本文へ

職場のごたごた、助けてください

レス24
(トピ主 0
041
悩み人
仕事
職場に少し変わった先輩がいます。 彼女は35歳独身、常にテンションが高く、喋る時は語尾を伸ばし気味。容姿は歳相応ですが服装や髪型がとにかく若く、私生活ではピンクや白が基調の肩だしのニットやミニスカート、ピンヒール等を身に付けています。客観的に見て自己評価がかなり高い彼女は周囲の女子社員に白い目で、男性社員には苦い目で嘲りの対象にされてしまっています。 私は24歳。歳は離れているのですが、何故か彼女によく話かけられます。そのためか周りからも友人同士と思われてしまったようで、彼女からは『うるさい周りに何か言ってやってよ』周りからは『勘違いおばさんに教えてあげなよ』と間に挟まれ困っています。 人付き合いが苦手な私にとって、これはかなりのストレスです。上手く解決する方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

実績は仕事で!

041
さくら貝
悩み人さんのお悩みの様子が伝わって来て苦笑してしまいました。(ご免なさい!) 年齢を意識しない自意識過剰(若造り?)はまるで私の事かと? そうですよね、若い人や同僚に気軽に声が掛けられて、自分自身がどんな評価をされているのかが分かればこんな事にはならないですよね? でも多分その先輩はこう思って居るのではないでしょうか。「誰がどう言おうが実績は仕事で出して居る!」「だから何を言われても気にしない!」 会社は仕事が効率良く出来る事を優先しますので、その先輩がクビにならないと言う事は、トピ主さん達が無駄口を叩いていると上司が思っているかも知れません。こんなすれ違いを無くすには貴女がどちら側に付くのでは無く、仕事を進める上で何が間違っているのかをきちんと見極める様にしましょう。 仕事上の課題で考えれば好き嫌いでは無く、良い悪いがはっきりしますよ。

どこかずれてますよ

041
ししざ
職場は仕事が出来るかどうかです。 容姿やファッションは個人の自由です。 楽しんで、おしゃれしていいのではないでしょうか。 どうして皆さん、そんなに敵視するのでしょう? 原因は彼女ではなく、何かのやっかみがあるのではないですか? 35才は、こうでなくてはならないという他人のイメージ に従って生きても幸せじゃないでしょう。

身につまされます

041
元イタイ女
30代後半の独身女性です。 その先輩は、自分が年を取ったことに気付いていないのですよ。ずっと独身で、生活に大きな変化もなければ、尚更気付きにくいんじゃないでしょうか。 私も35歳過ぎる頃まで、まだ20代の気持ちを引き摺っていましたので、その方の気持ち少し理解できます。 外見的なことは、いずれ本人も気付くと思います。 トピ主さんは、板挟みで苦しまれているようですが、双方の意見はあまり真に受けず、適当に受け流しておけば良いと思います。 本当にどうにかしたいなら、本人達が言えば済むことですし、誰かを介して何とかしようしている時点で、トピ主さんが悩んでいるほど周りは深刻に考えていないと思います。

いました

041
おもち
我が社にも同じように とても若い格好で出社してくる方がいました ミニスカートや色タイツ・ヒラヒラレースなど 同僚やパートの人達は言ってましたね~ 「よくあんな服着てくるな」とか「歳を考えたらいいのにね」とか・・・ メリハリのあるカッコいい体型なのは 「独身で子供生んでないから」などなど・・・ 私は途中入社で、その方に仕事を教えていただき おしゃべりも楽しい方だったので公私共にお世話になっていましたから、全然そんな事は思ったこともなかったのですが、もしお世話になってなかったら同僚達と同じように感じてたのかな・・・??? 悩み人さんはその方と一緒にいて楽しくないですか? その方と友人と思われるのはイヤですか? 一緒に居て楽しい人と行動すればいいと思いますよ! 職場なので仕事がスムーズにいく人間関係が築ければいいですね。 ちなみに我が社にいたその方は、 私の母より少しだけ年下の方でした・・・ 先輩なのは知ってたけど10才ぐらい上かなと思っていたので、定年退職されたときにはビックリしました! 今でも仲良くお付き合いさせてもらってます。

・・・

041
tomo
ごたごたの間に挟まれると辛いですよね。お気持ち察します。 「私は知らない」と開き直る 「そんな怖い事言えない。怖いよ~」と笑って流す 頑張って乗り越えて下さい。

わかるんですが・・・

041
ガー
トピ主さんの辛い気持ちわかるのですが、もっとかわいそうなのは35歳の彼女なのではないでしょうか? 皆に勘違いおばさんだって言われて嫌われてるんですよね。トピ主さんも同じような目に合われたらどうでしょうか? でアドバイスですが、トピ主さんがいじめられてないんだったら「ああそうですか」と聞き流すしかないのでは? トピ主さん、あまり気にしないほうがいいですよ!

その姿は10年後のあなたかも

041
めろん
私ももうすぐ30歳代台半ばです。 ただ、職場では最年少です。 そのため格好が多少変でも「若いからね。」で済まされてしまいます。(苦笑) そういえば私もたまにピンクやフリル(白、黒)も着ます。でももっとツワモノの方(10歳以上上)もいらっしゃるのでとくに奇抜とは思っていませんでした。 年齢を重ねるほど、地味色よりも派手色のほうが肌の写りがいいのです。地味色は若いからこそ似合うこともあるのです。若い肌は地味色を引き立てます。その辺はおしゃれを追求するとわかってくるとおもいます。 私も若い人がたくさんいる会社では年長の方に(自覚しろよ)と思っていました。 まあ、大目にみてやってねって思います。周りの人にのせられることはないとおもいます。放置しましょう。

「お願いだからみんな仲良くしてくださいよぉ~」

041
たものぉー
タイトル通りの言葉を全員に言う。 だって、トピ主さんはどっちともうまくやっていけるのに、勝手に双方が嫌いあっているだけですよね。 みんなが仲良くやってくれたら、トピ主さんの悩みは吹っ飛ぶのに。 多分その先輩は何を言われても好きな格好をするし、他の人たちは延々とその人の悪口を言うでしょう。 「とにかくみんな仲良くして!」です。

馬耳東風に徹しましょう。

041
カラス族
たとえ、 「先輩が皆のこと、うるさいって言ってるわよ」や、 「皆は先輩のこと、勘違いおばさんって言ってますよ」などと伝えたところで、 「ありがとう。次から気をつけるわ」 と、どちら側も答えたりはしません。 お互いの立ち居振る舞いが、業務に支障をきたすようにまでなると、 自分達でケリをつけることでしょう。

トピ主さんに質問です。

041
レディ
>彼女からは『うるさい周りに何か言ってやってよ』 この『うるさい』とは『何が』うるさいと彼女は思っておられるのでしょうか? そして、『何か言ってやって』とはトピ主さんに『何を』言ってもらいたがっているのでしょうか? これらの点がもっと詳しくわかれば、より良いご助言が出来るかもしれないと思いました。ご回答お願いします。

仲良くしてあげよう

041
max
集団の中には必ず標的にされる人がいます。別に悪い事をしている訳ではないのに、少し変わっているだけで何んだかんだ言われてしまう。周りは一人を標的にすることで、「私はまともな人間だ」という安心感を得たいんですよ。そもそも業務に支障が無ければ、格好なんて自由じゃないですか。日本人は個性の主張が苦手で受け入れる度量も小さい事から、「歳相応の姿が常識」という傾向が強いです。欧米に行くと「おいおい、それはいくらなんでも痛いだろ」なんて言われそうな格好している人が、実に堂々と歩いてますよね。

害あるのん?

041
tue
私の職場にも同じようなオバサン居ますよ。 40代半ばのそのオバサンはインエのお洋服を着て ウシロ姿はカナリ可愛いです。 時々、エロ~い服も着てきます。 一応、行政関係の接客の仕事なので 目のやり場がないと溜め息まじりに言っていた上司も いつのまにか彼女の部屋に転がり込んでました トピ主さん。。 ちょっと変わった先輩がいます。と 言い切るんだから、好感は持ってないんでしょ?   イヤなら‥彼女から離れればいい。。

「私に言えるわけないじゃないですか」

041
Tetra
先輩も一々うるさく言われていることに気付いているんですよね。周囲は「自覚がない」と思っているけど、先輩は「それでいい」と思って実行しているだけなのではないですか。 プライベートで若い格好して会社の同僚に何か言われる筋合いないと思うのですが。 どちらに対しても「私にそんな事言えるわけないじゃないですか、自分で言ってくださいよ~、全くもう~勘弁してくださいよ~!」で、いいんじゃないですか。っていうか、それ以外に答えようがありますか? 言いたい事があるんだったら勇気を出して自分の口で言って下さいっつーの。 他人に言わせて自分の思い通りにしようとする人大っ嫌いだから、つい反応してしまいました。 トピ主さんも先輩に言いたい事があるなら「皆が言ってるから」って言い訳せずに言ったほうがいいですよ。言えないなら我慢してね。

その先輩がかわいそう

041
入社六年目
>私生活ではピンクや白が基調の肩だしのニットやミニスカート、ピンヒール等を身に付けています。 私生活でどんな服装をしようがその方の自由じゃありませんか。職場ではそれなりの(若向きの、だとしても)常識的な服装をされているんでしょ? 職場のごたごたというより、なんだかみんなでよってたかってその方をいじめている・バカにしているように見えるのですが。失礼ですが、中学生の集団みたいな職場ですね。 トピ主さんの態度も、「いじめられっこになつかれてしまい、自分もいじめの標的になりそうで困っている中学生」のように思えます。 仕事上のつきあいなんですから、仕事に支障を来さない限りは割り切ってつきあっていけばいいんじゃないでしょうか。

そんなのごたごたじゃないですよ

041
まりり
その35歳の方、自分のお金でファッションを楽しんでいるから、別にいいのでは? 私は年齢と共に、若い子の洋服は、ウエストや腰はば 等ラインが全然似合いません。ですから、入るのなら いいのでは?と思う。 また、周りが痛いと感じるのも自由。 別にごたごたでも板ばさみでもないように思う。 私だったら、どっちにもうまく切り返す自信が あります。八方美人ではなく・・・

八方美人にならないでね

041
きこ
双方にそこそこの顔をしていると、 いずれ、八方美人とあなたが非難されそうで、それは気をつけてくださいね。 まず、独身女性のこと。 服装などはあまり気にしないであげてください。 人にはそれぞれ好みがあるし、それを年相応じゃないという理由から非難されるのは辛いと思いますしかわいそうです。 「うるさいって言って」と言われたら、「そんなにうるさいですか?」と、あなた自身はあくまで気にならなかった程度ではだめでしょうか。 周囲の声に関しては、「そんなこと言えるほど仲良くないよ~」とでも言っておけばどうですか? いずれにしても、どちらに対しても肯定しないで接することを気に掛けてくださいね。 「そうですね」という、曖昧な相槌は、「あなたがそう言った」という風に曲がって取られる事が多く 気をつけたほうがいいと思います。 双方に対して、それぞれ一定の距離をおいた接し方ができるといいですね。

そんな大きな問題かな?

041
やじろべえ
「言ってやってよ」と「教えてあげなよ」なら、お互い直接伝えるように仕向けた方が誤解が少なくていいんじゃないですか? それでお互い言いたいことを伝え合って、万事解決なんじゃないでしょうか? 逆に伝言ゲームは難しいですからね。 「うるさい!」って思ってる方も「そう見られてるのか」と思うかも知れないし、「教えてあげなよ」って方も「価値観の違いかな」って納得するかもしれません。 私生活なんて人それぞれなんだし、それを馬鹿にしてもしょうがないと思うけどね。 そういうのを気にしない人もいるわけで。

どこにでもいるんだね~こういう人

041
★はっきり発言
勘違い女史、いるねぇ~。(苦笑) こういう人に「やめた方がいい」なんて言ってごらん。 逆上されて、いじめの対象になっちゃうよ。 私も同じく以前勤めてた職場に40歳半ばの独身女史がいたんだけど、 服はピンク系、ひらひらのスカート、お化粧は目の上真っ青(はっきり言って変な化粧)、口紅はどピンク。 鞄にはキティちゃんのでっかいぬいぐるみがぶら下がってた。 そしてものすごーいテンション。感情の起伏が激しかったなぁ。 仲のいい人はいたけど、だれも注意する人はいなかったみたい。 こういう人って人の意見なんて聞かないもん。 その人のために忠告したとしても、 「意地悪された~」って誰かに泣きつくよ。被害者ヅラしちゃうんだよね。 だから、ほっといたらいいんだよ。 無理に何とかしなきゃ…なんて思うことない。 板挟み…なんて心配することもないよ。 今まで通り付き合ってりゃいい。あたりさわりなく…ね。 私だったらそうするよ。

どこにでもいるんですね

041
さくら
その人って年齢35歳、ファッション25歳、精神年齢15歳って感じですね。 家の近所の奥さんは、年齢43歳、ファッション28歳、精神年齢13歳のデパートガール(ただのアルバイト笑)です。そのギャップに付き合いきれなくて関係絶ちました。 その状況では周囲に馴染んだ方が身のためです。 彼女には今までのように接し、周囲には「周りがうるさい何か言って、と言われるの。ぜんぜん分かってないみたいで、私はどうすればいいか分からないよ。困った」などと。

悩み人さんは、どう思っていますか

041
ぎんねこ
テンションが高い彼女のことを悩み人さんは、どうお考えなんですか。周囲に左右されるという年齢ではないと思います。 個人として見て、良い人なら、お話されたり、お付き合いされればいいのですし、嫌だと思われるなら、遠ざければいいのです。 女子学生のグループ分けではないのですから、大人の女性として判断されればいいのです。服装がちぐはぐな社員だとしても、会社の一員ですし、仲間なのではありませんか。 お年なのにかなり若いファッションやお化粧をする方というのは、少し感覚がずれている部分があるかもしれませんが、普通と違う才覚を持っていて、そういう能力を発揮するものです。そうでなければ、とっくに会社の中で淘汰されるか、辞めているでしょう。 身近な芸能人だと思っていれば、いいわけで、案外付き合いやすいし、わかりやすい人だと思いますよ。 周囲の人達は、仲間意識も薄いし、表面的に見すぎていますね。当てになりません。

私の場合はこうした

041
ななこ
同じような状況に陥った事あります。私は新入社員でしたのでボケてるフリして、大真面目に「分かりました。○○さんが『勘違いおばさんに教えてあげなよ』って言ってたと××さんにお伝えすればよろしいんですね!」とメモまで取りながら復唱してました。大体皆さんそこで「冗談だよ冗談。そんな事絶対言わないでよ!!絶対ダメだよ!」と慌てふためき、二度とそのような事は(私には)言わなくなりましたよ。

それはいじめです

041
まる
内容を読んで思わず発言してしまいました。容姿の事で陰口をたたくなんて、ただのいじめでしかありません。

逆の立場だったことが・・・

041
てんてん
トピずれですが、新卒で就職した超お堅ーい職場で私服勤務は私だけでした。黒や紺色の地味ーなスーツを着ている23歳の私に周囲は「ださすぎる」「シャツの襟にアイロンでくせつけて立てなさい」といろいろ『ご指導』くださいました。(一般職の25-30歳の女性・パートのおばちゃん達) それはそれは、本当に嫌だったです。営業先の方に「ファッショナブル」と思われるより「真面目で信頼できる」と思っていただくことを前提にこっちだって我慢して地味にしているのに!!と内心思っていました。 のちに一般職から転換された32歳の方も私服勤務になられたのですが、、、「営業スーツ姿で通勤したくない」とそれはもうヒラヒラ、厚底(当時はやっていた)、キャミ姿で通勤して着替えていましたが、「若作り」「悪あがき」と陰で言われ。。。。 何着てても文句言いたい人は居るものです。先輩には「気にするな」、周囲の方には「興味ないです」といってくれる方が一番ありがたいなぁ。。。

この本を読んでみて!

041
本の虫
奥田英朗 著 「ガール」 短編集ですが、その中の表題作をご一読ください。 その先輩とそっくりな登場人物が出てきます。 本の内容が、トピ主さんへの私からの回答です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧