本文へ

離婚後、社会復帰へ

レス2
(トピ主 0
041
タッチ
恋愛
十数年前、統合失調症という精神病を患いました。半年の強制入院後、退院しました。もう社会復帰は無理かと思っていましたが、運良く地元のメーカーに8年間勤めることが出来ました。結婚もし、子供も一人います。幸せをつかめたかと思いましたが、人間、欲が深いものです。自分の専門だった仕事にチャレンジしたくなり、勤めていた会社を辞め、職業訓練所で勉強し直しましたが、再就職先で首になりました。そして今年六月離婚しました。子供の親権は母親が取り、私は月二万の養育費を払い月一回子供と会っています。離婚問題で精神的に限界に達し、勤めていた派遣会社を辞め、今、運送業で生計を立てる為、自動車教習所で大型の免許取得中です。私には今、人生の原動力となるものがありません。何が幸せかわかりませんが家庭は崩壊しました。生きる気力がありません。これは運送業で食っていければ変わって来る事でしょうか?時間が解決してくれるのでしょうか?私は社会人になって以来、人間関係が希薄で友人は一人もいません。毎日アルコールで気を紛らわしています。ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

今すぐには無理かもしれない。でも。

041
sayo
生きている間は涙を流しながら日々生きていかなければいけない事もあると思います。 絶望は時にどんな形で現われるかわかりませんよね、同じように幸せもそうです。 まず、私はあなたのことを誉めたいと思います。長く精神の病を患っ後にきちんと長い間働き、さらに自分を高めようと努力もなさいました。これはあなたのような病気を経験したことのない人でも簡単に出来ることではありませんよ。離婚や親権を手放すなどつらい事が続いているのに自分で生きて行くために免許をとり、次の仕事を考えているなんてすごいですよ!今は不景気でリストラにあった大の男でも次の職を探す気力が持てず引きこもりがちになるなんて話も聞くこのご時世に立派だと思います。 今はツラいけど目の前の事だけを見て毎日を過ごされ、ちょっとした楽しみや自分へのご褒美でなにか買ったり、リラックスしにエステやマッサージなどして自分で自分を労わってあげてください。 続きます

今すぐには無理かもしれない。でも。2

041
sayoko
人間関係が希薄で友達がいないとの事ですが、他人との関係がわずらわしいと思うタイプの方ですか? そうでなければネットができるのも気晴らしになりますよ。自分が興味がある事柄の個人のHPにでも遊びに行って掲示板に書き込むなどの交流からされてはいかがですか? 同じ境遇の人に会えるかもしれないし、励ましあえるかもしれません。 極端なたとえですが、どんなにつらくても私たち日本人のまぁここに書き込んだりしている人のほとんどが、明日食べるものがないとか、水を汲みに何キロも歩かなければならないとかはありませんよね。クーラーとかあって快適な環境で、お茶とか飲みつつパソコンに向かえる事が、まずなんて贅沢な事なんだろうなと気づくのも大切かもしれませんね。飢えで死んでいる子供達もいっぱいいるのですからおいしいもの食べれるのに「死にたい」とか言える私たちをどう思います?私は辛いことがあればまずそう思ったりして頭を冷やすようにしています。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧