本文へ

新人指導疲れる

レス12
(トピ主 1
🐷
ぶー
話題
職場で新人指導をしてます。もうトータルで5人教えましたが
何も知らない新卒の状態の人を一から育てる仕事に最近
疲ればかり感じます。去年の子は要領、人当たりがよかったので
教えやすかったですが、今年の子は去年に比べると一生懸命さは
ありますが飲み込みが遅いです。私も他の仕事を並行しながらも
前年以上に自分の時間をだいぶ割いて仕事を教えてますが、いざ
実践(接客です)となるとなかなか教えたことができません。
その日の仕事を夕方になってノート作りをしており、仕事はまだまだなのに
残業になってますが、そのノート作りをやらないと同じミスを繰り返します。

私が若手の頃は先輩は一から十まで教えてくれず、一度見たことは必死で覚えてたので、
最近は苛立ちがつのり突き放しがちになってしまいます。ついこの間までは
全て分からないことを解消してあげようとしてましたが、飲み込みが遅い子に
そこまでしても自分の時間が持っていかれるだけとしか思えなくなりました。
どうしようもなく指導から離れたいです。
こんな時の気の持ちようを教えてください。
私は職場では年次が上の方になりもっと新人の人と年の近い若手に指導を任せたいですが、
上席はそれだと不十分だと指導を私に任せてきます。
このままだと永遠に指導担当のままです…

ランキング

レス

私でしょうか。

041
わんこ
もしや私の指導係の先輩でしょうか? と言いたくなるほど状況が同じ、新入りです。 何度聞いても早口でよく解らず、手元を必死に見ても早くあざやか過ぎて何をなさっているのか解らないくらい、素晴らしい先輩に指導して頂いていますが、お疲れなのがありありとわかり、申し訳なく、消えたくなります。 毎朝、ご迷惑なので辞めようと思いつつ、先輩の苦労を無駄にしてはならないから頑張ろうとも思います。 でも、本音は疲れて誰かに変わって欲しいですよね。 私自身は若くはなく、別の職場でさんざん新人指導もしましたが、皆可愛い後輩でした。恵まれていたんだと思います。 それなのに今、年下の先輩に苦労をかけていて、殆ど嫌われてると思います。 変わってお詫びします。本当に申し訳ありません。

出来の悪い子ほど...

😉
湯川
タイトルに、出来の悪い子ほど...、などと上から目線で書いてしまいましたが、私は、今まで10人くらい後輩を、営業という職種で育ててきましたが、『もう本当に何でこんな事もできないんだ!』 とか、『何で、そんなに要領わるいんだよ!』 という後輩ほど、彼らが始めての契約が取れた時の喜びは、忘れられません。 要領の悪い後輩たちも、彼らなりにきっと必死で、努力しているんだと思います。 僕は、後輩が出来ない事を乗り越える喜び、苦手を克服した達成感に、自らの指導者としての成長を感じます。 しかし、さめた目で見て、後輩がどう見ても、(トピ主さまの職種に)向いていない! と、トピ主さまが判断された場合は早めに決断されるのも、トピ主さまや後輩、ひいては会社のためでもあると思います。 私も、何人もの新人を、別の道に導いた苦い経験もあります。

苦言

041
無常の風
人は、えられたことを100%、吸収することは無理です。もしもそれが普通に出来ることであれば、皆がテストで100点、とれるといものです。現実は、テストでは100点とれる人もいるでしょうが、大多数は無理です。しかし、自ら体験した恥ずかしいこと、テストで出来なかったことなどは、意外と覚えているというものです。 言い方を変えれば、経験に基づかない知識と、経験から教えられることでは、吸収力が違います。あなたが新人に教えていることは、あなたの経験に基づいた知識でしょう。しかし、新人にしては自分の経験に基づかない知識が押付けられるのです。これでは新人は育ちません。やってみてから考えるというスタンスが無いからです。 そのためには、教える方にもそれなりの覚悟が居るのです。トピ主さんには、そこまでの覚悟が無いことを、新人に見抜かれてしまっているのでしょう。指導から離れたいという気持ちがオーラとして出ているのではありませんか?それでは師弟関係が成り立たなくなります。今のトピ主さんには、新人を教えるために、どこまで自分が我慢出来るのか、その覚悟が問われているのでしょう。

あなたの根性叩き直したい

🙂
部長
>私が若手の頃は先輩は一から十まで教えてくれず、一度見たことは必死で覚えてた それ、指導力の無い人が言いがちです(笑) あなたが新人の頃は、覚えるまでその仕事をやらなくて良かったからでしょ。 今は、覚えてない仕事までやせる時代。 あなただって今新人だったら、今の新人と同じかそれ以下だったんですよ。 今は、教えるのもあなたの仕事なの。 そこ、まず理解しましょう。 自分の仕事ができないって、教えるのも自分の仕事なのに何言ってるんだか。 仕事やりたくないなら早めに辞表を書きましょう。

お疲れ様です。

🙂
めぇめぇ
アドバイスではなくてすみません。 実は私、今、新人です。 丁寧に教えてくださる先輩に、毎日感謝しています。 まだまだできないことがたくさんありますが、 先輩には本当に感謝しかありません。 ご恩、しっかり覚えています。 ご自身のお仕事の手を止めて教えてくださる先輩に、 お仕事ができるようになったら、お力になれるように頑張ろう、と思っています。 本当に大変だと思います。 ただ、できれば、もう少し、頑張って差し上げてください。

お気持ちお察しいたします!

😣
チロル
34歳、介護職員です。私も指導係にされる事が多いです! 私も年齢の割に凄く常識人?と聞かれるとそうでもないのですが、うちの職場は新人含め、職員が常識がなくて、学生気分が抜けない職員が多くてうんざりします。(20代後半~31歳なのに) あまり、最近の子、最近の子とは言いたくないですが、私が新人だった時とは大違いです。私が新人の時も1~10まで教えてくれませんでした。なので先輩のやる事から目を離さないで全て盗む位の勢いでした。そして休憩時間は急いで食事を済ませ、午前中に教えて頂いた事や質問事項をメモしたりしていました。家に帰るとそのノートを見直して復習をしていました。しかし、今の職場でそんな後輩は見たことありません。なので仕事も全然覚えれません。 また、私達の仕事はシフト制です。その為、誰かが休むと職場から電話があり、お休みだった職員が急遽仕事にされるのです。最悪なのが休みだったのに仕事になり、休んだ職員は欠勤ではなく有休扱いです(怒)それなのに次の日にケロッと仕事に来て、病み上がりなのに飲み会とかに行くんです。勿論二日酔いで仕事に来ます。菓子折り持って来る人はいないですね。

本当にありがとうございます

🙂
るー
新人指導お疲れ様です。 一番ストレスの高い中間管理職で働かれていらっしゃるとのこと、 堪え難い状況で誠実にお仕事されていて頭が下がります。 育った新人は本当に感謝しているでしょう。 私事ですが、娘が新卒で入った会社で指導にあたるべき直属の上司は、 三人の子供を育て上げ、管理職になった女性でした。 しかし、指導というにはお粗末で、質問する隙を与えずに複雑な仕事を まかせる、間違うとなぜ聞かないのかと怒り、大卒でその程度かと怒鳴る、 等々。大変忙しい部署で飲み込みの悪い新人が投入された事に、 露骨に愚痴を言い、深夜残業になっても個人の責任にされ・・。 娘は半年で鬱になりました。 その上司の誠実度や背景はわかりませんが、 そういう環境を放置している組織を疑問を感じました。 荷が重いと思ったら、本気で上層部に増員や、研修制度を儲ける等、 訴えて下さい。 物わかり良く断れない人が、負担を背負うことで 組織がまわれば、いつかひずみがきます。 自分の仕事で手一杯であるなら、指導する余裕がないのは当たり前です。 新人をきちんと育てた方が組織としては得なのだということを 会社が知らねばなりません。

トピ主です

🐷
ぶーりん トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 教える覚悟がないとの意見ありましたが、 確かにそういう側面もあるかもと思いました。 今の新人は辞めないように、会社 がたくさん研修を開催したりメンタルの面倒を 見るまでになってます。レスの中には 「今は覚えてない仕事までやらせる時代」なんてありますが、 私の業界(金融業です)は真逆でして、 仕事自体は昔から一緒なのに年々新人に対しては教えるプロセスはどんどん本部が細分化する ようになりました。例えば以前は現場に任されていた教育過程にまで 本部開催する研修が毎月設けられたりなどです。 接客なので、後ろで先輩にあたる人が日替わりでマンツーマンで新人を見てますが、 共通している意見が、接客時におどおどしてしまい お客さんから不安がられることや、一度教えたはずのことなのに次に同じ 内容が来ても前回教えたことが身についてないというものです。お客さん目の前 だと極度に緊張し最近は接客自体に 向いてないのでは思え、来月までに一人立ちという期限も予め決めてあり本人も 分かってるのに今一歩です。去年の子と比べると進歩が遅く先を考えると気持ちが折れそうです。

気持ちはよくわかります

041
すぐき
確かに昔は、見様見真似で覚えたこともあります。 1回しか教えてくれないから必死で技を盗むしかない、 その状態で現場に出され、恥をかき、その繰り返しで覚えていく、 そんな悲惨な経験を山ほどしました。 覚えるまでやらせてくれずにお給料貰えるならその方が気楽。お気楽な生ぬるい経験しかない人は、年取っても他人の気持ちがつかめず当て外れの意見しかできない。そんな人が上になったら、ロクな仕事もせず居座り、他人には簡単に「辞表提出」というのでしょう。 誰かも書いてますが、経験したことを教えてるのであって、 経験してない人には、何が何だかさっぱりわからないのです。 飲み込みの早い人もあれば、何回も失敗を繰り返しながら会得する人もいます。個性です。その人自身も自分が劣っていることを自覚して落ち込んでいると思います。 それを理解するのもあなたの仕事です。決して出来ないなどの烙印を押さないでください。前年の人と比べるのは感じ悪いです。 また、自分の時代は~などと言うのも老化現象。 一から十まで教えずに、見て覚えろは非人道的だと思います。

新人さんに落ち度はないよね…

🐱
おばちゃん
接客に不向きとまで思える、とありますが 仮に主さんの見立てが合っていたとしても それは採用側、配属側の人選ミスですよね… 新人さんが故意に怠ける、投げやりな態度をとる等でなければ 落ち度はありませんよね… 主さんが仰るように「本部が教育課程を細かく細分化」しているのであれば 覚えの悪い人を如何に扱うかも、手順化されているかもしれません まず、上司の方に「今回の新人さんは【私の力不足もあって】教育が捗っていない」 と成長目標と現状の乖離について相談されては? 本部研修を手厚くする、一旦独り立ち目標を後ろ倒しする等、対策が講じられる可能性があるのではないでしょうか。 あ、ひとつ思ったのは 一度教えたことができない→一度でできる方がまれ じゃないですかね?

出来るように仕向け、ほめる

🙂
キャロル
お疲れ様です! トピ主さんの新人さん、おどおどしてしまうのですね。 女優派じゃない人は仮面をかぶれず、おどおどしてしまいます。 正面にはお客様、後ろには指導者、横には同僚や先輩。 四方に一挙手一投足見つめられれば、普通はビクつきます。 女優級の肝っ玉の持ち主で、人前に出ること、話すことに全く抵抗がない人なら、緊張しつつも堂々とした態度を取れます。 ですが、その新人さんにはそういう能力がない。 おそらく、仕事の処理知識の基本は一通り備わっているはず。真面目でいい人でもある。 そこを自然と引き出すには? 同じ業種ではないですが、似たような経験があります。 私は、しゃしゃり出てました。お客様に迷惑がかかると判断してのことでもありました。 そこから割合を徐々に移していき、少しでも進歩があれば、ほめる。 本来は私の仕事だと思い、その一部を指示して担わせる。それが出来たら、私から「ありがたい」と感謝する。 忙しいふりをしたりし、「ちょっと代わってもらえる?」と依頼してやらせてみる。出来たら、「やれるね!」とほめる。 面倒くさいですが、自信をつけさせるには正攻法ではダメそうですよ。

お疲れ様です。

😑
うーん
覚えの悪い人への教育はやったことがある人にしか苦労は分からないと思います。本当にお疲れ様です。 私も同様の経験ありです。 やる気はある、性格も素直、一生懸命なのもわかる、でも徹底的に覚えが遅い・・・。主さんの新人さんと同じで、毎日残業で覚えたことのまとめ、長々とした質問。地獄の日々でした。 私自身はなんとなく~で仕事ができてしまうタイプなので、1から100まで勉強して10しかできない人の気持ちも頭の構造もわかりませんでした。重要ではないすっごい細かい質問をしてくる割に、大事な基本を間違えるんですよね。まぁ、容量が悪い子なんだと思います。 たぶん、こういう人にもあった教え方もあるんでしょうけど、こちらも仕事のプロではあるけれど、教えるプロじゃないですから。通常の業務も回さないといけないですしね。 私も接客なのでお客様に迷惑をかけては、、、とためらいもありましたが、やはり経験に勝る教育なし、とでも申しましょうか。大失敗しないようには注意をしましたが、ある程度放任で実地で学んでもらいました。教えるだけでは身につかないこともあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧