本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)子供が就活生、まだ決まりません。同じような方いますか

(駄)子供が就活生、まだ決まりません。同じような方いますか

レス16
(トピ主 1
🙂
ファルル
ひと
大学4年の子がいます。私は40代後半の母です。 タイトル通り子供の就職がまだ決まらず、私のほうが焦ってしまい辛いです。 今年に入って、就活セミナーに参加し企業展などにも足繁く通いいろいろな 企業を受けていましたが、第1第2志望の企業に落ちて第3志望に至っては 合否の連絡すら来なかったそうです。 その他にも、別の企業に面接を受けに行っていましたが何度も面接に行って、 ここなら良いのでは?と感触が良くても結局は不採用のメールか郵便が届き 本人もショックを隠しきれないようです。 親の私からはあまり口出ししても、と思っていたので何も言わなかったのですが 面接でちゃんとハキハキ答えてる?と聞いたときには、本人もしっかりと受け 答えは出来ていたとは言っていました。でも何か足りないものがあるんでしょうね。 面接の前には身だしなみも整え、靴なども自分で磨いて行っていますが。 最近では、もう自分は社会に必要とされてないと思う、と言っていて見ていて辛く 感じます。 せめて私はどーんと構えて、と思っても一般の企業では既に内定式も済んでいて 気持ちは焦るばかりです。 同じような状況のかたはいらっしゃいますか?もう10月も下旬でどう気持ちを保っていたら良いのかわからずにいます。

ランキング

レス

人事部にいた者です

😉
果報は爆睡して待て
トピ主様親御さんが心配されるのはご最もな気持ちだと思いますが、親がシャシャリ出てくるのは控えましょう。 当方、大手企業金融機関にいた者ですが、 ・一緒に働きたいと思わせる人物かどうか ・志を自分の言葉で表現できるか、覚悟を表現できるか 会社によって求める人材は異なりますが、大にして上記二点です。 面接してただ受け答えしてるだけではないか、その会社の情報や状況をリサーチしてるか。 これは個人的意見ですが、 人柄は勿論なこと、 起承転結ではなく、結起承転結の受け答えをしてるか。 結論→何故ならば~→だから結論 論理的思考を日頃の会話で身に付けてみてください。 この学生は他社に取られたくない。 そう思わせる自分の核をしっかり伝える。 頑張ってください。

何かに挑戦した経験をアピールする

041
チューリップ
今までの人生で部活動なり、自分が挑戦して結果をだした体験をアピールするのが大切です。 それが本人の人間としての自信や忍耐力の証明になるからね。 行き当たりばったりで何となく生きてきた人間は採用しにくい。 学業は当たり前だからね。 プラスワンがいるのです。

うちの子は去年40社落ちたそうです。

🐤
まろん
うちの子は去年、8月のお盆の時点で 40社落ちていたそうです。 お盆に帰省した時は、かなり落ち込んで いて、以前の息子とは様子が違って いました。 それで、私が以前ネットで目にした 模擬面接を、息子にしてあげて、 息子の面接態度にダメ出しを して、悪い点を話しました。 また、息子には、友人でもう内定を もらっていて、余裕の人がいるか 確認して、その人にこれから 企業を受ける際の、エントリーシート の記入法とか、その子は面接の 時、どのような点に気をつけていたかを 聞いたら、どうかと提案しました。 内定をもらった人の話は参考に なる点もあるから、恥をしのんで 聞いてみなさいとアドバイスしました。 また、親である私たちにも、 エントリーシートの記入法や 企業の業務内容について質問が あれば、聞いて、わかるかぎり 答えるからとアドバイスしました。 それからの息子は、今までの 苦戦が嘘のように、内定が いただけるようになりました。 去年、就活生だった母よりの アドバイスです。参考までに...。

同じ立場ではありませんが、

041
わかめ
高校生の子供がおります。 参考にさせて頂きたいので、もし宜しければ教えて下さい。 まず、大学は文系でしょうか理系でしょうか? 専門は何ですか? トピに >今年に入って、就活セミナーに参加 とありますが、それでは遅かったのでは? >面接でちゃんとハキハキ答えてる? 面接でハキハキ答えてる、以前に、何を話したか?の内容の方が重要ではありませんか? 自分のアピールポイントの整理はしましたか? 面接は「自分をどう売り込むか?」だと思います。 別に、一芸に秀でている必要はないと思いますが、自分をアピールできる人は、その会社のアピールもできるって意味だと私は思うんです。 自分を一番知っているのは、やはり自分ですから自分をどんどん宣伝しないと。 大学の就職支援の部署に相談していますか? 面接のポイントを教えてくれるのでは?

そんなもんです

🐶
新入社員母親
早慶の息子は、説明会100近く参加、実際に受けたのは30社近く。 内定は3社でした。

我が子は2月に

🙂
秋風
 我が子もなかなか決まりませんでした。決まったのは2月です。  我が子は試験では必ず合格。でも面接でダメ。  私立大学の就職課で内定の出ていない人対象のセミナーがあったときに、リクルートの人に模擬面接をしてもらって問題点を指摘してもらい、納得した点が多かったとか。(1月末でも結構内定の出ていない人はいたようです)  我が子は2月の1週目に試験があり翌週面接。当日に内定が出て翌月半ばには就職先へ転居しました。  卒業延期も考えたほどでした。  まだまだ先は長いです。大丈夫。

自己分析が出来ていない

🐧
コスモス
20年弱就活専門の指導をしています。 大半の学生が解禁後にスムーズに内定を取る中で、必ず一定数の学生が以前なら梅雨に入っても、最近なら夏休みが終わっても内定をもらえずに居ます。 内定が貰えない学生は必ず理由があります。 自分の実力や、第三者からの評価を自覚できていないのです。つまり自己分析ができていないので「自分を必要としている企業」を受けないで、「自分が入りたい企業」を受けているのです。 TOEICの750点は有利ですが、武器になるのは860点以上です。しかし、700点台で勝負に出てします。良い成績なので上位企業を狙うけど、世間や企業は学校名を重視している。 容姿でもある程度の華やかさを求める職種なのに、印象が大人しい。 適性検査で引っかかることもあります。これは本人はわかりにくいですが、重視する企業は多いです。 例をあげれば、痩せているのに相撲取りになりたい。身長が150cm台なのにファッションモデルになりたい。などです。本人は力がるから相撲取り、美人だからモデル・・・と思っても採用側は違うところをチェックする場合が多々有ります。 身の丈にあった・・・というのも大切です。

落ち着いて

🙂
気持ちはわかります。 ほかの子は内定式とか出てる時期ですものね。 でも決まるときは3月でも決まるのです。 あと半年近くありますよ。 私は就職氷河期だったので決まったのは3月でした。 それまでつらかったです。 実際、同級生のお姉ちゃんが自殺したとかありました。 今年ダメだったら留年してまた来年就活したらーくらいの気持ちで 応援してあげてください。(留年してても新卒のほうが有利なので)

気持ちが落ち着かないときは、、、

😉
ふわふわ柴ちゃん
家の掃除をすると良いでしょう。 去年、子供がとある試験に落ちてしまいました。親子共々、余裕とはいかないまでも普通に合格出来ると信じていたので、めちゃくちゃショックでした。 幸い、すぐに気持ちを切り替えることが出来ましたが。数日後、半年以上放置していた2階のトイレ(旦那と子供が使っています。。。)の扉を、勇気を出して開けたら、汚いのなんのって。。。あまりにも汚くて、「こんな汚いトイレじゃ、○○の試験に落ちるのも無理ないわ。」と思いました。まあ、トイレが汚いのと試験に落ちることに因果関係がないのはわかっていますけど、、、。 お子さん、一緒に住んでいるんですよね?気になるのはわかりますが、口より手を動かしましょう。家の中、特に水回りをピカピカにすれば、きっと良いことありますよ。早目の大掃除にも良い時期では?

正攻法は諦める

🐱
k
4年生のこの時期に就職が決まっていないとの事なので、第一印象や人柄で就職出来なかったと事実を認めるしかないと思います。 人間性が悪いと言っているのではありません。 この人を使いたい、そう思わせるものがご子息から感じられなかったのでしょう。 ここまで選ばれなかったという結果から営業職は向いていないと思います。 このまま正攻法で就活を続けていても同じ事の繰り返しですので、攻め方を変えましょう。 「御社に入社したい」ではなく「御社に入社後、私はこんな風に仕事がしたい」とアピールするのです。 一つの会社の業務内容を徹底的に調べ、面接ではその会社に入社後の事を具体的に述べる。 就職活動は入社出来たら終わりではありません。 入社後の事をしっかり考えた上で就職出来れば、企業側もご子息もお互いに良い結果になるでしょう。 手当たり次第に入社試験を受けず、一社を掘り下げて面接に臨まれては如何でしょうか。

自分をプレゼン

🙂
微妙だね
きっと自分自身のことをよくわかっていないんでしょうね。 ありきたりの受け答えでは採用されません。 バイトの面接とは違いますからね。 自分をアピールしなくては無理です。 お、この子は根性あるな!とか、目の付け所が他の子とは違うな?など、特徴的なところがアピールできていないのでしょう。 言い方が悪いかもしれませんが、平々凡々ではダメということです。 うちは夫がかなり年下(9歳差)で、彼が大学3年のときに就活がうまくいかなくて相談に乗りました。 当時はお付き合いしていたので男のプライドもあって、すぐには相談してきませんでした。 あるとき、俺みたいなタイプが面接に来たらどう?と聞かれたので、あれこれ話を聞きました。 結果「うん、いらない、採用しない」と言ったところ、自分自身をとことん見つめなおすように。 本気で自分という人間と向き合わないと内定はもらえないです。 こう言えば良い印象を持たれるだろうなんて思っているうちはダメです。 就活というより自分自身を知ってもらうプレゼンだと思ったほうがいいです。 他の人と何が違うのか?それをアピールすることですね。

お母さんにはどんと構えていてもらいたい

🙂
秋でも日傘
今年で35歳になる、就職氷河期に就活をした者です。 私も、周りが内定を取ってくる中、この時期まで就職が決まりませんでした。 落ちた会社は10や20じゃなく軽く3ケタ超えます。 私はずっと大学内の就職課で面倒を見てもらっていました。 職種を変えろ、適性を考えろと言われ続けて、頑固な頭をやっと方向転換した矢先、一社目で内定いただきました。 個人的に、コスモス様のレスがとても参考になるかと思います。 出身校での門前払い、容姿の差別なんかザラです。 お子さんと、もし就職できなかったら、ということについて話し合ったことはありますか? 私は、正社員になれなくても、派遣でも契約でもバイトでも何でもいいからとりあえず職には就くように言われていました。 就職浪人や進学はしない、ということです。 とりあえずそこだけでも決めておけば多少気が楽になるのでは? 私も母親にはとても心配をかけました。 余計なことは言わずにそっと見守っていてくれたことに、今も感謝しています。 お子さんの就職決まるといいですね。応援しています。

トピ主です

🙂
ファルル トピ主
皆さま、ありがとうございました。 第三者の方の客観的な意見が聞けて、たいへん有り難かったです。 いただいたレスを子供にも見せたいと思います。 子供なりに考えもあるようで、今は見守っている状況です。時々口出し したくなってしまいますが。 外見はごく普通の若者、という感じで悪い印象をもたれた事は今までは 無かったと思います。今後彼なりに、自分の個性と仕事に対する具体的 な意欲をアピール出来るように頑張ってほしいと思ってます。 いつか皆さまに良い報告ができますように……。 今回、私自身が参ってしまって。しかし一番つらいのは子供自身ですし 前を向こうと思います。 色々とありがとうございました。

いちいち反省などしない

🙂
ミギー
もちろん面接をやっている方は ご自分がきちんとした基準に基づいて選別していると思っているでしょうが、 彼らの言う基準なんてものは、結局は主観で判断される曖昧なものです。 たとえば、ハキハキしたスポーツマンを好ましいと感じる人もいるでしょうが、 私は体育会系のノリが嫌いなので、たぶん心のどこかで敬遠します。 挨拶もまともにできないレベルならともかく、 基本的には客観的指標の弱い世界だと私は思います。 原因と結果の相関性が極端に薄い、という言い方もできる。 だから重要なのは、落ちたことに絶対に理由があると 強く思い込まないこと、だと思います。 身だしなみも面接の練習や分析も含め、 とりあえずやるべきことを一通りやって落ちたのなら、 それこそ「あ、ご縁がなかったのね」で次に進む。 宝くじが外れるたびに「ああ、宝くじも当たらないなんて 俺はなんてダメな人間なんだ」っていちいち反省してたら 身も心ももたないでしょう? 採用する側は確固たる基準を持っているつもりでも、はたから見ると 受かるも落ちるも「なぜこいつが」が大量に出るのが就活です。 割り切り方を身につけたほうがいい、と私は思います。

専門家のアドバイス

🙂
南天
おととし息子が就活をいたしました。 書類選考には通るものの、なかなか内定をいただけず、本当に苦しみました。 学校の就職課で面接練習をしていただいたりしたものの結果が出ず、時だけがいたずらに過ぎていく状態でした。 親から見て優秀とは言いませんが、部活もやり、友人も多く、何が悪いのか全く分からなかったです。 息子を就活指導の個人レッスンに行かせ、無事内定をいただくことができました。ピンキリなので、一概にはお勧めできませんが、やはりプロはプロです。 受け応えの仕方、各会社に合わせた予想質問とそれへの回答、声の出し方等、本当に役に立ちました。1回8000円ぐらいだったと思います。数回お願いして内定を頂けたと記憶しています。 お子さんが無事に内定をいただけることを願っています。

毎年卒論生の指導をしておりますので、その経験から

041
だいがくのせんせい
某地方私大の教員です。 毎年卒論生の指導の一環で就活指導もしております。 昨年~今年は割と好景気で、秋までには内定を貰っています。 今年の場合、今の段階で内定を貰っていないとすれば 一番の原因は志望先のミスマッチでしょう。 既出にもありますように 本人の志望がその潜在能力(筆記試験や適性検査)が合致していない事です。 また、お子さんの性別が文面からは分からないのですが 面接官が男性である事も多く 女性の場合試験結果が同じ程度であれば、容姿の良い子が取られがちです。 それに加えてエントリー、応募先が少なすぎますね。 私の指導する学生にも、こだわりが強い学生がいて指導に苦慮しますが それでも業種にこだわるなら勤務地は近県も考えるよう 勤務地にこだわるなら業種は出来るだけ広くと指導しており 最低でも10社はエントリー、受験しています。 あとは、大学の就職課を活用していますか? 大学の就職課へ来る求人票は、過去に採用実績があったり その大学から学生を取りたい企業からのラブコールです。 これからは、求人票に来ている企業を重点的にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧