本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イクメンじゃない人っているんですか?(駄)

イクメンじゃない人っているんですか?(駄)

レス38
(トピ主 1
🍴
主婦
子供
「イクメン」という言葉がありますが、違和感をおぼえます。
単身赴任、多忙、病気などの男性でなければ、育児に関わるのは普通だと思うのです。
あえて言葉を作る必要があるのか?と感じます。
ましてや働くお母さんが多い時代です。
幼稚園、保育園の送迎、買い物、料理、掃除、ゴミ出し、子供と遊ぶお父さんを普通に見かけます。
多忙でも限られた時間内で子供と関わるって普通だと思うのですが・・・。
私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

それ、現実の世界で言わない方が良いよ

😨
正論なんだけど
辛い思いをするお母さんがいるから そして、ますます追いつめられちゃうの 世の中には色んな夫婦、家族の形があるのよ もちろん皆、あなたんちみたいだったらサイコーよね

もはや市民権を得ているから、必要だったんだろうねぇ。

🐤
ぼらぼら
言葉って時代に合わせてどんどん新しくなっていくものです。 そして、広く使われていると言うことは、その言葉にニーズがあったからだと思いますよ。 おいくつかは分かりませんが、30年程前までは男性が家事育児に携わらないなんて当たり前でした。外で働きお金を稼ぐ男性の役割と、家を守る女性の役割は、ハッキリと区別されていたのが一般的でした。 最近は男性の収入では一家を支えられなくなり、共働きが増え、男性も家事育児の役割を担うようになりました。 この過程で、女性の社会進出の方が、男性の家事育児参加より浸透が早かったので、当初女性は働きながらも家事育児を担わなくてはならず、苦労されてきた方が多かったのです。 そして、ごく最近になって、男性も家事育児を担うことが当たり前の風潮になってきて、そのハシリにイクメンと言う言葉がマッチしたんだと思います。 ちなみに、今でも家事育児に消極的な男性はたくさんいますよ。 イクメンが当たり前とは思いません。

いっぱいいますよ?

🐱
にゃーた
幸いうちの夫は積極的にやってくれますが、友達の所とか結構あります。 ある友人のご主人は、家にいる時はテレビかゲーム三昧で 子供のおむつ替えやミルク、お風呂にいれてくれた事も1回もなく 休日は趣味に使ってしまって家族で出掛けた事もほぼなし。 子供が 「遊園地に行きたい」 と言えば 「(ママと)行ってくれば?」 と言い、奥さんが 「来週、授業参観あるって。行く?」 と聞けば 「へ?俺が?なんで?」 と素で聞き返す。その状態で15年経った今、2人のお子さんは 父親とはほとんどしゃべらず、たまに休みの日に家にいると 「ママ、あの人(←既にパパとすら呼んでもらえてない)なんで今日いるの? あの人いたらテレビ見られないじゃん、どっか行けばいいのに」 と言われ、妻である私の友人は 「出張とか行くとさ~、マジで飛行機落ちないかなって思う。 そしたら住宅ローンはなくなるし保険金も入るし、良いこと尽くしなんだけどな~」 と真顔で言うようになりました。 ちょっと極端な例ではありますが、そういう人もいますよって事で。

流行り言葉

041
なつ
五年ほど前に労働大臣が少子化打開の一助として「イクメンという言葉を流行らせたい」と国会で発言し、男性の子育て参加や育児休業取得促進などを目的とした「イクメンプロジェクト」を立ち上げて流行りだしたことばです。 ちょうど、育児・介護休業法施行とほぼ同時期なので、ことばが急激に浸透したんでしょうね。 足りない部分を補う政策というかスローガンなんで、個人的な感覚で「定義が違う」とか言われても。

小町を見ましょう

🐤
あやな
イクメンとは程遠い、背筋の凍る男性陣がワラワラ出てきますよ。 こんなのは氷山の一角なんだろうなとも思いますよ。 片田舎で、平和ボケして、子供と夫がゆっくり風呂に入っている最中、食事の支度も洗濯物も終えて、今日の片付けも済ませ、の~んびり小町やってる自分がヤバいって思うくらい、大変な思いをされている女性がたくさんいるはず。 男性だけの収入で家族を養う時代が終わり、家庭内では妻のほうが収入が上だとなっても「そうなんだぁ~」ってなる昨今、お父さんが育児に関わらず、家事も「やらない」んじゃあ、話にならない。 要は、時代の変化から出た言葉なんじゃないかな~ 違うの?(汗)

うちに一人います

😀
加代
私が在宅勤務で時間の都合がつくのをいいことに、なーんにもしません。 家事に関しては、言えば言ったことだけやりますが、育児は母親の仕事だと思っています。 土日はサーフィンだスキーだなどと遊び歩いています。 育児をしないけど、イケメンだし、大企業勤務で年収は高いし、私の言うことはなんでも聞いてくれるので、まあいいかなと思っています。

私もです

🙂
匿名希望
世の中の女性が 母親が同じことをしたら当然 しなければ、 親として失格 といわれるのに、父親は やればほめられ やらなければそれが普通 といいます 何なのでしょうね?

私の夫は

🙂
通りすがり
イクメンじゃないです。 おしっこは替えれるけどウンチおむつは替えられないし、自分の事は自分でしますが、料理も掃除も普段はしません。 仕事から帰って来て、子どもと遊ぶのは1、2時間かな? それでも私が家事をしている間みててくれているので、助かります。 専業主婦で子どもに手をかけノンビリ子育てさせてもらっているし、なに不自由なく暮らせているので感謝です。 別にイクメンでなくて結構。 早くに帰宅してオムツを替えるくらいなら、しっかり稼いできてくれる方が有難いです。 イクメンじゃなくても、父親の役割はきちんとしてくれているので。

いますよ

041
ムーミン
イクメンじゃない男性はいます。 私の義弟(夫の弟)は奥さんにも子供にも、何もしません。 休日にどこへも連れていく事もしない、料理、家事もしない、子供をあやした事も オムツ変えた事も、病院、幼稚園に連れて行った事も一切、ないそうです。 要するに、育児も家事も一切手伝わず、自らもやらず、何にもしないのを当然と思っている。 (本人いわく「家事や育児などの家の事は女が1人でやるのが当然」って考えなんだそうです) 男性はお金(生活費)入れればいい、他は何もしないということです。 義弟嫁さんは出来婚とはいえ、よく我慢しているなと思っています。 私にはとても、考えられませんけれどもね(私の夫は協力的です) 世の中の主婦全員が夫に子育てや家事に協力してもらっているわけではない とは思った方がいいかも知れませんね。 私が独身時代も会社の男性(おじさん)で「男は何もしないのが美徳」と みんなの前で亭主関白を自慢している人がいましたからね。 このように「家事も育児も、家の事はすべて妻が1人でやるのが当然」と考える男性もいるようです。

いるんですよ~

🙂
歯磨き
私の周りの既婚者は、素敵な旦那様に恵まれてイクメンです! しかし私の夫は正反対。 子供が生まれてから毎日喧嘩ばかりでした。 手伝って欲しいからお願いすると嫌な顔をされ、子供の遊び相手もしないのですよ。 携帯、PCの方が好きみたいで。 辛かったですよ、頼れる人がいない状況で夫が何にもしてくれなかったので、ストレスはMAX! でも周りのパパさん方は子供と遊んだり、お風呂にいれてくれたりしてくれるようで、 本当に羨ましかったです。 なので、トピ主さんや周りのイクメンを伴侶に持つ女性から、トピックの内容を言われると、羨ましい気持ち、悲しい気持ち、そして彼女等に対する怒りがこみ上げてきます。 『 旦那がゴミ出し当たり前、お風呂の掃除当たり前だよ、お風呂にいれるの当たり前だよ、普通だよ』 何故か、これらの言葉に私は傷つくのです。

基本、イクメンはいない。

041
かか
幼稚園保育園の送迎、料理、掃除、洗濯、ごみ出し、オムツ替え、沐浴、寝かしつけ… すべて 言わなきゃやらない 言われないと動かない 分からない できない という旦那さん多いですよ。 奥さんに言われて、やってる旦那さんが多いと思う。 奥さんが、旦那さんをイクメンにさせるべく、協力をしてもらって、子育てしてる家庭だらけと思う。 旦那さん…自分の子ども なのにね。

同感です。

😑
らりー
私も思います。 イクメンと言う言葉、 見聞きする度に違和感を覚えます。 女性の場合だと、働いていようが、 家事も育児もして当然と捉えられがちですよね。 男性が少しでもしたら、褒められる。 日本は、つくづく男に甘い国だなと思います。 それと “専業主婦” や “専業主夫” は理解が出来るのですが 何故か、働いている女性が自ら“兼業主婦” と名乗る事がありますよね。 男性の場合、働いていて “兼業主夫” と名乗る人を見た事がありません。 未だに男性優位の考えがあるのでは、と思います。 少し話がずれますが、女性で、夫に対して子どもを“預ける”と言う表現を使う人にも違和感を覚えます。 我が子を所有物だと思っているのだなと感じますし、 一体誰の子どもなの?と思います。(笑)

しあわせな人ですね

041
映画好き
トピ主さんの常識では考えられないろくでもない夫というのが世の中には存在します。 小町をご覧になればよくわかるはずなのですが。 しあわせなんですね、トピ主さんは。

います。うちの夫。

転勤族の妻。専業主婦
子供と遊んではくれますが、それ以外の事は一切しません。 妊娠後期の大きなお腹の時でも、ゴミ出しなんてしてくれませんでした。 大量の新聞や雑誌(←夫の趣味のもの)を運べないからと一度頼んだら、渋々一度だけしてくれましたが、翌休日、ホームセンターに連れていかれ、台車を買われました。 そして「次からこれに乗せて運べば良い」と。 私がインフルエンザの時も、食事は買ってきたもの、食器は洗わず、流しに山積み。 洗濯して干してくれましたが、畳みはせず、山積みでした。 私が解熱剤で調子が良くなり(関節痛や頭痛があった為、医師から服用するよう指示があった)、片付けていたら、「何で解熱剤飲んだんだ!!」とキレました。 大丈夫?とかも無かったなぁ。 しかもインフルエンザは夫から移されたのに、謝罪も無かったし。 将来、介護とか、絶対してやらないと決めてます。

まあ確かに、少し矛盾はある。

🙂
育麺
働くお母さんが多く、子育ての分担の割合が半々になってきた時代に 賞賛する意味で「イクメン」と呼ぶのは、たしかに変かもしれませんね。 1960年代とかだったら、 そういうお父さんを「イクメン!」と持ち上げる意味はあったかも。 (でもたぶん、当時は「イケメン」という言葉がなかったから 生まれようのない言葉ではありますが) だけど、 仕事を持つ母親が増えてくると共に、子育てを積極的にやる父親が増えたのであって やっぱり、そういう父親は「新種」なんですよね。 昔いなかったわけじゃないけど、ごく少数派だったから。 時代とともに台頭してきた新種を「イクメン」という新しい言葉で表現したので 共働きが普通の時代になってしばらくしたら、状況にマッチしなくなって、 あまり使われなくなっていく言葉かなと思います。 今は過渡期なんじゃないでしょうか。

そんな立派な父親が何処に?

🙂
三児の母親
なんて、世間では結構居るんでしょうね。 我が家には居ませんでしたが…。 トピ主さんがか書かれた事ですが… 公園で遊んで!→日曜午前一時間だけ私も連れてで後は趣味に費やしてました。 送迎→雪が降ろうとも、私が熱を出しても私の仕事でした。 ゴミ出し→纏めて玄関に置いておかないと無視でした。 買い物→私が一緒にいかないと行きませんでした。 その他、私が具合が悪くても「一緒に寝てれば良いじゃん」と放置して遊びに行かれて、旅行にも行ってました。 あ、私も当然、主人の希望で働いてましたよ。 これはイクメンでしょうか? こうでない男性をイクメンと呼ぶから、区別は必要なんじゃないのかな?

おかしいです

🙂
maimai
率先して育児に参加しない男が多いから、こういう言葉ができるんですよ。わかりませんか?自分の周りの狭い世界だけで判断しないように。 小町を見ても、イクメンは少ないですよ。 買い物、料理、掃除、ゴミ出しは直接的には育児ではないですよね。妻の仕事を分担して妻にその分育児にかかわってもらうという間接的なイクメンのしごとですね。 限られた時間内の「時間」が問題視されているんですよ。妻が求めている時間と夫が可能と考える時間のギャップがあるから「イクメン」という言葉が出来たんです。全く関わらない男性は少数派です。

うちの夫は真逆

🙂
なえま
幼稚園の送迎、この時間は仕事で家にはいませんでした。 買い物、日曜日の暇な時だけ付き合ってくれます。 料理、しません。私が料理できない時は、外食かコンビニ弁当。 掃除、しません。脱ぎっぱなし食べっぱなし。 ゴミ出し、玄関先に出すだけなので、特にお願いしてません。 多忙でも時間があれば子どもと、、、毎日多忙で、時間があったら自分一人のために過ごすことが多いです。 我が家はこんなですが、私も イクメンなどと特別にあつかわない、子育てするのが当たり前 だと思ってます。

うん、おかしいね

041
土用
あなたの思う<普通>じゃない男性が つまり、育児に関わっていない男性が まだまだ多いのが現実だと思う パパさんが、スーツ姿で保育園の送迎も 見慣れた光景だけど、チラホラよね 家事育児を主体的積極的に行っている男性は、まだ少なく せいぜい妻のお手伝い程度じゃないかな? あなたが、トピのような疑問を持つのは ものすごーく幸せな境遇にいるから、だと思うよ

主さんの様に感じるのは

🐧
ポリ子
その言葉が社会に浸透したから。 以前は違ったから、新しい存在としてイクメンと言う言葉が出来た。 それだけの事では無いでしょうか? キャリアウーマンとかも同じじゃないですかね?

いると思います。

🙂
男性目線
確かにトピ主さんの仰るように今では普通の事でしょう。 ですが・・・だからこそ、近年ではイクメンのハ-ドルが上がってきているのだと思います。 つまり家事育児に関わる程度ではイクメンとは言えないのです。 仕事が出来て、家事能力も奥さんに匹敵かそれ以上、そして育児にも積極的・・・ついでにオシャレでイケメン・・・これが私が思う現在のイクメンのイメ-ジです(笑)

います

😢
クマさん
ウチのダンナ、イクメンなんて言えません。 言えばやってくれたりしてますが、いつも自分中心で生活してますよ。 子どもは二の次三の次…orzです

いるらしいですよ…

🙂
さき
我が夫もイクメンという言葉では足りないくらい自然に育児をしています。 でも、世の中には全くしない人、いるらしいです。 小町を見ているトピ主さんなら、書き込みを見ればよく分かるのではないですか? だいたい、外で子供と遊んでいるパパさん以外の人は、何をしてるんでしょうか? 仕事という可能性もありますが、家でゴロゴロしている確率も高いですよ。 近所に住むビックリな男性がいて、妻が妊娠中に夫が風疹にかかっても、 「夫の面倒を見るのは妻の仕事」と言って妻に看病させたという、非常識男もいます。 夫の実家にはピンピンした両親がいるのに、結局妻側の親が婿の世話をしていました。 親子揃って非常識だと、近所中で話題になりましたよ。 ということで、イクメンでない人ってたくさんいると思いますよ。

トピ主の旦那さんは?

041
こりゃまた
それが普通だったら「イクメン」なんて言葉が有るはず無いです。 そりゃあ誰だって少しでも子供と関わりたいでしょ普通。 だけど物理的にできない男性も多いし、 家庭によってそれぞれ抱えてる事情もあるだろうから 一概に「イクメンが当たり前」なんて言えませんよ。 例えば、うちの夫は早朝~深夜まで勤務の超多忙で休みもまちまち。 たまの休日は少しでも寝かせてあげたいので 子供と私だけで出かけたりした事も多かったです。 確かに私もキツかったけど、しんどいのはお互い様。 不満には思わなかったですよ。 料理や掃除はまるっきりでしたけど 時間を見つけては子供とよく遊んでくれたし ゴミ出しもしてくれたし、何より人よりも多く稼いでくれる。 私にとってはイクメンか否かはどうでもいい話です。 で、トピ主さんの旦那さんは? 子の送迎、買い物、料理、掃除、ゴミ出し、子と遊ぶ… 普通に全部してくれてるって事ですよね。 すごいですねえ。 どんな仕事をされているのでしょう? 参考のために教えて頂きたいです。

やがて死語になるよ。

🛳
ブリモドキ
私もそうですが、当の育児中の男性でも「イクメン」呼ばわりされるのを嫌う人は結構います。当たり前のことを当たり前にやっているだけですから。 保育園の送り迎えや、小学校の授業参観など、お父さんの姿を見る機会も増えました。 でも、まだまだですね。 圧倒的に少数派です。 パパ・ママの比率が限りなく半々になるには程遠いですが、いずれ「イクメン」なんて言葉は死語になるでしょう。 そうならなければ真の意味での女性の社会進出は進みません。

うちは違うわ

🙂
専業主婦
イクメン、羨ましいです。私は専業主婦なので、子育てと家事は自分の仕事だと思ってやっています。その代わり経済的には不自由していないし、夫が私が外で働くのが可哀想だと言って不動産をいくつか購入したので、不動産収入は私の小遣いです。 子育ては大変ですが。人並み以上の暮らしが出来ていることに感謝しているので、不満はないですね。 結構、私の周りにはそんな人が多いですよ。

トピ主さんの普通が、世間の感覚とはズレている可能性が。

041
カエル
私も“イクメン”という言葉は不必要だと思うし、当たり前のように使う人に対しては若干の嫌悪感を覚えます。 最近増えてきた育児に積極的に関わろうとする男性を、“イケメン”と引っかけて持ち上げようとする、嫌らしい意図が見え隠れしているので。 ただ流行り言葉なんてそんなものだし、将来的に定着するような言葉でもないだろう、とも思います。 話は変わりますが、トピ主さんの主張にも違和感を覚えますね。 >単身赴任、多忙、病気などの男性でなければ、育児に関わるのは普通だと思うのです >多忙でも限られた時間内で子供と関わるって普通だと思うのですが・・・ これはトピ主さんの普通=世間の感覚、ではないですよね。 確かに昔(我々の親世代)よりは、先ほど述べたような育児に積極的に関わりを持とうとする男性は増えています。 ただそうではない男性も、残念ながらまだ多い。 仕事が激務で現実的に時間が取れないから、という理由だけではなく、休みで家にいてもすぐ出かけてしまう、スマホばかり触ってる、という夫に対する妻側の不満を、ここでもよく目にしませんか? トピのタイトルも含め、ちょっと配慮が足らない気がします。

本当のイクメンは少数派

🙂
右肩上がり
週に何度かおしっこのオムツ換えをする、朝ごみを出す程度ならイクメンとは言いません。 その程度すら手を出さない男もたくさんいます。 本当のイクメンはまだまだ少数派だと思います。 アラフィフの私の感覚では共稼ぎ世帯の10%ぐらいです。

感覚がおかしいんじゃなくて

🐱
嫌い
自分とその周囲がいかに恵まれた環境であるか気づいていない人、想像すらできないおめでたい人なんだなと思います。

そうですね

🙂
ちゃこ
もちろん男性も子育てにかかわるの当たり前であってほしいですが! 現実はそうでもないケースも多い 「男はほめておだてて育てよ」 イクメンかっこいい!素敵!っていうでしょ 「大黒柱だから!」ってほめるのと大差ない 女だってほめてもらったほうが嬉しいし 早くそんな言葉がなくなるくらい普通に夫婦で子育てになるといいですね。 イクメンなんて言葉を使わないで相手をほめて認め合えれば夫婦的には十分と思います。 相手がしてくれることを「当然」とか思っちゃだめですよー。 何事も感謝感謝です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧