本文へ

結婚式の遅刻

レス9
(トピ主 0
😢
みのり
ひと
大学時代の友人の披露宴に参加予定でしたが、どうしても遅刻することになってしまいました。友人に相談したところ、遅刻でもいいから参加して欲しいと言っていただきました。 しかし1時間半ほど遅刻してしまうので、それまで空席になってしまう。やはり、欠席するべきなのでしょうか。 現在、披露宴1週間前です。

ランキング

レス

欠席にするより

041
ウラン
よほど、いい。 遅刻でも 御祝い してあげられるなら、せっかくのお呼ばれなのだから、出席すべき。 笑顔で御祝いしてあげて。

答え

🙂
ももかん
答えは、招待側の友人が出しているではないですか。 遅刻でもいいから参加して欲しいと…。 既に一週間前ですから、キャンセルしたとしても迷惑をかけるのですから予定していたご祝儀の額は差し上げるのがマナーだと思いますよ。

遅刻でもいいから参加して欲しい

041
Liam
友達がそう言っているのなら、参加してあげたらいかがですか? 遅刻の旨は会場のスタッフにも伝えてくれているはずです。 参加したくなくなったの訳ではないですよね?

直前だから…

041
mac
もっと前なら欠席でよかったと思うけど、一週間前ならもう 料理も引き出物もキャンセルできないし トピ主さんの席はどっちにしろ空席のままなのではないでしょうか。 (まあ、イスを減らすだろうから『空席』扱いにはならないだろうけど) で、遅刻してもいいから参加してほしい…と本人が言ってるのなら 出席でいいんじゃないかなと思います。 もちろん、トピ主さんが出席したいなら…ですが。 披露宴はだいたい2時間くらいでしょうから1時間半の遅刻では ほぼ何も見られないようなものだし、料理は取っておいてくれてるだろうけど せわしなく食べることになるでしょう。 ただまあ、ご祝儀はどっちにしろ三万円渡す予定でしょうから 友人は遅刻が迷惑じゃないという事なら出席したほうが トピ主さんとしても満足感を得られるのでは。

どんな理由でそんなことに?

🐧
絢子
披露宴て、急に決まることではなく何ヶ月も前から分かっていることなのに、一週間前になって…… >どうしても遅刻することになってしまいました などという状況を作ってしまうトピ主さんが信じられない。 一体何が起こったら『どうしても遅刻する』なんてことになるの? 本人の病気や身内の不幸など、本当にやむを得ないことなら仕方がないけれど、そういう一大事なら遅刻というレベルではなく出席自体が無理になりますよね。 そういう一大事でもない限り、一週間前になってそんな大事な日の予定を変えてしまうなんて、かなりおかしいよ。 何ヶ月も前から、あなたの為に席が用意されていたのに、失礼過ぎる。 遅刻なんかしないで、ちゃんと時間に間に合う様に行ってあげなよ。 万が一、誰が聞いても「そういう事情なら、一週間前になって遅刻の申し出をするのも仕方のないことだ」と思える様な正当な理由があってのことだったなら、言い過ぎてごめんなさい。

それだとほぼ不在・・・

🐴
なかなか
披露宴はだいたい2時間で終わってしまいますよね。 ご友人の気持ちは分かりますが わたしがその立場でしたら 欠席と伝えてご祝儀と祝電を送るようにします。

空席になると問題?

房総族
そんなに気にしなくていいと思いますけど。 招待している本人がいいと言っているんでしょ? 念のため遅れる間空席ができちゃうけど大丈夫?って聞いてみたら? 空席なんて気にしないと思うんだけどなぁ。

すでに主さんの席は用意されています

🐱
碧緑
今更欠席しようが出席しようが、席は用意されてるので、欠席した場合、まるっと始まりから終わりまで空席です。 遅刻の場合、遅刻するまで空席だが、主さんが来た時点で空席ではなくなるので、まだそっちの方が良いのでしょう。 私の義弟の結婚式でしたが、義弟の友人4~5人遅刻してきましたよ。 披露宴が始まって1時間以上は経過してたでしょうか。 義弟の実母(私からすると義母)も事前に聞かされ分かっており、遅れてきたご友人も受付に人はいないので、会場到着後、真っ先に義母の所に向かい、挨拶をし、ご祝儀を渡しておりました。 そして一旦自分達の席にいき、荷物を置き、新郎新婦に挨拶されにいきました。 なので、主さんも友人の実母に遅刻する旨を伝えてもらっても良いと思います。 もちろん伝わってなくとも、遅刻し到着したら、友人の親のところに言って一言いえば良いと思いますよ。

ありえない…

😠
結論から言えば、最初から出るか欠席するかのどちらかしかありえません。 遅刻してもよいのは、その結婚式よりも優先すべき義理が生じたときくらいです。重大な事件でも起きたのですか。何かの予約が取れたとか、チケット発売時刻と重なったとか、まさかそんな理由ではないでしょうね。 それに空席はどうしても他の出席者が気にします。縁起も悪い。 今から席次表は変えられませんが、椅子や料理を出さないように式場の人にお願いすることはできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧