本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 孫の出来た友人との付き合いについて・・・

孫の出来た友人との付き合いについて・・・

レス66
(トピ主 0
💰
おにぎり
話題
アラフィフ会社員主婦、子供なしです。最初に決して批判トピではないのであしからず。

近頃私の同世代の友人達にチラホラ孫の話題が出るようになり正直興味のない人様の孫の話しや写真や動画を見せられウンザリしています(ごめんなさい)。

それでも長年の大切な友人なので我慢して「可愛いね♪」「楽しみだね」とかのリップサービスは欠かしませんよ(笑

しかし、孫が出来た途端にお金にシビアになり「孫の為に貯金しなきゃ」「孫と旅行する為にお金がいるから」って付き合いまで悪くなるのは何故?ちゃんと親御さんが間にいるのに無視して勘違いしてません?

私の記憶では祖父母と孫としての親密な関係は小学生位まで、後は部活や塾などで年に一度位お年玉を貰う為に親について帰省していたような…。

…かと言って孫を可愛がる事はいいんです…が何故仕事中も友人付き合いも全てが孫、孫になるのか…孫は生活のほんの一部ではダメなのか?…疑問なんです。

「旦那さんと食べてね」と旅行土産を渡しても「○(孫)が喜ぶわ~」「○(孫)が好きかも~」と無視、まぁ、あげた物をどうしようと勝手ですけどね…

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

相当可愛いらしいです

041
みつ
ライフステージによって物事のプライオリティが変化していくのは当たり前。 例えば、初めて彼氏が出来たばかりのころは彼氏との約束が第一優先事項で友人との付き合いが 一時的に疎遠になる。。。なんてことよくある話でしょ。 ご友人もお孫さんが小学生ぐらいまでは「孫フィーバー」が続くと思います。孫への関心が 生活の全てになるか一部になるかは、その人の性格にもよるから何とも言えません。でも、 「孫への気持ち」は自然と湧き出てくるものなので、本人はもちろん周りがどうこうできる ものではないからねぇ。

マウンティングかも・・・

🙂
姑うさ
私も孫がいますが尋ねられない限り孫の話はしません。 友人の中には孫がいることを知らない人も多いですが、何でもかんでも教えてくれなきゃ!という人達ではないので敢えて話題にはしません。 まして子供のいない人には孫どころか子供の話もしません。 それ以外にも話の種はいくらでもあります。 ウェディングハイなら結婚式が終われば落ち着きますが、孫フィーバーは孫がいる限り続きます。 暫く疎遠になさるか、思ってもいなくても孫の話題が出るたびに 「いいわね~わたしなんて孫どころか子供もいないから・・・自慢にしか聞こえないわ。」 と言ってやればあちらが気を付けるか疎遠になると思います。

趣味中心のアラフィフです。

🐤
しめじ
夫も子どもも孫もいますが、趣味に時間とお金をかけています。こういう生き方はどう思われますか? ある人には、ステキ!と言われ、ある人にはご主人可哀相とか、孫が可愛くないの?とか言われます。 要はあなたの中で理解できるかできないか、ありかなしか、の問題だと思います。 なんでこっちよりこっちを優先するの?という疑問は、真に疑問でも、そんなのおかしいじゃない!と相手の考えを否定することにもなりかねません。

それぞれ

🙂
バンク
多分その人は、娘の子供ではありませんか。息子ならお嫁さんの存在あります。余り、孫フィーバー過ぎるとお嫁さんから嫌がられます。娘の子供だから遠慮なく色々出来ると思います。我が家は息子です。確かに孫可愛いです。だけど度が過ぎると、お嫁さんに悪いかなと。まあ、あちらの実家へは頻繁にと思います。人です。矢張り顔をしょっちゅう見られれば情もわきます。余り会えない?適当に婆さんの務め淡々としてます。

聞きたくないね

💋
同世代
51歳 孫が5人います が、決して写真を人に見せたりしません 聞かれない限り話題にもしません 聞かれても最小限でやめます 私自身、孫にそれほど関心もなく よその孫には全く興味ないからです 写真見せらるのも話聞かされるのも嫌だからです 主さんの友人は孫が可愛くて仕方ないのですね 近寄らないほうがいいんじゃないですか そのお宅では孫フィバー中でしょ

不思議はない

🙂
佐和子
これって批判トピですよ。 孫のいない人には解らないことです。

子どもの時もそうでしたよ

🙂
めんどくさがり
同じく、子どものいないアラフィフ主婦です。 友人たちに子どもができたときも、トピの「孫」を「子ども」に変えたようなことは、いくらでもありましたよ。 トピ主さまは、もうお忘れでしょうか? それが今は孫になってきただけ。 まだまだあと30年くらい友人でいることを考えたら、一緒に喜べないなら、今は無理して会わなくてもよいのではないでしょうか。

仕方ないです。

🙂
ひとこと
孫ってカワイイんですよ、しゃーない。

そんなこと言っても…。

🐤
くくり
先々は分かりませんが、今現在のその方たちにとっては、実際にお孫さんがそういう存在なんですから、仕方ないですよ。 自分の子どものことをそんな風に思う人もいるし、子どもにも、孫にも、そう思わない人もいる。人それぞれです。 トピ主さんがお友だちのお孫さんの写真や動画を見せられたり、差し上げたお土産にそう言われるのが不快なら、『可愛いけど、ちょっと食傷気味かな』とか、『お孫さんじゃなくて、あなたに食べて欲しいのよ』と言えばいいじゃないですか? そういうことを言うと関係性が悪くなると思って言えなくて、『まぁ、あげた物をどうしようと勝手ですけどね…』と思おうとする。 でも結局それに拘ってしまう。その方が私には不思議です。 関係が悪くならないように、さらっと言うということが出来ないし、さりとて関係を切ることも出来ない。 そうであるなら、それはそうすることが出来ないご自身の問題であって、お友だちが問題なのではないです。 >最初に決して批判トピではないのであしからず。 ごめんなさい。批判としか思えないです。

無責任な孫フィーバーは、気楽で盛り上がる

🙂
シュークリーム
親は良いとこどりは無理。疲れても相手して頑張らなきゃいけないし、甘いだけでじゃなく叱らなきゃならない。 でも、孫は違う 気が向いた時、可愛がるだけの、美味しい所取り おそらく期間限定なのも承知で、今だけだからと、盛り上がってると思います。 うちの親を見てるとそんな感じ トピ主さん、周りが子連れになった時も、味合わなかったんですか? 子供の話しかないのか…年賀状は子供の写真だらけ・・・ 2回目って感じにはならないものなんですか?

孫ができればわかる

🙂
かおる
後数年です。

私は未婚ですが

😉
グリーングリーン
私(40代)の母の友達の話です。 Aさんとします。話を聞いた時点では60代でした。 Aさんはに息子と娘に3人ずつ、孫が計6人います。 孫が生まれた時に、その子名義の口座を作り、毎月千円ずつ貯金するのだそうです。 Aさんは同居していた 姑(夫の母)が大嫌いだったのですが、その義母がしてくれた事として「とても有り難かった」のは 今Aさんがしているのと同じように、貯金したお金を息子の入学など お金がかかる時期に渡してくれた事。 「あれは本当に有り難かった」ので、自分も今、毎月6千円は貯金費用。6人分だから。 敷地内の別棟に住んでいる息子家族。 田舎だから、土地はある、場合もある。 限りなく同居している感じな孫が、ある日 「新幹線に乗りたい」。 山形新幹線の某駅から福島駅まで、ちゃんと2席取り、駅から出ずに折り返した。 末の孫が小学生になり、嫁が外に仕事に出ることになった。 「コロッケを食べたい」と孫が言うから、8人分のコロッケを手作り。 息子家族と自分夫婦と姑の分。 時間・お金 その他、いろいろかかります。 煩わしさもあるけど、それに値するものがある。 たぶん。

孫フィーバーしてるんでしょ

🙂
ママリ
孫が産まれて、嬉しくて舞い上がって孫フィーバーなってるんですよ。 フィーバーしすぎて嫁に嫌われるのにね。 トピ主さんは、フィーバー中ねて思えばいいのでは?

なんでー

🙂
ふう
孫に関して、多くの人がそうなるのでしょう?実は、私も最近、同じ様な経験をして、引きました。旦那、子ども、孫の 自慢と必要以上の言及は、悩みでない限りシラけた気分になります。まだ、孫はいませんが、できたら、絶対に気をつけるつもりです。

孫フィーバーですね

041
シンフォニーブルー
私もアラフィフで子どもがいますが、 まだ学生なので孫なんてまだまだです。 むしろ姑の孫フィーバーのインパクトの方が まだ生々しい記憶です。 トピ主さんの友人も初孫で舞い上がって 生活の全てが孫と直結してしまうんでしょうね。 あんまり前のめりだとお嫁さんはもちろん、 実の娘からもそのうち疎まれるようになって始めて、 孫フィーバーも少し冷めてくるかも。 七五三くらいまでは高熱のままかもね。

それはね・・・・

🙂
まず あなたの誤解を指摘させていただきますけど >ちゃんと親御さんが間にいるのに無視して 無視ではなく「意識して」です 親御さん 相手の親御さん(祖父母)の存在を意識しているから、です 無視であればお金はかからないでしょ そして >親密な関係は小学生位まで これがわかっている だけど認めたくない 私は 愛されているババ!と誇張したいから現実に目を背けるかのごとく 期間限定のフィーバーなのです まぁ 孫も本当 祖父母は期間限定なんですよ 私もそう。我が子もそう。これが現実です

そうはなりたくないですね。

041
いも
孫一色、人生それしか楽しみが無いようなつまらない人なんですよ。一気に老け込むと思うよ。 人それぞれなので、「こういう人もいるんだ・・」と諦めましょう。

若い者には・・

🙂
ワセン
やはり、若い者にはかなわないと言う言葉があるように、若さ(赤ん坊)が魅力なんですね。 まあ、今が孫フィーバーで、一時期だと思います。

孫だけじゃなく

dameyo
娘を産んだ友人もそうですよ。 誕生日のプレゼントを学生時代から贈り合ってるんですが、あげると 【これ!娘が大好きなの嬉しい!】って。 別に兼用にするのは構わないけれど 毎回そんな感じで寂しかったですねえ。 私は頂いたものは自分で使いますから。 元々そういう人に孫が出来ると なんでも孫孫になっちゃうのかもねえ。 聞くと 娘より孫の方がずっとずっと可愛いらしいですよ。 まあ 育てる責任が無いから可愛がるだけで済むからかもね。 慣れました。

たしかに

🐤
ぺこり
スマホの待ち受けは孫の写真、孫の写真をファイルに入れて 持ち歩く、頼んでもいないのに動画を見せつける。 孫が来たときの話を延々とする。 などなどいろいろありますね。 まあ、不愉快になるというほどでもありませんが、 生温かく見守るしかないんでしょうね。

わかります!その気持ち!

🐧
カントリーマダム
私の周りにも同じような人がいます。 みんなで集まっての食事会の場でも とにかく話題は孫の話… 孫のいる人ばかりの集まりならば それで良いのでしょうけど なかにはまだ 子供さんが結婚すらしていない人や 子供がいない人、独身の人も いるというのに… ちなみに私の息子も未だに独身です。 別にうらやましいわけではありませんが 他人様のお孫さんについては 別に興味もなく、可愛いとも思えません 何でもかんでも二言目には 「孫が、孫が…」とお孫さんの 名前を連呼されても…ねぇ せっかく時間を作って集まっても その人の孫の話題ばかりでは だんだんとつまらなくなってしまい 私と同じ気持ちの人もいて 今では参加してません。 おかげで幹事さんから 最近、集まる人数が少ないと 言われてきましたが その理由をはっきりと言う事が出来ず そのままです(苦笑)

おっしゃるとおり

🙂
oba
幼馴染4人で40年以上仲良くしています。 孫が居るのは私だけなのですが、会っているときはほとんど孫の話はしません。 でもね、孫って本当に可愛いんですよ。 毎日隣からひとりで「おばあちゃん遊ぼ」とやって来るし、一緒にご飯食べに行ったり、おもちゃ買ってあげたり、写真もいっぱい保存してあります。 それは私と夫と息子家族だけの楽しみ。 自分の孫だから可愛いんであって、私だって他人の孫に関心はありませんから。

孫は可愛いと思う。

🙂
てるさん
うちは次男が結婚していますが、孫はまだです。早く作れよ、と心では思いますが、口には出しません。 この前、わが家に来た時に、マイホームを建てる。子供部屋も用意する、と言い、次男は子供は一人でいい、と言ったら嫁さんは、兄弟がいたほうがいい、と子作りの話題になり、かなり期待してます。 すみません、孫が出来たら、ひとすじになります。仕方ないです。

どうもこうも。

041
はあ
人生はそれぞれですから。 学生時代或いは会社員時代横並びだった友人だからいつまでも横並びでいられると、思ってるんでしょうか? 結婚したとき・子が生まれたとき、横並びでなくなるシーンは日常と隣り合わせですよ 友人は友と呑気にしてる日常が孫優先な日常に変わっただけでしょう。 なんで親でもないのに!友達はほったらかしか!…それ嫉妬ですよ? 友人に嫉妬してません?…じゃあ赤ちゃん(孫)に嫉妬してるのさ、友人をとられて。

私も子供がいないのですが…

🙂
通りすがり
私は子持ちの人たちとは一切付き合っていないので、孫話を聞くのは、義兄一家の話だけですね。 正直に言って、もううんざり、普通の幼児だよね~という感じです(汗) 心の声は、見苦しいからやめてくれ~です。 個人的には、自分が老いて死もそう遠くなくなると、孫の存在こそ希望の灯っていう感じなのかも?と思ってます。 それで夢中になるのかもしれませんね。

私もアラフィフ

041
ruru
私の父母も孫命。 私たち姉妹にはあまり関心がなかった父母が 孫が生まれて「孫命」に変身しました。 私の祖父母は、子供の数も多く 孫の人数も父母より五倍ぐらいはいました。 私の祖父はよく孫の名前や子供の配偶者の名前を 間違えていましたよ。(認知症ではありませんでした) やはり、孫の人数が少ないので 両家の祖父母が孫の取り合い(笑)になったりしてます。 父母を含めて、 こんなに「孫命」な祖父母世代の方々に ちょっと困惑しているって言うのが本音です。 自分もそうはならない様に気をつけます。

孫はまだいません

🐧
あらふぉー
なんかわかる気がします。 会話をしている半分以上、自分以外の家族の話をされると、私も苦痛になります。

血がなせるワザ?

041
うたぷり
そりゃ、孫とは血がつながってますからね。 元は他人の夫より孫の方が優先されるのでしょう。 当然友人より孫!でしょうよ。 で、親から言わせてもらうと、別に友人関係を疎遠にしてまで孫のために何かしてもらわなくても結構です。 なんですが、それを直接言うわけにもいかないしねぇ。 孫のため!と言っているのを断るわけにもいかないし、そこは「ありがとう」と言って受け取るしかないわけで。 「あげる→もらう」を断つキッカケがない限り「孫のため!」は無くならないような気がします。

お孫さんフィーバーは短いよ

041
アラ還の孫なし
同居か別居 近居 遠居 孫の数などでも違いますけどね 孫は孫で 我が子とは違います 育てるのは親だし 祖父母が口出しできるものではありません  保育園代わりにされて 音をあげている人もいますけどね どんなに手をかけ お金をかけたって 孫は孫 思いやりのあるお孫さんに育ってくれと願うばかりです 今しばし 今しばしです 周りをみまわしても お孫さんフィーバーは短いですよ 

いつまでも続かない

041
乾物
おっしゃるとおり、孫が思春期に入る小学校高学年くらいには、ジジババから離れていきます。ほんの数年です。 とはいえ、人生でうれしく、めでたい縁が飛び込んできたことは確かなので、それまで縁のあった人とのつきあいの濃度が薄まるのは、仕方ないでしょう。 そういった時期なんだなあと、トピ主さんのように表面上、優しく受け流しておくのが無難だと思います。 こういうこと、人生で前にもありましたよね。 結婚ラッシュにベビーラッシュ。 その時は幸せ全開でも、何年かたつと、皆それぞれ幸せとセットで別の苦労をそれなりにしておられます。 孫子守が終息する頃、親や配偶者の介護が本格化する人もいますので、喜べる時にたくさん喜んでおく、というのは悪いことではないと思います。(仕事は当然フツーにしてもらいますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧