本文へ

ママ友との間に亀裂が入りました

レス181
(トピ主 2
041
ライム
ひと
子供が幼い時からのママ友で、子供の小学校も一緒です。
そのママ友は子供の習い事等熱心で、無頓着な私にいつもいろんな事を教えてくれました。
特にピアノには力を入れていて、娘を音楽会で伴奏させると息巻いてました。
ウチの娘もちょっと遅かったのですが、ピアノをやりたいと言ったので近所のピアノ教室に通い始めました。
慌てて電子ピアノを買ったりとかで、当初はちょっと弾けるようになれれば程度でした。

小学3年生になり、音楽会の合唱で伴奏オーディションを受けたいと娘が言いました。
やっている子は物凄く練習しているでしょうし、まさかそんなこと言うとは思ってませんでした。
一応ママ友には、ウチの娘がレベルも分からないのに伴奏オーディション受けるんだってと言いました。
記念にね~と。

結果は、ママ友の子は落ちてウチの子が選ばれてしまいました。

実は娘が伴奏をしたいと言った時にピアノの先生に頼んで、沢山指導してもらいました。
家でも相当練習しました。
決して誰かと張り合おうということではなく、娘の気持ちを尊重したかったからです。
案の定、そのママ友は私を避けるようになりました。
ママ友の気持ちも分かっていたし、なんか複雑です。
もしこうなる状況を分かっていた場合に、
ママ友との関係を壊さず私が出来た言動なり行動を教示して下さるとありがたいです。

ランキング

レス

「全然勉強してないよ」「一緒に歩こうね」

041
mimi
「記念にねー」というのは テストで「全然勉強してないよー」といい必死に勉強して上位。 マラソン大会で「一緒に歩こうね」といい必死に走って上位。 みたいなものですね。 「記念に」ということは本気ではないという意味ですので 「あら、練習してないのに受かっちゃったわ、 才能あるのかしらね~(それとも相手が弱かったのかしら?)」 といったのと一緒ですから 「必死に練習してるの」って言っておけばよかったと思います。

亀裂を入れました。でしょ?

😨
一姫二太郎三なすび
記念にね~ よくある(笑)テスト前に「勉強してない」と言いつつしてる人。 案の定 結果がそうなると分かってたってことですよね? 張り合う気満々だったんですから、いいじゃないですか?そのままで。

仕方のないこと

🐱
love
実力の競争はではどんなに仲良しでもその様な場面は今後もあるでしょう。 ただね、ライムさんのいけなかったことは1つだけ。 オーディションを受けることを話した際「記念にね~」と、さも本気でやりたいわけではないアピールをしておきながら実は猛特訓していたこと。 「全然勉強してない~」と言いながら猛勉強をしていて学年トップを取った。 それと同レベル。 相手を安心させておいて出し抜く行動ですよね。 謙遜のつもりなら「無理なのは承知の上だけど、どうしてもやりたいみたいで今猛特訓しているのよ」と正直に言っていたら、悔しい気持ちがあっても長年仲良くしていた子ですから「おめでとう」と言ってくれたと思います。

気にしないで

🙂
匿名希望
いいと思う。 娘さんはやる気がなかったのに主さんがママ友と張り合うために強引にやらせた、っていうならちょっとね…と思うけど、そもそも娘さんがオーディション受けたいって言ったんだから。主さんは応援しただけ。 心の中では少しは張り合う気持ちがあったかもしれないけど、それはお互い様でしょう。だってあちらは、自分の子が負けたらよそよそしくなったんだから。ママ友は、自分の子が選ばれたら満足して、主さんに普通に接してたわけでしょ?自分の子が負けたら気に入らないのを態度に出すなんて、余計惨めになるだけなのにね。 主さんは挨拶は普通にして深追いしないのがいいんじゃないですか? けっこうよくあることですよ。放っておけばいい。

いたよいた、あなたみたいな人。

🙂
tiny
学生時代試験の時に、わざわざ自分から「全然勉強してなーい。どうしよう!ねえねえ勉強した?」とか聞いてくるうっとうしいやつ。で、自分はちゃっかり勉強してるんです。 優等生だった私が勉強してないわけねーだろ!と内心思いながら、「まだ時間あるから教科書読んでおいたほうがいいよー」とか心配してあげてましたよ、最初の頃は。 でも嘘だということがわかってからは、「ふーん。私もやってないよ。」と返してました。 これ、相手を油断させようとしてるんですか?それとも万が一出来が悪かった時の言い訳にしようとしてるの?両方? 腹黒いです。卑怯だし。多分その腹黒さは変わらない。年季が入ってそうだしね。 私なら記念になどとは言わず、やりたいというから一生懸命練習させてるとでも言うかな。でもそう言うと相手も練習しちゃうから嫌なんだよね(笑) 何も触れない、嘘はつかないようにするしかないんじゃない?あなたを見て子供も卑怯な子になっちゃうかもね。

どう対応しても関係は変わらない

041
21美
『ママ友の子は落ちてウチの子が選ばれた』ことをママ友が喜べない限り、関係は変わらないと思う。 仮に、沢山指導してもらい、家でも相当練習していることを話していたとしても、関係は同じ。 ママ友との間に亀裂が入ったのは、トピ主さんの対応に問題があったというより、この結果を受け入れられないママ友の気持ちの問題。 ママ友なんてそんなもの、と割り切っていいのでは?

難しいと思います

😨
ちくわ
私も似たようなことがありました。 たぶん、どうしようもないことです。 伴奏を選ぶのは先生です。あなたにもあなたのお子さんにも罪はありません。 うちの娘は、バレエを習っていて同じようなことがありました。相手の方は幼稚園入る前からバレエを習わせて熱心に通っていました。発表会のお誘いを受け、花束もって見に行ったこともありました。 うちの娘は何度かバレエに誘われました。でも、「はずがしいから、嫌。」と言って、習いませんでした。 でも、小学校3年生の5月に娘が突然「バレエやりたい。」と言い出しました。周囲は2歳、3歳から始めたお子さんたちばかり。8歳の娘がついていけるかどうか心配で不安でした。 だけど、どうしてもやりたいという娘の気持ちを尊重し、小1クラスに混ぜてもらい、初心者から始めました。体も固いし、この子は向いていないと私は思っていました。 それが、どんどん上達し、先生にかわいがられ、コンクールクラスに入り、週1回から週4回のレッスンを受けるまで成長しました。 相手のお母さまから無視されるようになりました。仕方ないなと思っています。どうすることもできませんでした。

せめて、一生懸命やっているとは言った方が良いと思う

🙂
シュークリーム
その言い方だと、あとからお気楽にピアノを始めて 大した練習もせず、トピ主さんの子が受かったことになってますよね? せめて「急に、私も伴奏をやりたいとか言い出して、今、頑張ってるのよ~」程度は言わないと まぁいるけどね、勉強全然してないよ~♪って言って、100点取る人 でも、昔から評判は悪いよね

そのままのトピ主さんでいてね

🐤
面倒ね
15の娘の母です。 お嬢さん、立派ですね。頑張りました。 そして、トピ主さんも親として、人間として素晴らしい。 背中を押して頑張った結果です、喜んでください。 それとは逆に、ママ友さんは残念ですね。子供には罪は ないです。そのお子様も頑張りました、誉めてあげたい。 嫉妬もあるでしょうしね…自分の子供の不甲斐なさでしょうか。 色々入り交じった感情でトピ主さんを避ける事しかできない のでしょうかね? 避けたところで何もならないですがね。 トピ主さんはそのままで良いと思いますよ。お相手の親子 さんが良い意味で影響を受けて頑張る人達であれば、また トピ主さん親子と仲良くやっていけます。 ただただ、子供可愛さから嫉妬や変なプライドなどをお持ち のママ友さんだと、今後の関係は厳しいと思います。

別に相手からしたら悲しいけど、それだけの仲

🙂
うーん
もう、ママ友とかいう関係こだわらなくても。貴女が幾ら彼女と友人でいたいから努力しても、所詮彼女からしたら違うと思います。重たいかな。娘さんも努力し勝ち取った事です。向こうにしたら悔しい‥まさかの出来事です。友人なら「良かったね。」と一言あります。気持ち複雑でも。彼女は、それをキッカケに避けたのです。友人かなあ?単なる優越感に彼女は、貴女方親子にと思いますが。

あなたの本音

🙂
ぽこ
勉強熱心なママ友、無頓着な私。としておいた方がお付き合いがうまく いってただけで、勉強熱心なママ友に疑問もいだいてたと思います。 勉強熱心なママ友にすごいねと言わせたい行動だったと思います。 記念にねといった割には、家でもピアノ教室でも練習させて、子供の意見を尊重した とはあなたのママ友に対しての気持ちのホンネ、負けたくない! というあなたの勝負だったと思います。 ママ友との亀裂は元に戻りませんよ。 というか、あなたはそれを望んでたのかも。 娘さんにとったらとてもよい経験ができて、よかったんじゃないかと思います! 音楽会本番間違えないように弾けたらいいですね!

負けず嫌いなママ友

😢
じゅのん
ママ友は、自分や自分の子どもが常に上にいたい人なのでしょう。 そういう人は、これからもずっとそう。 せっかくトピ主のお子様がピアノを頑張っておられるのだから、その芽を、母親のママ友事情で摘んではいけないですよね! ママ友とはある程度の距離を置くのがいいのではないですか? ピアノや習い事の事には、ご自分からは一切触れず、ママ友さんが何か言ってきたら、うまくかわす感じで受け答えされたらいいのでは? 「私は、上手いとかどっちが上とか、気にしてないよ」という感じを、態度で示すのです。 でも、1つだけ。 トピ主さんも、以前からママ友さんの、負けず嫌いで上からな所に気付いておられたんてはないですか? 子どもを音楽会で伴奏させると「息巻いていた」との表現から、そんな風に思いました。 ちょうどいい機会。少し離れて、様子を見たらどうですか!?

・・・

🙂
匿名
>ママ友との関係を壊さず私が出来た言動なり行動を教示して下さるとありがたい >です。 あるとすれば娘さんにピアノを諦めさせる事だけでしょう。出来ましたか? 無理でしょう?あなたは張り合う気がなくても相手はそう受け取ってしまったし、 「今まで何も知らない振りして急に出し抜かれた」くらいに思ってます。 でも仕方ないのです。ママ友を取るか娘を取るかしかないんです。

それがママ友

🙂
きれ
仕方ないでしょ 所詮はママ友。 ママ友は あなたの友達ではないからそんなものです 相手からすれば >ウチの娘がレベルも分からないのに伴奏オーディション受けるんだってと あなたは嘘つきです。相手を安心させて出し抜いたわけで でも、それもバネに神の試練にライム娘さんを次回追い越せばいいだけのこと 目に見える差なんてすぐに埋まるからね。 結局、そこ数年の勝負ではなく、長い戦いなんですよ どうせ、大半の選抜は過去の栄光なんです 小学校4年あたりで辞めていくでしょ。 (私は講師側でして。。) 話はそれましたが、そんなものです

何をどう頑張っても、無理だと思う。

041
わかめ
同じ学年の同性ってだけで、もうダメなんですよ。 亀裂なんて、入るべくして入った、ただそれだけです。 主さんが何をどう言おうとも、主さんとのお嬢さんが伴奏に合格した時点で、亀裂は入ったと思います。 強いて言うなら、主さんも「出逢う前から」教育熱心で、「出逢う前から」ピアノを習い、「出逢う前から」伴奏に合格してやる!と豪語していたら、亀裂どころか「そもそも仲良くはならなかった」でしょう。 主さんや主さんのお嬢さんが、相手よりも「下認定」されていて、かつ主さんもどことなくそれを「受け入れていた」のに、蓋を開けたら…って話。 下認定の相手が明らかに勝ったら、そりゃ気まずくなって当然でしょう。 所詮はママ友。 中受するかわかりませんが、受かった中学校のレベルで上下がつくし、 同じ中学校だったら、テストの点数の順位で、どうしたって上下が出てしまいます。 相手が上、主さんのお嬢さんが下であったら良いですが、 ちょっとでもお嬢さんが上の順位になろうものなら、結局は遅かれ早かれ亀裂は生じていましたよ。 主さんが気にすべきはママ友の機嫌じゃなくて、今まで勝手に下認定されていたお嬢さん本人では?

どうしても同じだったのでは?

🐱
あははのは
子どもが選ばれた選ばれないで不機嫌になる人は、どんな対応だったとしても、自分の子が選ばれなかった時点で不機嫌になるものです。放っておけばよろし。 でも、私が嫌だなーと感じるのは、主さんが自分の娘さんのことを、レベルもわからず受けるって言ってる、記念よね。なんて言っておきながら、影ではしっかりバリバリと練習させていたことです。 謙遜なんでしょうけど、自分の子を下げた言い方をしておいてっていうのが、嫌らしく感じる。 チャレンジしたいと言い出すくらいなんだから、やる気があるに決まってる。 私なら、ピアノの腕はさておき、やる気だけはあるようだから頑張って練習してるわ、って本当のことを言うわ。 時々、主さんみたいに自分の子を下げて話す人がいるけど、頑張ってるお子さんが可哀想っていつも思うんだよね。 日本人の美徳とする謙遜ですが、時と場合を間違わないようにしないとね。と、私は思います。

ママ友の本性がわかって良かったじゃないですか

🙂
アオリイカ
本当の友達なら、相手の幸せを祝福出来るものです。 ママ友の子供がもし、伴奏に合格していたらきっとトピ主さんは「おめでとう」と言ってあげたでしょ? でも相手はそうではなかった。 あなたは友達だと思っていたけれど、相手はそうは思っていなかった。 ただそれだけのことです。 どういう言い回しをしても、いずれ疎遠になるようや薄っぺらい関係だったんですよ。 ママ友ってそんなもんでしょ?

オーデションの話題には触れない

🎶
子供ふたり
>一応ママ友には、ウチの娘がレベルも分からないのに伴奏オーディション受けるんだってと言いました。 記念にね~と。 ここが余計だと思うのです。 音楽会の楽器オーデションにありがちなこと。 エントリーするのも、誰が合格するのかも子供の世界の事。 選ぶのは先生。 母親は、自分の子供が落ちたら複雑な気持ちになるもの。 家の中で親子でオーデションの話題は自由にすればいいけど、 ママ友同士では話題にしません。

そりゃ仕方ないよ。

🐤
どんてん
バツが悪いもん。 「うちの子は才能がなかった」と思い知らされたのよね、それまで散々自慢してたのに。 いいんじゃないの? 娘さんが頑張ったんだから。 下らないことに悩むより、娘さんのケアに心を砕こうよ。 選ばれなかった友達との仲とかさ。

頑張った結果ですから、気にしないこと

🙂
lalaa
あちらが避けるのなら、放っておくことです。無理に話しかけない。 今回のことは、仕方ないです。あちらは、目立つための習い事だったということ。だから、そういう態度しか取れなかったんですよ。 お嬢さんはしっかり練習し、きちんと弾いたのでしょう。きっと、弾きたい!という強い気持ちが現れてたんでしょうね。だから選ばれたんです。 音楽会は、今後もありますよね。次は相手の子も必死で練習するでしょう。もし、あちらが選ばれたら、そのときは、今回のことを反面教師にして、「おめでとう~、頑張ったね、凄いね~」とにっこり褒めてあげれば良いんです。 評価や目立つために練習していると、必ずどこかで息切れしてきます。日々の練習をきっちり積み重ねてくださいね。

気にしなくて良い

🎶
ハヤマ
よくある話、よくいるタイプの母親ですよね、そのママ友さん。 学校の成績、選抜リレーの選手、学芸会の主役、etc… 自分の子供が選ばれないと腹を立てる人。 「なんであの子なの? ウチの子の方が云々…」 って。 でも、そんなこと、仕方ないことですよ。 トピ主さんだって、娘さんが伴奏オーディション受けることは伝えていたわけですし。 選ばれたのは娘さんの努力と才能です。 ただ、聞いて思ったのは、 もしかしたらトピ主さんの娘さんがママ友の娘さんに、オーディションを受けるにあたって 特別レッスンをお願いしたり、家でも猛練習していたことを話してしまったのではないでしょうか? それを聞いたママ友さんからしたら、 「私には、軽く記念に受けるみたい~、なんて言ってたくせに、実は陰でそんなに気合い入れてただなんて!」 と、騙し抜かれたように感じてしまったのかもしれませんね。 どうせなら、そこも正直にさらっと話しておけば、ママ友さんの方も自分の娘が選ばれなくても、そこまで態度を硬化させることも無かったような気もします。 まぁ、でもめんどくさいママ友さんですし、この機会に少し距離を置かれても良いのでは?

ママ友あるあるですね。

🙂
まちこ
たぶん、子供がらみでなく 仕事や趣味で出会っていたら、友人として長く付き合えたんだと思います。 私にも経験あります。 同じ習い事とか、同じ学校、部活のママ友は、ママ友なんです。 子供の事が絡むと、ダメになる事が多いのです。 今回は勉強したと思って下さい。 今後失敗しないように、慎重になると思います。 私なんて、長男が中学で失敗し、高校は失敗なきよう、細心の注意を払ってます。

当然の結果ですよね

🙂
なみ
すごい猛練習しているなら、猛練習している と言えばよかったのでは? 真実を言っておけば、少なくとも 嘘付きにはならないし、娘ちゃんが 努力した結果だと受け取れるのに 凄い練習させて勝つ気満々なのに できないの、記念、ではないでしょう。 信用できない人だと距離を取られても 仕方ないと思います。

それでいい。

🙂
次男のよめ
一応、前もって謙遜して言ってますし、受けた後に言われてショック受けるよりいいと思います。 あとはね、そのママの気持ち次第ですよ。 相手ママに合わせて娘さんが遠慮するのもおかしいでしょう? 習い事というのは、親がやるのではなく子がやるもの。 気持ちがなければ伸びませんよね。 その典型だと思います。 ママ友との関係より、娘さんの気持ちを優先されて、挨拶だけはかかさず、すごしたらいいだけです。 そんな事で壊れる関係というのが、ママ友なのです。

何も言わなければ良いのに

🙂
knob
小学校のピアノのオーディションなんて大したことないレベルなので 幼児期からやっていようが小学生から始めたとしても、小学校の先生レベルではどちらが上級というよりは、主さんのようにピアノの先生に頼んだほうが勝ちます。 主さんって、謙虚そうで実は策士な感じでイヤな女の典型ですよ。

大切なのはお子さん

🐤
ふふみ
娘さんかやりたいと言って、頑張ったら選ばれた。 次回は分からない。娘さんが選ばれないかもしれない。他の事でも、友達との間でこう言ったことは沢山あるでしょう。いくら頑張っても報われないことも。 どんな時でも、あなたは態度を変えずにいればいいのです。 避けられていても、適度に距離を保って付き合いましょう。一番いけないのは、娘さんが『私が選ばれたのはいけないこと?』と感じさせないことです。

謙遜しない方が良かった

🙂
わかる女
トピ主様は謙遜発言をせず、「娘もやってみたいと言い出して、練習も一生懸命やり出したの。みんな物凄く練習してるでしょうから、どうなるかわからないけど、娘もやる気出してるからピアノの先生にも見てもらおうと思って。お互い、頑張ろうね」とでも言っておけばよかったのだと思います。 (ただし、結果は変わらなかったかもですが・・・・) 日本人ってやっぱり、謙遜して身内を落として発言しちゃいますよね。 私も経験あります。まさかうちの子が・・・と思って、謙遜でもなく「うちなんてむりよ~」「受けるだけ」なんて言ってたのに、いざふたを開けてみれば、こちらが勝ってしまったなんてことありました。 その時に反省しました。悪気がなくても結果がこうなってしまったら、相手を傷つけてしまったり、相手が「バカにされた」と感じることもあるかもしれない。何より、勝手に「ウチなんて無理」と言われてる自分の子にも失礼だったな・・・と。 ママ友さん、心の整理がついて、また仲良しに戻れることを祈っています。

あなたはあなたの道を行けばいい

🙂
匿名
そのようなママ友とは疎遠にしましょう。 相手の機嫌をとったりうまくやっていこうなんて思わないほうがいいですよ。 そういう人はあなたが何をやっても言っても気にくわず、逆にあなたの悪口を触れ回るだけですから。

伝え方が悪かった

🙂
母2号
ピアノの先生に伴奏のレッスンを頼むくらい熱心にわが子を応援していたなら、「記念にね~」とか「レベルも分からないのに、受けるんだって」というような伝え方をしなければよかったのに。 「本気じゃないのよ」アピールした後に、伴奏役を勝ち取ってしまわれたら、必死にやってた人は気分がよくないのは当然でしょう。 本人が必死で練習しているから、私もピアノの先生に伴奏の練習を見てやって欲しいとお願いしたの。もし、選んでもらえたら自信になると思うし、今回は応援したい。と言った方がよかったと思う。 子供の事が絡むと、必死になる親が沢山いるから、こういうことはよく考えて話さないとこじれますよ~低学年はやりたい子が多すぎて揉めやすいんですよ。 中学生くらいになると、うまい下手が如実にわかるようになるので、自然と上手い子に(先生も周りも)お願いする形になりやすいです。 それでも、卒業式では3曲全部ちがう弾き手。学校も気を使うんでしょうね。

いやらしい

😨
もも
お嬢さん、努力が報われてよかったですね! そんなに頑張っているならママ友にも 「伴奏オーディション受けたいって練習頑張ってるんだ」 って素直に言えば良かったんですよ。 それなら良かったね!と言ってくれたと思いますよ。 記念に、なんて謙遜のつもりかもしれませんがそこがいやらしく見えたのでは? 「全然やってないよ~」と言いながら必死にテスト勉強している人と同じ感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧