結婚して30年になる夫がいます。
夫は末っ子で、すぐ上のお姉さんとも一回り以上年が離れています。
家は兼業農家で母親は内職に忙しく、ほとんどかまってもらわずに育ったと言っています。
本人ははっきり言いませんが、時々出てくる昔話のエピソードから
小中学時代は多少、いじめられて(いじられて?)いたような感じがします。
私は大学時代にコンパで知り合いました。
この時も、多少 イジリ?的な感じで周りに囃したてられ付き合い始めたような感じです。
とても温和で正直で真面目な所に惹かれて結婚しましたが
付き合っている当初から今に至るまで、苦手だと感じているのは「優柔不断」な所。
結局、それは自分で補うしかないと、本来の私は依存心が強く自分で何もできない人でしたが
私以上に自分で何も決められない夫に代わり、何もかも自分でやるようになりました。
特に子育ての間は、私の感覚では自分は「孤軍奮闘」していた気分です。
その子ども達も、社会人となり、私も自分のための生活を考える年代になりました。
夫と二人の時間が増え、イラッとするのが夫の「独り言」
元々、独り言の多い人でしたが、最近特に多いのです。
私からすれば「聞えよがし」とか「アピール」に感じます。
と言うか、二人しかいないのであれば、なぜ「会話」にしないのか、と。
要するにかまってチャンなのだと思いますが
私の方から「え? それ、どう言う事?」とか訊いてほしいのだろうな、と。
実を言うと、子育て中、子どもの事や夫の両親の事など、心を悩ます事が多く何度も相談しました。
でも、夫はいつも「わからない」で逃げていました。
なので、それを根に持って、話しかけられない限り、絶対に反応してやらないつもりでいます。
でも、あまりに「独り言」が頻繁でイラッとしています。
「独り言が嫌い、言わないで!!」ってガツンと言ってやっていいですか?