本文へ

メガネがズレやすい!

レス10
(トピ主 1
041
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 さっそく本題なのですが、タイトル通りメガネがズレやすいことに悩んでいます。鼻あて部分の幅の調節をしたり、鼻あてに貼るジェルパッド(貼ったりはがしたりできるタイプ)を使ったこともあったのですが、生まれつき鼻あてに当たる部分の骨が人より出っ張っていないのか、あまり効果がありませんでした。 なお、コンタクトレンズの使用は考えておりません。 何かよい方法を知っている方、ぜひ教えてください。おねがいします。

ランキング

レス

テンプル(つる)が長い

041
元メガネ
どうズレるのかにもよりますが、 下にずり落ちてしまうならメガネのテンプル(つる)が長いのではないでしょうか。 私は購入したメガネ店で調整してもらっていましたよ。 お店で相談してみてはいかがでしょうか。

調整してもらっていますか?

🐴
メガネザル
メガネを購入後にお店で調整をしてもらっていますか? 激安メガネ店とデパートなどに入っているメガネ店では、同じ商品でも価格が違いますが、調整技術やその人の生活にあった度数の選択など、商品以外のサービスに差があります。 例えば会社や屋外にいる人と専業主婦では、物を見る距離が違うので、同じ視力に見えるように度数を合わせる必要がないのです。見え過ぎると、強い度が必要になり、疲れる場合もあるので、しっかりカウンセリングをして、検眼と度数を選択してくれる店員さんが必要です。 メガネの調整も、鼻だけではなく、耳にかかる部分のカーブ位置などで鼻に掛かる角度が違ってきます。耳にかかるカーブをきつくすれば、鼻に強く当たって痛いですし、ゆるければ、メガネが下がって鼻メガネになってしまいます。 上手な人に調整してもらうのが一番良いと思います。 メガネはデザインが似ていても、生産国が違うと掛け心地が全く違います。一度フレームだけで4万円くらいする物をかけてみてください。1万円程度の物との差がわかると思います。 999.9というブランドは調整も上手なのが売りだそうです。イワキやパリーミキも良いですよ。

子供用サイズのフレームを試してみる

🙂
くら
私は小柄な体型で、頭のサイズが小さいことから帽子もキッズサイズで買ったり何かとサイズでは困るタイプです。 ドライアイなので、本当はできるだけメガネ着用が望ましいようなのですが フィットするメガネがなかなかなくて困っています 大人用でも1番小さなものはほとんど無く、全く好みではないデザインしかなかったりとか… いっそ子供用のサイズを。とかけてみると割とフィット感がいいんです。 でも、子供用向けだからツルの裏側がミッキーマウスのキャラクターがちりばめられてたり やっぱりチープ感あったりと購入には至ってません 家庭や近所だけならこれもありですが、オフィスに毎日出かけてきちんとした服装にも合うものとなるとら… 皆さんどんなアドバイスくださるか楽しみです

ピタリングは?

🐶
さち
耳のところに付けるパッドです 耳の後ろあたりにちょっと見えちゃいますけどね お試し下さい

トピ主さんの工夫は素人技

🐱
技術系
トピ主さんは、自分で改善を試みてるのですか? このトピに書いてあることは、購入した眼鏡屋さんが引き受けてくれます。 眼鏡のフィッティングは、専門職でないと正しい調整はできません。

私自身は視力がいいので

041
匿名
メガネをかけませんが、2人の子供が去年は上の子、今年は下の子とメガネをかけました。 (主人は40代でふが高校生の頃視力が下がり、かなりの近眼です。) そして、つい最近下の子のメガネが下がっていると眼科の医師に指摘され、メガネ屋で直してもらったばかりなのでタイムリーな話題でした。 鼻パッドを直すだけではなく、フレームの耳にかける部分が曲がるようでしたらぜひメガネ屋で位置をチェックしてもらい、耳にかける部分も直してもらえば下がりにくくなると思います。 お悩みが解決できるといいですね。

3Dプリンターで作る眼鏡

🙂
ギブリ
以前テレビで紹介されていた3Dプリンターで作る眼鏡がとても良さそうでした。 自分の顔をスキャンしてから、顔の形にあう眼鏡を3Dプリンターで作ってもらうので、出来上がったものは今までの眼鏡にないフィット感なんだそうです。 ネットで検索してみてください。 色んなメーカーがあるようです。

ぴったりしないですよね。

🙂
夕暮れ
 全くずれない眼鏡に出会いたいものですね。  顔の幅にフレーム幅があっていますか?大きすぎませんか?  テンプルが長すぎたり、広がっていたりしませんか?  テンプルの耳に当たる部分が耳の付け根と角度があっていますか?  鼻あての部分は金属で、ある程度角度が変えられますか?    もちろん眼鏡が重すぎたりレンズが重すぎると、ズレては来ると思います。  購入していなくても、百貨店などに行ってサイズ調整を頼んでみたり、なぜこのメガネはズレるのか聞いてみてはいかがでしょうか

トピ主です。

041
トピ主
レスをくださった方々、本当にありがとうございます。 皆さんからのアドバイスを参考にメガネの購入店でも相談したいと思います。   なお、私が最初のトピに書いたメガネがズレないようにするための工夫のことなのですが、鼻あての調節はメガネの購入店でしてもらいました。自分で調節はしていません。鼻あてに貼るジェルパッドは通販で買ったものです。

スポーツ用フレーム

041
あっくん
私も眼鏡ずれやすく嫌いでした。特にマラソン始めてから眼鏡が気になって気になって! スポーツ用フレームにしてから快適に生活しています。デザイン良いのも有りますし全然ずれる事もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧