本文へ

職場の年上社員

レス6
(トピ主 0
😣
相談者
ひと
はじめまして。 25歳 会社員をしています。 職場の年上社員について相談させてください。 一年ほど前に私の職場に他の部署から異動してきた女性社員(48歳)の対応に困っています。 具体的なことでは 毎日気分が違うことと、おどおどしていて過剰な反応をするところ(仕事がたまり始めると混乱してしまい、ムッとした表情を顔にだしたり、あーっと声をあげる等) 話しかけると、ある日は冗談を言い ある日は不機嫌。 正直、話しかけるのがおっくうになってしまっています。 入ってきたばかりの時は大人しく、丁寧な印象でしたが、最近になって慣れてきたのか態度が変わってきた感じです。 日常の雑談なら話さなければ良いのですが、仕事の返答などでどうしても話さなければならないときがあるので、困っています。 このようか方が近くにいる方や、具体的な対処方法を実践してる方がいらっしゃいましたら 意見を聞かせていただきたいです! よろしくお願いします

ランキング

レス

それはね・・・きっと更年期ってヤツです

🙂
あらま
でも、もちろん仕事にそんなことは関係ないです。 毅然とした態度で臨みましょう。 私は、この手の人とは なるべく書面を使って仕事するようにしています。 あとあとの証拠にもなりますし 話も短く済ませられるので。

何か問題でも?

041
sora
本文を読む限り特段何を悩んでいるのかわかりません。くせはある方のようですがその方から見れば、当然トピさんにもくせがあると思います。世の中は自分中心に回っていませんよ。先にその部署にいたのが自分の方なんだから、親子ほど離れた年上の社員だろうがなんだろうが「私を不愉快にするのは許せない」ということが悩みなのですか? 悪意を持って他人を陥れようとするタイプの人に困っているという相談であれば悩むのはわかりますがね。

上司に言います

😀
みゆき
相談を装うこと!ここポイントです。 >毎日気分が違うことと、おどおどしていて過剰な反応をするところ(仕事がたまり始めると混乱してしまい、ムッとした表情を顔にだしたり、あーっと声をあげる等) →周りの士気にかかわるし、お客様にもそういう態度が見えるとよろしくない。 >話しかけると、ある日は冗談を言いある日は不機嫌 →周りの(略 感情を露わにして仕事をすることは会社にとってよろしくない ということを上司に言うべきです。 それから、年齢が上の人が、年齢が下の人の部下になったりするのは基本的にやめたほうがいいと思います。 ということも付け加えること。 私ははっきり言いました(もっときつい口調だったと思います)。

妄想ですね

😑
now
具体的に、業務上何がどう困るのか、書いていただかないと分かりません。 その女性の「様子」だけしか書かれていないので。 ムスッとした表情とか、機嫌が良いとか悪いとか、そういう感覚的な話はどうでもいい。 あなたの「感じたこと」や「憶測」ではなく、「事実」だけを書き出して下さい。 業務の話をしているにも関わらず、返事をしないとか、仕事をしないとか、そういった具体的なアクションがあるんですか?なら、それを書きましょう。 しかし、そんなに周囲の人のことが気になります? 本当に仕事に集中しているなら、誰がどんな様子だとか、関係ないはずなんですけどねぇ。 他人のそぶりに、いちいち反応している時点で、あなたもどうかと思いますけど。 逆に、あなたのほうが勝手に被害妄想になって、おどおどしているだけのように読めます。

いるいる!

🙂
もりり
トピ主さんの状況、よーくわかります! 私も働き始めた時は悩まされました… でも、同僚に教えてもらった方法で吹っ切れました。 それは、「自分の給与の中で、この人の相手をする報酬が半分を占めている」と自分に思い込ませることです。笑 給与が20万円だったら、その人相手代が10万円です。 めちゃめちゃアホらしいのですが、理不尽にあたられても「今ので5000円くらいかなー」とか考えてると、ニヤニヤしてしまいます。 騙されたと思って、というか自分を騙してみてください! ダメなら、全てメールでやり取りする、とかかなー

仕事に好き嫌いを持ち込まない

🙂
玲玲
業務上どんな不都合が生じているのかを整理する。 彼女自身にその対応力があるかどうかを判断する。 その上で貴女が責任を持つ。そして上司に報告する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧