本文へ

高齢者の方へ 貴方は何歳で

レス21
(トピ主 1
歳かなあ
話題
運転を辞めますか? 私67歳です。事故を置き土産にしたくなくて。。。でも車が無いと不便です。最近スーパーで2軒の事故を見ました。入り口に突っ込んだ車。。。次から 入り口付近に止めないで 離れた所に止めようと思います。急発進して 人でも引いたら大変だし。。。 あああ毎日やめる? まだ乗る?と悩んでいます。

ランキング

レス

88歳でも運転する

😍
愛しいママキラー勝ち
77.80歳の運転はできます。 健康体であれば大丈夫です。 安全運転ともみじマークはつけてね。 いつも運転したい。 小さな車でいいので乗りたい。笑

私も67歳ですが。

041
外は雨
免許取って44年になり、無事故で毎日乗っている女性です。 田舎住まいなので移動は車です。 私もここ1週間で2回の事故現場を目撃しました。スポーツに出かける途中で。 明日は我が身だと常に思っているし、ハンドル握れば初心に戻って基本運転は欠かせないです。慣れ運転が一番怖いので。 まだ高速道や長距離運転でも平気だし、最低でも後20年は運転するつもりで脳も体も鍛えてはいます。子供に依存できない一人暮らしの身なので、余計にボケ無い様に気は付けているつもりです。 生活習慣病で悩みも無い健康体なので、後20年は頑張ります。 隣の86歳のおばさんは(おばあちゃんですが)、畑して100均に出す野菜を持って行く為に、自分で軽トラックを運転していますよ。たぶん片道6~7キロ範囲位の限定運転だと思いますが・・・元気されているので見習いたいです。

63歳

041
基本的に直ぐにでも返納したいのですが…90歳の母親の面倒を看ていて(病院通い・自分で買い物をしたがるので…スーパーえ送迎・色々)私だけなら生活は自転車で充分です(車が無い事を前提に生活を構築します)無い生活が今から楽しみです…ちなみに一人暮らしです

悩みますよね

041
らく
夫が68才になりました。 持病が高血圧です。 同乗していて、車の運転が下手になってきたことがわかります。 月に何度かゴルフに行きますが、帰ってくるまで心配です。 自損ならまだましかもです。 人様を巻き込む事故でもしたら、と考えると怖いです。 早くやめてほしいけれど、70歳までは乗れるだろうと言ってます。 70になったらまだ乗れると思うかもしれませんが、反対しようと思います。 近場でも車でしたが、今は自転車で移動するよう勧めています。 高齢者の事故をニュースで見るたびに他人事でない思いです。

顰蹙を買うので、発表しません!

🐱
仲間
自身も高齢仲間です。 トピ主さんは小町に相談為さっていますが、ご自分で自覚 できるんじゃないですか。 自身は、「高齢者講習」で自身の運転能力が落ちている事 を自覚しました。「識別とか反応」が遅くなっています。 交通の問題は、交通マナーと交通ルールを知らない、守ら ない事も大きいです。 自身は、マナーとルールを確り守る事を念頭に入れて運転 する様にしています。分からない事は、その都度確認してい ます。 マナーとルールは、自分が守ろうと覚悟するだけで実行で きます。意外に好い加減になっているのではないかと。 「ルール編」 ・スピード制限 ・一時停止のポイントと時間 ・走行車線変更の合図のタイミンぐと距離 ・交差点での右車線への合図のタイミングと距離 ・信号機のない歩道での停止(歩行者がいる場合) 「マナー編」 ・未熟者や低年齢者、高齢者、歩行者、自転車の保護 ・周囲の車両(救急車、バス、大型車、営業車)への配慮 そうは言いながら、自身の運転に疑問を持つようになった ら、早めに返納することがベストですょね。

生きている限り

🙂
三郎
車がないと不便な所なので仕方ありません。 生きている限り車に乗ります。 火野正平さんと同じ歳なので、たまに自転車にのって運動神経も養って います。 いつまでも、人生下り坂最高って、言っていたいですね。

年齢ではないかな~

041
有希子
注意力・判断力・体の反応・が衰えてきたら運転辞めます。 最近、老眼や乱視がでてきまして、運転後が疲れるので、そろそろかな~と思っています。

安全運転で

041
らら
車がないと生活できない場所なら、しっかり気を付けて安全運転を心がけましょう。

今しばらく、辞めるわけにはいきません!

🙂
しにあ
トピ主は67歳、まだまだお若い! 羨ましいです。 私、73歳、 夫82歳、二人ともまだ運転をしております。 60代の時に比べて、確かにとっさの判断や機敏さの衰えを 自覚しております。 夫は、運転技術はまだ大丈夫ですが、方向音痴になりつつあり、 近場は大丈夫ですが、遠出は助手席の私が GPS の役目をします。 いつか 家に帰る道も分からなくなるかもしれないと、本人も 自覚していて、近い将来、免許証返上を覚悟している様です。 ただ、現在 交通手段が車だけという国に住んでまして、 車を諦めたら、住居を処分してホームに入るか、日本へ帰国か。 家族はみな日本だし、ここの親しい友人達に迷惑かけたくないし、 日本の様な充実した医療制度が望めないこの国で、寂しいまま 終えたくありません。 運転から解放される為には帰国しかなく、準備を始めたところです。 それまで呉々も安全運転を心掛けねばと、叱咤激励しております。

視力がある限り走る

🙂
無限
68ですが、2年位前に夕方ドシャ降りのため視界が悪くなったのにドライヴしてたら、案の定、非常に道が見えなくなって中央柱に追突。それから、もう雨の日と夜はできるだけ止めようと思ったのです。しかし、新しい車になって分かったのは古い車のライトの方向がちょっと上向きで、道路をはっきり照らしてなかったという事でした。 今でも未だ目の手術はおっかなくてやってないので(白内障)、出来るだけ夜は運転しない事にしてますが、視力の他に別に支障はないのでかなりドライヴしてます。これから先、何が原因で運転をやめるのかなと自分でも良く考えます。 1.視力 2.手足の動き不足 3.居眠り 4.認知症 この順序で止めなきゃいけないのだろうと思ってますが、ドライヴ楽しいですね。止められない。

年齢というより

041
melanie
69歳女性です。まだ肉体的には支障がない(と思っている)ので免許証返上は今のところないです。昔、教習所で教官の方が運転の止めどきの目安として言われたことですが、車庫入れなどでバックしているとき「まだ大丈夫」と思って更にバックしたら後ろのバンパーがぶつかってしまった、その時はもう運転止めるべしと。はい、その時がきたら私潔く運転止めます。余談になりますが。 先日アメリカに行った時、知り合いの女性の方(91歳)が見事なハンドルさばきで私を案内してくれました。シルバーマークなどもないです。まさに人それぞれですね。

人それぞれ能力に応じて

🙂
じじい
私は75歳。自分で常にまだ運転大丈夫か気をつけて見ています。まだ大丈夫だと今は思っています。後5年出来ればその時は自動運転車が出て来るかと希望を持っています。つい先日は片道400キロの高速を一度休んだだけで2度も行って来ました。今日は久しぶりに夜の高速を運転して来ました。さすが視力の低下も少し感じましたが、皆が時速100キロで走っているのでそれ以上でもそれ以下でも走れず 帰って来て少し疲れを感じます。 でも高齢者は比較的時間が有るのでなるべくラッシュの時間は運転しないように心がけています。

JAFから

041
ジジコマチ
 同じような問いを含むアンケートが最近来ました。  小生は、もう後期高齢者ですが、何歳という歳ではなく、運転に自信が持てない=事故を起こしそうと感じた時に免許を返上するという主旨の回答をしました。  確かに、認知症になれば、事故を起こしそうと認識する事も出来ないかもしれませんが、認知症になる前に何らかの自覚が生ずるだろうと自負しています。  こう言うと、ほらほら、それが認知症の始まりと言われそうですが・・。  

難しいですね

🙂
カウベル
私は71歳ですが、ほぼ毎日運転します。 同乗する妻に言わせれば、運転が慎重になって、若いころよりも安心できるそうです。 年に数回ヨーロッパ、アメリカにドライブ旅行にも行きます。 右側走行なので常に右、左を意識しながら運転するので、脳の刺激になります。 幸い無事故、無違反です。 それでも何時か運転を止める日が来るのでしょうが、何を基準にその日を判断すべきか 難しいです。 私の兄は今78歳で海外でドライブ旅行しているので、私は80までは運転したいと 思っています。

私の場合、40代で運転リタイアしました

🐧
MIOLi
かなり早い方だと思いますが、生活環境上、車がなくても生活できるうえに、維持費が高く、かつ視力の遠近差が出てきたので、事故を起こす前に止めました。 その後何年もたちますが、運転していません。それでも日常生活に支障なしです。 とぴ主さんの場合は、お住いの場所によって、車の運転がないと生活しにくいかもしれませんが、視力に自信がなくなったときが、1つの引退時期の目安だと思います。

79歳のシニア(女性)です。

🙂
アメリカ永住
当分の間は運転する予定でおります。 公共交通機関のない地方に住んでおりますので、自分で車の運転をして自由自在に出かけられなくなったら。。。。 想像するだけで気が沈みます。 70代になってからも、数年前までは6時間半ドライブの息子の家族に会いに一人で運転して行っていました。 そして、其処から更に4時間ちょっとの北方に住む 末娘の家族にも会いに行っていました。 今のところは元気で趣味のダンスにと週3晩、田舎のハイウエーを1時間とばして出かけます。 帰宅は時には午前様。 当地は、真冬は道路凍結の地方です。ハイウエーで大きなトラックなどスリップして 転倒しているのを見ると冷や汗が出るほど、ヒヤッとしますね。 そして、ハンドルさばきも。さらに慎重になります。 去年までは、余程の吹雪でなければでかけていました。 これからの冬は、天候の悪い日は近場のシニアセンターでダンスにしようかなと考えております。 アメリカでは心身健康体ならば、80代でも遠のりをしています。

melanieさんに一票

🙂
50代娘
現在82歳の父は78歳で返上しました。 その理由は駐車場で事故ったからです。止まっている車相手に物損事故起こしたのはかなりショックだったらしく、自分から返納を言い出しました。それまで後1年....と延ばし延ばしにしていて、家族をハラハラさせていたのですが。(人身事故でなくて本当に良かった。) やはり、自分で「こりゃダメだ」と思い知らない限りダメみたいですね。 ちなみに父の場合、相手方はカンガルーバンパーのついているごっつい4WDだったうえに、良い人柄だったので、もめることもなく、本当に助かりました。

トピ主です。

💔
歳かなあ トピ主
皆さま書き込み有難う御座います。私も免許取って47年です。 毎日運転しています。今のところは目もしっかりしています。 もう少し頑張りますわ。。 通院に 夫を乗せなきゃならないからーーー夫が少し問題あるように思います。動作が鈍いから。。 気をつけて乗ります。 最近は 口で 運転中 赤止る 青OKと呟いています

レスを読むとよくわかる

041
みい
運転辞めた方がいいと思われる人に限って、 まだ大丈夫という。 まだ乗れる。まだ頑張ります。 もっと高齢の人でも元気に載ってるから、自分は辞める必要がない、と(笑) 他人の意見を聞かない。頑固。過剰な自信。 なぜ高齢者の事故が後を絶たないのか、よくわかる。 まだはもうなり。 電信柱にぶつかったら、もう次はどうなるのか想像つかないのかなあ。 他人の命がかかってるんですけど!

人のことも考えない?

🙂
まるみ
おじいさんが運転なんて、怖すぎます。70歳過ぎたら、毎年免許更新、80過ぎたら、数ヵ月更新にして欲しいです。

痛ましい事故

💤
あつがり~のふ
判断力があるうちに運転はやめるべきです。判断力がなくなったらやめられないし、強制的に取り上げられたら生活に困窮します。 私の父は70歳で返上しましたが、77歳の今も心身ともに健康で、毎日徒歩で買い物や会合に出掛けています。(60代で市街地に引っ越し)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧