本文へ

子育て中の心配性

レス14
(トピ主 1
😢
ミルクママ
子供
2歳の娘を持つ母親です。 もともと心配性な性格でしたが、子供が生まれてから…というより、子供が2歳になったあたりから異常なほどの心配性になってしまいました。 特に小児がんへの恐怖が凄まじく、少し熱が出たりすると白血病ではないか、便秘や下痢があったりすると、がんの初期症状ではないか、一年前からある子供のほくろがメラノーマでは、と皮膚科にかけこみ、今は子供のくるぶしに5ミリほどの赤み?あざを見つけ、白血病の症状ではないかと怖くてたまりません。 毎日朝目覚めると、今日はどんな心配事が待っているのかと辛くて、ベッドから起き上がることもできないときがあります。 便秘、下痢がこわくて、毎日食事を何をあげればいいのかもわからなくなりました。 ヨーグルトあげれば下痢、あげないでうどんやご飯にしてみると、便秘。 毎日毎日毎日心配しかしていません。 旦那は呆れていて、相談してもいらつかれるし、実家は県外だし、そもそもわたしのことを精神病だとしか言わないので相談できません。 誰か、助けてください。ほんとに生きてる事が辛くて、でも子供がいるから、なんとか踏みとどまっています。

ランキング

レス

惑わされてはいけません

😉
資本主義
不安をあおる方法が、常に意図的に行われています。 そんな戦略に簡単に乗ってはいけません。 特に幼い子供を持つお母さんはターゲットになります。理由は、たくさん物を買ってもらうためです。 確かに病気は心配です。でも、そのために予防接種があり、健診があります。 食べ物に関しては、同じものを食べ続けない。毎日、違うものを食べる。ことを意識すれば大丈夫です。 下痢や便秘しやすいものは量を減らしたり、避けるようにしてください。念のためです。 ヨーグルトがダメならチーズにしてみる、うどんやご飯がダメならパスタやおかゆにしてみるなど、少し変えてみてください。たまたま調子が悪かっただけかもしれないです。 また、幼い子の下痢や便秘は一過性のことが多いです。元気で食欲があれば、そういう体質だと割り切る勇気も必要です。 それにしても病気の知識が多くてびっくりしました。よくご存じですね。

分かります

🙂
2児の母
私もです。 どこかで震災があると、凄く不安になります。 子供がいない時は、別にいつ何が起きてもそれが運命、とか思ってたのに、 子供ができた途端、震災が来たらどうしよう、 子供達はどうなるんだろう、と不安でたまらなくなりました。 多分、まだ幼くて、大人の保護下にあるからだと思います。 高校生とかなら、心配も軽減すると思います。 トピ主さんには、心配事の9割は起こらない、という本をお勧めします。 読んでませんが、タイトルだけでもちょっと安心するかも。 あとは、お子さんが成長するにつれ、心配事も減りますよ。 本人が自分で生きていく力が備わるのですから。

レスします。

🐤
たいへんだあ
子育てで追い詰められているんだと思います。 過度な心配性は子供をおいつめます。 たった一人の愛するわが子が心配なら、早めにもう一人作るという手もありますよ。 まずは病院へどうぞ。

心配性

🐱
保育士14年生
の人は、ある意味 子供に対して潔癖性も少々出てきませんか?子どもが触ったものを口にしたりとか、汚い所に座ろうとしたりだとか砂遊びだとか・・・。 心配性というのは元々の性格に加えて自分の分身のような まだ1人立ちしていない幼児を目の前にすると余計に出てしまうんです。 それは、相手が 自分じゃないから。相手が まだ1人じゃ何もできない幼な子だから。 心配性を消す事は出来ないと思いますが、まず 「信じること」です。自分を信じる事、自分の赤ちゃんを信じる事。「私の子なんだもん!死ぬわけないわ!!」とどーんと構える事。子どもの事を信じる事。 自分の中で考えを少し変えていかない限りは難しいと思います。

いっそのこと

🙂
通りすがり
そこまで心配で気が休まらないのなら、今から医学部でも進学してみたらどうでしょうか。 専門知識を持てば子供の症状が要治療なのかほっといて大丈夫なのか分るでしょう。 またはご自分がなぜこんなに心配性なのか知るために心理学の勉強も良いかもしれません。 実家では精神病と言われていたくらいだから昔から心配性なのでしょうね。 子供の健康が心配なら食事についてもきちんと知識を付けてみては? 適量のご飯、肉・魚、野菜や果物をあげていればあまり便秘や下痢はしませんよ。 小児がんが心配ならトピ主さん夫婦、その両親兄弟の遺伝子検査をしたら癌になる可能性があるかどうか分かりますよ。 まあ誰も癌になってないなら罹患する可能性は低いので簡単に検査を受けられないかもしれませんが・・・ 母親がそんな感じだと子供も神経質になりますよ。 病は気からです。 もし癌になっても今はいろんな治療が確立されています。

レスします

🐧
ポリ子
そこまでコントロール出来なくなっているのは危ないと思います。 病院で専門家に頼るのも1つの手だと思いますよ。

本当に、心配しすぎで辛そうですね

ぴん
2歳といえば、確かに発達や健康面の心配は事欠かないですね。 これから大きくなるにつれて、もっと多様な心配事が増えていきますよ。 かく言う私も心配性の自覚がありますが、できる限りそれを子供には見せないようにしています。 心配というのは、自分が対処出来ないことがらが起こった時、 自分にわからないことが起こった時、自分の大事なものを失った、または壊れた時 などの恐怖や焦り、悲しみなどを想像するから起こる感情だと思います。 リスク管理という意味では必要な想像力だと思いますよ。 でも過剰な心配で疲れてしまうなら、勉強することではないでしょうか? 子供の発達、子供の性格や対処、子供の病気、親としての在り方、など。 知識は、自分や子供の行動をサポートする重要なものだと考えています。 どんなことが起こっても、どーんと構えて判断できるお母さんの方がカッコいいと思いませんか? あまり心配性だと、子供も神経質に育ってしまいますよ、私はそちらの方が心配です。 多少の病気や失敗は子供にとって必要です。免疫をつけるために。 でも病気のことは、保険会社の健康アドバイスサービスも利用されてはどうでしょう?

真相心理を考えましょう

🐤
えーと
何かトラウマ的な事はないですか? お子さんや小児ガンに対して何かありましたか? 無意識でしょうが、意識する何かきっかけがあったのかなと思いました。 心配症はどこから始まったのか、分析してみるのもいいと思います。 お子さんの為に頑張って乗り越えましょう。

常に最悪を想像していた

😉
おこじょ
もうすぐ中学生の子供がいますが、トピを拝見して、そういえば自分も子供が小さい頃は、怪我や事故・起こってもいないことで、良く最悪を想像して不安に駆られていたなぁと、振り返りました。 ママ友さんで当時同じことを言っている人もいて、お互いに、「自分でも不思議だけれどなんだかそんな気持ちになる」と話したりしていましたよ。 ちなみに私は普段はまあまあ普通の心配加減の性格ですが、もとから心配性と自覚する方ならどれ程かと思います。 ましてや最初のお子さんなら、加減がわからずうまくいかないことがたくさんあって当然です。 心配性を解消するには、病気や食べ物は子供の主治医の先生や子育てサークルの集まりなどに参加して、とにかくネットや本など不特定多数に対して発信されている情報ではなく、お子さんに合った生の情報をプロからたくさん集める続けることです。 心配性な人は困難を回避するために前もって頑張ったりしますから、良い面いっぱいあるお母さんなんですよ。 お子さんの年齢が上がるとまた悩みも違ったり、気持ちが割り切れたりしてきますから、思い詰めずに優しいお月様のイメージでお子さんを包んであげてください。

皆さま、ありがとうございます

😣
ミルクママ トピ主
こんな拙い文章にお答えいただき、本当にありがとうございます。 やはり、皆様のおっしゃる通り、母親があまりに神経質だと子供への影響が心配ですよね… 最近は、児童館での怪我が心配で、あまり連れていってあげることもできず…公園にいっても泥のついた手を口に入れないか、転ばないかなどで頭がいっぱいで、まともに子供の遊び相手もままなりません。 トラウマ…実は今年の春、実母が乳がんを患いました。 幸い初期段階で発見され、手術をし、今は元気に過ごしておりますが、ガンが発覚するまで、まさか大丈夫だろう、と楽観視していた結果のことだったので、心配事を楽観視することに恐怖があるのかもしれません。 転勤族で2年サイクルでの引っ越し、実家は県外、仲の良いいもうとも今年結婚し、県外へいってしまったので、なかなか相談できる相手もいません。 いろんなストレスが溜まってしまったのかなあ、とは思っています。

いや、そんなの精神病でしょ。正常じゃない。

🙂
子育て中
心配が過剰すぎて日常生活に支障をきたしているではないですか。 また、白血病や癌をはじめとする様々な病気が頭から離れないのは、心の底ではその病気になることを望んでいることの裏返しかもしれません。 心配過剰がすぎて、子供に危害を加えてしまうまえに保健師に相談とか、心療内科とか精神科行きましょう。 もうすでに子供にご飯を与えられなくなってきているではないですか。 それにそんなに何回も「白血病ではないか、癌ではないか」と言って診察受けていたら、子供を連れて行った病院で何か言われませんでしたか?

大切

🙂
長男嫁
な我が子だから当然心配はつきものです。 「脳が腫れて原因不明」と耳にすれば気になるし。 周りでは様々な病気があってやはり自分は気付けるかな?って。 そんなもんだ。

私もです。

041
dada
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私の子は二人、十代です。やっぱり毎日心配です。 でも、表に出さないように努力するようになりました。 あまりにも心配していたら、子供が体調不良を隠すように なったことがあったからです。 ご主人が不機嫌になるとのこと、男性は問題があれば 解決策を見出そうとします。気になるなら病院へ行け、 行かないなら、ぐずぐず言ってもしょうがないだろう、という ことではないでしょうか。男女の脳の違いです、仕方ないです。 あなたは子供が大事だから、そんなに心配になるのです。 私は「大丈夫。なんとかなる。」「今まで、~だったらどうしよう、 と思ったことも一度も~だったことはない。」など 呪文のように繰り返して乗り切ってきました。 少し慣れて、強くなったように思います。 私は心配が趣味だと割り切ってます。ただし子供や他の人にはあまり 言わないようにしています。迷惑になると思うので。 夫はおおらかなので、彼が子供の異変に気づいたら病院に行くように しました。行く回数が激減しました。 お互い頑張りましょう。

分かります

🙂
やつら
私も生きた心地がしません。 急に笑いながら道路に飛び出そうとしたり、どこまでも走っていくし、迷子になれば一人で楽しく遊んでいて店員に迷子に思われないのでいつまでたっても見つけて貰えません。 転んだら額から流血してCTスキャン数回、全身麻酔で縫合。 たまにおかしくなりそうです。 ベッドの中で抱き締めてから、ホットして寝ます。宝物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧