本文へ

マンションの防火設備について

レス8
(トピ主 0
🐴
タワマンタロウ
話題
長年戸建で暮らして来ましたが、管理の面でマンションの方が楽だと思い、現在マンションの購入を検討中です。 そこで、マンションで暮らす皆様に教えて頂きたい疑問があり、トピを立てさせて頂きました。 多くのマンションではスプリンクラーが設置されていると思うのですが、それは上水道と繋がっていますよね? タワーマンションなどでは、屋上部分に巨大な防火用水のタンクを設置しているとも聞きます。 でも、大地震などで断水した場合、さらに複数のお宅で火災が発生した場合には、どうなってしまうのでしょうか? 自家発電機で地下水を汲み上げるなどの設備があるマンションはありますか? 皆さんがお住いのマンションではどのような対策が取られていますか? 購入の際の判断の要素のひとつにしようと考えています。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

たぶんない

ニケ
商業施設とかオフィスビルならあると思うけど、 マンションにスプリンクラーはたぶんない。 消火器とか消火栓はあるので、それで十分でしょう。 それで消せなければ、もう消防隊におまかせするしかない。 といっても、消火器も消火栓も使い方がわからなければ 何の役にも立たないので、マンションで防災訓練が あるような場合は、きちんと参加することをお勧めします。

半年住んで地震体験。無理と結論

🐱
地面
>長年戸建で暮らして来ましたが、管理の面でマンションの方が楽だと思い 私は建替えの期間、仮住まいで半年マンション生活しました。私には無理です。住めません 管理が楽? 本当ですか? >現在マンションの購入を検討中です 素人の思いつきの場合がありますので、積極的に学んだほうが良いです 「マンション スプリンクラー」の解説はホームページに沢山あります >それは上水道と繋がっていますよね? 屋上の補助高架水槽と地下水槽を水源にしてる場合が多い タワーマンションなどの11階以上、すべてスプリンクラー設備を設置する対象となります ただし、一部条件を満たすと除外できる特別措置を得ることがある。 >複数のお宅で火災が発生した場合には・・ 当たり前のことですが、補助高架水槽が空になると機能しません そして空になるくらいですから燃えてない家も水浸しの水害を受けます >自家発電機で地下水を汲み上げるなどの設備があるマンションはありますか? 地下水は使えない。水槽水源を使う

停電したら作動しません

🐶
さち
スプリンクラーはありますけど、 大地震で停電してしまったら作動しませんよ 予備電源で2時間ほど動くところは多いと思いますけど、 それを超えたらダメなんじゃないかな >屋上部分に巨大な防火用水のタンクを設置 タワマンにこういうのはあまりないと思うけど。。。 >自家発電機で地下水を汲み上げるなどの設備 こんな設備があってもたいして水が出ないんじゃない? それに地下水がどぼどぼ出るような地盤の方が不安ですよ それより逃げる方が先

スプリンクラーだけに頼らない 逃げろ

041
Will
スプリンクラーには噴射持続時間が決められているので(例:20分)、その時間はタンクの水だけで保ちますが、多数の区画で同時多発的に噴射された場合は、その分短くなります。 マンションくらいの規模になれば、屋内消火栓やスプリンクラーに送水する送水栓が、地上に設置されています。建物内の防火用水タンクが空になっても、ここに消防隊が水を送り込めばスプリンクラーは作動できます。 スプリンクラーだけに頼らず、油火災・電気火災にも対応出来る消火器を用意した方がいいです。ただし消火器には使用期限がありますから年に一度は点検して下さい。 「逃げる」が防災の基本です。ドア・玄関以外の脱出・避難ルートが確保されているか、に注目した方がいいです。火災も、天井まで延焼したら消火はあきらめて逃げて下さい。 震災時、マンションなら、トピ主さん宅だけ無事でも階下や隣から延焼する可能性もあるので、同時に複数の火災が発生した場合は、さっさと逃げた方がいいです。

上水道???

🙂
ブリッツ
消火用水を上水道から直接引いているところなんてあるのですか?? そんなの初耳です どうやって加圧するのでしょうか? 少なくとも、屋上の貯水槽からでしょうね 加圧ポンプには非常用の電源を確保されたものが望ましいです。 ですが、、 通常、消火設備の給水は地上の給水口からってのが普通では? マンションはともかく、商業ビルなどは地上です。 要するに、緊急時は駆け付けた消防の給水車から給水を受けます。 消防車の電力で加圧された消防車のタンクから給水を受けます。 不足する場合、消防関係者が近隣の消火用貯水などにホースを伸ばして摂水します。

トピ主さん家は、自家発電で消火用に地下水を汲み上げますか?

😝
ダブルスタンダード
>タワーマンションなどでは、屋上部分に巨大な防火用水のタンクを設置しているとも聞きます。 >でも、大地震などで断水した場合、さらに複数のお宅で火災が発生した場合には、どうなってしまうのでしょうか? トピ主さんが今住んでいる家は、その対策ができているのですか。 戸建てで「自家発電で消火用に地下水汲み上げ」ができるようにしているところは無いと思いますよ。 病院の自家発電だって、最低限の電力需要を賄うだけで、消火用水汲み上げまで対応しているところは無いと思う。 それをやるには、巨大で高価な自家発電装置と、大きな燃料タンクが必要となります。そこに貯蔵してある燃料は、定期的に交換(古いものを廃棄して、新しいものを入れる)するか、稼働させ(消費し)て新しくしなければなりません。燃料代もバカになりません。たいへんコストがかかります。

うちにはありませんが…

041
あまなつ
うちのマンションは7階建てです。 マンションの場合、スプリンクラーの設置義務があるのは、基本的に11階以上の部屋からです。(条件を満たせば、11階以上でも設置しなくていい場合もある) ですから、うちのマンションにはありません。 ただ、スプリンクラーなどの消防用設備には、非常用電源を設ける事になっているので、それほど心配される事はないかと。 11階以上の階にスプリンクラーの設置義務があるのは、はしご車が届かないからです。 ご心配なら、11階より下の階を検討されてはいかがでしょうか?

管理組合役員の時にいろいろと調べました

💰
黒猫
「防火水槽」ではありませんが、上水道は備蓄タンクがあるので、水道が止まっても備蓄タンクから汲み出すことは出来ます。 非常用電源はタワー等のみにあり、燃料の関係で2時間程度しかもちません。 地震に限らず、消火器で対応できる初期消火以降は素人の手におえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧