夫婦は仕事に、子育てに大忙しですから、せめて可愛い孫ちゃんが大学入学する頃までは、息子夫婦に迷惑かけたくないですよね。 お互い、病気などせぬようがんばりましょう。息子さん夫婦の良き応援団になってください。

何いってまんねん

いない いないばああ
私も60後半です。お嫁さんに立派な どこに出しても恥ずかしくない息子をプレゼントされてるんじゃないですか? 女の稼ぎで 立派に育てられました。誇りを持ってください。

自信持って

041
土用
一人で誰にも頼らず、生きてこられたんですね トピ主さんは、息子さんを立派に育てあげました もっと、自信を持って下さい 普段、お孫さんやお嫁さんに お小遣いをあげる必要はないと思います 孫に何をしてあげるか、は 無理をせず、できる範囲で良いと思います 私なら、お誕生日に一冊のご本を選びます 息子さん一家に何かをしてあげる、としたら ウチの母さんは、お義母さんは、おばあちゃんは 一人でも、しっかりキチンと生きている人だ という姿勢を見せる事だと思います 私は、トピ主さんを尊敬します

どこかで離れることが大事なのでは?

041
難しいね
すごく羨ましいお話ですね。 ですが、何か息苦しさを感じました。 出来過ぎた息子さんに、それを上回るような出来過ぎたお嫁さん。 当然相応の親戚づき合いがつきまとい、何かにつけて劣等感を感じると思います。 別にトピ主さんは普通ですよ。息子さんやお嫁さんが凄すぎるだけ。 何もしてあげられなくてもいい。息子さん夫婦はお金持ちなんだから。 自分はこういう境遇だからこの程度しかできない、と開き直ったらいいと思います。 そして息子夫婦から離れて、息子さんの家にも行かないほうがいい。 余計なものを見てしまいますからね。 来てくれたら歓迎する。 自分は自分の生活を楽しんだらいいと思います。

エールの嵐ってわかってますよね。

041
辛口カレー
はいはい、よく頑張ってこられました。医大に医者・・それだけが自慢でここまで頑張ったんだよね。 「そんなにご自分を辛く思わないで。女手ひとつで息子さんを立派に医者にさせてご立派です。」 ってレスが付くってわかってるだろうし、期待してますよね。 そうとしか書きようがないですもん。 このトピ読んで あなたを咎める人なんていない、エールと慰めのレスの嵐でしょう。 お嫁さんもあちらの実家も分かってらっしゃると思いますから どうぞご安心を。

誇れる母

🙂
インペリアルトパーズ
30才で夫を亡くし、女手一つで息子を医者までにした母は、息子さんからしたら世界一の誇れる母です。 それ以上何が必要なのでしょう。 お嫁さんが時々お孫さん連れて会いに来てくれるとのこと、きっとお嫁さんも主さんのことを慕ってくれているのです。 お嫁さんの実家に対して引けを感じてしまう主さんの気持ちは痛いほど分かりますが、それを表に出してしまっては会いに来るみんなの心が重くなってしまいます。 年金生活でお小遣いも…と仰るところをみると、息子さんからの援助は受けていらっしゃらいのですね。 本当に立派だと思いますよ。 無理は決してはなさらずに。 今のままの主さんで十分です。 私が主さんの娘なら、絶対尊敬します。

恥ずかしくなんかありません。

041
あんこ
ご苦労されましたね。 恥ずかしいなんて思わないで、息子さんを立派に育てられて素晴らしいですよ。 優しい息子さんは、氷柱さんが幸せに日々過ごしてほしいと思われているはずです。 気持ちが分からないわけではありませんが、比較して辛く思わないで下さい。 これは私の自論ですが、子供にとって良い親とは迷惑をかけない事だと思っています。 息子さんの為にも胸を張り生きて下さい。

お金なんかじゃなく

🙂
redrum
トピ主さんは女手ひとつで立派な息子さんを育てられましたね。 尊敬いたします。 お孫さんに高いもの買えなくたっていいじゃないですか。 お金では買えない愛情を差しあげてください。 近距離にお住まいであれば、子育ての面でいろいろサポートできるのではないでしょうか。 夫婦とも医師ならば金銭面で困ることはないでしょうから、お小遣いとか高価なものよりもよほど喜ばれるのではないでしょうか。

息子さんの誇りはトピ主さんですよ

🙂
ふ~ん
 あなたが苦労するのを見ていたから、息子さんは頑張った。 あなたが息子さんを誇りに思う以上に 息子さんは母親を誇りに思っているはず。 今の自分があるのは、母親のおかげだと思ってるはず。  いつでも笑顔で迎えてあげて下さい。 いつまでも元気でいてあげて下さい。  一言で語れない人生だったでしょうけど ずっと息子さんは見ていたし、だから努力を当たり前として 今があるんですよ。  笑顔でいてあげて下さい。

ありがたいお姑さまです

041
みさ
娘をもつ親からみたら、嫁いびりせずにかわいがって頂けるお姑さまなんて、お金に変えられない幸運ですよ…。それだけ、世の中嫁いびりにお悩みの方が多いわけです。

そのままで

🙂
taro
「孫を連れてちょくちょく遊びに来てくれる」 これが全てです。 嫌なら来ませんよ。 お金のあるなしなんて、関係ないんです。 「息子夫婦はお金があるのに援助してくれない」なんて 微塵も考えておられないご様子。 息子さんが優しいのは、お母さんのおかげですよ!! どうか健康に留意して、お元気で!!

御立派です

🙂
もみじ
あなたは、一生懸命 に頑張って来られたんですね。 本当に頭が下がる思いです。 何一つ 御自分を恥じる事などありません。 真面目に生きて来られて、その甲斐あって素晴らしい息子さんがおられて。 そしてお嫁さんも良い方のようで。 お嫁さんのお家と比べる事は無いのです。あなたが出来る事で充分ですよ。 どうか、もう比べたり卑下 なさらないで下さいね。 息子さんを世界一 愛したあなたの愛は誰にも及びません。 息子さんもお嫁さんも、きっとわかっておられます。 あなたは、母親として又人として御立派です。

情けないって ご自分のこと?

🐧
七つの子
何を言っているんですか 充分ですよ 女一人で 医大にまで行かせて 立派な医者になったのでしょう。 情けないというのは もっと 違う事です。 自信をもってください。 主さんは 本当に 立派な母であり 祖母ですよ。

私が望む姑とは

🙂
はなこ
トピ主さんがもし、嫁実家や嫁に自慢できるような職業についてたら・・・たぶん、嫁に嫌われる姑になってたんじゃないかと思います。 私は姑に、職業の立派さなど求めません。お金も期待しません。 嫁実家が裕福だからと張り合う必要は全然ありません。 孫に無理してお小遣い上げる必要も無し。 嫁や孫が求めるのは、本当の思いやりや人としての優しさです。 それがあるなら、嫁として、姑を大事にしたくなります。 人が嫌がるような仕事を一生懸命してこられたトピ主さんは立派な人です。 なのに、嫁の親に張り合う気持ちを盛ったり、卑屈になったり、そういうところはマイナスです。 あまり比較してあれこれ考えないほうがいいです。 お金や学歴は無いけど、人に負けない愛情はある。って素晴らしいことです。 うちの姑は実家が裕福で、お嬢様育ちだったことを自慢してましたが、だから何?です。 息子はかわいいけど、嫁は息子をとったかわいくない人。という扱いに嫌気が差します。 トピ主さんも、あまりあれこれ考えずに、今まで通り息子さん家族と仲良くしてください。

息子を医者に

041
かく
医者にしただけで、十分です。主さんの人柄がいいから、お嫁さんも遊びに来るんですよ。なんかくれても、うるさくて 意地汚い姑は、たくさんいます。 なにもなくても 穏やかな姑さんの方がみんないいに、決まってますよ

貴女に勝る人はいません!

🙂
とろりん
同世代と思いますが、貴女は女手一つ、息子さんを 立派に育てた方です。 恥じる事なんて有りません。

出来ないことではなく出来ることをする

🐤
烏龍茶
いい息子さんにいいお嫁さんが来ましたね。優しくしてもらっているようで嬉しくなります。 経済的なものはお嫁さんのご両親に太刀打ちできないかもしれませんが、あなたの得意なことはなんでしょう?お料理?裁縫? 得意なものがなくてもいいのです。息子さんの好物の味を伝えることはできます。可愛い孫を優しく見守ってたくさん抱っこもしてあげれます。 もう少し大きくなったら、仕事で忙しい両親を補うように家族として時間を取ってあげることが大切にもなってきます。 物やお金を上げるだけが愛情ではないことをあなたは知っているでしょう。 どうか慎ましく、でも堂々として、立派に息子さんを育て上げたあなたの愛情を息子さん一家に変わることなく注いでください。 あなたにしか出来ないこと沢山あるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧