本文へ

姑さんとの距離感

レス8
(トピ主 2
😢
嫁姑の上手く行き方
子供
現在4人目妊娠中。去年3人目を臨月間近で亡くした。今年夏場に突然旦那祖父が亡くなり調度悪阻酷い時期でも線香、線香あげなさい!と散々言われ姑に会うことがしんどくなった。元々同じ市内だし距離なし姑で悪気は無いのは分かる。旦那と決めて1人目出産の時産まれる時に双方の親に旦那が連絡した。けど数年以上経った今でも産まれてから連絡してきたと文句を言う。病院も面会時間外にアポ無し。朝の7時からいきなり来ちゃった。は忘れられない。完母で上2人育てたけど授乳ケープしてれば覗く、妊娠中もお腹勝手に触る。アポ無し訪問もざら。悪気はなく、娘が欲しかった故の行動らしい。旦那が盾になってくれてはいる。でも上の子のときにやられたこと言われた事思い出すと今は会いたくない。お腹勝手に触られるのも旦那が辞めろと言っても辞めない。身内だから何してもいいというか距離感がなくなるみたいで。そんな中孫である子達のイベントに呼ぶか悩む。現在7ヶ月お腹出てきてるからまた勝手に触るのが分かる。子達にとって良祖母であることは間違いない。けど今は会うことが苦痛。それでも子のイベントは呼ぶべきですか?

ランキング

レス

呼ばない

041
チューリップ
トピ主の思うようにすればよい。 後悔する選択をしない。 自分で納得して決めるのが大切。 他人の指図を受けると結果責任を他人に押し付ける場合があるからね。

呼ばなくていいです

😑
うーん
とにかく、産まれるまで(産まれても)呼ばなくていいです。 もう、十分、初孫体験したのだし、また、色々、やらかすだけですよ。 赤ちゃんが、産まれて、主さんが十分休んで、余裕が出来たら、家族で遊びに行きましょう。 同じ市内でも、お彼岸とお盆とお正月、年5回の関係でいいと思います。 まあ、押し掛けて来そうですがね。

どうして我慢するの?

🙂
ぷるぷる
姑って、上司でも実親でもないんですよね。 ぶっちゃけ、姑に嫌われても何も困らない。 目上の人と思わず、対等な関係と思った方がいいですよ。(実際は年上だから敬語や気配りは必要ですが) 「ちょっと!お腹触られるの嫌なんです!」 「無理です」 と言ってみましょう。 あなたが意思表示をしないと、旦那さんが言ってくれても「でも、嫁子さんは嫌がってなんかないよねえ?」って思ってるかもしれませんよ。 姑に好かれようと思わない方が、うまく行くかもしれませんよ。

貴方が自分で怒って拒否するべき

🙂
シュークリーム
断れないから、いつまでもやられるんです 手が出てきたら払う「私のお腹を勝手に触らないで下さい。」と怒る 自宅なら「もう帰って下さい」と言う こういったことが自分で出来ないから、イベントに呼ぶかどうかで悩む割に何も解決しない。 貴方が怒らないからダメなんです。 うちにもアポなし姑が来ます 10年以上、我慢しました 突然現れるおばあちゃんに娘が号泣しても止めなかったので 「おばあちゃん来てくれたよ~一緒にお散歩しようね」と、そのままでかけ 「おばあちゃんバイバイだよ。バイバイして」で終了 2回目 玄関で「おばあちゃんこれくれたよ、ありがとうだよ。バイバイしようね」で、ドアを閉める。 これで怒って1年、来なかったですが、何の支障もなく良いことづくめ 2年目に勝手にアポなしを再開しましたが、留守の時ばかりで、玄関前に野菜が置いてあります。 「連絡してから来て下さい。」それでも来たら「ゴメンなさい、寝てるんでまた今度」とドアを閉める。 気にしないでと言われたら「私が寝たいので、私に気を使ってもらえますか?」と言って締めて下さい。

呼ぶべきかと聞かれたら、呼ぶべき

041
モカソフト
そして、姑さんの半径1m以内に入らないように、逃げ回りましょう。 大変だろうなぁと思いますけど、お子さんに取って害のない祖母として振る舞っている間は、イベントに呼ぶしか有りません。 お子さんの為でもあるし、盾になってくれるご主人を立てる事にもなると思うのです。 エールポチ押しておきます!上手く乗り切りますように!

お腹触られるの、そんなにいやですか?

041
一汁三菜
うちの姑も触りましたが、大きくなったことを喜んでるんだなあ、 と思っただけです。 授乳を見られるのはいやなのはわかりますが、 近くに住んでるのなら、 お線香くらい、言われるまでもなく、 自発的にあげに行ってください。 7か月くらいまでなら安定期です。 子供のイベントも普通に呼んで、 旦那に相手を任せたらいい。 子供がまだ小さいのに、今からそんなに嫌って排除しようとすると、 結局、今庇ってくれてる夫とも仲悪くなりますよ。 あと、トピ主さんの文章は改行もなく読みにくいです。 話の分かる身内に喋るように書いたのでしょうが、 読んでるのは他人なので、距離感持ってほしいです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
嫁姑の上手く行き方 トピ主
ご意見と御指摘ありがとうございます。 見づらいとの御指摘ですが、すみません。 文字数が足りなかったので、改行をやめておきました。 それと亡くなった時期は、まだ悪阻真っ只中でしたので、正直、線香の臭いも辛かったです。 お線香は、危篤の時から初七日の日まで毎日あげにいってました。 ただ、お腹を勝手に触るのはごめんなさい、私は苦手です。いきなり他人の体に触れるという行為が理解出来ません。 目の敵と捉えている方がいるのですが、そう思ってないので悩んでいます。 数年前に、ぎっくり腰で姑さんが倒れたとき、乳児と幼児のお世話をしながらでしたが、我が家に呼び、至らないながらも一ヶ月、介護+お世話をさせてもらいました。 それを恩に感じているのもあり、姑さんは余計、何もかもに手も足も口も出したくなるようです。 旦那や旦那兄弟によると、子離れが出来ていないのが全ての原因とのことです。 でも今回、今は会わなくてもいいという意見、産まれて落ち着いてからという意見、様々な意見を頂き、大変考えさせられました。 前回みたく子どもを亡くしたくはないので、まずは元気な子を産むことに専念したいと思います。

長くてすいません。

🙂
嫁姑の上手く行き方 トピ主
その上で、産まれるまでのイベントは、ビデオなどで後日会えるタイミングで見せることにします。 悪い人ではないですし、むしろとても良い人だと思っているので、いい距離を見つけるのは中々難しいと改めて思いました。 ご意見くれた皆様、本当にありがとうございます。 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧