本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会の変化が突然ふとわかる人いませんか?

社会の変化が突然ふとわかる人いませんか?

レス10
(トピ主 0
🐱
猫男
話題
私は中年の独身オヤジです。サービス業に従事しています。 数年前くらいから普段のように生活をしていると突然フッと「あれ?、今社会が変わった?」と突然ピンとくることがあります。 上手く言葉で説明ができないのですが、何かがピクっとくるのです。 今は社会の変化が激しいのでその勘が当たったとかどうかは確認できませんが、このある日突然、社会の何かが大きく変わった瞬間がピンと来て感じる方っていませんか?

ランキング

レス

霊的な話しではないかもしれませんが

041
無力です
トピ主さんのピンと来て社会が今変わったという感覚は、物理的に何かが変わっているというのではなくてただ感じるだけなのでしょうか。 私は海外在中なんですが、日本で地震がある時や世界で何か悲惨な事がある時にとても身体の調子が悪くなります。 勿論全ての事ではないのですが、日本の大きな地震の時は特にそうなります。 東北の時は吐き気とめまいで2週間寝たり起きたりの生活で訳が分からなく精密検査を受けました。 突然なんでもないのにとても具合が悪くなります。 偶然だし考えない様にしていますが、九州や島根の地震の前もそうでした。 家族や友達に何かあっても具合が悪くなるとかはありません。 急にふっと思い出して友達に電話すると怪我をしていたとかは何度かありますが、こういう事は誰でもあると思います。 何かを感じたとしても義捐金を送る位しか出来ないです。

子供

🙂
ぷるぷる
気のせいでは? 私は子供の頃、ふっと「いま幽霊が後ろを通り過ぎた!」と感じていました。 それが事実か気のせいか証明できません。 事実だとしてもなんの役にも立たないので「気のせい」という事で落ち着きました。

バブルの時は感じた

🙂
ぴゃー
バブルの末期には社会人だったのですが、 なんとなく「これから景気は悪くなるな」と思っていました。 それでボーナスから何から、あまり使わずに貯めこんでいました。 それが現在まで投資のタネ銭になっているので、当時の私グッドジョブ!です。 バブルの時はなんでそう思ったか忘れたけど、 町を歩く人の様子に「今までとここが変わったな」と思うことは 今でもありますね。深層意識でなにか捉えているんでしょうかね。

集合意識を受け取りやすい方だと思います

🐷
ハミング
全てのものは集合意識で繋がっているという理論を カール・ユングという有名な心理学者が論文で発表しています。

え? 集合意識なんて話じゃないのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんには、ぜひもっと詳しい説明をうかがいたいところです。 ここでいうう「世の中、変わった」とは何ですか?

例えばどんなことかな?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの言う「ある日突然ふとわかる社会の変化」って例えばどんなことなのかな?    ほとんどの社会の変化は突然訪れるものではなくて徐々に変わっていくものだよね。  ネットやスマホの普及による人々の行動や思考の変化。  消費税導入や様々な法律など社会制度の変化はある日を境にスタートするけど事前に知らされているもんね。  震災や戦争などが突然訪れ社会が変化するものもあるけどそれらは個人がある日突然ふとわかるというたぐいのものではないよね。  社会自体がすでに変化をしていて自分がある日突然ふと気づくことは確かにあるけど(世代の違う人の価値観など)  自分が世の中で初めて気づいたかのような社会の変化というのはちょっと見当たらないよ。  でもトピ主さんみたいな能力があれば人生の危機を回避できるかもしれないね。

社会はいつも少しずつ変化している

😝
さざれ石の岩男
>今は社会の変化が激しいのでその勘が当たったとかどうかは確認できませんが、このある日突然、社会の何かが大きく変わった瞬間がピンと来て感じる方っていませんか? ある日突然なんて、ありませんね! あるのは地震とか事故くらいですよ。 大抵のことはいろいろな予兆がありますので、驚くことはないです。 英国のEU離脱だって、もともと拮抗に近い状態だったでしょ。 サブプライムだって、既に知っていて大儲けをした人もいるくらいです。 「大きく変わった瞬間がピンと来て感じる」じゃなくて、「変わる前にピンと来る」のがだいじだと思います。

私自身は鈍いのですが

🙂
図工
そういうことはあるだろう、と思っています。 人間は日々、自分が自覚できない大量の情報を得ていると思いますし、 意識してなくても、自分の内でそれらが繋がって 「勝手に予感を構成する」ことはあるでしょう。 自分が感じていることならすべて説明できるはず、なんてのは 現代人の大いなる驕り。 ありとあらゆる「なんとなく」には、たぶんそれなりの理由があると思っています。 ただその理由を自覚できず、理路を説明できないだけで。 占い師とか霊能力者とか呼ばれる人たちは 自分の感覚を信じる能力が高い人たちなんじゃないかと思っています。 他者に原理を説明するというクビキから逃れて、ただ感じ、 無意識のうちに予感を構成し、それを信じることができる人。 もちろんまがいものもたくさんいるでしょうが、 少なくとも、彼らが原理を説明できないからといって 「そんなものない」とは言いたくないですね。 それははっきりと知性の欠如だと思うから。

まあ、ありがちな納得のいく解釈は、

041
幸ひ住むと人のいふ
例えば無意識に眺めている街の光景。 数日前までは無帽の人がほとんどだったのに、今日は3割ぐらいニットキャップをかぶっている。 自覚はないんだけど、脳内のどこかでその変化に気付いて「今年はこれからコレがブームになるぞ」と結論だけヒラめく。 そんなとこですか? 「変わった」のとこが気になるんですが。 最初、世界の空気感(大気)が変わったとか、一瞬にして人類の精神構造が微妙に変化して「たったいま地上から戦争がなくなった」とか、そういうことがわかるのかと思ったのですが違うんですか? 要は「スマホの出現で生活が変わる!」というレベルのものなのか「たったいま世界をある方向に押さえつけていた封印が解けた!」という魔法や呪力めいた真実?を超感覚的なレーダーに似た能力で察知したという話か。 いや、もっと上手い例えもあったはずなんですが…忘れちゃいました、すみません。

具体例をしめしてください。

けさらん
あなたの文章が、具体性に欠けているのか分かり難いです。。。 先見の明があるといいたいのでしょうか? そういった方は、事業を起こしたりして既に世に出ていると思います。 一般人レベルで主張されたいなら具定例を提示してほしいところです。 個人名をだしていいのか分かりませんが、 角川春樹さんが、会議中に突然床に伏せ「いま大地震を俺の力で止めた」とか 言ったとか。 根拠が示せないのであれば自己満足のレベルかと。 あとリアルな人間関係ではいわないほうがいいかも、です。 ちょっと違うかもしれませんが、 昔数回会ったことある方が、骨折をしたときに 「この骨折は〇〇さんの身代わりで起きたの」といいました。 ごく凡人のわたしには理解できなかったです。 繰り返しますが、根拠や具体例を挙げてください。 ハナシはそれからかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧