本文へ

彼はただのケチ?

レス84
(トピ主 1
😨
マンダリン
恋愛
初めてトピをたてます。
友人に聞いても「そんな彼はなし」で一蹴されてしまうので
小町の皆様のご意見とご感想をお聞かせください。

私も彼も50代です。
お互いに離婚経験者です。

彼と国内・海外旅行に良く行くのですが、
行き先は、私の希望で宿泊先は彼が決めます。
宿泊先を決める時に、私の意見は聞いてくれたことはありません。
費用は完全に割り勘です。
私の費用は、旅行前に彼に渡しています。

先日、ある切っ掛けで判ったのですが(彼が教えてくれた訳ではないです)
彼は、宿泊先を予約するときにあるサイトを通じてネット予約していました。
そこのサイトで予約するとポイントがつきます。
当然、二人分のポイントが付くわけです。
今までの分も含めて、かなりのポイント数が貯まっているようで
今回の旅行では、彼の負担分はポイントでチャラになりそうです。
ですが、私の費用は全額請求です。

ここで、少しは私の負担分をカバーしてくれる優しさはないのかな~と
思ってしまいました。
もともと、彼はお食事に行ってもクーポン等を良く使用しています。
たまに「これ買って」と行って、私に欲しい物を渡してくる時もあります。
私は、したことはないですが…。
そんな彼の年収は2千万ほどです。

ただのケチな男性だと思われますか?
友人は、こういう男性は他のところでも女性にとって嫌な面を持っているはずだから「別れろ」の一点張りです。
私の考え方が浅はかだそうです。

ランキング

レス

そりゃケチでしょうね。

🐧
太郎
50代で年収2千万円もあって完全割り勘!はみみっちいオッサンでしかないでしょう。 きっと主さん以外の若い女性には奢ってると思いますけどね。 主さんもこの先もう異性と恋愛したり、旅行したり出来ないと思うからこんな男性でも我慢してるんじゃないですか? 一人になるのは寂しいし・・と。 まぁ、主さんがそれでもその男性を好きで幸せなら良いと思いますよ。

う~ん

041
moko
>今回の旅行では、彼の負担分はポイントでチャラになりそうです。 ですが、私の費用は全額請求です。 本当にあなただけ全額請求されてるんですか? ポイントで旅行代が安くなるんですかね? もしそうだとしたら、二人分の合計からポイントを引いて、そのあとの金額を割り勘にしているのでは? 私だったらそうしますもん。 旅行なんてそう何回も行くわけでなく・・ 恋人同士で行くなら、次回の時にそのポイントを使って、残りのお金を割り勘。 彼もそうしてるのでは? 宿泊の時に私の希望は聞いてくれたことはありませんって言うけど、 それって「いつも宿の手配は彼に丸投げです」って図々しい女と言われても仕方ないですからね。 宿を探すのも面倒くさい、予約も面倒くさい。 裏を返せば、あなたは行き先だけ自分で決めて「あとよろしくね~」と丸投げの女です。 彼の友達から言わせれば「たまには私がやるとか言わないか?図々しい人だよね」って話ですよ。 ポイントはどうなってるのか、次回の旅行で使えるのか?確かめるのが先では?

素直に聞いてみる。

🙂
きいろ
私との旅行で、貯めたポイントは 私には使ってくれないの?と、聞いてみる! 難色を示したら、私は完全無しですが。 「私が今度から、旅行手配して良い?ポイント私も使いたいし。」 と、聞いてみる。 案外、気にして無いのかも。 稼ぐ人ほど、ポイントとか気にしますよね。私の彼はポイント良く貯めて。旅行に使ってます。私にもポイント使いますが、気の使え無い方もいるか ら。 聞いた方が良いです。 支払いが厳しいから。 旅行に行けないとか。言ってみるのも、良いですね。たまには、奢って! と、甘えたり。 そんなことも、言えないのは問題だと思います。

予約、支払いを自分でしたら?

おっさん
ポイント程度のことが気になるなら予約や手配は自分がすると言えば良いだけのことだと思います。 本心は「おごってくれない」ことへの不満ですよね。 どんな行為であれ、好くのも嫌うのも当人の自由。人に聞くことじゃないし、ワリカンの旅行が嫌なら行かなければ良いし、不満があれば「奢ってくれ」と当人に言えばよいでしょう。 あと、友人ってのは他人のシアワセにはケチをつけるものだし、人ごとなので「別れろ」と極端なことを言うものです。

ケチでしょう

041
とまと
そりゃケチでしょう。 節約家ではなく、吝嗇家って奴です。 でも、あなたが気にならないならOKです。 私ならNGですけどね。

好感度は下がりますねえ

041
さかえ
ポイントを貯めることは悪くないし、好きな人はとことんこだわりますよね。 うちの夫もせっせと貯めてます。 でも家の家電や食品に還元されるので任せてますが。 他人同士でもそんなことされたら嫌だわ。 せこいと思う。 これはもうトピ主さんが手配して、現金もらって、自分のポイントを貯めるように仕向けたらいかがでしょう。 でもそういう人って、損することが大嫌いだから絶対手放さそう。 ポイント貯め忘れたらネチネチ責められたりして。 「二人の旅行で貯まったんだから、私にポイント還元してよーっ」て甘えてみてはいかがですか? 私はスーパーの買い物に付き合ってもらったとき、夫がポイントカードを出して来たら、「ポイント、使っていいよね?」って逆に使わせます。 たいていは「だめ」と拒否されるけど、たまーに使わせてくれます。 ポイントの期限が切れそうな時がねらい目です。

意見を言えば良いだけ

🙂
ノーと言える人
若いならともかく、トピ主さんも良い大人なら、彼氏さんに疑問をぶつければ良いのでは。 トピ主さんは相手が誰であろうと、ちゃんと話し合えないのではないですか? 相手がどんな人かは話してみないと分からないんですよ。 ここでぶつかることをしなければ、相手を変えても同じ失敗を繰り返すだけ。 相手は他人なんだから、分かり合えるまでは何度もぶつからないと。 私も大ゲンカをする度に仲良くなり、今ではケンカしなくなりましたよ。 掲示板で逃げてないで勇気をだすところです。

それはケチでは無く、

041
おやじ星
『セコい男』と、言う生き物です。

ちょっともやっとしますね

🐧
ひこうきくも
>行き先は、私の希望で宿泊先は彼が決めます。 宿泊先を決める時に、私の意見は聞いてくれたことはありません 主さんの希望で彼が宿泊先を決めるのなら、仕方ないのでは? 意見を聞いてほしいと思うなら、ちゃんと希望を伝えなくちゃ。 私もポイントが気になってしまうかも。 同じように割り勘しているのに、ちょっとでもポイントのお得感がほしいですね。 多分、結婚までまだ彼は考えてないんでしょうね。 結婚しようと考えるようになっていたら、きっちり割り勘は考えないかも。もしくは、少し、おごってくれたりするかも。 でも彼の年収を知ってしまったらそのお金が頭にうかび、余計彼のことがケチに感じてしまいますね、、。 知らないほうがよかったかも。

失礼ながら、浅はかだと思います

🙂
霹靂
普段の食事では、クーポンによりトピ主も恩恵を受けていますよね... それでも彼と過ごす時間より些少なポイントが気になりますか? 彼の行動に是非を求めるより、 トピ主自身が彼の行動を許容できるか否か、で判断すべきことかと思います。

ケチかもしれないが

🙂
ぼんみ
旅行におけるいちばん重要な行き先はトピ主が決めるんですよね。 だったら、トントンでいいんじゃないの。 ポイントよこせっていうのも、けっこうなケチですよ。

さあ…

041
まか
でもあなたはケチですよね、ポイントまで目を光らせて割り勘をもとめるなんて締まり屋さん~!

彼の良い所も書いていただかないと判断できない

🐱
そろそろ旅行行きたい
悪い所ばかり挙げられているので、そんな彼のどこが良くてお付き合いしているのか疑問に思ってしまいます。それなので、良い所も挙げていただかないと判断できません。 トピ主様が迷っておられるのは、彼にも良い部分もあるからだと思いますが。

ケチではない

041
チューリップ
せこい まあ、遊びならありかな 真剣交際は無い。その辺りが離婚理由かな。

ただのケチではなく、

😑
人のふんどしで
ドケチと思われます。 おまけにがめついことこの上ないです。 だって、そうでしょう? 人のポイントためこんで、それを自分の為だけにこっそり使う。 ただのケチどころか、横取りですよ。 いやらしいですね。 この手のタイプ大大大嫌いです。 実は、女友達に同様のことされた経験があります。 毎回、10数万円の旅行代金のポイントを黙ってくすねられていました。 もちろん、現在は縁切ってますが。 今思い出すと、さまざまなことに対してケチくさかったですね。

うん、そうですね。

041
他人の関係
貴女と彼がそう言う割り切った関係だからだと思いますよ。ケチ云々は、ここでは関係ないのではありませんか?貴女は彼の大切な想い人だと自分で思っていらっしゃる様ですが、彼の態度を考えると、単なるガールフレンドではないでしょうかね。旅行に一緒に行って同宿出来る。ただ、それだけの関係だと思いますよ。冷たいレスでごめんなさい。でも、これが貴女と彼の現実の姿だと思いますよ。貴女と将来を考えている「彼氏」の立場では、貴女に対し、この様に割り切った態度はとらないと思うので。何かの本で、最近の男女は例え肉体関係を持ったからと言って、特別な関係ではないと考える人が増えていると書いてありました。「どんな関係?」と問われると、単なる友人・知人と答えるのだそうです。何だかなぁと思いますよね。

聞かなくても、わかりそうなものですが。。

😨
バタバタ
あなたの年収がわからないので、 何とも言えませんが、 ケチと言うより、セコイ感じ。 私ならポイントの事を知ったら、別れる。

極めてけちな男性だと思いますが

お世話好き
それでも一緒にいて楽しいのなら交際を続けられたらよろしいし、近頃白けてきたのなら次の方を見つけましょう!

トピ主さん自身が不満に思ったから

041
おなじくらいの年の女
お友達に意見を求めたんじゃないんですか? トピからもそんな風に読めました。 親しい友達がどう言おうが、 小町のレスがどう書いてあろうが、 トピ主さんがイヤでなければ良いじゃないですか。 国内外を頻繁に旅行してあるけるだけの経済力を トピ主さん自身も持っているのだから それなりの職業か財産をもっていますよね? ダメンズが遊び相手でも、それはトピ主さんの自由です。

彼はケチ以上、ドケチです!

🐱
まりん
年収2000万って本当でしょうか? そんな人がポイントなんて気にするでしょうか? そういう人、私には考えられませんが。 大体、年収がそんなにある人が、あなたに毎回旅行料金を毎回請求するでしょうか?3回に1回はあってもね。 その彼、かなりケチな上、ちょっとおかしいと思いますが。

いただけませんね

041
みのり
男女の賃金格差があるにもかかわらず、いい年したおっさんが完全に割り勘、しかも家事で最も時間のかかる料理はダメ。 婚活市場での典型的な売れ残り男ですね、条件がいいにもかかわらず。 彼は真性のケチなので、いくら収入があってもあなたにビタ一文かけません、いいように使われる無償お手伝いさんになりたければどうぞ。 よくいるドケチな独身中高年男性です。 彼は本当は二人分の旅行代金を全額ポイントで払って、あなたから現金を受け取ることで、ポイントを現金化している予感。 せこいにもほどがある。 あなたが宿泊先を決めましょうよ。 ドケチは経済制裁やモラハラに通じます、見限る、に一票。

心が貧しい男だなぁ・・・愛情もけちってない?

🙂
sin
そんな せこい男は一事が万事、 愛情も  けちる  心が貧しいタイプでしょうね。 私も、お友達の意見に同感です。 あなたのお金を利用してクーポンをためて、自分だけに使うって、嫌な男ですねぇ・・・ やだやだ、そんな男は。

私はナシかな

🙂
アラフィフ
最近アラフィフの仲間入りし再婚した者です。 50代で年収が2千万円のバツ男性で、旅費は常に割り勘。うーん。 普段の食事も全部、割り勘なんでしょうか? まあ。旅行の希望(宿)を聞かずに勝手に決めたり。そいうところも、ナシですね。 私なら最初から付き合う対象にはしないです。

頑張って

🙂
すず
同じく50代、離婚歴有で主さんのようにお付き合いしている方います。 私は、普通の事務職なのでそんなにお給料よくなく学生の子がいる状況からのお付き合いです。 旅行は大体月2回、近場から新幹線使う距離までの範囲でしています。 飛行機を使う距離や海外がないのは、私が金銭的に厳しいからですが、彼は私へは一切金銭的負担させません。 勿論最初は私の支払いも願い出ましたが、50代男性には「男が女を守る」という思いがあるようで応じてもらえず、ならば妥協案で、なるだけ負担にならない近場をお願いしています。ただ、一回あたりかかる金額は大きいと思います。 50代の男性ってそんな方多いと思います。 ちなみに彼は、お料理も得意で時々我が家で料理して振る舞ってくれます。 材料持参で来てくれ後片づけもしてくれます。 トピ主さんご友人の意見私は正しいと思います。

やっぱり力関係なのでは・・・

ゆきの
そういうやり方でも、あなたなら構わないと思っているのでしょう。 彼がより好意を持ってる女性になら、「今度は貯まったポイント使って二人で旅行しよう」というかもしれないし、レジでは「欲しい物持ってきなさい」というかもしれない。 彼が絶対に離したくないような女性なら、そもそも割り勘なんてしないで全部払うかもしれません。 でもお互い50代の男女なら、それほど怒ることでもないような気もします。友人が何を言っても、あなたにとってそんな付き合い方でもいいかどうか、だと思うのです。 50代の女性に全部支払ってくれるような男性は普通、60代とか70代とかになりませんか? 急いで結婚したいわけでもなければ、ほぼ対等に付き合ってくれるのですから良いのでは?とも思います。 彼のあなたへの対応が変わることはないので、後はあなたの気持ち次第です。 友人と言ってもいろいろですからね。あまり細かなことまで話さない方が良いような気が私はします。

ご友人に賛成

041
ひろこ
彼はドケチのみならず自己本位の思いやりの無い人間です。 普通だったら50を過ぎたいい大人の男が、愛するパートナーに対し、そんな無味乾燥な態度がとれる訳がありません。トピ主さんが、そんな彼と付き合いを続けていることが不思議です。 彼にとって、トピ主さんは愛する相手というより安上がりで都合の良い便利な女ということなのでしょう。 私もご友人の言う「そんな彼はなし」「別れろ」に一票です。

ケチではない

🐱
既婚男性SHIN
もはやケチなどというレベルではありません。 彼は、あなたが受け取れるはずの報酬を盗んでいるのですよ。 よって、ケチではなく、あなたを利用して自分の私腹を肥やすひどい人です。 早急に別れましょう。

レスします

🙂
ささ
その彼はないと思います。 私についてですが、義父は大変金持ちでした。私は離婚しています。 義父の心配はいつもお金でした。寄って来る人間は全て金目当てと思っていました。 善意の人たちの親切も感じることができない悲しい人でした。 あなたの彼も、寄って来る人間は俺の金目当てと思っているでしょう。金さえ見せれば皆、ヒーコラする、そう思っている。だから金を出さない。俺を甘く見るんじゃないよと言っている。 私ならナシですね。なんの魅力も感じられない。

50代にもなって、何を言ってるのやら。

🐱
Etupirka
ポイントだのクーポンだの、年収2千万だの、主さん、その人の事に関して、そんな事ばかり。 その人の何処に惹かれたとか、どういう所が好きとか、その人の人となりとか、全く書かれていない。 主さんにとって書いている事が彼の全てで、書かれていない事は主さんにとって、何の重要性もないと言う事。 つまり、主さんにとっては、その人とは一緒に食事をしたり、旅行に行ったりするお友達で、尊敬や愛情など無い。 そんな程度なんですよ、主さんにとって、その人は。 50過ぎてクーポンを使うとか、ポイントを貯めているとか、食事代は割り勘とか、それで彼はケチなのかと言ってる時点で、ハッキリ言って気持ち悪い。 好きで付き合っているなら、それがその人で、そういう人が好きになって付き合っているなら、ゴチャゴチャ言うもんじゃない。 友達に話してそれはないと言われたのなら、考え直したら良いのに、なんでネットで聞くの? そういう所も、なんか違和感。

ケチだと思います

041
みしさ
皆さん同様のレスをされるかと思いますが・・・ ケチと倹約・節約は違いますよね。ケチというのは、大事な人・周囲の人への思いやりのない、ただの自己中・自己満足から来ている「金への執着」がベースにあるんです。 倹約・節約は、大事な人・周囲の人にも幸せになってほしいから、その人たちへ負担や義務を感じさせずに、自分で上手にやりくりする気持ちがベースになってるんです。 個人的には、男性がチマチマとクーポンやポイントを貯めるというのが何となくイヤなんですけど、それも、愛する人のため・家族のために頑張って貯めて、その人たちの喜ぶ顔が見たいから、いざというときにその貯めた分で何かサプライズしてくれる・・・というなら素敵な倹約・節約だと思いますが、 今回のケースは、明らかにケチです。自分さえよければ・・・という彼の人間性が如実に表れてるので、お友達も「女性にとって嫌な面も持っているはず」と的確なアドバイスくださってるんです。 結婚生活も離婚も経験されているけど、自己愛からくるケチとは今までお付き合いがなかったですか?こんな男性と一緒になったら、また離婚に至りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧