本文へ

いじめで仕事を辞めるかどうか

レス12
(トピ主 1
😢
ピーナッツ
仕事
デパート勤務しております。
相談したいのは職場の同僚のことです。
半年前に入社してすぐ、何度か一緒にお昼休みを過ごしました。
はじめ印象は悪くなかったのですが、次第に噂話や悪口が多いこと、ささいなことで激昂する面を見てから怖くなり、距離を置いています。
その同僚が、私を敵視してあちこちで私の悪口を言っているようです。
他の人達は、同僚の性格を知っているので、私に同情して気にしないようにと言ってくれますが、とても不快な気持ちです。
同僚を好いている人はいず、誰も相手にしていません。
とにかく自分中心で攻撃的なので、関わらないようにしたいのですが、嫌味を言われたり、横柄な態度を取られています。
どんな職場にもいるのかもしれませんが、こういう人に目をつけられて、仕事を続ける自信がありません。
でも、せっかくがんばろうと思って始めた仕事なので、辞める決心もつきません。
なにか、アドバイスをいただければと思います。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

多分

041
DD
その同僚は誰に対してもそういう態度なんですよ。 だから他の人は近づかないのでしょう。 もしかしたら、皆は彼女に話しかけられても、右から左で受け流してたりして。 貴女も真面目に聞かず、ハイハイと流しておけばいいと思いますよ。 理解してくれてる人の方が多いんですから、たった一人の為に思い悩むだけ損です。 お仕事、楽しく頑張ってください!

タイミングとの兼ね合いかな。。。

041
ぽにゃ
お仕事お疲れ様です。 出産や任期終了で色々な職場を経験した立場から一言。 ・いじわるな人が居ない職場ももちろん沢山あります。 ・3年経つと問題のある人は割と消えています。 1日の大半を過ごす環境ですから、精神的に辛くて身体にも影響が出たりするようでしたら逃げるが勝ちでもあります。 働く為に生きている訳でもないので。

いやだねえ

041
どーなつ
良く、早めにこの人から距離置きましたね。 職場でこういうことされるの嫌なもんです。 ただ、この人が何を言おうが、誰も相手にしないのだから、 大丈夫ですよ。 これが周りが彼女と同類が多いと大変だけど 幸いなことに一人です。 あなたが辞めることはない。 こういうタイプは相手にされず、自爆します。 事情が出来て職場からいなくなるといいね。

辞めない

こぼちゃん
子供じゃあるまいし、 毅然とした態度で仕事優先。 何を言われても笑顔で放置。 売り上げを上げることだけを 考えませんか? 職場は仲良しこよしのカルチャークラブ ではない。まだ学生気分で働いていますね。 おいくつ? ここはこの辛い壁を乗り越えませんか? 大きな成長ができるかどうかの瀬戸際。 この手の問題から逃げてばかりでは どこにいっても続けて働けません。 この手の人はどこにでもいますよ。 私なら他に味方の同僚や上司がいるのなら もうしばらく我慢します。 辞めるのはあなたではなく相手でしょ? 毅然と戦ってください。 とにかく仕事優先。

いるいる

😨
仕事ないもん
よくあるパターンで同性だと 若干面倒だが 我慢するしかないすよ 大きな会社なら必ず 一人や二人いますので 気にしないようにするしか ないと思いますね 嫌がらせはあると思いますけどね よくあるパターンなので 転職しても解決にはならないと 思うね

どの職場にもいるさ

tako
転職したら、辛さから解放されると思ってる人間は 何を根拠にそう思うのかね? 例えば転職したら幸せになれるとして 見守ってくれた人達や、助言をくれた人達の為に力になる努力もせず 置き去りにして、自分に都合の良い所に逃げ込んで 満足なのかい? 転職してもいじめられたら、次もその次も転職し続けるの? そうやってちょっとずつやってきた事をつなぎ合わせて 仕事って呼べるのかい?

デパート勤務で

🎁
くまくまさん
ごめんなさいね デパート勤務で同僚と同じ時間帯きツルンデ昼食なんて可能なの? そんなに同じ時間に行けるなんて、いまどき素晴らしい職場ですね。 うちの部門は交代でランチ・休憩にでますよ。 それに、虐め トピさんになにか思い当るところ無いですか? 仕事が出来なさすぎとか・・・?

打たれ強くなるしか道はない。

🐧
絹子
それは、女性が数人いると、そういう仲間外れ扱い、噂話、悪愚痴なったりしますよね。 そういうのが嫌で、一人になると、攻撃される可能性もありますが、 強い人は群れません。 ただ、ボスの人が、あらゆる手を使って、嫌がらせする場合もあります。 ですけど、そこまでするほど、何があるというのでしょうか。 ストレス解消がいじめというタイプの人が、いい世の中、職場が当たり前とかいう世の中って、いいとは思えない。 だけど、まだまだ、そういう職場環境が多く、優しい性格だと、はじき出されるのが常、かも。 でも、優しい性格の人が弱いとは決まっていません。 思いっきりミステリアスに、つかみどころのない感じで、受けて立つしかないですよ。 手放してしまったら、悔いが残りそうな価値のありげな職場なら、ボスの思う壺。 戦いのない職場なんて、ありません。 お給料の額だけ、苦しいんです。

上司はいないのですか?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 上司に訴えるべき案件かと思います。 本人達で解決できないのですから、 上司を巻き込みましょう。 上司が逃げる態度なら、その上へ。 主様が進んで辞める、というのは 最終手段なのです。 まだ、打つ手はあります。 気持ちを強く。 頑張ってください。

次の犠牲者が現れるまでの辛抱

041
そもそもの問題
トピ主さまが入るまでは他の人が犠牲者だったのでしょう。彼女のせいでトピ主さまがひどく体調を壊したり不妊になるようなら話は別ですが、待っていればそのうち次の犠牲者が現れますよ。

辞めたら相手の思う壺。

🐴
匿・名探偵。
タイトルの事を友人に言われて辞めるのを止めました(笑 私、48才ですが今の職場(フルタイム派遣5年目)で 生まれて初めて「陰湿ないじめ」というのを体験しました。 策士と実行部隊…還暦前後の二人にやられました。 原因は男性社員と楽しく話してるから! 呆れて開いた口が塞がりませんでした… 既婚子持ちだし仕事の話してるだけなのに。 笑顔で一緒(メンバーは選べません)にランチしてた策士が ある事ない事実行部隊に吹き込んで嫌われるように仕組んでたんですけどね。 私は気付いてましたがそれに気付いてる人はあまりいませんでした。 策士はいつも笑顔で気のいいおばちゃんと思われてましたね~。 で、やられたらやり返す派の私は色々作戦を練ってましたが 社員で苛められた唯一の理解者から全力で止められました。 上は具体的にいじめを知ってても改善もしてくれないし そこまでしがみつきたい会社でもないし、と 辞めようと思ってた時に友人に言われました。 目からうろこでしたね。 2年後定年でいなくなり今は快適に仕事できてます。 理解してくれてる人がいる間は辞めずに様子見でもいいのでは?

トピ主です。

🙂
ピーナッツ トピ主
みなさまのアドバイスを繰り返し読みなおし、 これからはあまり気にしないようにして仕事を頑張っていこうと思いました。 レスを下さった方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧