文系新卒で3社、IT業界を経験してきました(正社員)。
三十路、未婚ですが結婚と出産はしたい女。
経済的に男性に頼りっきりは嫌なので、仕事はし続けたいです。
真面目で、目の前の仕事には精一杯取り組むため、それなりにやれてきたのですが、スキルは低めです。
この業界で、趣味で勉強したり、プログラミングしているような人たちには叶わないし、「これを作りたい!」とか「新技術を学びたい!」とか、思うことができません。
いくら真面目に目の前の仕事をしていても、次から次へと技術が変わる業界的には、そういう人間はゆっくりと落ちていく(取り残されて仕事がなくなっていく)だけだと思います。
また、深夜までの残業や休日出勤などで身体を壊すことも、もうやめたい。
状況整理したり、人と折衝して物事を決めていくことは得意です。話し好き、話聞くのも好き、かつ客観視ができるので、友人や恋人にはコンサルっぽいとか、カウンセラーが合っていると言われることも。
が、それらの職種も、志がないと続かないものばかりなのでは?
志もなく、好きでもないから、リーダーのような仕事はできないけど、それでもいいよと言ってくれる会社を探して、私ができる仕事が消えるまではIT業界で頑張るべき?
というか、それでもいいよなんて言う会社あるの…?
それとも、得意な対話仕事が主な別業種や別職種に転職すべき?
激務をやめたいなら、お給料は下がるけど、一般事務職のような仕事を探すのが吉?出産もしたいなら、今からの正社員は諦めて派遣?あるいは潰しが効きそうな経理とか?
だんだん分からなくなって来てしまいました。
真面目に取り組めば、それなりに評価されて、ちゃんとした時間に帰れて、結婚出産後もやれる、稼ぎ続けられる仕事をしたい。
意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。