本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金って、貯め方より「使い方」に教養やセンスが出ませんか?

お金って、貯め方より「使い方」に教養やセンスが出ませんか?

レス156
(トピ主 2
🙂
たそがれのハムスター
話題
一生懸命貯金する・・・ 日本では一種の美徳で、貯金をできる人は評価されます。 ただ私の知る限りですが、貯金を頑張っている人ほど、使いかたが上手くない気がするのです。 以下に書く彼女らはアラフォーで、すでに数千万円の貯金を持っています。 Aさんは、いつも外出時はペットボトル持参。 服は数年も着古してヨレヨレ。 家具や雑貨も安っぽく年数の経ったもの。 Aさんはマイホームを目標にして実際に手に入れましたが、 家自体が安っぽいつくりで、今まで使用していた家具をそのまま使っているので代わり映えもしない。 そして節約生活は今も続けています。 独身のBさんは、 友人と食事に行くと、注文は○皿までにして!と制限します。 Bさんの行きたい場所に私が同行しても、私の行きたい場所には同行してくれない。 割り勘を1円単位までする。 彼女は自分の立てた予算を絶対崩したくない、自分の好きなことにしかお金を使いたくない、という強い意思があり、友人の私たちまでピリピリ緊張します。 Bさんの今後の貯金の使い道ですが、 特にないので老人ホームに使うことになる、ということでした。 おまけですが、私の知り合いの70代のCさんは数億のお金を持っていますが、 物を買うときはいつも値切り、「うちにはお金がない」と貧乏なフリまでします。 「数億のお金を何に使うの?」と聞くと、子どもに残すんだそうです。 Aさんには、たまにはカフェでも行くような余裕をもてばいいのにと思いますし、 Bさんには、細かいお金のことでピリピリするような空気を作ってほしくないですし、 Cさんには、自分の人生の充実ためにお金を使えばいいのに、と思います。 彼女らは貯金に成功してても、上手に使っているようにはみえないのです。

ランキング

レス

では貴方はどうしてるんですか?

いないいない婆
私70近いです。倹約して預金に励んで生きて来ました。知り合いは 欲しいものは即買い ブランド物も沢山持っていました。今 逆転しました。 今生活が苦しいらしく 真夜中にお弁当作りに行ってますよー 70近くなって真夜中の仕事。。私なら嫌です。預金して頑張ったから 今は年間に3~5回の旅行を楽しんでいますよー 多分 子にも少しは残せるかもね。。若いうちに貯めなきゃ 50位になれば ほんとガタが来ます。膝も痛くなります。医療費もかかりますよ~~ もう一人の知り合いは 毎月2万かかると言っています。うちは13000~15000円かかりますよ。 お金があれば 他人でも看てくれる 無ければ 子でさえ 離れて行きますよー 老いて哀れな人生送りたくないです。

余計なお世話

🙂
はま
Bさんは他人を巻き込んでいるので迷惑です。 AさんCさんについては別に本人の勝手ですし余計なお世話です。 トピ主さんがいかにお金を上手に使っていらっしゃるのかは知りませんが、私は他人のお金(の使い方)をあれこれ言う事は品のない事だと思います。。

それはそうかもしれないが

🙂
メガネ
大きなお世話です。 でも、なんでトピ主さんがそんなに人の貯金額を知ってるんですか?

カフェ行くのが上手な使い方なの?

🙂
doutubuen
数千万なんて使おうと思えばすぐ無くなる金額ですよ。 Aさんが独身なのでしたら、余裕がある金額とは思えません。 価値観の違いです、お金の使い方が上手=カフェに行く? 別にカフェに行きたくもないんだから良いじゃない。 外出時水筒持参とか普通に好感持てますけれどね。 人様の持ち物を貶すような人より、ずっと素敵ですよ。 Bさんのような1円単位で割勘する人もいましたけれど きちんとしなければ気が済まない人だったから それはそれで気持ちが良いものですよ。 自分はしませんが そういう友人が居ても別に構わない。 この方はお金の使い方というより 性格が我儘な面があるってだけでしょ。 老人ホームも高級なランクのところは数千万かかります、入所金。 ホテル並みに快適です。ドライバーが行きたい時にデパートに連れて行ってくれますし、看護師なども同行してくれます。 Cさんのような資産家で、しかも名門であれば、自分の代で先祖からの遺産を減らすわけにはいかないの。 相続税もかなりかかりますから、財産を維持するのも大変なのよ。 自分だけの財産では無いんですね そういうお宅は。 次世代に繋げなくてはいけないの。

まずは自分から・・・じゃない?

041
あらやん
人様のことを、事細かにこんな風に書くこと、 そして、そういう方達と、お友だちであったり、 知人であったりすることに、 ご自分で「教養」や「センス」を語ることに疑問を覚えませんか?

日本の社会構造では仕方ない面もあるのですよ。

🙂
なんとも
将来ますます減らされていくであろう社会福祉。 老後の人生は国が面倒をみるのではなくご自身の若いころの蓄えで。 そんなことを政府が公言しているような国ですから、 やみくもに貯蓄することが美徳とされるような風潮が広まっているのは致し方ないのです。というか、預金通帳や総資産額のポートフォリオの数値が増えていくことそのものが快感になってきちゃってるんでしょうね。 ただ、私はあなたの言うことに大いに賛同します。 お金の基本は使ってこそナンボであり、死ぬまでに使い切れないほど目標もなく貯めたって幸せにはなれないと思います。

あなたに何の関係が?

フィヨルド
彼女達はトピ主さんや他の人に迷惑をかけていますか? Bさんと出掛けるのが楽しくないならその場で文句を言うか、無理に一緒に出掛けることないだけ。 トピ主さんが彼女達の価値観を受け入れられないように、彼女達もトピ主さんの価値観を受け入れられないのでしょう。 トピ主さんは彼女達に「そんな無駄遣いばかりしてないでお金貯めなさいよ」と言われたら受け入れるのですか? トピ主さんの仰ることは 「よけいなお世話」 そのものです。

大きなお世話です

🐶
ブルートパーズ
人のお金の使い方にアレコレ言ってる主さんのほうが教養がなく下品な感じがします。どんな使い方しようが勝手でしょ? Aさん:節約してマイホームを手に入れた。人ん家の造りが安っぽいとか家具や雑貨が安っぽいとかケチばっかり付けてる主さんのほうが卑しい。ほんとは羨ましいの? Bさん:きっちり割り勘でピリつくなら誘わなければいい。でも彼女なりに独身だから老後を考えての貯蓄をしている。 Cさん:子供達にお金を残すというちゃんとした目的があっての節約。 どの方もそれぞれ理由があって節約してお金を貯めているんだから、上手に使おうと使うまいと主さんには関係ありませんよ。

それで?

🙂
他人の空似
あなたはどういった使い方をされているんですか? 多額の寄付をしたりとか? 優雅にお暮しになられてる? 人は人。 あなたが心配することじゃないんです。 ほっときましょう。

貯蓄できただけでも賢い

🐧
指しゃぶり
使い方なんて、本人の満足感次第で良いと思います。 なじみある思い出の詰まった家具に囲まれた我が家で過ごせる幸せ。 自分の好みで納得できることにだけの精神的な満足感に対価を支払う幸せ。 値切り交渉や人との賭け合いを楽しんで活き活きしている幸せ。 他人の蓄財に指を銜えて・・・それって幸せなんですかな。

で、教養は?

🙂
50代大学生
センスという点ではお三方とトピ主さんは違うようですね。 センスというより価値観でしょうか。 でも教養に関する話は無いように見えますが。 たとえば私のように中年になってから大学生になった人間は教養のあるお金の使い方をしてることになるんでしょうか。 そんな風に考えたこともなかったわ。 私もケチだし服装はチープだし貧乏なふりしてるんですけど。

ABCさんはひとまとめにはできないです。

041
金に好かれない男
Aさんの件、どうでもいいことです。Bさんみたいなことは恥ずかしくてできません。Cさんについて、値切りは価格が下がった分以上の損失をしていることがわからない人だと思います。

で、あなたは?

😑
あは
たまにはカフェに行き マイホームを買って新しい家具に囲まれ 節約はせず、 好きなこと以外にも散財して 独身であれば、ホームに入るお金も残さず 親類に多大な迷惑をかけ 数億の資産が舞い込んだら 自分の人生を充実させ 先祖代々からの資産を食いつぶすか 子供達には相続税で苦しんでもらう こんな人生をおくるのでしょうか。

で、トピ主さんは??

🙂
スヌ
トピ主さんはどんな風に教養やセンスあふれるお金の使い方をされているのか、ぜひご教示くださいませ。

なんだかな・・・

🙂
まりこ
貯め方“より”使い方にセンスが出る、ということは無いと思う。 貯め方にも、使い方にも、その人なりの考えは必ずあるはずで、 “よりも”などという優劣はないと思う。 「貯金を頑張っている人ほど、使い方が上手くない」も、賛同しかねます。 メリハリをつけて、充実した生活を送っている人はいくらでもいるから。 Aさんが「本当はカフェに行きたい、新しい服も欲しいのに我慢してる」 「新居に新しい家具が欲しかったけど、貯金のために我慢した」というのなら、 確かに、何のための貯金?たまには有意義に使えば?と思うけど、 「カフェにお金使うなんて馬鹿らしい」「新しい家具なんて興味ない」と 心底思ってるとしたら? Cさんとしては、欲しいものは買っているし 「やった!値切ってこんなに安く買えたぞ!」と充実感を感じているとしたら? 「子供にこんなに多くの金を残してやれた!」と心底満足して死んだとしたら? 他人様のお金の使い方に対して「金の使い方が下手くそ」とか、 頼まれてもない評価を下したりすること方が、よっぽど教養がない印象を受けます。 Bさんの件も、価値観にケチつけるくらいなら付き合いを控えては?

貯金に成功だけじゃなく、稼ぎにも成功が重要ではないのか?

😀
人生下り坂
>彼女らは貯金に成功してても、上手に使っているようにはみえないのです。 ABさんは「成功」と言えるほどの貯金をしてませんよね。アラフォーで数千万って、まだまだですよ(笑)。老後用に足りているとは思えません。だから、使い方がヘタどころじゃなくて、まだどんどん使う余裕はない。そこんとこ、間違えないようにね。 上手に使えるほどの貯金は40歳独身だったら、3億くらいでしょう(滅多にいないけど)。いつ仕事を失っても大丈夫で、残り40年余裕で生きていける額は、年800万×40年=3.2億です。それだけあれば、上手に使える。 その点、数億円のCさんは成功してるでしょう。でも、それって自分で稼いだのかな?先祖や夫からの遺産とかだったら、全部自分で使うのは気が引けるよね。それなりに、子供達にも残してやりたいのが人情だ。となると、上手に使えるほどの余裕はないのかもしれない。 で、ぜひトピ主さんの「使い方に表れる教養やセンス」とはどういうものか教えて欲しいです。 私はもうすぐ古希で、量的にはそれなりの使い方をしているつもりなんですが、教養とセンスには自信がありませんので!

私の2人の上流の友人・知人

041
レナ
2人はよく似ています。上流社会で見方によってはケチ、でも、お金の使い方のツボを心得ていて、お付き合いしていてとても勉強になります。 一人は学生時代の友人。大学4年の私の誕生日に、東京銀座の和光で、上品で素敵なクラッチバッグをプレゼントしてくれました。今でもはっきりと生地の文様を覚えています。また、数年前に私の父が亡くなった時は、そのことには一切触れずに葬儀後数か月して、おいしい讃岐うどんを送ってくれました。 もう一人は大学時代の恩師。私が同窓会で上京の折には、ランチをご馳走してくださって、シックなブローチをプレゼントしてくださいました。先生は、数年前の訪米の際に、アメリカの母校のために1000ドル(約10万円)寄付したとおっしゃっていました。 この2人のお金の使い方を見習いたいものです。2人とも普段は倹約して質素に暮らしているようですが、いざという時には他人のためにでも、思い切ってお金を使うことができる人たちです。しみじみお金の使い方にセンスがあるなぁと思います。

びっくりにポチ

💢
すずむし
他人の貯蓄額やその使い方に興味津々なトピ主さんが 一番センスがなくて、無教養だと思います。

彼女らは

🙂
さきこ
貯め込むのが好きなんでしょう。 トピ主さんから見るとちょっと…でしょうが、多分本人は幸せなんです。 1円でも多く貯めることが彼女らの生きがいなんです、きっと。 言ってしまえば身も蓋もないですが、ほっときましょう、 それは彼女らのお金だし、トピ主さんには関係ない、です。 トピ主さんも「カフェなんて贅沢極まりない、公園の水道水で喉の乾きを潤せばいい」なんて言われても、私のお金だから口出し無用と思うでしょうし(笑) 確かに、使い方は大事だと思います、そこは賛成ですよ。 ただ、私は金銭感覚の合わない人とは、自分がストレスを感じない程度の付き合いしかしないので。

本人が決める事

🙂
ねこ
「上手に使ってるか否か」は本人が満足してれば、「上手に使ってる」となると思います。 周りからの評価で「上手か否か」は決まるものでは有りません。 人それぞれ理想が違うのと同じ。 家や家具にしても「興味が無い」だけ。 相続させるためにしても「それが目的で満足」なのだから問題無い。 トピ主さんのように人の金の使い方を外からチェックして、とやかく文句言う方が「品格も品性も無い」

主さんへ

🙂
くま
>家自体が安っぽいつくりで、今まで使用していた家具をそのまま使っているので代わり映えもしない いくら匿名掲示板でも、上から目線でこんな品のないことを言う人に 教養やセンスを説かれたくないんですよね~。 Bさんの件に愚痴を言いたいのはわからないでもないですが

上手い使い方の例がない

よっこ
確かにトピ主さんの挙げた3人の使い方、貯め方が上手だとは思えませんが、上手い使い方の例がないからどうしても「余計なお世話」と感じてしまう。

そうですか?

🐱
ゴータム
>彼女らは貯金に成功してても、上手に使っているようにはみえないのです。 トピ主の価値観に合致した使い方をしていないというだけでは? トピ主の考えに沿った使い方=上手な使い方 と考える理由がわかりません。

そうですね

🐱
プーキー
お金って無色透明。 何かに交換できる価値はあるけれど、そのままでは価値は生みません。 モノやサービスに変えてこそ自分にとって役に立つものです。 しかし、同じお金を使うのでも費消と投資はまた違う。 消費はディズニーランドに行くように基本的に何かリターンがあるわけではない。 しかし、不動産や株式を買えば賃料収入や配当、値上がりが期待できる。 お金持ちは毎日節約して投資にお金を回します。 その友人は、きっと他人に見えないところで資産を増やしていることでしょう。 そうなると他人と一緒に遊ぶレベルが違ってくる。 こちらが心配しなくてもどこかでドンとハメをはずしているはずです。

いや、それなりの生活でしょう

🙂
叡智はお金
Aさんは家を買ったので貯金ー借金=マイナスなのでは。 Bさんは独身なのでお金を残さないと老後施設の費用が出ないから。施設費以外にも全部人や業者に任せるのでかります。というか周りに誰かいても今後はもっとかかりますから3000はないと大変な事になります。今でも25万/月程ないと施設や療養病院代を出して生活ギリギリでしょう。10万台の人は自宅介護です、自宅介護もかかりますよ~。 Cさんはそういう人なのでしょう。もう70だし使い道もないでしょう。 以上皆当たり前の生活をしています。 お金に余裕のある人はそもそもそういう無駄な使い方をしません。例えば億の地主など今時の資産家は高い家も建てないし車も精々国産の乗り心地が楽なクラスのものです。高価な家、高級車をもつと皆から疎まれるのが疲れるからです。逆に成金や事業で苦労して成功した人は、高価なものを買いますが。 それと「貯金」とはサラリーマンがコツコツお金を貯める事をいいます。 「資産」の人とは違いますし、使い方はAさんのような人ばかりです。後は長年勤めたので年金自慢とかしますね。面白いです。

余計なお世話

💋
マチルダ
みんな、節約生活にこそ、喜びを感じてるんです。 無駄遣いをすると、後悔や心配で気分が悪くなるんでしょう。 Aさんも、Bさんも、Cさんも満足してるのに、あなたが横でギャーギャー騒ぐのは、下品です。

負け惜しみですか。

🙂
ダビガトラン
でしたら、トピ主が ご友人と同じ位貯金した上で 「教養やセンスある使い方」とやらを 実践なされば良いでしょう。 使い方の前に貯金すら出来ないトピ主の 僻みにしか聞こえませんがね。

もちろん

🙂
横槍一本
そりゃーそうですよ。 だから昔から“成金趣味”という言葉があるんです。 それに「勤勉と貯蓄」は美徳とされてはいても“守銭奴”は軽侮の対象 となるのが世の常です。 万事においてバランスが重要なのです。

タイトルには同意するのですが本文は酷すぎますね。

🙂
Rose
ここに出てくるAさんもBさんもCさんも教養やセンスとは全く関係ないじゃないですか! 単にその人の生き方の話しです。トピ主がどうのこうの言う事ではではありません。 いい使い方をした話もなく単に見下しているだけじゃないですか? Aさんは旅行はお金かかかるから国内しか行かないらしい、私は先日○○国へ行ったが他国の文化や人々に触れてとてもいい体験をした。 無駄遣いは良くないがたまには贅沢をして普段触れられない物に接してみるのもいい勉強になる。 みたいな話しだったら同意も出来るんですけどね。

それもこれも

🐤
tout
それもこれも全て個人個人の価値観の違いによるものなので、トピ主さんの意見はあくまでのトピ主さんの観点からのものであるとしか言いようがないと思います。 しかも、A、B、Cさん共、トピ主さんから見ればセンスがないのかもしれませんが、稼いだ分だけ使って、結局家族や国のお世話にならないと生きていけなくなるよりずっといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧