本文へ

みなさんは、ググりますか!?

レス19
(トピ主 0
😝
もるもる
恋愛
みなさんに聞きたいことがあります。
主に同世代の20代なかば~30代前半の方のご意見が欲しいです。

私は特に学校が一緒だったとか昔から知ってるとかじゃない人
(主に異性)に出会って、ちょっと気になるなとかいいなって思ったり
気になったら必ずその方の名前をググります。=インターネット上で名前を検索して出てくる
情報を隅から隅まで見ます。

私の中では当たり前の行為ですが、みなさんはこういうことされますか?

また私は自分の名前で検索すると以前ある企画に参加したときに書いた
恥ずかしいブログが出てきてとても恥ずかしいです。。。
いつか消えないかなと思っても一向に消えません、、、
誰も私のことなんて検索しないとは思いますが今デートしてる人
とかが私と同じようなタイプでもし見られてたら顔から火が出るほど恥ずかしいです。

是非教えてください!

ランキング

レス

トピを読んで、ググってみました

🐶
ワンコスキー
今まで夫の名前をググったことは無いのですが トピ読んで興味を持ったのでググってみました。 結果・・・ウチの犬の写真が出てきました。(夫がFBに上げてた) 可愛くて、思いがけずほっこりしちゃいましたね☆ ちなみに私はFBやってないです。

検索しますが本人には言いません。

まちこ
30代前半の者です。 職場で一緒に働いている人(異性)で気になる人ができたら、 googleで検索します。SNSでも探します。 実際にそれでご本人(SNSに掲載の顔写真で照合)を見つけ出して、 その人の趣味や個人情報(出身大学や家族構成)を知ることができました。 >私の中では当たり前の行為ですが、みなさんはこういうことされますか? 20年前なら考えられなかった世界ですが、インターネットやSNSが普及した現代では普通だと思います。facebookは探してもらう為にあるんじゃないですか? しかし、私がそうやってフルネームで検索しているなど、誰にも言っていません。そして、私自身も誰かに検索をかけられていると想定して、本名はネット上に載せないよう徹底しています。 自分が人のを検索しておきながら、知られるのは嫌なのは矛盾していますが、知られても良いから人は個人情報を載せていると認識しています。 日本はまだまだ匿名が一般的ですが、他国はネット上でも本名掲載が普通です。

「ググりますか」を知らない人が多い

🐱
知りたい
「ググりますか」とは、 ・インターネットの検索機能を使いますか。の意味です。 ・「ググり」とはGoogle(グーグル)の検索サイトを使い検索しますか。の意味です。 ・Google(グーグル)と同様に知られてるのがyahoo!(ヤフー)の検索サイトです。 小町で「・・を教えてください」「・・でランチのお店を知りたい」などのトピがあります。 掲示板に書いてレスを待つのでなく、インターネットの検索機能を使えば、瞬時に求めてる情報を得られます。 >是非教えてください! どんな人か知りたいときに名前検索してみます。 トピ主さん「教えてください!」と「!」を付けるのは気分悪いです。ああ、そんな女なのだ。と思う人が居る。 人から教えてほしいのに「!」とは、強引すぎるのです。人柄が分かります。

ググらないよ

💤
ZZZ
30代前半ですけど。 1度もないよ。 人名で芸能人以外でググったことない。 何かいいことがあるとは思えないし、意味あるの?

ググります

🐤
ひよこぴよ
「ググります」の文字を見て、なんのことだろうと本文を読みましたら「検索」のようですね。「検索」を外国語で「ググ」と発音するとは知らなかったです。 私は在職中、転勤族でしたから、かつての同僚が現在どの職場に転勤になっているのかを「氏名 会社名 組織名」など複数の条件を入力すると見つけられることがあります。 「氏名」だけでは「同姓同名」の人は多数いますから探すことは困難ですけれど、組織名を追加すれば 相手が管理職レベルにまで昇進していればほぼみつかります。 最近は個人情報保護のことから職員録、選解任名簿など社外秘扱いでも漏洩防止から印刷しない傾向にあり、例えば年賀状を出すにしても転勤族だった私は、相手も1~3年で人事異動で自宅住所不明になってしまい、どうしても探したい場合は「検索」します。

ググります

🙂
のりん
同じこと、やっぱりみんなもするんだなと思いました。 好きな人ができれば、もっと知りたいと思うもの。スマホでその人の名前入れて検索しちゃいます。 facebookやってる人多いから、私生活のことダダ漏れですよね。 私はブログはハンドルネームで書いてるから自由にやってるけど、個人が特定されないか気をつけて書いてます。 でも、相手に彼女がいたら超つらいですよ。 ラブラブな写真とか出てきた日には落ち込みます。

いましたね。で、他人の嘘を発見してしまいました。

🐱
私じゃないけど
私はトピ主様よりずっと年上だからかもしれませんが、知り合いの名前でググることはしたことがありません。でもトピ主様くらいの年齢の同僚が新入社員の名前でググったら、経歴詐称と言ってもいいような嘘を発見してしまいました。人事に伝えたらクビになるくらいの嘘だったけれども、同僚も私も黙っていることにしました。 ネット社会って便利だけれども怖いですねー。 それよりも怖いと思ったのは、新人の名前をググった同僚は私の名前でもググっただろうという事実です。私の名前では何もヒットしないと思いますが、他人が自分の名前でググったら嫌ですね。 だからトピ主様は年上の他人にはググることを言わない方がいいと思います。私が嫌なので、年配の人には悪印象を相手に与える可能性があります。

以前それで主さまのような人に同姓同名の方と勘違いされました。

🐤
グウィオン
まず最初に私は27歳です。本題ですが身近な人を名前でインターネットで検索して隅々まで見てるんですか?申しわけありません。正直ありえないし自分もやられてるのかと思うと気持ち悪いです。まあそもそもブログはやっていませんしFacebookもやっていませんから関係ないかもしれませんが… 私の経験をお話します。たまたま私と同姓同名の方(全く知らない人です)がFacebookをやっていたそうで、知人に私と勘違いされたことがありました。色々そこに書かれていたことを聞かれたり言われた時は当然何のことかわからないのでFacebookやブログはやっていない旨を伝えたら、やっと私とは別人とわかったみたいでした。まあFacebookなどの実名でやるものに関していえば、このように同姓同名の方がおられる可能性も高いです。言われた時は何のことかとびっくりしましたよ。 あまりインターネットの情報を頼りすぎないほうがいいと思います。 携帯からの投稿なので読みづらかったらすみません。

2度目レス失礼します。

🐧
グウィオン
トピ様こんにちは。2度目レス失礼します。 書き忘れたことがありました。すみません。私は普段は人の名前でインターネットに検索はかけないです。ちなみに知人・友人が自分から私にブログなりSNSをやっているから検索して見てくれと言ったときは検索かけることはたまにあります。

私はググらない

晴天
けど、付き合っている彼は私をググったらしい。 正直、私にはググる心理がよく理解できないです。 が、まぁそれで何か安心?するなら、お好きにどうぞーといった感じ。 何か写真とか出てきたらしいけど、興味ないし、スルーした。 あ、二人とも30前半です。

普通だと思います

kaede
でもなんか後ろめたい感じがするのは なぜでしょうか。 調べているなんて人には言いません。 好きな人のことはなんでも知りたいと 思うのは自然な感情じゃないでしょうか?

それほど他人は気にしていない

🙂
ももちゃん
人っていつも考えてることは自分の事80、他人事は20といわれてます。 あなたが恥ずかしいと思うのは自分事だから、他人から見れば20だしそもそも昔のブログだし、実際会って話せばブログよりもあなたそのものが本物ですし昔のブログの事も本物のあなたが説明すればいいだけです。 普段から友達が少ない人はあなたの情報を気にするかもですが、友達が多い人、忙しい人がいちいちあなたの情報の事など毎日考えません。あなたと付き合おうとする人ならなおさら、ググって出た情報だけで相手を判断する人はいないと思います。 でもあまりイメージの悪い事は書かないほうがいいと思います。

ググらないけど、検索したことがある

🙂
kimenzan
知り合いの女性のことを検索したことがあります。出てくるとは思わず、軽い気持ちで。で、出てきました。それもかなりの分量で。そんなに、有名だったのか。この人は。 彼女にそのことを話すと、彼女も知っていたそうで「kimenzanさんが投稿したのかと思った。」と半分冗談で言われました。いやいや、あなたの幼少期のことなんて知りませんて。 数年後、さる有名人(こちらは多くの人が知っています)の結婚を伝える新聞記事にお相手として彼女の実名が出ていました。彼女も「一般女性」ではなかったということをようやく実感しました。

ググりません

🐧
アイス大好き
え、ググるのが当たり前なの?普通なの? ググるって発想がなかったわー 遅れてるわー私

facebookは

🙂
夕暮れ
SNSで実名登録が前提のfacebookなどは、本人も検索される可能性があることを知っていて載せてるのだから、罪悪感を感じる必要はないと思います。だからと言って、検索して見てることを本人にワザワザ言いませんけどね。「探してみて!」と言われない鍵り。 たまに油断してる人もいて、お家の中が散らかってる様子まで一緒に写ってたりするので、気をつけたほうがいいです。 私自身は実名登録が義務で一般に公開されているSNSはやりません。ハンドルネームOKのコミュニティや友達家族仲間のみのグループLINEだけです。私生活は知ってる人以外には公開したくないです。 多分、自分がこうして検索かけて人のを見てるから、用心して自分はやらないのかもしれません。 ズルいかな?でも、検索するのも、私生活公開する・しないかも本人の自由でしょ?

自分の名前をググッてみたら

🙂
私じゃないわ
本題から横ですが、 一度自分の名前でググったら、同姓同名の某AV女優の作品が一杯出てきてびっくりしました(笑) 私に片思いしてる男子諸君。 何かヘンな誤解しなかったかしら?(笑)

ググります

041
カメリア
仲の良い友人に、 「婚活で知り合った人の氏名をフェイスブックで検索したら妻子持ちだった事が分かった」 と言われた事があり、同じく婚活をしていた為、それ以来私も検索するようになりました。 検索すると実名公開や自身の顔写真掲載で書いている人がおり、 その中には嘘やその人の素性や本性を知る事が出来「この人と交流続けなくて良かった~!」と言う経験もありました。 ちなみに私の名を検索すると私と同姓同名の方達がヒットするのですが、 その内の一人がとある会社(会社所在地=私の在住地)のHPに掲載されていて○○職の仕事の意気込みを語っているページがあり、 そのせいかたまに「(私)さんって○○のお仕事をされている方でしたっけ?」と聞かれる事や、 あとは、私はLINE名を下の名前だけ登録しているのですが、LINEのやり取り中に苗字を聞かれた事もあります。 そう言う事なんだろうな~と思っています。 トピ主さんの件ですが、トピ主さんが被るのが珍しい名か、明らかにトピ主さんだと分かる記述が無ければ 確信が持てず同姓同名なだけかもなぁ…思うに留まると思います。

仕事関係はググる

🐧
私をググらないで
個人事業主なので、リスク回避のためにググります。 相手にもググられているでしょう。 プライベートでは、男女を問わずググりません。 私自身の旧姓が珍しくて、同姓同名は検索で引っかからないため 検索されるのがいい気分ではないから、です。 同じ理由から、SNSもやっていません。 「共通の知人がいない男性と交際する」という経験をしていたら ググっていたかな、とは思います。

しない

🙂
ss
検索しないよ。 >出会って、ちょっと気になるなとかいいなって思ったり このレベルの情報じゃあ、検索に引っかかった方が、当人かどうか判断できないからね。 トピ主さん、 「嘘はうそ、と見抜ける人でないと云々」って知ってる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧