本文へ

人と接するのが怖いけど仕事がしたい

レス18
(トピ主 1
🐧
あいこ
話題
私の彼氏はこころの病になってしまい、退職して療養中です。 学生時代のころを含めて、 古本屋、コンビニ、カスタマーセンター などでの経験があり、通常時であれば特に問題もなく働けていました。 特に資格などはもっていません。 現在、彼の母親からの支援と私のお金で生活している状態です。 最近はそういう状態にいる自分が情けない、申し訳ないと気に病んでおり、 そうなるほうが精神的に問題があるのでは…とおもったので心に負担が少ない範囲で職を探そうと思いました。 そこでなのですが、在宅ワークなどで特に資格がなくてもある程度の金額がいただけるようなものはないでしょうか? 混雑しているところや人が多いところが極端に苦手です。 混むじかんでなければ、コンビニや電車で20分のジムに行けます。 ラッシュの時間だと、家から5分程度のスーパーですら耐えられません。 あと、大声なども苦手で大きいくしゃみの音などでもスイッチが入ります。 夜間のホテルのフロントなども良いかと思いましたが、在宅でできるもののほうが無難かなと思っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

在宅ですが…

🙂
鹿せんべい
指定されたキーワードで検索をかけて、条件に合ったサイト等をリスト化する仕事で、月1万5千~2万程度の収入を得ています。 PC環境があれば、誰にでも出来る仕事です。 仕事を見つけて採用になれば、明日からでも出来ます。 …でも、これはすき間時間にしている仕事。 メインはデータ入力で、月20万前後の収入があります。 平日は毎日、1日4時間程度の仕事で、作業自体はPCがあれば誰にでも出来ると思います。 ちなみに、資格は何もありませんし、高卒です。 でも、私が買われたのは会社が必要な知識を使った、10年以上の会社勤めの経験です。 専門用語や法律的な知識があったので、手順を教えてもらうだけで仕事が出来たからです。 お陰で、募集より良い作業単価で契約してもらえ、単価も毎年アップしています。 在宅でそれなりに稼ぐには、出勤して仕事するのと同じ能力が必要です。 それがないのなら、私がすき間にやっているような仕事で、月2,3万稼げればいい方です。 また、在宅でも人と全く接しない、ということはありません。 顔の見えない分、より高いコミュニケーションスキルが必要になります。

就労支援のNPOなど。

🙂
40代
彼氏の年齢が分かりませんが。 いきなり仕事に就くより、 そういう問題を抱えた人の 就労支援や社会活動支援のNPOなどで ソーシャルスキルトレーニングや 仕事のトレーニングを受けてみてはどうでしょう。 都市なら探せばあると思います。 地方でも農家で社会復帰の訓練やボランティアをする などの活動があるかも。 あとは自治体の福祉課などに相談してみるとか。 心療内科などで相談してみるとか。 就労支援 NPOなどの単語でインターネットで検索をしてみてください。 外に出る気力もないのであれば 訪問支援などを頼ってみるという方法もあるかと。

こころの病?

😉
かえで
病気なら別ですが、なんか甘やかされていませんか。 甘やかせることが彼をダメにする気がする。自分で立たないと。 誰だって人と接するのか怖い。自分が傷つきたくないと思います。 勇気と度胸を奮い立たせて生きている人の方が多いのではないでしょうか。 楽してお金がもらえる仕事はないですよ。 資格を待たない人が在宅でする仕事では暮らしていけないと思います。 ハローワークで相談されてはどうですか?いろいろ情報を持っているので見合った条件のものを紹介してもらえるとおもいますよ。

別れたら?それか結婚。

🙂
さら
結婚して、彼が専業主夫になると言う事は無理ですか? 彼氏の為に、よくそこまで出来ますね。。 ハッキリ言って、ろくでもない息子、そして依存男ですよ? これから一生、養っていくつもりならば、今のままで良いのでは。 自分の人生すら上手く築けない男は、在宅ワークも投げ出しそうです。 在宅だったら問題なく出来ると思っているのですか? 誰ともコミュニケーションを取らずに仕事が出来るなんて、世の中そんなに甘くないです。 一番オススメの方法としては、別れる事ですね。 一体、彼のどこに魅力を感じているのでしょうか。 不思議でなりません。

言っていることがおかしくないですか?

😑
かな
混んでいないと電車で20分のジムに行ける。しかし、くしゃみや大きな声でスイッチが入る。 ジムでも混んでいなくてもくしゃみや大きな声は聞こえます。これはどういう事でしょう?

頑張ってください

🙂
ごぶりん
色々大変ですね。 ここで聞くのもいいのですが、ハローワークのような機関で探した方が良いと思います。 内職は安いけれど、在宅でとりあえずできるので探してみては? 大きなくしゃみでスイッチが入るとありますが、ONになるとどうなるのでしょう? そのあたりも担当医と相談するべきだろうし。 夜間のホテルのフロントも確かに人と接することは少ないかもしれないけれど、接客業ですよ? 早朝の新聞配達のほうがストレスはないのでは?

あなたもこわがられている

🙂
臨機応変
何が怖いの? 人全部? あなたのように思う人は、案外たくさんいて、あなたもその怖がられている人のうちの一人。あなたも怖い人なんです。 わかってます? 生きるのはその怖さに立ち向かうこと。 それを学校や家、近所で学んでいくんですが。 守られすぎ? でも学校で酷いことやこわいこと、おもしろいことやいいことあったでしょう? それを乗り越えて大人になって、まだ怖いけれど、でも外に出て仕事していくんだよ、みんな。 逃げてばかりだと、いきづまるよ。 誰かに頼らなくてはいけないけれど、その人もいつまでもあなたを助けられるわけではない。 自分が甘えて負担をかけてるのを、本気で自覚したら。 自分が情けないと言いながら、一生誰かにすがりついてつきまとって、周りを不幸にする気かな。うちの父みたい。 そんな人も、たまにいるよね。 なら子供は持たないでくださいね、絶対に! 子どもがあなたをしょって苦労するので。 在宅の仕事なんてあるでしょ。 資格ないなんて、今からつければいいじゃないですか。 在宅で、懸命に勉強して、株などで生計たてたら。 一人でできます。大変な苦労だけれど、している人はいる。

素人判断はやめて下さい

🙂
まつざき
精神の病気で治療中なら、主治医や病院の相談員に 本人が話をした上で決めることです。 あなたが良かれと思って主導するようなことは絶対してはいけません。 些細なことが相手にプレッシャーを与え病状に悪影響を及ぼすこともあります 療養方針、就労支援についてはあくまで病院と相談して下さい。

お母さんごっこを卒業して下さい

🙂
すみれ
彼氏さんはお母さんとトピ主さんの支援無しでは生きていけない状態なんですね。 心の病は、過剰に手助けする人間がそばにいる限り寛解し辛いです。 婚約者でも妻でもないトピ主さんは、その優しさで彼の自立心を奪っています。 仕事に関しても、なぜ彼の代わりに探そうとするのでしょうか? 求人情報を調べ、腹をくくるべきラインを引くのは彼の役目です。 あなたが母親の如く面倒を見て将来のレールを引く限り、彼は負い目と もどかしさの狭間で苦しみます。 仕事が決まるまでは放っておいてあげて下さい。 お互いに一旦一人になって自分自身について考えるべきです。 そして共依存に気付いて欲しいです。 頼られる事で自分の存在意義を確かめているのなら、それは愛ではありません。 未熟者を思い通りに導きたいだけの偽善者です。 お母さんごっこをやめて、あなた自身の幸せを真面目に考えて下さい。 成人した息子に甘い母親を持つ彼氏と付き合う価値はありますか? 彼女へ金銭的にも精神的にも依存している彼氏は必要ですか? 彼と結婚に至っても苦労の連続です。 時間を無駄遣いせず、態度であなたを大切にしてくれる男性と付き合って欲しいです。

ん?

041
星の光
トピ主さんが交際相手の職を探すんですか? うーん… 本人が回復段階にあって就労意欲をみせているということでなく、 収入がないのを気に病んでいるという理由なら ちょっと慎重になった方がいいと思います。 健康な人なら大したことのない負荷でも 病人だと心身が疲弊して1週間と続かなかったり、 仕事が続かないことで、自分はダメな奴だという思い込みが 強化されてしまうこともあります。 医師の療養指示が出ているのなら、 本人が罪悪感にかられないように言葉を選んで対応し 今は心身を休めさせることが必要なのでは? 仕事を探すにしても、 本人の状態を主治医に相談した上で、 障害者就業・生活支援センターなどのサポートを受けた方がいいと思います。 ただ、それは交際相手というだけのトピ主さんではなく 本人とキーパーソン(お母様かな?)が対処することでしょう。

ある程度の金額って、どのくらいのことを言ってるの?

041
んぺんぺ
ご希望金額はどれくらいなのでしょう。 資格はなくても経験はどうでしょうか? 過去の経験が役立つような在宅ワークであれば単価も少し高くなるかも。 でもそれすらもないんだったら、誰でもできることをとにかく数をこなすしかないように思いますが(単純作業の内職とか)。 それであなた方の希望金額に届くかは知りません。 ただ、大した知識経験技能もないのに、それに見合わない金額を希望するんだったら、世の中なめんなって思います。

かなしい

🐧
あいこ トピ主
みなさん、知らないこと(書いていなかったこと)への決めつけと批判がすごいですね… そういう人たちが多いから、彼のような病気になってしまった人が生きづらい世の中になるんです。 甘えだとか、やってみればできるみたいなレス、すごいですよね。 病気の人にしてみたら、骨折している人に松葉杖なしで歩けって言ってるようなものですよ… 一応言っておきますが、病院に行って診断と薬はもらっています。 彼は先生と相性が合わなかったようで3度目を拒否していますが… 彼も仕事を探しています。 ですが、私も手助けできれば、と思いトピを立てました。 ジムについては、調子のいい時と悪い時とで受け止める大きさが違うようです。 悪い時はちょっとした物音にも過剰に反応します。 良い日に、訓練のような形でいっているのです。 一から十まで説明しないと、全部の揚げ足を取ろうとするんですね…

とりあえず主夫にでもしてやったらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
でも、仕事もしたいんですね? いろいろな施設で夜間に常駐する警備員なら人に会わずに済むのでは? 誰かがいなきゃならないけど、経費の都合で1人しかおけないって現場はある。 人に会わないからつまらない、1人でやるからつまらない、そういう仕事はいっぱいあるんじゃないですか。 彼みたいなのは重宝されるんでは?

トピ主さんの存在が病気を悪化させている

😑
もやもや
>病気の人にしてみたら、骨折している人に松葉杖なしで歩けって言ってるようなものですよ… ↑ トピ主さんは松葉杖で歩ける方へ車椅子を与えて自立心を奪っていますよ? 皆さんは配偶者や血縁者でもないのに金銭的な援助をしたり、先回りして世話を焼きたがる姿勢へ疑問を感じています。 勝手に批判だと決めつけて現実から目を逸らすのはやめて下さい。 その病気は過剰な甘やかしも毒になり、更なる生きづらさを与えてしまいます。 一から十まで説明されなくても人様の自立する力を奪うのは悪い事だと自覚しましょう。 生き辛いのは彼もですが、偏った思考癖を持つトピ主さんもそうではないでしょうか? 他人を変える事で承認欲求を満たすのは失礼ですよ。 私も鬱を経験していますが、良かれと横から指示出しする人が何よりも苦痛でした。 恩を売られているから断れないし、提案を実行出来ない申し訳なさに潰されそうになりました。 放っておく優しさが無いのは、何も出来ないだろうと病人を舐めているからです。 相手を変えてまで付き合おうとする傲慢さに気付いて下さい。

病院探しが先

😢
独り事務
服薬も満足にできていない状態なら、そもそも働ける状態にはないでしょう。 3度目の受診拒否が、医師との相性か薬との相性か、 はたまた治る意欲が無いからなのかは不明ですが、 治癒、或いは寛解への一歩も踏み出せていない状態で、 一足飛びに就業は無理です。 「骨折している人に松葉杖なしで歩けって言ってる」のは、トピ主自身です。 むしろ、まだ骨が折れたまま、包帯も満足に巻かれていない状態で 無理矢理歩かせようとしているように思います。 仕事を探すより、相性のいい病院を探す方が先でしょう。 骨折したなら、歩く前に、松葉杖を使う前に、治療が必要です。 彼には仕事より、適切な治療が必要なのでは? 彼の病気を信じているなら、仕事を探す状況ではないでしょうに。

まずはリハビリ

🙂
青空
最初から資格も経験も人脈もないのにそこそこの収入の在宅ワークを期待するほうが無理です。 収入がいいということはそれなりの納期と責任が期待されます。 病状に波のある彼には厳しいと思います。 在宅が希望ならとりあえず収入は悪くても普通の内職から始めてはどうでしょう。 私の知り合いが軽度の発達障害などの人向けに就労支援を行い、最初は訓練として一般企業に勤め 最終的には正式に雇用してもらえるような支援を行うサービスをしています。 そういうところは近所にありませんか(国の制度を使うようです)。 他にもお住まいの地域が田舎なら農業のお手伝いもあります。 難しいことはできないでしょうが、除草や洗浄、袋詰めなど一人で黙々とする作業があります。 近所の農家さんは障害者の作業所から人を入れてもらってできる作業をしてもらっています。 障害者ではないとおっしゃられるかもしれませんが、復職はそういうところから始めたほうが良いのではないでしょうか。

適材適所その1

🙂
応援団
病名と症状が不明なので、はっきりしたことは言えません。 もともとの向き不向きもあるでしょう。 じっくり型、思い立ったら行動型など、その人の性質を曲げない方向が良いと思うのです。 どの患者さんにも病人としてではない部分があって、それを生かしていかないと、本来の健康から遠くなるというのが私の持論です。 たとえば、果物の仕分けの仕事をしている人がいましたね。ADHDだったか、なにか事情がありました。周囲の人がそれを理解しているんですね。多くの言葉はなく、笑顔で通じていました。 あるニュースでは、そういう人たちの傾向をわかって営業や経理など仕事を割り振っていました。まさに適材適所でした。 会社としては少数派でしょうが、どんな人も健康を損ねたら業績は伸びないので、よく考える経営者さんだと思います。 適材適所。これを優先してはいかがでしょう。 彼の得意なことは、周囲の人が理解していますか。 「自分はこれができる」という感覚があると支えになります。 うつの人のリワークというのは、社会の立ち位置と時間割にあわせる訓練ですが、全員がそれをしないと治らないということでもないでしょう。

適材適所その2

🙂
応援団
症状が出ても対処しやすい仕事が良いと思います。 人のいない時間帯に動くなら、ポスティングのバイトがあります。 バイトをおすすめするのは、一度就職したらずっと続けなくてはならないというストレスがないから。やめる選択肢があるのは、足がかりとしては安全なんです。 農家では若い人の就労を歓迎するむきがあります。 同僚との相性がよければ、広いところで作業ができるので解放感があります。 単独で動けるので清掃はとても楽ですが、危険のある現場はだめ。作業員がぴりぴりします。 デスクワークなら、官公庁や自治体のバイトを探してみて。お役所はだいたいのんびりしています。 自分の技術だけでやるとしたら校正です。出社しても必要以上に周囲がかかわりません。在宅可能なのは一部ですが。間違いを見落とすと自分を責めるしかないため、わりきれない人にはきついです。 理系ならラボの補助バイト。器具を洗い、データをとるような。 最後に。 ことは重大なので、一から十まで説明しましょうよ。 病名さえ知らない他人の素人には、病人にできることがわからないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧