本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫のドライブ…日帰りじゃなくてもいいのに。

夫のドライブ…日帰りじゃなくてもいいのに。

レス27
(トピ主 0
041
140番地在住
ひと
夫、趣味はドライブ。 妻、以前は一緒に行ってたが今は妊娠中で留守番。 「ただいま~!」と出先で買ってきてくれたおみやげをこれまた嬉しそうにホクホクと広げる夫。 「おかえり~!わ~い今日は何かな~?」とソレを見て絶句する私。 我が家のあるココは、千葉県です。 お土産とデジカメの画像は、甲府と埼玉のものです。 彼は一日で、千葉から甲府、埼玉へと車を走らせ、平然として帰ってきたのです。なんてヤツ…(汗) 富士山の5合目まで行ったのに日帰りしてきたこともありました。泊まっておいでよ…(滝汗) いつも仕事と私の手伝いしてるんだからゆっくりしてくればいいのになぁと思います。でも何が何でも今日中に帰らなくては!と帰ってくるのだそうです。(もし急に体調が急変しても私一人でも対処できるようにはしてあります) 一日でとんでもない距離を走ってきたというのに、ここがこうだった、ああだったと私に土産話をして、お風呂に入り、就寝。そして次の日の朝には超元気いっぱいに仕事へ出かけます。 …心配しなくても大丈夫でしょうか?取り越し苦労ですか?うちよりすごいツワモノなパ-トナーをお持ちの方、是非ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

余裕です☆

041
由香ぽんぽぉ
私も行きますよ~。余裕です☆1人で行けるとこまで行って満足して帰ってきます。何の目的もありません。ひたすら走るのみです。それで満足です。走るの好きならいいんじゃないですか?ちなみに29歳女主婦です。子ども夫も置いて1人で行きます。ストレス発散です。ご主人は何に乗ってるんですか?

いい旦那さんじゃないですか!

041
すももキャンディー
うちの旦那はそんなにタフじゃありません・・が、つい書き込んでしまいました。妊婦さんなんですから、そりゃあ外泊なんて心配でできないでしょう。愛情いっぱい、体力いっぱいの方なのだと思います。なんか感心してしまいました。

それぐらいなら

041
元天文少年
余裕で日帰りのコースでは・・・ 少なくともバイクなら余裕で日帰りコースですね。

普通です

041
ぼるぎるぼる
私の職場では、3日間休みを取り栃木から初日に青森、それからずっと走って2日目に九州入りし、3日目に帰ってきたという強者がいます。 しかも50代のおじさんで軽自動車。 世の中には真の強者がいるのですよ・・・

041
ドライバー
 余暇のドライブというか、参加したいイベントがあって、大阪-東京を一日で日帰りとか、ありますけど。  あるいは、突然、新穂高温泉の露天風呂に入りたくなって、一日で大阪→岐阜北部→日本アルプス越え→松本→名古屋→大阪と走ったりとかもありますね。  サッカー見に行くのに大阪→清水→大阪、あるいは大阪→丸亀(香川)→大阪、大阪→鳥取→大阪とか。  昔、彼女を実家に送り届けるのに、高松→福岡→高松というのもあったな。

心配無用

041
imagine
 御主人自身がそれで楽しんでいるのだから心配は無用でしょう。  私もバイクや車に乗るのが好きですが、目的地に行くというよりも、乗り物に乗る行為そのものが好きなタイプの人がいます。私がそうですが、彼も似た感じかも知れませんね。  それに、一人で泊まりがけで出掛けてもつまらないし、制約ある中でいかに楽しむかをモットーとする人もいますよ。

名古屋

041
日帰りONLY
夫は泊りが嫌いです。 夫は結婚前、千葉県と間違えられる東京の角っこに住んでいました。今、埼玉に住んでいます(ここも千葉県近い) 名古屋までが日帰りの範囲だそうです。 何度か24時間以内に行って帰ってきています。 京都は無理だと言ってました。 山形にさくらんぼ狩り&仙台で青葉城を見て帰ってきました。朝3時出発で高速道路閉鎖にめげず24時より前に着。 勝沼にぶどう狩りに行き、ワインのお土産。もちろん早朝出かけて、その日のうちに帰ってきます。 富士山5合目は日帰りコースです。子供も連れて行きました。 車の運転はあまり疲れないそうです。それより温泉に入るほうが疲れてイヤだと・・・。 でも、35歳を前にして、名古屋日帰りは辛くなってきたようです(笑)

うちも日帰りで出かけますよ

041
モモチ
うちの夫も車が好きで、夫婦で良くドライブに行きます。 私は運転できないので助手席オンリー、運転は夫一人です。 トピ主さんのお宅は千葉県との事ですが、千葉と言っても東京寄りの松戸や船橋周辺なのか、それとも銚子や館山などの端っこの方なのかでも違いますけど、、、 甲府や富士山辺りなら、日帰りでも十分可能だと思いますよ。 うちはさいたま市在住ですが、諏訪湖や伊豆、河口湖辺りなど、日帰りで出かけたりします。 しかも、高速を使うのは帰りの片道だけ。行きは使いません。 夫は翌日が仕事でも(元気一杯かどうかはわかりませんが)ちゃんと普通に出勤してます。 確かに長距離ですし、ずっと運転していると疲れもあるでしょうが、夫の場合はこまめに休憩を取れば大丈夫だそうです。 車の運転が好きなので、このくらいの距離は大して苦にならないらしいです。 トピ主さんの旦那様は、例え一人でお出かけしてもちゃんとお土産も買って来てくれて、色んな話も聞かせてくれるなんて良い旦那様ですね。 旦那様が好きでお出かけして、元気に帰宅・出勤しているなら心配ないんじゃないでしょうか。

平気です

041
み~あん
独り者ですが(笑)。 長距離ドライブが趣味です。 1日に500km走るのは、余裕です。 最大700kmほど走りました。 お昼の1時から夜中の12時まで、さすがに一度は眠くて休憩を入れましたが、走り続けました。 高速を使っていれば、一日に何県も走れます。 走ること自体が好きなのですから、なんにも気にしなくてOKですよ。 お土産&お土産話を喜んであげて下さい。 かわいい旦那さんですね。

まぁそのくらいの距離なら

041
運転大好き
私の個人的なもので申し訳ございませんが、 東京から岐阜や名古屋までを車で日帰りとか平気で してましたよ。 千葉の鴨川シーワールドあたりなんて私にとっては余裕で日帰り圏内。(東京西部に住んでます) まぁ、御主人も運転好きみたいなので、これくらいは簡単に行き来できる距離なのではないかなぁと思います。

パートナーじゃないけど・・・

041
まんまるじゅごん
はははは、私も結婚前はドライブキ○ガイだったので(パートナーじゃなくてごめんなさいね)、ご主人の気持ちは分かります。でも、トピ主さんもご主人も揃ってお優しい、素敵なご夫婦ですね。 他にもツワモノはたくさんいらっしゃるでしょうが、私の1日のドライブの最高記録は、「紀伊半島一周700km」です。土曜の夕方、急に長距離ドライブに出かけたくなり、当時住んでた名古屋を起点に紀伊半島を一周することに。たらたら一般道を進み、潮岬の灯台に着いた時には夜中の1:00を回っていました。さすがに帰りは高速~名阪国道経由でショートカットしましたが、翌朝帰って自己満足で一杯でした(笑) 3桁国道(某巨大掲示板で言うところの"酷道")制覇にハマったこともありました。 推測で申し訳ないけど、ご主人、「とりあえず車に乗って、標識で目に付いた地名を目指す」タイプなんではないでしょうか(って、私がそうなんだけど(笑))。 気の向くまま、身体の続くままに楽しんでいらっしゃる分には、ご心配には及ばないと思いますよ。

義両親

041
藍色
私の義両親は 車で3時間、4時間なら「近い」感覚です。 日帰りでどこでも行きます。 車で1時間半の場所で「すぐそこ」と言います。 若いなーと思います。 でも、慣れているみたいですよ。日帰りする事に。 苦にも思わないそうです。

車が好きな人

041
やぁ
車が好きな人って「車を運転する」事自体が大好きなんですよね。 運転そのものが気分転換・楽しみなんです。 疲れる事はあっても、やっぱり車(運転)が好き…ご主人はこんな感じではないのでしょうか? きっと日帰りで帰ってくるのは妊娠している貴方の事が気がかりだからだと思います。 何があっても大丈夫なようにしてあっても、やはり、何が起こるかわからない。というか、普通なら妊娠した妻を置いて一泊なんてできませんよ、きっと。 トピ主さんの周りの手伝いなど、協力していらっしゃるようですし、トピ主さん自身も「私を置いてドライブに行くなんて!」という考えではないので、仲のいいご夫婦なんだと思いました。

え?

041
あき
千葉から、埼玉、山梨がそれほど遠い距離には思えないのですが。外房の端とかならかなり遠いですけど、高速使えばすぐですし。 それほど気にする必要はないかと。

群馬から四国までノンストップです

041
道の駅完全制覇済
私の夫もかなりのドライブ好き。もちろん何処に行くのも私と一緒です。 群馬県在住ですが、日帰りで千葉へ潮干狩りなんて当たり前。関東全域、新潟、福島、長野などは普通に日帰りで遊びに行きます。しかも殆ど毎週末出かけます。 遠出する時は大抵夜中に出発しますが、大阪まで遊びに行く事もあります。そして夜まで遊んだらそのまま帰ってきます。その日中には帰って来れませんが、次の日の午前中には家に帰ります。途中休憩なし、つまり宿泊なしです。 夜出発して(当然私は助手席で寝ているのですが)朝起きたら四国に着いていた事もあります。 夫曰く600キロ位は普通に日帰り出来る距離だとか。次の日は元気に会社に行きます。既に感覚が普通の人とは違うようです。

運転好きさんのパワーはすごい。

041
わっさん。
うちの旦那も運転大好き。 結婚して間もないので一人で出掛けたりはしませんが 独身の時はよく行ってたようです。 日帰りが基本で、前日の夜中に出発して高速を使わず 朝方に現地に着き、夕方には大体帰ってきます。 大阪在住ですが、上記の方法で鳥取砂丘も富士山も 飛騨高山も一緒に行きましたよ(笑)。 一番遠いのは国道走って15時間かけて福岡行って ラーメン食べてめんたいこ買って(滞在時間5時間) また国道走って帰ってきたことかな…。若かったなぁ。 ひたすら運転好きの旦那と退屈知らずの私だから為せる技。 誰に話してもポッカーンてされますけど(笑)。 ちなみに運転できない私は助手席で人間CDチェンジャーです。

うちはバイク

041
22
うちのダンナは、バイクでツーリングに良くいくのですが、大して早起きもせず午前中に出かけて3時頃帰ってきて、「蓼科まで行ってきた」と聞いた時はぶっ飛びました。うちは東京です・・・ 一体何キロ出してんだ??怖くて聞けなかった。 でも、ツーリングに行くのに「スピード出すな」は意味無いらしいのです。死ぬほど心配でした・・・ 幸い、車買い替えに際してバイクを手放してくれたので、今のところは安心ですが。 トピ主さんの旦那さんも、単に走る事が大好きで、一人で宿に泊まったりするのはあまり興味ないのでは?

トピ主です。皆さんスゴイ!!

041
140番地在住
さっそくのレスありがとうございます! は~、上には上がいるものですなぁ。うちなんかまだ可愛い方だったのか…(笑) 本人が元気で楽しそうにしているなら心配しなくても大丈夫なんですね、良かった!私のせいで無理させてるのかな、とモヤモヤしていたので皆さんのおかげですっきりしました。ありがとうございます! 我が家は千葉から神奈川まで直線で一気に行けるあの道路のスタート地点のとこですが、たまにしか使ってないみたいで。高速道路とかは彼曰く「面白くない」らしく、下道を好んで愛車のゾロ目トレノくんと走ってます。…うーんドライブも奥が深いのだなぁ。 それにしても、本当にスゴイ人はスゴイとこまでいっちゃうんですね…。義母から聞いたのですが、義父(近所に住んでいます)は北海道を端から端まで2日半で堪能してきたそうです。走行距離は恐ろしくて聞けませんでした。血筋でしょうか!?(汗) まだまだお話(あと伝説も)たくさん聞きたいです!引き続きどうか宜しくお願いします!

トピ主です。言い忘れた!

041
140番地在住
あの、夫のこと「いい」と褒めて下さった方々、本当にありがとうございます。 なんだかとても嬉しいです。お礼を言うのを忘れておりました、ごめんなさい。 素直に他人をいいと言えるそのお心を私も見習わなくてはと思います。。 ありがとうございました。

走行距離何キロでしょう

041
道産子
そんなこといってたら、ちょっと買い物にいくのも泊まりがけになってしまう。

自分のことですが

041
30代主婦です
女ですが、東京から長野県の蓼科まで日帰りというのを 昔よくやってました。今は九州に引っ越したので もうしてませんが…。 いずれにしても、ご主人が楽しそう&元気いっぱいなら 心配いらないと思いますよ。 トピ主さんのことが心配で一所懸命に帰ってくるなんて 素敵なご主人ですね。

それくらい余裕でしょ

041
まじの
私も無類のドライブ好きで、週末になれば道の駅で 車中泊しながら関東一円をドライブしまくっています。 今年も道の駅スタンプラリーにも参加してますし。 一日で500Kmとか余裕で走りますよ。しかも軽自動車で。 私も千葉県堺近くに住んでいますけど、富士山5合目まで いって、ふもとの温泉に浸かって日帰りで帰ってきたり してますよ。それくらい余裕、余裕。

夫の場合。

041
chesha
神奈川在住ですが、片道500kmまでは日帰りしてます。 北は仙台・山形あたり。 北陸なら富山、西は兵庫。 「一泊していいよ」と言ったら、大分まで行ってました。 夫の車は2400cc、バイクは1300ccですが、どちらでも似たような行動半径ですね。

タフな父

041
こゆき
岐阜が本社の会社に勤める父ですが、そちらで用がある時は、 「ちょっと行ってくる」 こう言って朝出て行き、その日の夕方には戻ります。 ちなみに埼玉から。 還暦越えてなお元気。 この父が50歳の時のこと。 土曜日の晩(24:00)に 「ちょっとドライブしてくる」 そういい残し、母を連れて出かけました。 ※当時は週末夜のドライブが我が家のマイブームだったので、快く送り出しました。 その晩は戻らず、翌朝の7時頃に父から電話がありました。 「いま朝市に来ている」 能登の輪島からでした。 夜中に関越と北陸道を飛ばしたそうです。 その後能登半島を巡ったり、金沢で兼六園を見たりと観光もバッチリしてから“その日の内に”帰ってきました。 翌日は月曜で、2人とも普通に仕事に出ていたのには、我が両親ながら呆れ・・否驚きました。 24時間でも色々出来るものです。 (私は無理!!)

京都<->富士山 日帰り

041
旅人
運転免許を取って初めての休日。 嬉しくて京都市内から富士山が見える上九一色村まで 行って、日帰りで京都に戻ってきました。 あの頃は若かった。今なら出来ない。

運転好き

041
にゃった
私の母は、50代後半のときに、車で東京往復とかしてました。(一泊したので日帰りじゃないけど。でも、年齢とか考えると怖い。) よくやるな~という感じです。 私の夫も、一人で遠くまで行って帰ってきます。 きっと、車に乗ってるのが好きなんですね。

いいなぁ~。

041
県民
トピ主さんが羨ましい・・・。 トピ主さんと同じ方面に住んでいますが、うちのダンナ出不精なんで、県内でも日帰りは嫌がります。お泊りで行くか、若しくは「遠いから行きたくない・・・。」と言われちゃって。 この夏、遠方に1週間ほどロングドライブを計画中。計画すら面倒がるので、私がプランしていますが、初日と最終日に頑張って移動し、あちらでのんびりと観光を、というプランは却下。ひたすら小刻みに宿泊を繰り返し、タッチ&ゴーになっちまいそうです(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧