37歳の専業主婦です。3歳の女児が1人います。
夫39歳で結婚7年目。夫婦仲やお互いの家族間の仲は比較的良好ですが、最近夫と2人きりの時の会話が上手くできずに悩んでいます。
夫はゲームが好きなオタク気質の人で、元々人と話すのは苦手な方です。私もゲームやアニメが好きなので趣味も合い、数年のお付き合いを経て結婚しました。恋人時代や新婚の時はお互い同じゲームをしたり、パブリックスペースがあったので上手くコミュニケーションが取れていたのですが、子どもが出来、居間で2人でいる事が増えてから、こちらから話しかけても生返事が増える様になり、苛立ったりやら悲しいやらで一緒の部屋に居るのがしんどくなる事が増えました。(夫は仕事から帰宅後はネットをしたりソシャゲをしてる事が多いです)
普段の世間話に対してならまだ我慢できるのですが、子どもの幼稚園での様子や、盆や正月等の行事予定に関しての話でも生返事だったり、ちゃんと聞いてなかったりすると本当にイラッとしてしまいます。
夫もゲームに集中したいだろうし、私も自分の好きな事に取り組もうとすると、沈黙が嫌なのか、夫が声を掛けてくるのですが、それがいつもネットや動画共有サービスで流行ってるようなネタや言葉ばかりで、それも毎回毎回壊れたカセットテープみたいに同じ様な単語や内容ばかりなので、それもこちらの神経を逆撫でしてくる感じです。
自分の興味のない話は聞き流したり途中で打ち切ったりする癖に、こちらが同じ対応をすると拗ねるのも面倒くさいです。
仕事も大変みたいで、上記の不満をぶつけて険悪になるのも嫌だし、できれば自分があまりイラッとしない方向に気を持っていければと考えています。今は自分のスペースを確保すべく、子どもができて散らかった部屋を少しずつ片付けたりしています。
他に何かいいアドバイスがありましたら頂けると嬉しいです。