本文へ

出来ないならやらないで欲しい...

レス43
(トピ主 1
😨
マクロマグロ
仕事
入社一年目、二十四歳の女です。一歳下の後輩の事で悩んでいます。 職場は小さい事務所で、社長から新入社員まで全員同じ部屋で仕事をします。 壁や仕切りもないので、どこで誰がどんな会話をしているかが丸聞こえです。 私は普段からカフェでも読書をしたり、友達と話をしながら、自然と別の席の会話を聞き取ってしまうようなタイプなので、仕事場でも、そういう会話をBGMのように聞きながら自分の仕事をしています。 その中で例えば、先輩と上司が私の作った資料について話していたりだとか、私も聞いといた方が良いなと感じる会話があれば、入りに行くことがあります(大概「丁度いい所に!」と言われます) それを見てなのかは分かりませんが、最近、後輩もそれと同じ事をしようとしているようです。 別に真似するのは構わないのですが 彼女は会話は聞いておらず、名前だけに反応しているので、会話に入るべきか、入るとして、どう入るかというのが全く分かっていません。 会話の中にちょっと出ただけの自分の名前に逐一「ん?」と反応して、ずっとそちらを窺っています。酷いと、席を立って、少し離れた所をずっとうろちょろしている時もあります。その間、仕事は止まったまま。 会話が終わるか、私が声をかけて、やっと席に戻ります。 5分前後の事とは言え、仕事が速いとは言えない子ですし 何より、隣の席で毎日何回もそれをやられて、気が短い方ではないはずなのに、彼女の「ん?」という声を聞く度にイラッとするようになってしまいました。 一度 「用があったら呼ばれるから、一々自分の名前に反応しなくていいよ。私は私で勝手にやってるだけだから」 と言ったのですが、一向に直る気配がないです。 正直、”上下関係を慮りつつ、全く空気の読めない後輩”の気持ちと言うのが真逆の質の私には、さっぱり分かりません。 彼女は何をしたいのでしょう?また、どうしたら直してくれるのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの真似をしているのではない

041
自意識過剰
自分は特別な能力がある仕事の出来る人間だと思われているようですが。 狭い事務所内で自分の名前が人の口から出てきたら反応するのは当たり前。 後輩は入社して少し余裕が出てきたからそういう周囲の声が聞こえだしたのでしょう。 好きなだけウロウロさせてればいいじゃないですか。 あとは後輩と話してる人たちに任せれば。 後輩の仕事が遅れた分、あなたにしわ寄せが来るほど忙しいのですか? あなたがどこでもかしこでも周囲を気にしすぎなんですよ。

そもそも

041
とも
>私は私で勝手にやってるだけだから この話にあなたは関係ないでしょ? 誰だって周りの会話に自分の名前が出れば気になりますよ。

先輩を見て一生懸命なんでしょう

041
こう
うっとうしいのわかります。 でも後輩も、先輩を見習って自分もって、あせる気持ちや頑張らなきゃって一生懸命なんでしょう。 しばしの辛抱ではないかな。一年二年、そんな調子ではないですよ。仕事もだんだん出来るようになりますよ。 優しく、たまに注意して、見守ってあげては? 子供の成長って、模倣なんですよ。ミラーニューロン。 そんな気持ちで見てあげては?ストレス減りますよ。

逐一かまわない

041
後輩は可愛いか綺麗なのでは? なんかあなたがマネしてると勝手に思ってるだけで、後輩をいびろうとしてるような。

悪いお手本が隣にいるから

🐱
love
トピ主さん、自分は要不要を的確に判断して行動していると自負していますが、側から見たら後輩と同じですよ。 トピ主さんにも加わって欲しい内容なら呼ばれますから、そこで初めて席を立てば良いだけのこと。 ましてやワンフロアの狭い職場なら、呼ばれてから行ったとしても時間的には変わらないでしょう? トピ主さんも後輩も周りの会話に気を取られてないで、自分の仕事に集中しなさいね。 と言うのが私だけではなく職場の方々が思っている事だと思いますよ。

あなたの反応もおかしいですよ

🙂
もね
彼女は自分の名前に反応してるだけで、あなたのモノマネじゃないでしょ。 >私は私で勝手にやってるだけだから そんなこと言われても意味がわからないでしょ。 トピ主が勝手に同じようにしてると感じてるだけ。 私のは良いタイミング!と喜ばれるみたいな書き方も不要でしょ。 入社一年目で後輩ってなんですか? 自分が入社一年目なら、中途だとしても彼女も入社一年目じゃん。 仕事が遅いとかあなたも勘違いしすぎですよ。

よくわからない

🙂
なな
>「用があったら呼ばれるから、一々自分の名前に反応しなくていいよ。私は私で勝手にやってるだけだから」 あなただってそうじゃないの? なんで自分のことについては「気がきく人間で、ちょうどいいタイミングで会話に入っている」と信じられるのでしょうか? 「ちょうどいいところに」と言ってもらってるから? あなたが会話に入っている相手だって、本心では「うろちょろして邪魔だなあ・・。仕方ない、声かけて、さっさと帰すか」って迷惑に思ってるかもしれないじゃない。 まともな社会性がある大人なら、一応は気を利かしているつもりの相手に、「邪魔なんで」なんて態度はとらないんだから。 自分がやっていることを後輩がやろうとして文句ってわけがわからない。 自分だけがうまくやれていると信じ込んでいるのも痛い。 本当に後輩が邪魔なら、それは会話している本人たちが言うから、あなたが勝手に決めることじゃない。 後輩指導する立場なら、「仕事が遅れているのにたち歩かないで」とか、まずやるべきことに集中させる方で指導するべきかと。

えらそう~

😝
ぽんきち
トピ主さんは入社1年めですよね?にも関わらず後輩がいるわけですか…さっぱり理解できません。 いずれにせよ、仕事に熱心な証拠じゃないですか。指導するなり、見守るなりしてあげればすむでしょうに。

あなたと同じ

🐤
ふふみ
呼ばれていないのに話に加わる事自体が変ですよね。 あなたも、彼女と同じように思って話に参加してるんでしょ?気持ちは分かるはず。 でも、相手が『丁度いいところに!』と言ったからって、鵜呑みにしちゃダメだよね。 呼ぶつもりないに『来ちゃった!』と思われてるかも。呼ばれない時は、行かない方がいいですよ。

手本を見せればいいのでは?

🎶
なんでもOK
>用があったら呼ばれるから、一々自分の名前に反応しなくていいよ これのお手本を見せればいいのでは? >どうしたら直してくれるでしょうか? 相手にやって欲しくない事を相手の目の前で自分でやらない事が大切なのでは?

あなたが会話への自主参加をやめればいい

🙂
ナルト
私自身、似たタイプです。確かに便利。 でも、人間の脳は本来マルチタスクができないそうです。 事実、耳をふたするように意識した方がメインタスクははかどります。 ひとつのことに全力を傾けるべきときもありますが、マルチタスクに慣れているとなかなかできません。 つまり実力を発揮できないことになるので、「優れた能力」という思いは捨てたほうがいいです。 ほんと、40付近になって集中することの大切さが身にしみています(涙)。 ところで、 >上下関係を慮りつつ、全く空気の読めない後輩 この一文がわかりませんでした。上下関係? おそらく同様に、後輩さんは >私は私で勝手にやってる がわからなかったと思います。 後輩さんはあなたの行動まで見る余裕はないように読めたので、会話先取りを多少なりとも理解して真似しようと考えるとは思えないんです。 自身の能力を過信するあまり、それを人が真似したがる(ができない)という思い込みが強く、本来の「呼ばれるまでじっとして」が伝わっていないだろうなと。 あなたは自分の仕事に集中し、後輩さんもそれを真似する。 つまりタイトルの行動がベストではないでしょうか。

普通反応するでしょう

🐱
既婚男性SHIN
自分の名前を言われたら、普通反応しますよ。 それを反応するなという方がおかしい。 そういうのは、本人に聞こえるように名前を呼ぶ方がおかしいか、意図的にやっているのです。 むしろ、反応しないと駄目なんじゃないですかね?

後ろに目がついていないタイプの後輩

041
あかさたなな
それはうっとうしいですね。 後ろに目がついていて、エリア内で起こった出来事はほとんど把握できるタイプと 後ろや横などの周囲の状況が全くわからないタイプがいるみたいです。 私もトピ主さんと同じく見えない位置の状況を把握できるタイプで、 飲食店の厨房で自分の料理が出来上がったらほぼわかるし、 厨房でしてるお客さんの噂話なども大抵わかってしまうタイプです。 後輩さんにそれを求めても無理なので、周囲の人に 「後輩は、自分の名前が聞こえると対応しなくてはいけないとあせったり不安になるようなので、 本人を呼んで仕事の話しをする時以外は、名前を会話に出さないか 部署名で会話していただけないでしょうか。」とお願いするのはどうでしょうか。

自分勝手だなぁ

😨
miya
トピ主が! 自分の名前が出れば、普通は気になると思いますが… 本を読んでる振りをしながら、会話を聞いているあなたの方が、小賢しいと思いますけど。 意地悪ですねぇ、トピ主。

仕事の出来るアタシ、それに比べて出来ない後輩…ですか(笑)

041
ユウジ
私の真似をしようとしたって能力がないんだから出来るわけないでしょ。 誰にでも出来ることじゃないんだからね!ということでしょうか。 小さい会社の入社一年目で24歳…なるほど典型的ですね(笑) 自分の能力を過剰評価して調子に乗るお年頃。 トピ主さんが30歳を超えてもっと社会を知った時にこのトピを読み返したら、恥ずかしさのあまりベッドに伏せてジタバタすると思います。 その後輩のことはともかく、トピ主さんのやっていることはほとんどの社会人が普通にしていることですよ。 教えてもらっている時にメモを取るくらい普通のこと。 後輩もトピ主さんの真似ではなく、単に自分の名前に反応しただけでは。 自分の真似だと思ってしまう所も自意識過剰だと思います。

気にしすぎだ

🙂
40代会社役員
別に後輩がどうしようと貴方には関係のない話じゃないか。 貴方が気配りをして、必要だと判断した場合に周囲の会話に入るのはいいでしょう。 でも、後輩がどうとかは関係がない。貴方が直属の上司なら話は別ですが。 放っておきなさい。後輩のことを気にしすぎ。別に貴方の立場を脅かしたりしてる わけじゃないのですし。心配なのはわかりますが。

説得力がない

🐱
ゴータム
>「用があったら呼ばれるから、一々自分の名前に反応しなくていいよ。私は私で勝手にやってるだけだから」 後輩に「自分も自分で勝手にやります」 と言われたら反論できませんね。 後輩は、トピ主が指摘した行動をすることによって、決められた時間内に自分の仕事を終えることが出来ないような状況なのでしょうか? そうでないのであれば、後輩の行動は、トピ主の行動と何ら変わりはありませんよね。 もし、その行動が原因で仕事が終わらないのであれば、 後輩の行動の問題は、 「一々自分の名前に反応する」ことではなく、 「決められた時間内に自分の仕事を終わらせることができない」 ことなので、 「一々自分の名前に反応する」ことを咎めるのではなく、 「決められた時間内に自分の仕事を終わらせることができない」ことを咎めるべきです。

あーやだやだ

😝
うわぁ
たかが1年やそこらでベテラン気取り。 ちょっと自分より下だと思うと居丈高に意味不明な指導連発。 たまにいるんですよね。トピ主みたいな勘違い女。 自分の度量の狭さを考えた方が身の為ですけど、そういう事には目が向かないんでしょうね?

BGMのように聞き流しなよ

😑
あなたにビックリ!
自分に関係ない他の話は 当然、聞き流してるんでしょ? どうして後輩の「ん?」だけ 聞き流さないのですか? 自分は器用、後輩は不器用だと思ってるのなら 器用なトピ主さんが、 後輩の「ん?」を BGMのように聞き流せばいいです。

上下だと思ってる、たった1年で?

🐱
ほっほっほ
なんでこうも上から目線になるのかね。

ほおっておく

🐷
はっぱ
その後輩の動きに反応しているのは 誰でしょうか? いちいち反応しなくても 良いのはあなたです。

仕事できなさそう

041
ジュード
無駄に周りを気にしてイライラする人って仕事できない人が多いです トピ主さんは自分は仕事ができて他の人とは違うと思ってるんでしょうが 仕事の出来る人はそんなことでいちいちイライラしません 別に後輩はトピ主さんの真似をしている訳ではないと思います 自分の名前が聞こえてきたら誰でも多少気になるのは分かりませんか? そのくらいの想像力もないようではすぐに行き詰まりますよ

う~ん

マクロマグロ トピ主
特に自分が特別だとか、そういう話がしたかった訳ではないのです。 私のそれは癖みたいなもので、たまに役立つから放っといてるという感じです。 私の職場は職業柄なのか破天荒な人ばかりで 「呼びましたー?」って行って呼んでいないのなら 優しくて「いや、こっちの話」 普通で「呼んでねえよボケ」 本当に邪魔だとなったら無視。 後輩は百発百中で無視を決められています。 真似かどうかというのは、日頃の行動的に 「あ、マクロマグロさんがこうやってる!私もやらなきゃ!」 って感じなのかと思っていました。 それなら別に無理してやることでもないし、と思ったのですが 確かに私もそんなに頻繁にやってる事ではないので、本当に自分の名前に反応しているだけなのかもしれません。 でも、だとすればもっと厄介では? 普通、一瞬自分の名前が出ただけで何分も何も手につかなくなりますか?しかも既に注意されているのに? 後輩の仕事が遅れた分、私にしわ寄せが来るのか とのご意見がありましたが、全くもってその通りなんです。 彼女が期限オーバーしそうな仕事は直前になって私に投げられます。 それがイラッとする最大の原因だとは思います。

矛盾

041
yuki
>私は普段からカフェでも読書をしたり、友達と話をしながら、 >自然と別の席の会話を聞き取ってしまうようなタイプなので、 >仕事場でも、そういう会話をBGMのように聞きながら自分の仕事をしています。 カフェのようなところで不特定多数の人が様々な話をしたり、人の出入りがあるようなところでも気にせず読書など出来る人なら、後輩が呟こうが席を立とうが気にならないはずですが。

ただただ自己評価が高いってだけの話

🙂
もぐもぐ
まだ入社1年目で、どれだけ…。 自分の名前に反応するのは、トピ主さんの真似なの? 自分はほんとうに空気読めてるの? 先輩や上司が大目に見てくれてるだけで、 心の狭いトピ主は、イライラしてるだけじゃないの? 自分は特別だと思っているみたいですが、 入社一年目のぺーぺーです。 自分のことさえきっちり出来ていないはずなのに、 他人をどうこうしようだなんて、おこがましいです。 ところで”上下関係を慮りつつ”の上下関係って? まさか自分と後輩(そもそもほんとに後輩なのか)ですか? なんかいろいろ勘違いの多そうなトピ主ですね。

必要な時は呼ぶからあなたも出しゃばらなくていい

🙂
もちもち
人によっては盗み聞きととられて気分悪くしますよ。 それが「出来る」行動だなんて思わないことですね。 大体、自分も入社して一年目、 新卒なら社会人として半年も経ってないですよね。 偉そうに後輩を評価しなくていいよ。 数ヶ月の違いなんてないから。

え?

🙂
なか
彼女は何をしたいかって、 聞きゃいいじゃないですか。 ???

トピ主さんが悪い

🙂
明日は晴れ
聞き耳を立てて人の話にしゃしゃり出るトピ主さんがいけません。 トピ主さんの話題が出ても呼ばれるまでは行かなくてもいいんです、 ちょうどいいところにってほめ言葉じゃないからね、 あまりにもそんな事が続くといつも話しに入ってくるけど あいつ仕事してるの?って言われますよ。 後輩はそんなトピ主さんを見てるから 私も何かあったら行かなくちゃって身構えてるんだと思います、 後輩の態度を改めさせたいならまずトピ主さんご自身が 改めるべきです。

自分の名前が出たら気になると思います

041
ちゃむ
困りましたね。 私の会社は会議室もあるし、コーヒーブレイクできる場所もるし、パーティーションで区切られているので、そんなに他の社員の会話が耳に入るわけではないです。 それでも会話で、自分の名前が耳に入ったら、反応するのが普通なので、それを叱ったら新人さんが、気の毒です。そういうことは、私の勤務中でもありますが、相手が反応したら「すみません、○○の担当の話をしていて、何でもないです~」って、こちがら謝っています。 >私は私で勝手にやってるだけだから すごく嫌味な言い方していますが、気づいていますか? 本来、呼ばれる前に会話にまざるというやり方はあまり良くないので、これで後輩が真似をするなら、嫌味な注意の仕方をするのでなく、先輩として自分もやめてみるとか、名前を出さないようにするとか、他の方法を考えた方がいいと思います。「ちょうど良いところに!」ってタイミングでも、まざらない方がいいこともあります。そこはまだ入社1年なので、トピ様も気がつかないのかもしれないし、1年でこんなテングになるのは良くないですよ。

自分のことに集中を

凡庸男
チームのレギュラーを選ぶ立場に立ったら 貴方ではなく後輩の女性を選びます。 延び代を貴方ではなく後輩さんの方に感じます。 こんなことでトピを立て、見当違いの自己能力の誇示 ちょっと違うんじゃないのと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧