本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会計間違いを指摘したらムスッとされました 良い伝え方教えて

会計間違いを指摘したらムスッとされました 良い伝え方教えて

レス33
(トピ主 1
😨
八百屋
話題
日曜日朝の、品出しも終わり、すいていた八百屋さんにて 3つで510円の品物を、店員さんが暗算で計算し、530円ですと言われました。 えっ510円のはずではと思いながら、530円払いました。 袋に入れてもらってる間、再度品物の値段をチェックし、「510円ではないのですか?じゃがいも130円ですよ」と伝えました。 すると若いお姉さんは、みかんが250円、ニンジンが130円、と計算し直し、「20円私が・・・」と言いながら、20円何も言わずにくれました。 そこ、謝るべきでは?と思いながら、私は一礼して、その場を去りました。 でも、私が会計後に指摘したのが悪かったのだろう、言い方も笑顔なく伝えたので、責められている気持ちになってしまったのだろう、とその店員さんの態度には、自分の行いも影響したはずだ、と思い直し反省しました。 こういう場合、どのように伝えたら、相手にあまり不愉快な思いをさせずに済んだのでしょうか? たかだか20円くらいせこ過ぎる←それは自分でも思います。 忙しい八百屋に行かず宅配にしろ←宅配も利用しますが、そこの八百屋さんは安くて地元野菜が多いので時々利用します。 言い方が上から目線で嫌な客と思われた←自分でも反省しています、直したいです。 いろいろ突っ込みあるかと思いますが、相手をなるべく不愉快にさせない方法を教えて欲しいです。 個人的には、お金のやり取りに関しては正確にしたいと思っています。たとえ10円であっても。 でも嫌な客と思われたと思います。 店員さんを責める気持ちは全くありませんし、不愉快にさせてしまったのは私が悪く、申し訳ないと思っています。 うまくそこで明るく突っ込んで笑いに持って行きたかったな、と思います。

ランキング

レス

意味が分からない。

041
黒旋風
まず、530円です。と言われた時点でなぜ「510円じゃないの?」と言えないのでしょう。 それが一番良い伝え方だと思いますけど? 店の人間の計算間違いですから、相手がムスっとしようが別にかまいません。 その指摘で次から気を付けようと思えば、以後の客にとっては良い事でしょうし いずれ次回購入するときも気を付けて貰えるなら、良い事では?

あなたが最悪。

041
オヤジです
すぐに言えば何もなかったのに…。 店員も如何なものかと思いますが。 あなたの場合は配慮でも遠慮でも何でもない。 事態を面倒にしているだけ。

意味がよく分からない

🙂
間もなく還暦
「いろいろ突っ込みあると思いますが」 突っ込みの例えが、よく分からない。 「相手をなるべく不愉快にさせない方法を教えて欲しいです。」 それは、店員の側の事で、トピ主は計算間違いを指摘しただけだから。 「うまくそこで明るく突っ込んで笑いに持って行きたかったな、と思います。」 テレビに出てくる、大阪のおばちゃんじゃあるまいし、そんな必要性は感じませんよ。

いくら個人商店でも、

041
泥酔ママりんこ
伝票を付ける必要が有るからレジか電卓が有るでしょうに…。 20円でもお金はお金です。 以前近所のお店、POS会計なのですがレジの二重打ちが度々あります。 その時は”チョットおかしいですよ”と袋の中身とレシートを見せて、間違ってることを指摘します。 他にも駅の売店で必ず間違える人が居るので、絶対言います。 ”おつり足りないですよ”ってね。 ”明るく”突っ込む必要も”笑に持って行く”必要はありません。 店員さんは業務上のミスを犯しているのですから。

よくあります

041
あれま
八百屋さんだと商品に値段がついていないので、レジを使っていても打ち間違いがよくあります。見つけたときは「〇〇、××円でしたっけ?」と疑問系で訊いてます。トピ主さんが買った八百屋さんは不愉快だったのではなく、気まずかったのだと思いますよ。

『ですよ』ではなく

041
ヨーコ
こうした間違いの指摘は 『○○円ですよ』ではなく 『○○円ではないですか?』『○○円と書いてありましたよ』 と、こちがら多少控えめに言うようにしたらいいと思います。 たぶんミスしてバツ悪いのですから。 それと、その場で会計をキチンとしてくれたなら、相手に謝罪をさせる事など期待しない方がいいですよ。

考えすぎ

🙂
匿名
考え過ぎ。 宅配にしろなど思いません。 20円がせこいとも思いません。 ミスして謝らない店員などたくさんいるので気にしない。 謝って欲しいともべつに思わないです。 勿論ミスして客に手間をかけさせた事は本来なら謝るべきですが。 自分が悪いなども考えない。 ちょっと機嫌の悪いくらいの女の子なら気にしません。 明るく笑いにもって行くなどしなくていいのでは。 それって店員にしてみたらかえって面倒なのでは。 相手は客と触れ合いたいタイプではないのだろうから、お互い事務的がいいと思います。 不機嫌なその子も嫌な客とまでは思っていないと思いますよ。 その場ではムッとしてもすぐ忘れるのでは。 冷静な口調で正しい指摘をしたのなら嫌な客と思われる筋合いないし、思われたとしたら相手の問題なので気にしない。 ただ、売ってやってると思い込んでいる傲慢なお山の大将タイプはミスを指摘すると逆ギレして嫌がらせをしてくる可能性があるので気をつけて。 そういう傲慢なタイプには毅然と言い返したら二度と関わらずご近所に事実を愚痴るだけです。 私友達多いんで。 トピ主さん人目を気にしすぎ。

気にしすぎ

😑
本音だよ
正に、気にしすぎ日本人ですね。数日前朝のテレビで「気をつかいすぎ?社会」というのをやっていて、正に主さんのように全てに気を使う人のことが特集されていました。 大体、八百屋は10円、20円を切り売りして、10円が大切な場所ではないですか?だから指摘しても何も問題ないですが。そりゃー、百貨店のブランド店で、20円なんて、、、と思うなら気持ちも分かりますが(それでも間違えていたら私は指摘しますが)。 私の主人は2500万年収があり、平均より多いですが、それでも10円の間違いがわかったら指摘します。だって、1円でも足りなかったら1億円にはならないからね。 特に主さんの指摘の仕方は問題ないです。大体プロの相手が間違えているのが問題なんです。その若奥さん恥ずかしかったのでしょうね。主さんの気にすることではないです。

何故そんなに気を使うの?

🙂
ゆき
会計間違いを「明るく突っ込んで、笑いに持って行きたかった」って意味がわかりません。 何故そこまで気を使うのですか? トピ主さんはお客さんですよね。 ふつーに、計算間違いを指摘しましょう。(笑顔で)

気にし過ぎ

🙂
ぷるぷる
トピ主さんは全く悪くありません。 セコくないし、仮に忙しかったとしても間違ったらスミマセンくらい言うのが常識。

店員さんのミスなので、主さまの態度がどうこうではない。

🐤
ぼらぼら
店員として決してやってはいけないミスを犯したので、そんな態度になる店員が悪いです。 上から目線だろうが、控え目に指摘されようが、この場合は店員が謝罪するべきです。 ましてや、主さまの言い方は普通です。 しかも20円とか、金額の問題ではありません。 総じて、気になさることはないと思います。

1円でも会計間違いは、店の信用問題に関わる重大ミスです。

🙂
ニャンと!
さらに・・・・・ 謝罪しないのは、絶対にしてはいけない最悪の対応だと思います。 店員を睨みつけたり、罵声を浴びせたり、嫌味を言うのは行き過ぎですが・・・・・ トピ主様のような、過剰な配慮も必要ないと思います。

相手にしなきゃいいのに

🙂
匿名
なんでそんなにいい顔したがるの? 失礼な店員なんて無視してればいいじゃん。 住む世界が違うんだからさ。 レベル低いやつらまともに相手してどうする。 ミスして謝りもしない非常識な人間に心を砕いてやる筋合いはないよ。

トピ主さんが申し訳ながる意味がわからない

🙂
あつがり~のふ
悪いのは計算を間違えた店員なのにトピ主さんが申し訳ながる意味がわかりません。 伝えかたも特に高圧的でもないし、何の問題もありません。トピ主さんが低姿勢すぎてビックリをボチしました。

なんで卑屈になるの

🐱
ねこが好き
トピ主さんが申し訳ない?なんて思う必要ないでしょ。 店員さんを不快にさせた?その店員が間違えたんだから逆切れした店員がおかしいんですよ。 そこで、自分の言い方が悪いとか思うトピ主にビックリ!です。

例え1円でも指摘は当たり前かと。

🙂
イベント終わったー
そこまで反省する事ですか?謝らない店員さんがおかしいと思います。1円だろうが計算間違いはダメです。あまりにも横柄な言い方はどうかと思いますが、そこまでへりくだった言い方で間違いを指摘する必要はないと思います。普通に~でないですか?と伝えればよいと思います。

すぐに・・

ゆきの
あなたが先に510円と計算してあったのなら、「530円です」と言われた時すぐに「えっ、510円じゃないの?」と言えば良いと思います。 まだお金も受け取っていなくて袋にも入っていなければ、その場で店側も計算間違いがわかりますから、「あ、すみません510円です」というのが普通です。 あなたの対応でも間違ってはいないでしょうが、一旦530円をレジ?に入れてしまうと20円出すと間違いがレジ記録上残る?のが嫌で、、「20円私が・・・」と言って出したのかと思います。 店のレジのシステムはよくわかりませんが、あなたが支払わない前に、計算間違いを言えばより親切だったのでは? でもどちらの場合も店側に計算間違いはあったのですから、「すみません」の一言は欲しいですよね。

?自信がなさ過ぎ

🙂
あやな
八百屋のお姉さんが間違えたあげく、謝りもせずにお金を返してきた。 「なんでぇ。感じ悪いの。」 そう思うのが普通では? ネットの世界では、あくまで文面だけで判断するので、あらゆる角度から想像されたり、あなたにも落ち度が?となりがちですが、主がそこまで配慮して考える必要はないです。 リアル現実を見ていないから、何とでも想像するのであって。 結論、上記の「」内が率直な感想です。 きちんと持とう、自分軸!(笑)

優しいですね

🙂
ふ~ん
 20円くらいという問題ではない。 間違いは誰にでもあるので、 それも問題じゃない。  問題なのは、間違ったあとに お客様を不快にさせていること。 一言、謝罪しておつりを渡されれば トピなんか立てなかったでしょ?  たかだか20円。 でも働かないで得ることは出来ないの。  店員さんの経験不足は、トピ主のせいじゃない。 次に間違った時、ブツブツと文句を言う人だったら 店員さんもスキル上がるかもしれないね。

そんなこと気にしなくていい

041
まろん
あえて言うなら「手を煩わせてすみません」的な雰囲気を醸し出しながら指摘すればいいかもしれないけど、そもそも店員がおかしいので、気にする必要ありません。 ただ、気にしなくていいことを気にするトピ主さんは、気にしないといけないことを気にしていない可能性があるとは思います。

答えを相手に出させる

🙂
カエルくん
 トピ主さんの暗算能力は素晴らしいです。  間違いを指摘するときはなるべく小さく、かつ不完全にすることが良いです。  トピ主さんの事例ではストレートに510円と指摘するのではなく。  『10円の位は10円(10円玉は一枚でOK)ではないでしょうか』と指摘するほうが良いのです。  こういう場合たいてい30円足す50円足す30円・・・(下2桁)10円と計算しますので改めて自分の間違いを悟り計算しなおす。これが間違った人間を不快にさせずに正解を気付かせる方法です。  大げさに言えばトピ主さんの言う510円に従えというのではなく間違いに自分で気が付き再計算させるのが良いのです。

私の場合

041
mac
私がよく行く八百屋さんのおばさんもたまーに会計を間違います。 私は「あれ?ジャガイモ130円だと思ったんですが…」という感じで 語尾を濁して伝えますね。 そうすると確認して「あ、間違えました。すみません~」って言ってくれます。 トピ主さんのような「~ではないのか?~ですよ」という言い方は 詰問してるみたいで、無表情で伝えれば相手に不快感を与えてしまうかもしれませんね。 特に「130円ですよ」という訂正の仕方は、どうしても上から目線に聞こえます。 断定ではなく疑問形で尋ねた方が印象が和らかいと思います。 まあ、訂正されたこと自体が面白くないという店員もいるでしょうから どういう言い方しても不快に思われることもあると思いますが。

明るく指摘した方がいいですよ

041
ちゃむ
八百屋さんの計算間違いって、よくあると思います。 気を遣いすぎたり、相手に不快な思いをさせないように、、、って過剰に神経質になると、ますます気まずいので、「こういうの、よくあることだよね」って感覚で、明るく言った方がいいです。 会計後だと、お金を返金してもらったり、気まずくなるので、最初にあれって思ったときに「すみません、私は510円だと思ったんですけど、、、」って言った方がいいです。

頭が回ってないのでは

🐱
人間て、いっぺんにいくつも考えられないですよね? 若いお姉さんは、たまたまレジの払い戻しの操作が解らない人だったんじゃないですか。親戚の飛び入りの手伝いとか、バイトはいりたての研修中とか。 レジ打って、お金もらってお釣り渡して、袋に詰めて、商品渡してありがとうございました、というマニュアル守るのに頭一杯のところで、計算間違ってると言われて頭が真っ白になったんじゃないのかな。 それでも、暗算はなんとかできたから、余計にもらった20円返さないと…で、後は忘れたのでは。 帰りがけに、なんであれ「どうもありがとう」と言って去れば、後味は悪くないですよ。こちらの呼び掛けに対応してくれてありがとう、です。

すぐに?

🙂
エン
すぐに言わないトピ主に問題ありというようなレスがありますが、それは筋違いでしょう。 トピ主は510円ではないかなと思っただけで、確信もなく、正式な計算もしておらず、 単に、ざっとした暗算をしていただけですね。その状態で指摘するということは、530円が 正しいという可能性もありますね。ちゃんと計算してから申し出るのは当然のことです。 確たる証拠もなく思いこみだけで即クレームを入れるのはいかがなものかと思います。

空気よみすぎつか。。

041
もんげー
なんで支払うかな? お金渡す前に、510円じゃないですか? って言えば、返金の必要が無く店側も面倒が減るじゃんか? そういうのは気を使うってことじゃないよ? 自分の言い出すタイミングが悪いだけでしょうね。 それに。。 相手が気を悪くしたとか、貴方の勝手な想像じゃないですか?? 空気読みというか、なんでそこまで卑屈なの?? 普通にすればいいじゃないですか。。 言うタイミング、行動を起こすタイミングが悪いと余計に面倒ですよ、相手にとって。。 それがすべての原因かも。。

主様 もうちょっとしっかりせなあかんねー。 気が小さい?。

💍
ブタ子
見極めをちゃんと持ててますか。 「お客様は 神様」とは言いません。 あなたが少しお金が違うから指摘の言葉に力が入ったのかもしれません。 ですが、相手は店員です。あなたはお客様です。  相手は 商売人です。 お客は1円でも安いほうがいいに決まっております。 あなたが間違ってると指摘に強い気持ちが入ろうともさほど問題はありません。 店員は間違っておきながらそのような「ムスッ」とする態度をとる方が商売人として失格なんです。たとえ個人の店といえども。 また客商売の店ゆえどんな「お客でもいることをあなた以上に知っております」いちいちそんなことでムッとしていたなら、商売がつとまりません。 本当に偉そうに言う人にさえ上手に交わす術を持つことが必須。そういう試練もちゃんと乗り越えるべきです。商売人の素養を身に着けるべきなんです。 あなたは自分を責め反省することがいいという以上に私はあなたのように言っても私はなんとも思わないがあなたのものさしなら私が悪者になることが問題です。 それゆえに反省する点はそのわけのわからない商売人へのねぎらい?とあなたの歪んだ慇懃無礼さです。

ありがとうございます、トピ主です

😨
八百屋 トピ主
私が気にし過ぎという意見が多かったです。よく行く八百屋さんで恐らく私の顔も覚えていると思うので、これからも気持ちよく買い物したいと思い、トピをたてました。 以前もその八百屋さんの大将?に会計を間違えられた時がありました。特売で10円安くなっていたのに、それを忘れたようです。 その時は自分で気づき、明るく「ごめん、ごめん」と言っていました。 今回のムスッと店員さんは私が会計を用意している間、子供に話しかけ笑いかけてくれていました。和やかな雰囲気が一転、気まずーい空気に変わってしまいました。 おつりはむき出しのかごから20円取って、渡してくれました。 なので「レジの操作が面倒」ということではなかったと思います。 明るく笑いに持って行けば、気まずい空気が少しでも和やかになるかなと期待してのことです。 そこらへんは事務的にドライのほうがいいですかね。 会計間違いをすぐ指摘しなかったのは、「私が間違えているかも。もしそうだったら申し訳ない」と思ったのと、「暗算に慣れている店員さんが間違えるわけないよなー」と思ったからです。   気にし過ぎ日本人の典型ですね

周囲の目が気になる人でしょ

🙂
りん
残念ながら、どのような伝え方をしても、イヤな反応を返す人は一定数います。 今回のことは一つの例にすぎず、トピ主は日常的に周囲の目を気にする方なのでしょう。 お釣りの間違いを指摘されたら、 申し訳ないと思って謝罪する人がいるでしょう。 やっちゃった!と照れ隠しする人がいるでしょう。 ごまかすために逆ギレする人がいるでしょう。 他にも色々なパターンがあると思います。 ということは、相手の反応はトピ主の責任じゃなく、 相手が自分のパターンで反応してるにすぎません。 他人の責任を負う必要はありません。 指摘するタイミングなんて、そんな細かいことはどうでも良し。

おかしい

041
つやこ
>えっ510円のはずではと思いながら、530円払いました。 なぜなんでしょう? この時点で 「あれっ、もしかして違いませんか?」って言えばよい。 なんで、その場で言えないくせに、後からモヤモヤ、しかも「不快にさせない方法は?」なんて。 こんな回りくどい考え方だから、周囲を不快にするんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧