本文へ

東京への再上京

レス6
(トピ主 3
🐤
ヒツジ
仕事
転職するかどうか迷っています。以前東京で8年間働いていましたが、1年前に体調を崩し転職して、実家から2時間のところに引っ越してきました。 仕事内容は同じですが、小さな会社のため経験者でも2年目の社員と同じお給料で働いています。給与は前の会社の3分の2になりました。わたしは8年間その仕事をやっていたので、後輩のアドバイスや指導も行っていますし、指導する立場を期待されています。しかしこの先給与は上がることはありません。 また業務内容も変化がなく、刺激などはありません。 現在、体調も回復したため前の会社から戻ってこないかと話がきていて戻るか悩んでいます。 ・収入は退職時と同じ。今後増えていく。業務や学ぶことは増え緊張感のある職場。 ・独身のため収入が増えないまま暮らして行くことが不安で不満。 ・現在の会社の社員はみなさんとてもいい方ばかりで、平和。 ・引越すことで家族と離れることがとても寂しく心配。将来は一緒にくらしたいとおもう。引っ越し先は東京で、実家から乗り継いで3時間。 真剣にどうするか悩んでいます。皆様が同じ立場でしたらどうしますか?

ランキング

レス

上京を奨めます

🙂
プラネッツ
私なら上京します。 今おいくつかわかりませんが、体が動くうちなら将来のためにも上京して 今頑張らなければ…と思います。 それに実家から2時間も3時間もそんなに変わらないと思いますけどね。 家族と離れることがそんなに寂しくて心配でしょうか? 2時間の距離なら安心していられるのですか? この先、結婚などは絶対にないということですか? 将来家族と暮らしたいけれど、今現在暮らしたいというわけではないのですよね? そのへんがよくわからないのですが。 今寂しくて不安なら今同居したほうがいいと思いますが、 できないのは何故なのでしょう。 2時間という距離がとても中途半端に思えるのですが。 家族と同居しつつのんびり仕事するか、 上京して今頑張ってお金を貯めて将来家族と同居するか…の どちらかが良いと思いますが、私は後者を奨めます。 結局は平和・寂しさ・安心と、不安や不満を天秤にかけるしかないと思います。 そして心身の状態。 やれる力があるうちは、まだまだ試してみてもいいかと私は思います。

年齢と結婚願望の有無

041
mizu
このあたりの情報があると意見しやすいかも 両親は高齢? ほかに兄弟はいない? 実家は持ち家? 将来一緒にくらしたい、は、ご両親も同じ考え? すでに伝えている?

体調を崩した理由はなんですか?

041
水しぶき
もし前の職場でのストレスだとしたら元の木阿弥ですよ。 仕事は出来ても大切なのは人間関係ですから。

トピ主です

🙂
ヒツジ トピ主
アドバイスありがとうございます。 とても嬉しいですし、考えさせられます。 両親は63歳です。兄と弟がいます。 実家は持ち家ですが、豪雪地帯にあるため、将来は引っ越す予定です。 将来は両親はどうするかまだ決めていないようですが、わたしが見てあげたいなと思っています。家族が大好きなんです。 今、私は33歳ですが、結婚はできるかわかりません。願望は常にあります。 できれば、今のところで結婚できればと思っていたのですが、どうも上手くいかず将来の貯蓄のことや今後の仕送りのことを考えると転職した方がいいのかと考え始めました。 現在はバスで2時間ですが、上京すると飛行機と電車と車を乗り継ぐので、実家に帰るまでタイミングを逃すと半日はかかります。実家は田舎でアルバイトのような仕事しかなく、今まで続けてきた業種は都市にしかないです。 そして両親にはまだ伝えてないです。酔っ払った時に、また上京するんだろうな…と寂しそうに言っていましたが、笑顔で送り出してくれるとおもいます。

トピ主です

🙂
ヒツジ トピ主
アドバイスありがとうございます。 両親は63歳です。兄と弟がいます。 実家は持ち家ですが、豪雪地帯にあるため、将来は引っ越す予定です。 将来は両親はどうするかまだ決めていないようですが、わたしが見てあげたいなと思っています。家族が大好きなんです。 今、私は33歳ですが、結婚はできるかわかりません。 できれば、今のところで結婚できればと思っていたのですが、どうも上手くいかず将来の貯蓄のことや今後の仕送りのことを考えると転職した方がいいのかと考え始めました。 現在はバスで2時間ですが、上京すると飛行機と電車と車を乗り継ぐので、実家に帰るまでタイミングを逃すと半日はかかります。実家は田舎でアルバイトのような仕事しかなく、今まで続けてきた業種は都市にしかないです。 そして両親にはまだ伝えてないです。酔っ払った時に、また上京するんだろうな…と寂しそうに言っていましたが、笑顔で送り出してくれるとおもいます。

トピ主です

🙂
ヒツジ トピ主
体調不良になった原因は、すでに改善されたとの報告をいただいたので、問題ないかと思います。 ただし、人間関係は今の職場の方がいいのは確かです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧