本文へ

保育園か幼稚園か悩んでいます

レス30
(トピ主 1
😨
なつ
子供
我が家は自営業です。融通はきくほうだと思います。なので、息子は3年保育で幼稚園にいかせたいと思っています。教育の面からというのが大きいです。 バスの送り迎えや、PTAなんかも、頑張って楽しくやりたいな、と思っています。 ですが先日、義母から「え、近所の保育園にいかせないの?うちの子はみんな保育園いかしたわよ。時間的に仕事大丈夫なの?」と言われてしまい、少し落ち込んでいます。 仕事は大丈夫な自信はあるものの、月1、2回は、やっぱり義母に預かってもらわないといけないと思います。主人の実家は車で3分、私の実家は車で5時間ほどの他県です。 義母の言うことをきかず幼稚園にいかせて、月1、2回ほど、幼稚園から帰ったあと預かってもらうのは、わがままでしょうか? どうしても、保育園への偏見がぬけません、ごめんなさい。幼稚園へ行かせようが、保育園へ行かせようが、将来には関係ないでしょうか?いっそ保育園にいかせたほうが気が楽かもしれません。でも、大変といいながら、お遊戯会の服をつくってる幼稚園ママも楽しそうだし…。あと、自営業だと、保育園のほうが高かったりするんでしょうか?年収は、ごく普通の中流家庭です。

ランキング

レス

私なら幼稚園

🙂
主婦
私なら子どもに合ったカリキュラムの幼稚園を選びます。 地域柄かもしれませんが周辺は保育園が少なく、逆に様々な特色をもった幼稚園が豊富です。 ウチは特に一人っ子なので、一度きりの幼稚園生活を親子で楽しみたい。 母親の出番が多くても苦にならないし、逆に母親参加の行事が多くてもそれも良い思い出です。 保育園は「保育に欠ける児童を預かる福祉施設」。 偏見ではないですが、トピ主さんのお気持ちは分かります。

幼稚園

🙂
パパ
ご主人から話してもらったらいかがですか? 貴方の家庭が幼稚園に行かせたいのなら、幼稚園を選ぶべきと思います。 保育料は自治体により違うと思います。 何をベースにしているかを確認しましょうね。 私の地域では、私立しかないので保育料は園によって違います。 自治体が世帯年収(課税ベース)に応じて補助金を出しています。

それは保育園じゃないですか?

🐱
れん
お義母さんが良しとしているならいいですが、他人に預かってもらうのありきの育児では、どの道上手く行かなくなります。 自分の出来ないこと、他人を使ってやるのは無理なのでは? >仕事は大丈夫な自信はあるものの お義母さん頼りでは、仕事に自信があるとは言えないでしょう。 ですのでトピ主さんの場合、保育園一択になると思いますよ。 『ごく普通の中流家庭』の定義が分かりません。 幼稚園も私立から公立まであり料金も色々です。 保育料も県によって違いますから、自分で調べるしかありませんよ。 自営業だから保育料が上がることは無いですよ。 ところで、幼稚園って来年から入学なんですよね? 今から探しても遅くないですか? うちは今三歳で来年から幼稚園入学なんですが、もう願書受付て面接してる時期です。 これも県によって違うので、うちの方だけかもしれないですが・・・。 確かに幼稚園は教育面が良いです。 私も自営業なので、2歳の時は保育園の一時保育を利用しました。 幼稚園の見学会に行って、子供への対応の違いに驚きました。 保育園を卒業した子供がどうなるかですが、自分のご主人を参考にしたらどうでしょうか。

将来に全く関係なし

🙂
あき
親の都合で、保育園も幼稚園も行きました。はっきり言ってその頃の記憶ほとんどないですよ。認可保育園でも公立と私立でだいぶ保育内容も違います。 地域によりますが、保育園は両親ともフルタイムでないと入れないことが多いですがそのへんは大丈夫なんですか? あとは義母さんが預かるのを嫌がるようだったら難しいんじゃないでしょうか。 料金は年齢や市区町村ごとに違いますので募集要項を見てください。

びっくりにポチ

🙂
ななみ
義母さんのその言葉で、なぜ落ち込むのですか? 普通の会話じゃないの? 本題です。 我が家は幼稚園から移行した認定こども園です。近くの保育園も見に行きましたが、子供を感情的に叱る、保護者が挨拶しても無視するなどが普通にある保育園だったので。 14時までは幼稚園としての教育をしてくれ、その後、最長19時までは保育として預かってもらえます。 共働きの我が家でも、幼稚園教育が受けさせられることに大変感謝しています。 教育機関としての期待も多少ありますが、子供への対応が素晴らしい園です。 園長先生の方針や、お人柄で大きく差が出てくるなと感じています。 幼稚園、保育園に拘らず、ご自分の目で見て決めてみてはいかがですか。

幼稚園の方が子供が体力的に楽。

元保育園児。
今は幼稚園児の母です。 幼稚園の通常保育時間は、朝9時~午後2時迄と、短いです。 保育園だと、朝8時台には行き(早い子は7時台)、帰りは家庭の事情により違いますが、早い子で午後3時や4時にお迎えだったかな。 遅いと、夕方5時・6時・7時・7時以降も(私は日によって7時以降も)。 途中昼寝の時間はあるものの、保育園ではリラックス出来ませんし。 幼稚園も保育園も、将来的には多分変わらないと思います。 私は公立保育園だったので、予算が無いからなのか、遊具は錆びたジャングルジムと鉄棒のみ、制服はなく、体操服が制服代わり。 入卒園式ともに、体操服。 登園道すがらに、可愛い制服が着れて、遊具が充実している私立幼稚園があり(毎年夏休みになると、遊具や園舎をリニューアルする)、存在が眩しく、私は幼心に幼稚園と保育園の違いは敏感に感じました。 同じ小学校に入学する人数は、どちらが多いのですか? 私の場合、圧倒的に幼稚園児の数が多かったので、知り合いがクラスには誰も居なくて入学直後は孤独でした。 暫くすると友達は出来ましたが。 お子さんにとってどうか?を、良く考えて下さい。

幼稚園と保育所では・・・

🙂
元幼稚園ママ
保育所は厚生労働省の管轄で働く人の為の、保育がかける子供の為の施設です。 お母さんにどんなに甘えたくても、オムツがとれる前の小さな時期から入るところです。 よく、保育所の子供達5~6人でリアカーみたいのにぎゅうぎゅうに乗せられている姿みかけませんか? 幼稚園は文部科学省の管轄で、文字等を学ぶ教育機関、学校です。 保育所と幼稚園とでは全く違いますよ。 たまに幼稚園のような教育を売りにしている無認可の保育所もありますが。 幼稚園は9~14と短い為、充実した内容のカリキュラムなんだと思います。 一方、保育所は親の仕事の都合で早朝から預けられ、夜は遅くまでダラダラと過ごすので、子供のことを考えれば、どちらが良いか、母親なら、すぐに判断できますよね。 私は、子供にきちんとした教育と愛情を注ぎたかったので、育休は取得せず、すっぱり身を引きました。 年収1000万だった当時の栄光など全て捨てましたが、全く後悔していません。 時間を持て余すので、子供がいない間だけ、今はまた働いています。 あくまでも子供に寂しい思いをさせない働き方をしてください。

そこは外注

🙂
春巻き
同じような感じで私は幼稚園にしましたよ。 大事な子供を預ける園は選びたかったので。 私も零細企業オーナー、自営の妻です。 同じく義理実家は近く。歩いて3分の距離。 私の場合夫の会社を手伝うのは月に数日。 それとは別に子供生まれる前から付き合いのあった関係から仕事を週に数日程いれていただいていました。 従業員さんも少ないし嫁の私も自営の戦力なので、と言って保育園に申込が出来ると言われましたが、 激戦の23区内でもワースト3に常にいる地区のため保育園は諦め、同時に教育方針や子供の個性に合う幼稚園を探し、延長保育もある教会附属幼稚園にしました。 トピ主さんの場合、義母様がそういう感覚なら頼ろうと思うのは止めればよいだけ。 私も月に数日、延長保育でも間に合わない時には保育ママを利用しましたよ。 義母に頼むときもごく稀にありましたが、基本的に 延長保育>お稽古+保育ママ、という順にしていました。 保育園、良いわよという人も多いと思う。 でもそこの保育園以外はどうなの? 私同様保育方針や環境には目をつぶれないのなら延長保育がある教育方針の合う幼稚園を探すのが一番だと思う。

気にしすぎ

😀
大丈夫
私の職場はものすごく高学歴の人がたくさんいて、東大卒は 当たり前のようにゴロゴロしています。その方たちにも保育園で 育った方がたくさんいますし、お子さんを保育園に預けて育て 結果東大に進学という方もかなりいます。要は親がどこまで 家庭で子育てに頑張るかということかと思います。幼稚園でも 家庭での教育を頑張らなければダメでしょうし、保育園でも 家庭で頑張れば大丈夫です。

不安が残るのを我慢するのはよくない

041
速水
>どうしても保育園への偏見がぬけません こういう気持ちは、まず変わらないものです。 であれば、そうした不安を残したままでの見切り発車は、何かあった時にそれこそ後悔します。 こういう当方も、保育園への不安は非常に大きなものを持っています。 依然として多い事故や事件。 保育士の質問題。 とても我が子を預ける気にはなれませんね。 それでも、当の親がそんな事を気にせず保育園へ預ける気があるならまだしも、 トピ主さんは最初から偏見が抜けない、つまり不安があるのでしょう? それを周りの言葉に左右されてどうします? 私なら絶対に妥協しません。絶対に。 だって、かけがえのない自分の子供の安全が懸っているのですよ? 親なら信念を持ちましょう。

幼稚園か保育園かよりも、園ごとの差

🐤
働き蜂
子供を6年間保育園に通わせたWMです。 うちは保育園の経験しかありませんが、教育内容に不満はありませんでしたよ。子供の園では0歳クラスから毎日リトミックがあり、3歳クラスからは体操、造形、武道、英語など、専門の先生による指導がありました。机に向かってのお勉強は簡単なワーク程度でしたが、小学校に上がってから子供が遅れていると感じたことはありません。うちも含め学年の2割程度が小学校受験しましたが、こちらも特に問題なく、みな希望の学校に進みました。 お友達の話を聞いていても、幼稚園でも自由保育中心のところもありますし、保育園でもカリキュラムが充実した所もあります。また、うちの子供の園は、なるべく親の負担を軽くするという考えでしたが、お友達の園では、それこそ劇の衣装や手作りのバッグ、お昼寝布団の洗濯など、家庭の協力が求められるようでした。 要は、幼稚園か保育園か、よりも、園ごとの差の方が大きいのではないかな、と思います。教育方針が合うかどうかが重要ですよね。尚、共働きで幼稚園を選んだお家では、実家の支援がない場合、ファミリーサポートやシッターさんをうまく使って乗り切っているようです。

どちらでもいいと思いますが

😭
保育園ママ
幼稚園ですと保育時間が短くなりますが、お家に帰ってから相手をしてあげる余裕はありますか? せっかく家に帰っても、構ってもらえないのならば、保育園でお友達と居た方が子供も楽しいと思います。 反対に保育園に入園できず復職できない人も多いなか、お仕事に時間的に余裕があるのであれば、幼稚園へ行っていただきたいです。 保育園によって違うと思いますが、うちの子供が通っている公立保育園は運動会などの行事も盛んで、親が参加するようなイベントも多くあります。 どちらとも見学に行かれたらいかがでしょうか。

見学してみては?

🙂
2歳児の母
2歳児の母です。子供を保育園に通わせています。 幼稚園にしろ保育園にしろ、見学されてみてはいかがですか? (教育面で幼稚園が良い、とあるので、幼稚園は見学済みかもしれませんが。) 実際にどんな思想を持ってどんな取り組みをしているかは (幼稚園もですが)保育園次第ですし、見学してみて、 幼稚園とここが違った、こんな所が気になった、 という点があれば、お義母様にも話しやすいのでは? お義母様も、孫が健やかに成長できる環境が良いと思っているはずです。 逆に保育園の良い所もあるかもしれませんし。 保育園は連絡すれば、いつでも見学できると思いますよ。 いずれにせよ、(自治体次第ですが)来年度の保育園の一次募集期限は迫ってます。 行動あるのみ! お子様にとって健やかに成長できる良い選択をされることを祈っています。

皆さんありがとうございます。

🙂
なつ トピ主
色々教えて頂き、大変感謝しております。 自分をしっかり持って、ちゃんと自分の目でみて、決めたいと思います。 やはり、幼稚園で息子ともども、いろんな経験をしたいと思っています。 息子は来年2歳です。見学とか、申込みはいつ頃からするものでしょうか?ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。 それと、近くに先輩ママがいて、何かと聞ける幼稚園に心傾いていますが、そんなのがなくても、自分がいいと思ったところでやっていけるでしょうか。

はたして保育園に空きはあるのか?

🙂
らら
ガラガラン待機児度ゼロどころかマイナスな場所なら保育園でも幼稚園でもぞんぶんに迷ってください。 うちの妹も転勤先では専業主婦だけど年子の育児が大変と話していたら「ママは求職活動ってことにしましょう」って保育園に入れてもらいました。 でも、今の転勤先は待機児童全国ワースト上位なとこです。 幼稚園ですら探すの大変でした(途中入園になるので) 今のうちに保育園めぼしつけて点数考えなきゃなら、幼稚園とか迷ってる暇は無いでしょ。 入れなかったら「保育園無理でした。3歳から幼稚園なら何とかなりそうで」とか言えますし。 後、義母にあずかってもらうのが定期的にあるのなら幼稚園はやめたほうがいいでしょ。 延長保育などを利用できるなら、それを利用するべきですよ。

見学に行ってみるのは?

🐱
ももたい
幼稚園に行くものという頭があるなら、無理に変えなくてもいいと思いますけど。 ここでも保育園は、、っていう意見ありますし、行かせたいところに行けばいいと思います。 でも、どうしても無理な日は、お姑さんに頼めなさそうなので、ファミサポなど使う必要があるかもですね。 そんなふうに先に言われちゃったら頼んだら何言われるかわからないし、負担をかけさせない前提ならべつに意見に左右される必要もないですし。 保育園はいいですよと言いたいですけど、こればかりは当たり外れありますから。 お近くのところがハズレな場合もあるので、検討するなら見学に行く方がいいでしょうね。 ちなみに、私は保育園育ちですが別に雑に育ったとも思いません。 子供も保育園行ってますが、文教地区のせいか皆しつけもよく、先生もいい人ばかりですが、そんなとこばかりじゃないのも知ってますから。

偏見を捨てられないなら幼稚園へ

041
みやび
お母様には、小学校に入ったときのお友だちが多い方がいいからとか、うまく説明したらいいのでは? 私も自営業で保育園に通わせていたし、私の学生時代の友達もほとんど保育園ママなので、保育園の何が悪いのかさっぱり分かりませんが。 でも、実際にいろいろなご家庭がありますから、偏見を持つ人も、そりゃ、いるだろうなーと思いますよ。 いやいや来られても、保育園の方でも迷惑なんじゃないかな。 そういうマインドのお母さんのお子さんでは、まわりの子を馬鹿にするようになるだろうし。 お姑さんを説得して幼稚園に通わせれば、みんながハッピーです。 さあ、迷うことありません。幼稚園へ!

お悩みのポイントが伝わりませんでした。

🐧
まるきち
まず、保育園はひどい・幼稚園の子はみな素晴らしいというのは大間違いです。 トピ主様がバカにしている保育園を出た人を人生の伴侶に選んでおいて、随分ひどいですね。 そして、保育園は働いているお母さんたちのためにあると考えましょう。 幼稚園でも保育園でもどちらでもいいのならば、「待機児童問題」で働きたくとも働けないお母さんたちに保育園は譲っては? というか、トピ主様お1人でご商売されているんですか? 我が家? ご主人と? ご実家ですか? なんかそこもわからないし、落ち込む意味もわからない。 結局お子様のことではなく、自分が「楽しそうな幼稚園のママ」になりたいとしか感じませんでした。 私は保育園出ですが、働く母がとても誇りでした。 小学校入学時にはひらがなとカタカナはすべて書けましたし。 幼稚園じゃないと教えられないって、ご自身が教えてあげる気はないんですか? 一体何に悩んでいます?

トピ主の場合は幼稚園

頑張ってね
保育園キライみたいだし、てのが1番の理由だけど、 月1、2回以外は無職の親と同様の幼稚園ママ活動が可能な時間があるなら、 保育園使う理由ないよね。 まあ幼稚園じゃ義母さんを利用しにくくなるのはしょうがない。 シッター外注は既出だが、月1日だけ一時保育利用だっていいんだし。 幼保の違いについては、虫歯は幼稚園の方が多いデータがある。 ママの手作りオヤツが甘すぎる、、のではなく、 時間を決めて与えられるか?規則正しく歯磨きやうがいをできる環境かどうか? て差なんだそうだ。 まあそれだってトピ主がちゃんとすればいいだけなんだし、 そんなに気にせず幼稚園でいいと思うよ。

暗に…

mi
義母さんは、暗に「月1、2回でも預かりは無理だから」と仰っている感じですか?それだったら保育園にしたほうがよいかと思います。義母さんに預かってもらう前提なら、義母さんの発言は無視できないですよね。 その幼稚園に、延長保育みたいなサービスはありますか?今はたいていの幼稚園でやっていると思います。義母さんに預けるのではなく、それを利用できるなら、問題ないと思いますけど…。ただ、延長保育は園の行事前とかお休みだったり、夏休み春休みもやっているかもありますけど…。 認定子ども園になった幼稚園も増えたし、前ほど保育園と幼稚園との違いはないように思います。教育重視の保育園もあるし、遊び重視の幼稚園もありますしね…。ちなみにうちは、幼稚園(認定子ども園でない)です。

時間に余裕があるみたいだし

気楽な稼業
幼稚園でいいんじゃない? 確かに小学校のPTA幹部は自営業の人が多い。 送り届けた後ダッシュで駅に向かう、 迎えに来たら速攻ママチャリで去る会社員ママ友より バス停でひとしきりおしゃべりした後カフェやランチへ行ける 幼稚園ママのほうがトピ主も付き合いやすいだろうし。 習い事の予習復習もみっちり付き合えるし、 毎日手作りおやつも作れるし、 バスなんかやめてまいにち歩いて園にかよえば体力もつくね。 それでいて専業世帯よりカネがある。夢のようじゃない。 楽しく過ごせるといいね。

いろんな雑音に惑わされず、ご自分にとって自然な方を選ぶ

041
速水
事をお勧めします。 ここだけで見ても、すでにヤジの類が出ていますね? しかし、そんな事に怖気づいたり不安になっているようではこの先やっていけません。 すべての幼稚園が素晴らしい訳でも、すべての保育園が悪い訳でもないのは自明の理なのですから。 我々は人生の岐路に立った時、身の周りのいろんな情報から結論を導き出して生きて行きます。 その判断過程において、当たり前ですが「すべての調査対象及び結果を見てからでないと結論が出せない」等という事はまずありえない事です。 実際にそんな事は不可能なのですから。 ではどうするか? 自分なりの考え方を軸にある程度の調査結果を参考にしながら、あとは「相対的にこういう傾向がみられる」というような材料で決断するしかないのです。 これは今後もすべてそうです。 お子さんが大学や就職先を選ぶ時も同じく、日本に存在するすべての物を精査して決めるなど不可能なのですから、傾向と自身の信念で決めるより外有りません。 我が子にどんな環境を与えたいか、そこに主眼を置いて、後は違和感のない方に進むのが一番です。 幼稚園で園長先生とお話ししてみるのも参考になりますよ。

園によってそれぞれ

🙂
パパ
見学、申し込みは園によって違いますよ。 インターネットで調べたり、役所に問い合わせたり、それでもわからなければ幼稚園に問い合わせると教えてもらえます。 トピ主さんがいいと思った幼稚園に行かせるのがいいと思いますよ。 後で「あっちにすれば良かった」と後悔することになります。 ママ友はできますよ。

私も自営業

🙂
すずらん
まずは幼稚園で延長保育があるか調べましょう。 先日親戚に孫が幼稚園で延長保育を午後8時までしていると聞きビックリしました。 毎日は可哀想だけど月1、2回程度ならね。 ちなみに水曜日は帰ってくるのが早いですけど大丈夫ですか? 私は保育園育ちでとても寂しい思いをしたので子供(年少)は幼稚園に通ってます。 子供が幼稚園に通う前、保育園の一時保育と幼稚園のプレに行きました。 子供が選んだのは幼稚園でした。 保育園は最初は喜んで行ってたのに数回行ったら嫌がるようになりました。 多分時間が長すぎたからだと思います。

近くに住む義母、だよね

いちえ
遠くに住んでて送迎も預かりも航空運賃の方が高い、 みたいな状況ならば、姑サンの小言としてスルーできるけど、 気軽に頼める距離と人間関係があるのに、 みすみす敵に回すのは賢くないなあ。 月2回でも3年で72回。 私なら、歯向かう嫁の為にそこまでやりたくないわ。 どーしても保育園じゃダメで幼稚園じゃないと孫のためにならない事項があるなら別だけど 母親が手作り品作りたいだけなら、 保育園に持たせりゃいいじゃない、て言いたくなる。 追加レス見たけど「義母に頼らず」幼稚園て意味だよね?

トピ主さん自身が楽しむために幼稚園、というのはアリだと思う

🙂
人生いろいろ
完全お気楽専業主婦の方たちと、バス停でワイワイお洋服ワイワイお茶ワイワイする時間があるくらいの自営業なら幼稚園でいいのでは? ただ、もし結構自営の時間を取られるなら、幼稚園だと周りがお気楽にしてるなか自分だけ早く切り上げて仕事しなきゃいけないから、それなら保育園かな。 でも保育園は親が楽しい園生活では全くないので、トピ主さんのようにお気楽にワイワイしたい人には合わないと思うよ。 将来は、じゃあ逆に質問ですが大人になった今、保育園出身、幼稚園出身か分かりますか?大人でなくても小学校中学年くらいだともうわからなくないですか? 私自身は東京の某国立大卒(東大ではないです)ですが、保育園か幼稚園かより、親の学歴や職種の方が共通点ありましたね。親が高学歴やそれなりの職種に就いてるほど子供も高学歴。あくまで、私の周囲ですが。 恐らくですが、家庭での会話内容が、親が知的であればそういった話題に自然となるからでしょうね。それに親も子供の隣で勉強してたりするから、子供が自分だけ勉強させられてる感がないからでしょうか。 つまり、幼稚園か保育園かはあまり関係ないかと。 あとはタイトルそのままです。

幼稚園

🙂
長男嫁
保育園どちらでも…です。 旦那さんのお母さんに預かって貰っている事が現状でも多いのであれば保育園かな~。 今まで預かって貰う事がほぼ無い(病気とかで)のであればそして今後も預けない前提で準備しておくなら幼稚園。 春休みとか長期休暇の事も念頭に☆

ご主人は何と?

🎶
そおねえ
送迎や行事出席の役割分担をする訳じゃないなら 手を動かす方=母親が園を全面的に決めるのは珍しくないと思うんだけど、 義母さんを利用するつもりでいながら、 ご主人の意見を全く聞こうとしないってのはどうよ? 実母ならともかくさ。

自分の目でみて

🐱
にゃはは
幼稚園に息子を通わせています。 月に1、2回は義母さんに頼るかも。。。とありますが その程度の頻度なら、延長保育でまかなえますよ。 入園後にパートや趣味の習い事を再開するママさんもいます。 3時や4時くらいまでのお預かりは珍しくないです。 うちの園は7時までお預かり可と稀な園ですが、他の園でも たいてい4時5時くらいまでは延長可です。 園選びではその辺もチェックしましょう。 たまに延長保育が一切ない園がありますので要注意です。 実際に通っている人の口コミも大事ですが、やはり最後は 自分の目で見ることです。 保育時間や職員数、クラス人数、お弁当か給食かなどの 固定条件はホームページやパンフレットでわかりますが、 雰囲気や相性は自分の目と肌で感じるしかありません。 パンフレットで「のびのび」と謳っている園が本当に のびのびとは限りません。結局は職員(先生)につきます。 園庭解放や未就園児対象のイベントに参加しましょう。 また、通りすがりに「入園案内を下さい」と寄って みるのもありです。その対応である程度の雰囲気は掴めます。

地域でちがう

🐧
けちゃっぷ
まずは、自分が住んでる地域での情報収集でしょう。新聞とっていたら募集のこととか入りますよ。 下手に知って実際は違ったとかでは困るでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧