本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟の受験を理由に両親がアルバイトに反対します

弟の受験を理由に両親がアルバイトに反対します

レス43
(トピ主 9
😠
ゆか
ひと
はじめまして、高校生のゆかです。 先月、大学の指定校推薦の校内選考に内定しました。 あとは面接を待つのみです。 私と同様に指定校推薦の校内選考で決まった同級生たちの中には、アルバイトをしていたり、これから始めるという子もたくさんいます。 (校則では、アルバイトは高校に届出を出し、許可が下りれば可能です。 許可は簡単に下りるそうです) 私もアルバイトをしたいのですが、両親、特に母が、弟の高校受験を理由にアルバイトを認めてくれません。 バイト先で病原体に感染し、万が一弟に感染したら大変という理由からです。 父も、お母さんの言う通りにしなさいと言います。 私も言い返しています。 「感染ばかり気にしたら学校にも行けないよ」 「お父さんだって職場で病気をもらってくるかもしれないじゃん」 「弟の受験を理由に私の自由を束縛するなんて、あなたたちは最低の親だ」 ただ、校則以前に保護者の許可がないとアルバイトできないので、困っています。 バイト代は服や習い事・国内旅行などに使うつもりです。 ごくごく健全な趣味だと思うのですが、そのために小遣いを稼ぐことも私には許されないのでしょうか。

ランキング

レス

お金もらったら?

🙂
交渉人
ご両親ともナーバスになっているんですね。 仕方ないと言えば仕方ないです。 服代はともかく、旅行などは友人と約束したりしてるでしょ? だったら、お金を貰いましょう。 小遣いはあげない、と言うなら、家の用事を時給でやりましょう。 何事も交渉次第。 頑張って!

遊びなので

041
おばさん
大学の費用を自分で貯めたいぐらい言うなら許してもらえるかもしれません   学校が基本バイト禁止ということは、親が許す=やむない理由がある場合と親は判断しているのだと思います 遊びのためにお金を稼ぎたいといわれてはいどうぞとは言わないでしょうね、

概ねは賛同できますがひとつ反論を。

🙂
フレア
〉弟の受験を理由に私の自由を束縛~最低の親 このくだりはトピ主がダメ。 忘れている人が多いけど、高校は義務教育でなく親に通わせる義務はありません。金銭面でご両親が負担してくださっているから、今のトピ主の生活があるんですよ。 世間では当たり前の流れでも、この部分には感謝すべきだし、その気持ちがあればこんな暴言は出ないかな。 本当に最低な親なら、まず学費なんて出してくれませんから。 自由には義務がつきものですが、トピ主の義務はお金を出してもらっているのだから、今は親の意向を汲むのが義務でしょう…。 アルバイトをしたい理由はわからないでもないので、成績を落とさないことを約束した上でご両親にお願いする体裁で頼んでみて。 伝染病を危惧するなら、郵便局の年賀状の仕分けなど接客業以外を視野にいれては?飲食店のキッチンとか。 そしてマスクと手洗いを徹底することでリスクは減らせるから、と懇願する。 あとは、弟も受験生なら家計の負担はきっと大きいでしょうから自分にかかる費用を少しでも自分で用意したい、と言ってみるかな。 卒業旅行にいくら必要かも調べて出してもらうのは悪いし…と話してみるとか。

そのくらいなら

🐧
KM
そのくらいなら、親のいう事聞いてあげたら? 別に、今バイトしなくても、それほど困らないでしょ。 理由に納得いかないのはわかりますが、親に食わせてもらっておいて「最低の親」はないと思いますよ。 確かに最低の親もいますけど、トピ主さんのウチはそこまでではないですよ。

どこが健全なの?

🙂
豆ちゃん
バイト代・・・自分のために使うのでしょ? バイト代=学費ならば 別なんでしょうが・・・ 友達は・・・って お友達は関係ないでしょ? 考えが幼すぎますね。 弟さんの受験でご両親は気をもんでいらっしゃるのでしょ? そんな中 娘がアルバイトって 心配事を増やしてどうするのですか? 親に向かって、あなたたちって・・・そこまで言うのならば とっとと自立して それこそ自由に勝手に生きていけばどうでしょう? 自立=働くということですよ。 こんな娘 私ならば、とっとと追い出しますね。

気持ちはわかるけど

🙂
おばさん
弟さんの高校受験まで あと何か月か、ですよね。 もしも、もしもですよ、 主さんがアルバイトを強行して どっからか病気を拾って来なくて済んだとしても それでも万が一、 弟さんの受験がうまくいかなかったら(ごめんなさいね) 主さんのせいにされてしまいそうな気がするんですよね。 主さんの今後の大学の学費はもちろん、 今も毎日の生活に関わる金銭は ご両親が出して下さっているのでしょう? とても悔しいとは思うのですけれど、 今はご両親の言うことをきいておいたほうが いいかと思いますよ。 嫌ならば家を出るしかありません。 服や習い事、国内旅行なんて言う前に 家賃や光熱費、食費といった基盤を 自分自身の稼ぎで作ることができますか?

インフルエンザですか?

041
オジンオタク
入試の時期に用心するべき感染症といえば、インフルエンザでしょうね。 家族全員で、インフルエンザワクチンの予防接種を受けよう!とトピ主さんが提案すればよろしい。 感染するリスクは軽減されますし、たとえ感染しても重症化を回避できます。 併せて日常的に、うがい、手洗いという感染予防措置の徹底をトピ主が率先して行い、家族の模範となりましょう。

ではこうしましょう

🙂
sky
本来バイトできる期間を、弟と家庭の事情でバイトできないのだから、その分の小遣いを少し増やせと交渉してみるのはいかがでしょうか。 ただ、ほかの受験生は一生懸命勉強しているのですから、その意味でも少しおとなしくしているほうがいいとは思いますよ。

どちらの気持ちも分かる

😒
うーむ
トピ主さんの気持ちも最もですね。 友人が許されているのに、自分は家庭の事情で許されないのは辛いですよね。 ただ、親御さんの気持ちもわかります。 これから受験のシーズンに入る弟さんに、 不安材料を少しでも減らしたいのでしょう。 学校はウイルス系の病気は登校禁止になりますが、 バイトは不特定多数の方と接しますからね。 これからインフルの時期に入るので、リスクは上がります。 お父さんの仕事はそもそも家計を支えるために必須なので、トピ主さんのアルバイトと同列には扱えません。 それらを考慮して、弟さんが人生でも大変な時期のひとつの間だけ、バイトを控えるように言っているのではないですか。 トピ主さんの選択の自由を主張する権利は、親御さんがトピ主を養育してきたからこそ成り立っています。 そして、もし立場が逆なら、ご両親はトピ主さんのために、弟さんの自由に口出しをすると思いますよ。 辛いとは思いますが、指定校推薦で通うはずの学費も、親が必死に働いて払ってくれるんですよね。 バイトしてないなら、服も携帯も外食費や雑貨など、全て親がお小遣いくれてるんですよね。 感謝して、今回は納得できませんか。

受験が終わってからやれば?

041
レイガ
バイトは受験が終わるまでしないから、その代り充分なお小遣いを 下さいと言ってみては。 旅行代くらいは、貯金で賄えるでしょう? まさか全然ないって事はないでしょう。 息子はバイト禁止の高校だったし、月のお小遣いは4000円でしたが 卒業旅行(国内)は自腹で行きましたよ。

父から説得する

🐶
わんわんお
父を説得し、母を諭してもらうしかないでしょうね。 高校受験はいつなんですか? 一般試験だと、まだ先ですよね。 最低でも、その一ヶ月前までに辞めればいいと思います。 (推薦の面接等で12月あたりにあるなら、アウトかもしれませんが) まず予防接種をして、手洗いうがいを徹底しましょう。 万が一インフルエンザなどにかかったら、家を加湿・マスクをして、トイレ以外、部屋から出ない(部屋の換気はする/弟と接触しない)ことを約束しては? それでもダメな場合は、バイト代相応の小遣いをいただいてはいかがでしょうか。

親の言うことは理解できませんが、でも、許可は出ない

😨
じいじい
 同じ親として理解できませんが、でもあなたの親の考えを変えさせることはできませんよ。弟の受験、感染が本当の理由かも分からない。  娘が、受験から開放され、自由になるお金も手に入れたら、そういうことを心配しているのかもしれない。何か事件でもあれば、内定は取り消されますよね。大事な次期です。一生を左右するかもしれない次期ですよね。  何かあなたは、楽な方楽な方へと流れていませんか?

そういう親の元に生まれたんだよ。

🐱
kumo
親の都合で大学に行きたくても行けない人もいるんだしさ。 そう思ったらあなた幸せでしょう。 理不尽な理由だとは思うよ。 でもしゃあないの。 諦めなよ。

気持ちは解りますが、下手だなぁ……

🙂
>あなたたちは最低の親だ これは明らかに言い過ぎです。 トピ主さんは大学に自費または奨学金で進学するのですか?まさか、ご両親に進学費用を出してもらう立場で「最低の親だ」なんて言えませんよね。これが言えたならあまりにも幼稚です。親としては弟の受験云々がなくても恥ずかしくてアルバイトになど出せないほど、お子ちゃまです。 親子関係だけではなく、大学での学生生活、アルバイト先の人間関係、社会に出た後の人間関係、結婚してからの夫婦・親族関係にも言えることですが、自分の希望通りにいかない時に感情的に相手を非難するだけでは上手くいきません。(むしろ事態の悪化を招くだけで何の益もない) 自分で自分の評価を下げてどうする……トピ主さんは短気・短慮で自分の道を狭めてしまうタイプかもしれません。気をつけた方がいいと思います。 バイトは弟さんの受験が終わってから始めればいいし、行動を制限されるのだから必要なお小遣いはバイトを始めてお給料を貰ったら返すことにして前借りさせてもらうようご両親に交渉しては如何ですか? 家事の手伝いをあまりしていないなら家事の手伝いも積極的に始めましょう。

学校のレベルによるんでしょうけど

😑
浜育ち
指定校推薦の校内選考って、外部の大学ですか? 大学の附属高校?読んでいる内に分からなくなってきました… 指定校推薦って、あなたの先輩達が大学入学以降もしっかり頑張っているからこそ、もらえるものなの。 入学してからも成績が追跡されて、成績如何によっては指定校が取り消されたりするんですよ。指定校を受けるってことは、それを後輩が受け継げるようにするのが貴女の役目。そこのところ、分かってる? それに、指定校だからって合格が確約されるとは限らないんですよ。大学学部学科によりますが。 今するべきはアルバイトじゃなくて、勉強だと思うんですけどね。 受験は団体戦って、聞いたことないですか。 一般公募推薦や、センターからの実受験をする生徒から見たら、貴女たちのように浮かれてる生徒は神経を逆撫でする存在だと思いますよ。 それは弟さんにとってもそうだと思いますし、ご両親の仰ることももっともです。 周りの受験が終わるまで待てないですか? 自由登校になってからじゃ駄目なの? あなたが私の生徒なら、個別に呼んで話をするところです。 気持ちと時間に余裕があるというのなら、周りに優しくしてほしいわ。

校内推薦、取り消されますよ

🐤
nana
今のこの時期にアルバイトをしていると、校内推薦がドタキャンされます。 それに、推薦枠に入ったからといって、必ず合格するとは限らない学校もあります。定員割れしている、Fラン大学なら、大丈夫かもしれませんが。 ともかく、大学に合格してからアルバイトは考えた方がいいですよ。 感染症云々前に、自分の進路が推薦枠がぽしゃったら、普通枠での受験です。受験勉強していなさそうですし、そうなるとダイレクトに浪人ですけれど、大丈夫ですか?

言い分はもっともですが

041
家族は支え合うもの
トピ主さんは、早々と推薦で合格し、安堵して今はウキウキの状態。 片や弟さんは、今が追い込みの時期。 相反する姉弟が一つ屋根の下で暮らす親の気持ちも、わかるのです。 >あなたたちは最低の親だ これはあまりにも言い過ぎです。 最低の親なら、大学の費用も出さず自費で一人暮らしでもいいんですね。 ここはきちんと謝りましょう。 アルバイト代は自分だけで使うのではなく、 弟さんが合格したらお祝いするつもりだとか、 姉らしい気配りも伝えたらどうですか。

たかだか1年のこと

041
ちょこっ
 こちとら、子育てに何年自由の利かない日々を過ごしていると思っているの、受験なんてたかだか1年のことなんだから、ガマンなさい。  ってか、病気のことばかりじゃないんじゃない? 少しは家の手伝いしてますか? 自分のことは? 趣味もアルバイトもいいけれど、偉そうなことを言える立場ですかい。  って言いたいところですねぇ、私が親ならば「甘ったれている」の一言です。  でも、まぁ、どうしてもその一年が待てないのなら、交渉方法はいくらかあります。  病気が気になるのなら、アルバイト先は倉庫作業等の接客のないものにして、不特定多数と接するものではないから大丈夫と伝える。  もしくは、病気になったら部屋から出ないし、食事も部屋ですると宣言、もちろん、食事も自分で調達……弟との接触時間を減らせば、病気が移る可能性もないでしょうと伝える。  家にもいくらかお金を入れるので、許して欲しいと伝える。  遊ぶよりバイトのほうが有意義だ、ダメなら遊びがねをプリーズ。  反発より懐柔したほうがいいですよ、「みんながやっている」は理由にならないですよ。

エンジョイしたい気持ちはわかるのですが

🙂
ムーミンママ
まだ受験を済ませていない弟さんがいるのでしょう。 病気云々もあるかもしれませんが「服や習い事・国内旅行などに」に浮かれている兄弟をみせる(弟さんにはみせつける)形になるのでは? 家族に受験生がいる場合、その年は、「祖父母の家に帰省を取りやめたり」「家族旅行は受験が終わるまでお預け」なんてごく普通にされてます。 一所懸命追い込みに取り組んでいる受験生の傍で、やれショッピング、やれ何とかランドとか、平気でするの? 受験が終わり解放感にあふれているかもしれませんが、家族の方針ならあと半年バイトは我慢されたら? それに、少なくとも面接が終わるまでは内定は確定ではありません。 面接当日欠席は受験放棄とみなされます。 不合格になります。 くれぐれも面接がおわり入学手続き一切が終わるまではご油断されないよう。

バイト理由がなぁ

曇天
「社会に出る為に、自分で少しでも大学での生活費や学費を稼いでみたい」 なんてものだったら、許して貰えると思う。 トピ主さんさ、完全に養って貰ってる身なら、 理にかなっていようがいまいが、回りの子がどうであろうが、 親の言うことを聞きなさい。

皆様レスありがとうございます

😠
ゆか トピ主
>服代はともかく、旅行などは友人と約束したりしてるでしょ? 旅行は、大阪・京都への一人旅を考えています。 関西在住(隣接県)なので日帰りで行けます。 2月から3月に、神社やお寺と梅・桃・桜を見に行きたいのです。 >伝染病を危惧するなら、郵便局の年賀状の仕分けなど接客業以外を視野にいれては?飲食店のキッチンとか。 年賀状のアルバイトをしたいと両親に言ったのですが、感染が心配と言われ、聞く耳を持ちません。 >入試の時期に用心するべき感染症といえば、インフルエンザでしょうね。 家族全員で、インフルエンザワクチンの予防接種を受けよう!とトピ主さんが提案すればよろしい。 インフルエンザの予防接種は先日受けました。 私もかかりたくないですから。 高校1・2年生の時にも受けています。 >ただ、ほかの受験生は一生懸命勉強しているのですから、その意味でも少しおとなしくしているほうがいいとは思いますよ。 反社会的なことさえしなければいいのではないでしょうか。 その点は真面目だと自分自身で思っています。 今は、読書をしたり、ショッピングセンターやスポーツジムに行ったりしていますが。

レスします その1

😠
ゆか トピ主
>高校受験はいつなんですか? 2月から3月にかけてです。 >娘が、受験から開放され、自由になるお金も手に入れたら、そういうことを心配しているのかもしれない。何か事件でもあれば、内定は取り消されますよね。 その心配をしている可能性は低いです。 昔から、危険なこと・人の道を外れたことはしないという意味では両親から信頼されてきました。 これからも上記に絡むことはしないつもりです。 >家事の手伝いをあまりしていないなら家事の手伝いも積極的に始めましょう。 手伝いは時々しています。 私は将来に向けての自立という意味で、もう少し増やしてもいいと思っているのですが、母が潔癖症で自分のやり方で家事をしたがるため、あまり増やせないです。

レスします その2

😠
ゆか トピ主
>指定校推薦の校内選考って、外部の大学ですか? 外部の大学です。 ちなみに私が通っているのは公立高校です(偏差値は55位)。 校内選考は、大学から高校に来ている指定校推薦枠をかけての高校内における選考です。 >それに、指定校だからって合格が確約されるとは限らないんですよ。大学学部学科によりますが。 面接当日の無断欠席や、面接官への暴言・悪態、あるいは大学入学までに欠席の繰り返しや重大な校則違反・犯罪などをしなければ、不合格・合格取り消しはないと言われています。

レスします その3

😠
ゆか トピ主
>今するべきはアルバイトじゃなくて、勉強だと思うんですけどね。 勉強はしています。 社会福祉・政治・法律・歴史・芸術などの本を、市の図書館や高校の図書室から借りて読んでいます。 また、母からTOEICの勉強をするよう言われており、それも少ししています。 その他、テレビ番組はドラマ・歌番組・バラエティーのみならず、ニュースやドキュメンタリーなど勉強系の番組も見ています。 >一般公募推薦や、センターからの実受験をする生徒から見たら、貴女たちのように浮かれてる生徒は神経を逆撫でする存在だと思いますよ。 私程度で浮かれてるはないですね。 同じく指定校推薦の校内選考内定者やAO入試の合格者の中には、茶髪にして先生に叱られた同級生が数人います。 (校則では、生まれつきの場合を除き茶髪・金髪は禁止です) また、あくまで噂ですが、高校に無断で自動車学校に通っている人がいると聞いています。 (就職が決まった3年生は8月から自動車学校に通えますが、進学組は2月にならないと行けません) 私は校則違反はしていません。 出席状態も良好で、入学してから無遅刻無欠席です。皆勤賞も目指しています。

自己中の極み

041
おにぎり
浜育ちさんに全面的に同意します。 想像力が無いのでしょうか? 自分が高校受験の時 家族は気を使ってくれていたはずなのに。 >あなたたちは最低の親だ これ言われたら、推薦での入学金払わない。って宣言しちゃうね。 そしたら、必然的に一般試験まで勉強し続けるしか無いからね。 弟の受験の邪魔もしないだろうし、公平でいいもん! 貴方の学校も親も甘いですね。 指定校推薦使わせちゃうなんて。 ギリギリまで頑張って勉強して、少しでも上の国公立目指せ!って言わないんだもん。 最低なのは親ではなくてあなた自身! 何様のつもり? 指定校推薦使うのって、一般試験にチャレンジできない学力だからだよね? さっさと国公立諦めて 3教科に絞って勉強することもしない。 バイトより勉強しないと入学してから困るんじゃないの? 文句言う前に、進学させてくれる親に感謝した方がいいよ。 そして、弟の受験の邪魔にならないよう気を使って生活しなさい。 あ~、腹立つ自己中娘だわ。 我が子なら、ひっぱたいてるね。

真面目だからいいとか

🙂
sky
そういうことではなくて、周囲は相当なプレッシャーの中で勉強しているわけですから、「そのあと」にしこりを残さないために、バイトしたり旅行で浮かれたりしないで自重したほうが嫉妬されたり疎まれたりする可能性は低下するわけです。 高校時代の友達とはもうまったくつきあわない、ってことなら何をしてもいいと思いますが。 同調圧力がどうこうということではなくて(多少はありますが)、これから生きていく中での処世術と考えてもらってもいいです。私自身は「ゼッタイにすべきではない」とは思わないし、バイトだってやりたければやればいいだろうと思いますが、そういう人間は角が立つものです(笑)。私は自営業なので仕事相手以外はどうでもいいのですが。

息子も娘も心配なんです

🙂
みかん
高校生と中学生の子供がいます。 親目線になってしまいますごめんなさいね。 子供の受験ってものすごく大変なんです。もちろんトピ主さんには私の受験なんだから私が一番大変だった!と思うかもしれませんが、私は自分の受験の方が気が楽でした。(成績が良かったわけではなくなんとかなると思ってましたから・笑)子供が不合格になったら・・・と考えるだけで気が気ではなかったです。 きっとトピ主さんの受験でもご両親はご苦労されたと思いますよ。弟さんと同じように、トピ主さんの時も細心の注意をしてくれてたのではないでしょうか? 私だったら「遊ぶためならバイトは必要ない。あなただって内定をもらっただけで進学が決定している訳では無い(ごめんなさいね)」と話すと思うんです。それに対してそのような態度を取られたらこちらも意地になって反対しますね。だって感染症に気を付けながら通学するものだし、お父様は家族の為に仕事をしています。トピ主さんの自由の為に弟さんが何かを我慢しているかもしれません♪ 家族ってそういうものですよ。やらせてあげたくてもできないこともある。それで親は悩んだりもするんです。

指定校推薦の意味

😨
わんこ
高3、中3がいます。 あなたと同じく、上の娘は指定校推薦の合格発表待ちの状態で、下の息子は受験生です。 偏差値55の高校の子は指定校が決まるとアルバイトをするのですね。 うちの娘の学校では指定校が決まっても皆さん勉強続けますよ。 ここから入学までの半年、勉強したかどうかで入学してから留年するかどうか分かれますから。まだ定期テストもあるでしょう?推薦をいただいた意味わかってます? あと、18歳なのだからもう少し家族に思いやりを持ってください。自分1人で高校に入って指定校取った気にならないで。 あなたが高校受験の時も、弟さんはきっと冬はあまり外で遊ぶなとか言われていたと思いますよ。 確かにお母さん神経質かとも思いますが、受験生2人抱えたお母さんの気持ちも察してあげてください。 まだあなたも合格した訳ではないのですよね? 親は万が一を心配してしまうものなのです。 私は娘に高校卒業までは羽目を外すなと言ってあります。周りの友達ももちろん受験生。浮かれ過ぎないように。

大人になって

041
浜育ち
2回目です。 トピ主が通ってるのは、私の勤務校と似た高校なんですね、恐らく。で、あなたなりに考えて、色々と取り組んでいるのもわかりました。 その上で改めて言いますよ。アルバイトはよしておきなさい。 浮かれずに勉強に取り組んでても、校則違反をしていなくても、皆勤で通ってても、『バイトしてる』ってただそれだけで、周りに影響を与えるんです。 自分はこれを頑張ってるからバイトいいでしょ、な自分中心の考えを変えてください。周りの浮かれた子の例をあげてますが、程度の差でしかなく意味はありません。 ちなみに私の勤務校では毎年のように、進路が決まった生徒がうるさいと、職員室や保健室に苦情が来ます。無神経にも教室で遊びの予定を立てるんですって。SNSのやりとりも漏れますし。 情けないけど、受験は団体戦、合格したら「これからの人たちのために一緒に頑張ってくれよ」と指導しててもこうです。 そんな空気を撒く可能性のある人になりたいですか? あなたが頑張ってきたように、またはそれ以上に2、3月まで頑張る人がいます。弟さんも。 その人たちと一緒に頑張ってあげてください。 バイトはそれからでも遅くありません

親の言い分は言いがかりに聞こえます

😑
今回は匿名
> 偏差値55の高校の子は指定校が決まるとアルバイトをするのですね。 > うちの娘の学校では指定校が決まっても皆さん勉強続けますよ。 地域のトップ校から最難関レベルの私立へ指定校推薦で入りましたが、 春休みは普通にアルバイトしてましたけど。 だからと言って別に留年するわけでもなく、大学でもそれなりの 成績を取ってました。 年賀状のアルバイトさえ感染症が心配って、神経質になりすぎなのか 単にどうしてもアルバイトをさせたくないのか、どちらかとしか 思えませんが。 この先、私服で通うから最初は服代がかなりかかると思うんですが 両親はそのへんの面倒はみてくれるのかな。 入学当初から服が必要な割に、入学当初はバイトどころじゃないから 大変ですよね。 落としどころとしては、バイトを禁止するなら、必要な服などの費用を 両親が出すと約束してもらうことですかね。 日帰り旅行なら、贅沢しなければお小遣いの範囲で行けませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧