本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ITが好きじゃないシステムエンジニアの、この先

ITが好きじゃないシステムエンジニアの、この先

レス11
(トピ主 1
🙂
j
仕事
文系新卒で3社、IT業界を経験してきました(正社員)。 三十路、未婚ですが結婚と出産はしたい女。 経済的に男性に頼りっきりは嫌なので、仕事はし続けたいです。 真面目で、目の前の仕事には精一杯取り組むため、それなりにやれてきたのですが、スキルは低めです。 この業界で、趣味で勉強したり、プログラミングしているような人たちには叶わないし、「これを作りたい!」とか「新技術を学びたい!」とか、思うことができません。 いくら真面目に目の前の仕事をしていても、次から次へと技術が変わる業界的には、そういう人間はゆっくりと落ちていく(取り残されて仕事がなくなっていく)だけだと思います。 また、深夜までの残業や休日出勤などで身体を壊すことも、もうやめたい。 状況整理したり、人と折衝して物事を決めていくことは得意です。話し好き、話聞くのも好き、かつ客観視ができるので、友人や恋人にはコンサルっぽいとか、カウンセラーが合っていると言われることも。 が、それらの職種も、志がないと続かないものばかりなのでは? 志もなく、好きでもないから、リーダーのような仕事はできないけど、それでもいいよと言ってくれる会社を探して、私ができる仕事が消えるまではIT業界で頑張るべき? というか、それでもいいよなんて言う会社あるの…? それとも、得意な対話仕事が主な別業種や別職種に転職すべき? 激務をやめたいなら、お給料は下がるけど、一般事務職のような仕事を探すのが吉?出産もしたいなら、今からの正社員は諦めて派遣?あるいは潰しが効きそうな経理とか? だんだん分からなくなって来てしまいました。 真面目に取り組めば、それなりに評価されて、ちゃんとした時間に帰れて、結婚出産後もやれる、稼ぎ続けられる仕事をしたい。 意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

徐々に移行は

くものす
私もトピ主さんとは分野は違いますが、エンジニア職だったことがありました。 しかし、もともと文系だったため、作業的なことならできるのですが、一から作るとか、新しい技術を習得するということがなかなかすんなりといきませんでした。 文章を書いたりすることはできたので、徐々にドキュメント作成のほうへ重点を置くようにしていったところ、逆に周囲はマニュアルや販促資料を作ることを負担と思っていたこともあって、その業務の専任のようになり、最終的に営業用のPPTの監修やカタログ作成のライティングなどをやるうち、マーケティング部門へと異動になり、順調に仕事をこなし経験や技術も身に着けることができました。 トピ主さんも、何かしらシステムエンジニアと他の職の狭間のような業務を経ることで、もう少し違う職種へスムーズに、経歴に断絶なく、移行していく道は探せないかな?と思います。 転職コンサルティング会社などとも相談して、何か先の見通しの立つ方向性を探してみてはいかがでしょう。

ならば

041
ひるあんどん
男性です。 コンサルやカウンセラーって知識だけでなく経験も必要ですし、コンサルなんかは世の中やその業界の動向を常に把握しておく必要があるので、アンテナを常に張り情報収集しようとする意思がなければ続かないと思いますね。 他者と話しをしたり聞いたりするのが苦でないとのことなので、ならば電話オペレータやヘルプデスク等は如何ですか?恐らく、一般事務職で仕事を探すよりは探し易いのでは? ただ、まぁ、電話オペレータやヘルプデスクは苦情やクレームも受ける機会が多くなりますので。それも嫌だと言うなら他の道を探すしかないでしょうけどね。

三十歳、ですよね?

041
ほこら
もし「三十代」のつもりで書いたのなら、正確な年齢を書いた方が良いです。 出産を考えるのなら、前半と後半で全然違います。 私も元SEですので、状況はだいたい判ります。 まず、婚活しましょう。 彼氏がいるのなら、将来について話し合いましょう。 今の時点で人生設計を立てなければ、転職も何もできません。 子供を産むとなれば、徹夜残業当たり前の会社では働けません。嫌でも転職することになります。 でも、彼氏が低収入なら、「事務がいいわ」なんて言ってられません。 福利厚生の問題もあります。 IT業界ならともかく、未経験の分野で正社員で採用される可能性は低いです。 産休育休についても考えなければいけません。 運よく正社員で採用されても、すぐ妊娠したら迷惑でしょう。 かといって三十代後半なら、のんびりしてもいられない。 ですから、結婚を第一に考えましょう。 >真面目に取り組めば、それなりに評価されて、ちゃんとした時間に帰れて、結婚出産後もやれる、稼ぎ続けられる仕事をしたい。 あるでしょうが、手に入れられるかは別。 求め過ぎです。 優先順位を決めて、上二つが叶えられれば良しとしましょう。

優先度

041
toto
IT技術者の生活は大変なことが多いですよね こんなに自分を犠牲にしないと「普通」って手に入らないんだろうか もっとほどよく頑張って、ほどよく幸せな人生って、どうやったら手に入るんだろうか と自問自答する日々を私も送っていました IT業界は、うまく自分がはまり込むポジションに合致した場合には続けられますが うまくはまる場所に出会えなかった時は、長くは続けられない仕事だと思います 変化に富み、様々な形態のポジションがある業界ですから、可能性も多いのですが こうすれば必ず大丈夫というものも無い 時には見切りをつける潔さというのも、必要なのかも知れませんね トピ主さんの希望を読んで、個人的に思う事は 全部を望むと、全て逃してしまうかもしれないので 一番望む事を中心に行動するのが良いと思いますね 例えば、結婚したい、という事が一番の望みであるならば 仕事のやりがいなんかは優先度を落としてしまえばいい あれもこれもと考えていると、身動きが取れなくなってしまいますから

がんばって!

😀
aa
ITが好きじゃないシステムエンジニア、 経済的に男性に頼りっきりは嫌なので、仕事はし続けたい。 私のことかと思ってしまいました(笑) アラフィフおばさんの話ですので参考程度に聞いていただければ。 文系大卒でIT業界へ飛び込み、20年ほどはどっぷりつかっていました。 結婚を機に派遣社員になり事業側のIT担当として就業しました。 開発というよりサポートに近い仕事で、業務の内容を知らなければ出来ない仕事でした。 欲しい機能をシステム部門とやりとりして決めていく、また、トラブル時に業務をストップさせずにしのぐ方法を考えるとか、そういった役割でした。 何でも屋さんみたいですが、今までシステムのことは知っていても業務のことを知らなかったので面白かったです。 そんなこんなで正社員として登用して頂き現在に至ります。 給料面はどっぷりITより少なくなりますが、一応技術職ですのでそれなりに頂いております。 主様は人とやり取りしたり調整が得意とのこと、向いているのではありませんか? それに、せっかく身につけたITの知識を活用しないのはもったない気がします。

経験を活かすなら

🙂
元ウェブ開発系
IT専門の人材派遣会社のコーディネーター(正社員)はいかがでしょうか。 ヒューマン・スキルも、今までの業界経験も活かせると思います。 プログラマーとシステムエンジニア経験それぞれ3年経て、某有名IT派遣会社の支店長になったアラサーの女性が周りにいました。 他には、英語が使えるならブリッジエンジニアもいいかもしれません。 ご参考になれば幸いです。

早く自分の好きなことを見つけたほうがいいです

🙂
reiko
アラフィフ女性です。過去30年近くずっとIT畑で働いています。 新しいテクノロジーがでてくるとわくわくします。 いまだに仕事が大好きで、できればあと10年この仕事していたいです。 30代のはじめごろに、管理職に行くかこのまま技術職で行くのか道が分かれていたように思います。 私は迷わず技術畑に残りました。人間よりコンピュータと付き合いたかったから。 人生において仕事って大きいですよ。 たった一回の人生じゃないですか。自分が好きで自分のいいところをいかせる仕事を探したほうがいいですよ。 頑張って!!

思わず出てきてしまいました

🙂
2児母@IT屋
主さんの10年後ぐらいに当たりそうな人生を送っているものとして、 思わずエールを送りたくなってしまいました。 新卒で採用されたIT企業で、ずっと客先常駐。 28歳で結婚、30歳で出産のため客先を離れましたが 第二子出産後の復職時に現場復帰、 その後現場のPLを経て、今は少し別なことをやってます。 途中、転職も何社か経験してます。 主さんは、まだこの仕事を「技術だけ」の狭いものと とらえているように思えたのですが、いかがですか? システムエンジニアの仕事は、プログラミングだけではありませんよね。 プログラムをすんなり書けるぐらい具体的なことが 決まっていれば、人じゃなくても出来るわけです。ロボットでも。 もっと人にしかできないこと、ありますよ。 次から次へと変わるのは、技術だけです。 しかも、技術が好きな人はこの業界にごまんといます。 「何を」作るのか掴むっていう能力は普遍的にこの業界で 必要な能力ですが、そういう人は少ないです。 目の前の現象に惑わされないでください。 対話仕事が得意+IT屋としての経験が必要な職種は必ずあります。 具体的には社内SEとかでしょうか。頑張って!

すきじゃないとかすきとか

🙂
ひさしぶり
”男性に頼ってしまうのは「嫌」だから”? 俺に頼れと言われ、ご結婚の申し込みを断っている今なのですか? いないなら、あの失礼ですが30歳で、そうした頼ろうと思えば頼れる相手をみつけるのは今から新しいIT技術を学ぶより難易度が高いかと。 結婚と出産はだれでもやればできますが相手を選ばなければ。ただ甲斐性のある男性とというのは別で、僅かで。そして、その先の育児と結婚維持は難しい様で朝ごはんの味噌汁を作れるか場合によっては自分の好きな仕事犠牲してもその男性の親の介護までできるのかが要求され?状況整理できてますか?どっかの女性大臣も乳飲み子がいながら働きたい女性がいるのかしら?と言ったとか言わないとか、は?これだから文系って。好きとか嫌とかいう問題でなく数字の問題。給食代も払えない家計の数字がありながら大学費用をフリーにしたいとかいう政治家もあほですが。結婚と出産までは行けたけどその先、健康な大人に育てれないと通帳見てわかる女性が保育園を探し”好き嫌い関係なく”仕事し子を食べさせていくのり急増で保育園不足でしょう。事務や経理も時短迫られ介護職転向もよく聞きます。副業で介護・福祉をやるとかは?

ITコンサルタントとか

041
にゃふ
人との交渉や提案、ドキュメント作成がイヤではないのなら 例えば、ITコンサルタントとかアナリストはどうですか? 上流工程ですし、単金もよくある程度自分で時間配分できますよ。 私は運用業務に特化して業務改善コンサルタントをやっていますが、 小学生含む2人の子持ちでだいたい19時には帰宅しています。 たまに休日、家で資料作ったりしますが、 自分でコントロールできるのでそんなに負担ではありません。 ただ、あらゆる工程を網羅して理解しておくことや 継続した勉強は必要ですよ。 あとは、PMOとかかな。

トピ主です。

😀
j トピ主
トピ主です。 みなさま、暖かいお言葉、本当にありがとうございます。 厳しいレスばかりがつくと想像していたので、とても救われた気持ちになりました。 似たような経歴の先輩方がいらっしゃり、とても心強いです。 新サービスを作るとか、凄腕エンジニアになるとか、新事業を立ち上げるとか、だけじゃないですよね。 調整やサポートがメインの仕事なら、IT業界でもやっていける気がしてきました。 少しでもこれまでの経験が活かせる場所を探して行こうと思います。 また、結婚に関しても言及をいただき、ありがとうございます。 結婚を考えてくれている相手がおりますが、「相手が病気で寝たきりになったら一人で支えるほどの覚悟があるか」「義両親や義兄弟とどうしてもソリが合わなくても我慢して一生を過ごすほど、相手と一緒になりたいか」と重たく考えてしまい、進路のこともあり、話を進めることができていません。 仕事も結婚も、白黒思考で考えすぎなのかもしれません。 悲観的にならず、もう少し自分を信じて頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧