本文へ

独り言が嫌い…

レス12
(トピ主 2
😑
コロロ
ひと
結婚して30年になる夫がいます。

夫は末っ子で、すぐ上のお姉さんとも一回り以上年が離れています。
家は兼業農家で母親は内職に忙しく、ほとんどかまってもらわずに育ったと言っています。
本人ははっきり言いませんが、時々出てくる昔話のエピソードから
小中学時代は多少、いじめられて(いじられて?)いたような感じがします。

私は大学時代にコンパで知り合いました。
この時も、多少 イジリ?的な感じで周りに囃したてられ付き合い始めたような感じです。
とても温和で正直で真面目な所に惹かれて結婚しましたが
付き合っている当初から今に至るまで、苦手だと感じているのは「優柔不断」な所。
結局、それは自分で補うしかないと、本来の私は依存心が強く自分で何もできない人でしたが
私以上に自分で何も決められない夫に代わり、何もかも自分でやるようになりました。
特に子育ての間は、私の感覚では自分は「孤軍奮闘」していた気分です。
その子ども達も、社会人となり、私も自分のための生活を考える年代になりました。

夫と二人の時間が増え、イラッとするのが夫の「独り言」
元々、独り言の多い人でしたが、最近特に多いのです。
私からすれば「聞えよがし」とか「アピール」に感じます。
と言うか、二人しかいないのであれば、なぜ「会話」にしないのか、と。
要するにかまってチャンなのだと思いますが
私の方から「え? それ、どう言う事?」とか訊いてほしいのだろうな、と。

実を言うと、子育て中、子どもの事や夫の両親の事など、心を悩ます事が多く何度も相談しました。
でも、夫はいつも「わからない」で逃げていました。
なので、それを根に持って、話しかけられない限り、絶対に反応してやらないつもりでいます。
でも、あまりに「独り言」が頻繁でイラッとしています。

「独り言が嫌い、言わないで!!」ってガツンと言ってやっていいですか?

ランキング

レス

言い方がちがうような

🙂
シクラメン
イライラをぶつけて相手に変われと言うのではなく「独り言を聞くのが耐えられないから別々に暮らしたい」みたいに、問題提起するほうがいいと思います。 ご主人もさすがに(あれ?これはマズイかも知れない)等々、何か考えるでしょう。

宣言したらいいと思います

041
のり
たまに私も文句言われる事があります。 「どうしようかなぁ、こっちがいいかな、いや、あっちがいいか・・・」とか、独り言なんですよ、指差し確認みたいなもので、口に出して確認・判断してるだけで誰かに聞いてほしいわけではないし、意見を言われても、「ああ、ごめん、独り言だったんだぁ…」ってなります。 迷惑な話だけど、書き出すほどのことでなければ、口に出して考えてるんですよ。 同僚にも同じタイプが多くて、職業病みたいです。 職場では「何?」「あ、ごめん独り言」って会話がよくあります。 でも、トピ主さんが言うように、構ってちゃんの人もいますよね。 だからとりあえず、「ねぇ、その独り言何?私に聞いてるなら、はっきり言ってよね。でなければ無視するから」って宣言したらいいと思います。 私と同じタイプなら「ああ、ごめん・・」ってことになるだけですから。で、その後はすべてスルーしてあげてください。慣れるまで大変かとは思いますが…

いい人

😢
じゅのん
温和で正直で真面目。 でも優柔不断で私が補わなきゃ。 ……私から見たら、とっても微笑ましいです。 「妻の意見を聞き入れず自分の思い通りにばかりする」とか「すぐ怒り出す」とか、そんな夫もいるんですから。そんな人との中で誰を選ぶかとなったら、女性は皆あなたの夫のような人を選ぶと思います。 物足りないかもしれないけどいい人なんだろうなあって、私は思います。 独り言は…… 我が家では、私が言って夫に嫌がられています。 トピ主さんのお察しの通り、かまってちゃんが故です。 普段ほとんど会話のない夫に、「え?それどういう事?」と言って欲しいんです。 私も夫に「独り言やめて」って言われます。「あなたが話を聞いてくれたらやめる」と言って、結局同じ事の繰り返しです。 あなたの夫なら、優しいから大丈夫。 「かまってほしくて言うと思うんだけど、独り言、嫌だからやめて。」と言ってみたらどうですか? そして「悩み事の相談から逃げていた事がずっと引っかかっている」という事もちゃんと伝えたらいいと思います。 すぐには変わってくれないかも知れないけど…… ちゃんと話を聞いてもらえる事、祈っています!

独り言ではないですが

😉
グリーングリーン
私が実家を離れて暮らすこと20余年。 弟も同様ですが、母と電話で話すのは圧倒的に私が多いです。 トピ文を読んで 「私の母が話す 父への不満愚痴そっくり!」 と思いました。 父も末っ子で実家は農家。しかも父の父(私の祖父にあたる人)は早くに他界しており、家は皆忙しい。 性格的にも大人しい父は、かなり年上な姉兄の指示のもとの手伝いな日常だった、おそらく。 さて私の母の愚痴。 父には自主性がない! 働き者で器用なので、頼めば何でもしてくれるが、指示ばかりしたくない! こちらが話せば答えるが yes・no で終わるので会話にならない! 本当につまらない、と。 数年前から父が認知症になり、人から質問されると自分が答えず、母の顔を伺うらしく 「不安だからなのは分かるけどイラっとする」そうです。 >「独り言が嫌い、言わないで!!」ってガツンと言ってやっていいですか? 私の母は、ガンガン言っています。 父は口は への字になり、黙って怒る。 ただし私の両親の場合は、日常への切り替わりが早い。 旦那さんの性格にも よるでしょう。 ちなみに母は今、ペット購入を検討中です。

仲間~!

😍
おによめん
うちは兄弟がいない子夫ですが、同じです! 夫の独り言かと思って無反応でいたら、問いかけだったり、その反対もあり。「察して~気がついて~構って~」って、もうたくさんです。 声が小さいし語尾も濁すから、てっきり独り言かと思ってたら違うと言われても… 聞こえない事で喧嘩するのも面倒なので、「私も歳だから、何かに集中していると気がつけない。話しかける時は私の名前を呼んでね~」と言ってます。 私も本来は男性のリーダーシップに憧れてたんですけどね。優しい男性を選んだら優柔不断で逃げ癖があったという。トピ主さんも真面目で頑張り過ぎたんです。適当にすれば、相手も必要に駆られてやる事はやりますよ…多分。

言ってみましょう

041
ちゃむ
>「独り言が嫌い、言わないで!!」ってガツンと言ってやっていいですか? 言っていいですが、できたらもう少し優しい言い方がいいですよ。 基本的に、独り言を言う人は失礼だと思います。 会話したいなら、相手を尊重して、ちゃんと会話形式で話しかけるものだと思います。 お話したいなら、ちゃんと相手の気持ちも思いやって、会話形式で話しかけてもらいたい。 そうじゃなく独り言なら、2人しかいないときにつぶやかれると気になるから、言わないでもらいたいって普通です。 たぶん50代後半とか、高齢者に近づく年代の方ですよね。自分勝手になりがちで夫婦の会話が減ると、認知症のリスクも上がります。これまでの恨みは置いておいて、お互いにもっと会話をがんばろうって方向に持っていった方がいいですよ。夫が独りよがりで、認知症になるのが早いと妻が苦労するだけです。予防と思って、もうちょい頑張ったらどうでしょうか。 60代になって、両親もアレとかソレが多く、コミュニケーションが取りにくくなってきているようです。できたら、そうなる前に二人で頑張った方がいいと思います。

そっくりな

041
みさ
ご主人さんにそっくりな上司が会社にいます。 経営者の弟で、年の頃も五十代半ば。 温和なのは確かですが、物事の決定が遅く、優柔不断。 そして、仕事中の独り言です。 普通、どんな難しい内容の仕事でも、他に社員が大勢いるオフィスで独り言って迷惑ですよね。 やっぱり甘えだと思うんですよ。アピールなら仕事の結果で出すべきだし、他の人はうるささに我慢してるので。 自分だけは許される、むしろ褒めてもらえる、みたいに思ってるのでしょうね。 「独り言は会社で嫌われるよ」って言ってほしいですが、家族の場合、あまりにもキツイかしら…。

ありがとうございます

😑
コロロ トピ主
理解してくださる方がいて、本当にうれしいです。 私の父は話がうまく常に人の輪の中心にいるような人で老若男女を問わず人気がありました。 多少ワンマンではありましたが、何でもズバッと決めてくれるので周りはついていくだけで楽でした。 そんな父を見て育っているので、言いたい事をハッキリ言わない、物を決められない夫にはイライラ… まさにグリーングリーンさんのお母様と全く同じ状況です。 とにかく、気がきかない、気がつかない。 こんなに、いつもいつも言い続けているのに、毎回「頼まないと何もしてくれない」 人に何か聞かれると必ず私の顔色をうかがいます。 新婚当初から今に至るまでずっと。 だから母達には「あれじゃ『よっぽど嫁が怖いんだろうね~』と誰だって思うよ」って心配されてました。 実際、姑にはいっぱい嫌味を言われました。 しんどかったです。 多くの人は「優しくいいダンナさんじゃない」って言うけれど だったら代わってよ!! って思います。 だって、私はたぶん「言い返せる人」なんです。 夫がワンマンだったり、怒りんぼだったら「同じ土俵でケンカできる」からその方がスッキリできる気がします。

そんなこと

041
MM
言えるうちがはなですよ。 先の見えない入院生活に入って御覧なさい、独り言でも良いから聞きたいです。

ありがとうございます2

😑
コロロ トピ主
あらためてお礼申し上げます。 実は投稿した後で、「おまえの料簡が狭い」と批判されるかな、と心配していたのですが 意外にご理解いただける人が多くて驚きました。 結婚して30年 本当にイライラする事や悲しい思いをする事も多々ありました。 たとえばドライブ中。 外界から隔絶された二人だけの空間なので会話を楽しめるものと思っていました。 主に私が一人でしゃべっているのかもしれませんが それでも、私は「こんな事があってね~」とか「こう言うのってどう思う?」とか 相手に問いかけるような内容で話していました。 その、まさにしゃべっている途中で 「あれ~、○○ってどこそこにあるんだ~、へ~」とか 確かに運転していて何かが目に入ったのかもしれません。 でも、私がしゃべっている最中、唐突に「独り言」です。 これがまだ、話の途切れた時とかに 「さっき、看板が目に入ったんだけど、○○ってどこそこにあるって知ってた?」と言うのなら 多少は私の「話している内容を聞いてなかったんだな」と思う事はあってもまだマシです。 ちゃむさんのご意見が本当に身にしみました

2度のレスです。トピレス2つ、読みました。

🙂
じゅのん
よくわかる!でした。 我が家では、私が話しかけているのにその最中に違う話を始めてくる事がよくあります。夫の場合独り言ではありません。 ・突然に思い出した用事(予定などの確認とか)を言う。 ・突然に娘や息子に話しかけ始める という感じです。私からすると、「私の話どうでもいいんだ」と悲しくなります。 一度目のレスで、我が家では独り言を言うのは私だ、と書きました。 ・夫があまりにも私の話を聞かないので、話しかける事を諦めた→・でもやっぱり聞いてほしい時もあるから、ついついブツブツと独り言を言ってしまう…… というのが我が家の構図です。 反対にコロロさんは、ご主人の独り言に「どうしてちゃんと対話できないの?」と思っておられますよね! 以前、相談事に逃げ腰だった事も根に持っている、とも。 独り言を言うのが妻か夫かは逆だけど、心通いあう対話がしたいと願う気持ちは、コロロさんと同じだなって思ったんです。 私は結婚20年。 夫との間で悲しくなったりイライラしたり、まだまだ続くのでしょう。 私は伝えるのを半ば諦めてしまってます。 コロロさんは、独り言を言わないで、と伝えることできましたか?

ますます似ています

😉
グリーングリーン
私の母の不満愚痴シリーズ。笑 >とにかく、気がきかない、気がつかない。 母は昔から時々激昂する事があります。 内容的に自分が叱られている時は別ですが、八つ当たり気味に怒られた場合に、私なら 「なーんで そんなに挑戦的なのぉ」と暢気に言うと、急にプッと吹き出して笑ったりする。 で、父について言う。 「そうやって こっちの気をそらすような事をしようとしない」 「なんで相手が怒っているのかを考えようとしない。ただ黙って、それで終わり」 >新婚当初から今に至るまでずっと。 これもよく出ます。 結婚するにあたり新婚旅行の相談を持ちかけたら、 「どこでも好きな所に決めていいと丸投げされた。‥初めから今に至るまで ずっとそう!」 私が「いいじゃない、お母さんが好きな所を選んでいいんだから」と言うと 「だって、いつもよ? いつも私が探さないと どこにも行けないのよ! そりゃあ向こうは楽でしょう? ついてくれば いいんだから」 親戚の集いの折に皆で蕎麦屋に行った際 「○○さん(父)は何にする?」と聞かれ、母を見る。 「あらぁ奥さんの言うとおりにするのねぇ」 …「ホントに何なの!」と母。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧