本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が大きくなってからリベンジしています

息子が大きくなってからリベンジしています

レス3
(トピ主 1
041
大きい事はいい事だ
子供
息子は近所に暮らしている従兄弟と時々遊びます。
少し前までは、従兄弟の気が強くて顔に爪で傷をつけられることも多々ありました。
その度に泣かされて可哀想でしたが、成長したのか喧嘩は少なくなりました。
しばらく安心していました。
やがて息子のほうが従兄弟より大きくなりました。
ところが、最近、息子の力が強くなって今までは乱暴な子ではなかったのに最近、おもちゃの取り合いなどで従兄弟に攻撃するようになりました。今では従兄弟が息子に泣かされます。立場が逆転したのです。
その都度、叱っています。通常は、指示しなくてもお菓子を分けてあげたり、くしゃみをしたら「大丈夫?」と気遣ったりしています。仲良しです。
専門家に相談したところ「今はそういう時期」と言われました。人様に迷惑をかけていはいけないので幼稚園に入るまでには改善させたいです。

男の子ってこういうものなのですか?

ランキング

レス

今のままで大丈夫

あめあめ
就園前の2歳3歳くらいのお子さんの話ですよね? それなら、いとこを泣かしたときにその都度叱る、というトピ主さんの対応で大丈夫だと思います。 ただし、お子さん達の様子をよく見ていてあげてください。 手を出したのなら、そこは悪いのでそのことについては叱らなければならないでしょうが、実はいとこの方が先に手を出して、反撃したら泣かれた、と言うようなこともあるかもしれません。その時は、やられて嫌だったというお子さんの気持ちには寄り添ってあげて欲しいと思います。その上で、そういうときはお口で嫌だって言おうね、など別の対処法を教えてあげてください。

アドバイスありがとうございます

041
大きい事はいい事だ トピ主
息子と従姉は同じ学年で3歳になったばかりで来年入園です。 喧嘩をしても2人とも仲良し同士です。 おっしゃる通り、子供って大人が観ていないと、どちらが先に手を出したのか判断できなくて叱るのが難しいことがありますね。 できるだけ目を離さないように気を付けます。 従兄弟は3人兄弟の末っ子なので甘えん坊、息子は2人姉弟の弟です。 息子は痛みに強くて、コブを作った時も足から出血した時もすぐにケロリとしていて動き回っていました。痛みに強い子って親の目の届かない場所では不利だな、と思います。(まあ、男は一杯嫌な思いをして打たれ強くなって成長していってほしいと思っていますが) 幼稚園まであと半年あるので成長してくれることを願います。

リベンジと言うのではありませんが

お世話好き
大家族の末っ子でしたので上の兄とは一回り半、年が違います。 子供の頃は馬鹿にされてというよりもそもそもまるで相手にされませんでした。 まるで私なんかいないみたいな感じで。 処が時が経ち、私が成長するにつれて上の兄弟たちはどんどん老けて来ました。 先に生まれた者は先に年を取るのです。 世の中、こういう事は公平に出来ているのだと思ったことでした。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧