本文へ

就職か、出産か

レス32
(トピ主 2
041
スプーン
仕事
31歳結婚3年目の主婦です。
結婚後すぐに、主人の地方転勤があり退職しました。
地方を短い期間で転々としていたので、専業主婦をしていました。
この秋に戻り、しばらくは転勤はないそうです。

私は元々仕事をしたいタイプの人間でしたので、
早々に仕事探しを始めました。
しかし先日受けた婦人科検診で、病気が見つかり、
子供が欲しいなら少し急いだ方がいいと言われました。
このまま子供を授かって、子育てをすれば、もうなかなか社会には出られないのではないか。
かといって子供は諦めたくない。主人も子供を望んでいます。
今数年働いたところで、子供が生まれてからの再就職が難しいことに変わりはないのだから、
すぐに妊活をした方がいい。もし自分のしたい事を優先して、子供が授からなかったら、一生後悔する。
でも自分のしたい事が出来るのは、子供のいない今しかない。

もうずっと堂々巡りしています。
歳を取るごとに妊娠しづらくなるのはもちろん分かっていますが、
しっかり仕事をしている30代はたくさんいます。
40歳近くなって出産している人も何人も知っています。
だから簡単に諦めきれないのです。。

同じような経験された方、どのように道を選びましたか?
率直なご意見、アドバイス、一言でも構いませんので、お待ちしております。

ランキング

レス

私なら、ですが

🙂
ちゃちゃこ
同じ経験をしていなくてすみません。 トピ文の状況がもし自分なら、妊活を優先します。 確かに就職は年を重ね、ブランクが空くほどに難しくなるでしょう。 ただ、可能性は0ではありません。就職は縁が大きいと思っています。 でも妊娠に関しては、年数を重ねすぎると可能性が限りなく0に近くなってしまうからです。 確かに仕事をしている30代もいるし、40歳前後で出産される方も居ます。 でも今回ご病気が見つかったのですよね?その場合、トピ主さんと世間一般の幸運(あえてこう書きます)な方を同列で比較するのはどうなのでしょうか。 職と子供、どちらを追っても後悔するかもしれません。それならば二兎を追って一兎をも得ないよりも、どちらかを確実に得ておいた方が良いのでは。

あれも欲しいこれも欲しい

041
わいふぁい
そんな欲深なトピ主さんにピッタリのことを教えます。 人間全ての物を手に入れることは不可能です。 ではどうするのか? 物に優先順位をつけてください。 優先順位の高い物から優先して手に入れるようにしましょう。 お金ですか?子供ですか?夢ですか? 何が一番かそれをまずは考えてみましょう。 まぁ優先順位をつけられない人は仕事もできないんですけどね。

宝もの

💋
三人のおかん
難しいことはわかりませんが… こどもって何よりも愛しくて 何より大切で何物にも代えがたいものです 授かり物ですから欲しいと思っても できないこともあります 体力が落ちたころに子育てはキツイですよ 答えになってませんが伝えたくなりました

病気があるなら子供を優先した方がいい

041
豆狸
年齢を区切って考えてみてはどうでしょうか? 病気があるから子供を急いだほうがいいと言われたんですよね? だったら、この数年が子供を持てる可能性がある目安になるのではないでしょうか? 3年妊活してはどうでしょう? ダメでも35前なので就職は可能だと思いますよ。

???

041
こちどり
>歳を取るごとに妊娠しづらくなるのはもちろん分かっていますが、 >しっかり仕事をしている30代はたくさんいます。 >40歳近くなって出産している人も何人も知っています。 それは健康な体の方だけです。 あなたは今、健康ではないのですから。 自分の体が普通の状態じゃないってことを、受け止めるしかありません。 仕事も大切ですが、自分の体も大切に。 現在まだ、求職しているだけでしたら、すぐ妊娠に向けて体作りをした方が良いです。 妊娠はすぐできるものでもないし。 葉酸などは妊娠する数か月前から摂取しないと良くないと言われていますし・・・。

出産ですよ。

041
まみまみ
既に病気と言うハンデが有るのですから、”40歳近くで出産”と言うのは当てはまらないです。 それに”しっかり働いてる30代”も同じで継続して仕事をしているとかですよ。 因みに妊娠中でも資格試験の為に勉強できますし、ゼロ歳児保育も有りますから仕事はできます。 って言うか、一番率直な意見が出るご主人はどう言ってるのですか? 最初に書いた様に病気の事も有るのでしっかりと話し合った方が良いです。 可能なら婦人科にご主人と行ってお医者様に相談することです。

迷える年齢ではない

😨
メタボ神父
仕事は将来探せますが、妊娠・出産のリスクは若い方が間違いなく少ない。 子供が欲しいのなら、正直トピ主さんに時間はあまりないと思います。 私の妻は三人を出産しましたが、今は正社員として就職しております。 迷う必要はないと思いますよ。

両方すればいいじゃないですか。

041
えいりあん
仕事も探す、子どもも作る。迷ってるぐらいなら両方すればいいじゃないですか。 こんなことを言ってはなんですが、すぐにいい仕事が見つかるとは限らない、子供がすぐにできるとは限らない。 で、私自身どういう形でもいいからずっと働きたいと思っていたので、結婚しても続けられるようなところ。子供ができても続けられるようなところを考えて再就職しました。 働きたいと思っているなら、産休、育児休暇が取りやすそうなところ、残業が少なそうなところを探すんです。難しいかもしれませんが、最初からあきらめるよりはずっとマシです。 それでも実際に子供は生まれてみないと仕事が続けられるかどうかわかりません。その時はその時考えるんです。仕事はいつでも辞められるし、選ばなければ再就職はいくつになってもできます。子供はいつでもというわけにはいきません。本当に欲しいなら最優先です。後は両立できるかどうかの問題だと思うんです。 私自身正社員、契約社員、パート、といろいろな事情で変わりました。で、アラフィフで契約社員(といっもフルタイム賞与有の準正規です)で、再就職できました。大丈夫ですよ。

良く考えてみて

041
らんらんるー
>しかし先日受けた婦人科検診で、病気が見つかり、子供が欲しいなら少し急いだ方がいいと言われました。 婦人科でそう診断されたんですよね? だったら、歳を取るごとに妊娠し辛くなるのではなく、今現在進行形でどんどん妊娠し辛くなっているのでは? 私もいろいろあり、結婚当初30代前半で仕事を取りました。 自分が妊娠し辛いなんて思いもしませんでした。 自然に妊娠するだろう、妊娠したら仕事を辞めよう、そう思ってました。 結局30代半ばで治療を始め結婚後七年経ってやっと子供を授かりました。 今、昔の自分に会えるのなら、結婚後すぐに任活に入りなさい、治療をしなさい、と言いたいです。 若い妊娠なら子育てが落ち着いてから(小学校くらい?)でも十分働ける年齢です。 40代で子供が出来たら体力的にも大変です。 子育てが落ち着いた頃にはもう就職先を見つけるのも一苦労でしょう。 子供が欲しくて、医者から早くするように言われているのになんで悩むのか判りません。 「子供は出来れば欲しい」程度なら仕事を取るかもしれませんが。 きつい書き方だったらごめんなさい。

もし私だったら…

041
バナナスプリット
子供をとります。年齢も30代で、妊娠するには若くはないのだし、医師からも急げといわれているのですから。 仕事も大切ですが、仕事は、他の人でも代わりにすることができます。絶対その人でなければならないない仕事なんて、そうそうないでしょう。 だけど、自分の子を産むことが出来るのは、自分だけだと思います。 トピ主さんは「したいことができるのは、子供のいない今しかない」と書いておられますが、どうしてですか? 子供が小さい間は、したいことをしたいようにするのは難しいかもしれません。 でも、子供は成長します。子供がある程度大きくなれば、したいことができるのでは? その頃には、したいことも変わっているかもしれませんし… でも、これは私の個人的な意見なので…中には、子供より仕事!って人もいるかもしれません。 みなさんのレスを参考に、どうしたいか、決めることができるといいですね。

結婚して退職した時点でキャリアは閉ざされた

🐤
魑魅魍魎
と考えた方が気が楽になるでしょう。厳しいですが、これが現実です。 労働意欲があるのは素晴らしいことですが、今就職しても、出産して子育てが落ち着いた頃に就職しても、大して変わらない程度の職にしか就けないと思います。 対して、妊娠出産はトピ主にとっては早い方が良いのがわかりきってるのですから、妊娠出産を優先すべきでしょう。

同じ経験ではありませんが・・・

💤
じゅんくん
>もし自分のしたい事を優先して、子供が授からなかったら、一生後悔する。 これを、本当に実感していないから、迷うんだと思います。 この気持ちは、トピ主さんだけではなく、ご主人にも背負わせるものだって、ご理解されてますか?? ご主人が子供を希望しているなら、万が一、トピ主さんが仕事を選んで子供を持てなかった場合、夫婦仲がうまくいかなくなって離婚になる可能性だってある。 そこまで、しっかり考えてますか? 私なら、妊活優先の一択です。 ただし、すぐに高度な不妊治療に入るというわけではないなら、派遣で働きます。 派遣は3ヶ月更新が多いし、それなら、妊娠が発覚するまで働けます。 うまくすれば(結果として妊娠せず1年以上勤務したら)、産休育休を取って復職することもできるかもしれません。 少なくとも、職歴を作ることで、ずっと専業主婦のままよりは、子育て後の再就職の際に少しは役に立つかもしれません。 いかがでしょうか。 ストレスは妊活・妊娠の大敵ですから、よく考えて、納得する答えを出してからスタートさせてくださいね。 応援しています!

こどもがほしいなら

041
ミント
40歳近くで出産する人もいるかもしれないけれど、それはその人。 トピ主さんに医師が早い方がいいというなら、その方がいいのではないでしょうか。 確かに女性にとって、結婚、妊娠、出産は生き方を左右することもあると思います。   >今数年働いたところで、子供が生まれてからの再就職が難しいことに変わりはないのだから、   >すぐに妊活をした方がいい。もし自分のしたい事を優先して、子供が授からなかったら、一生後悔する。   >でも自分のしたい事が出来るのは、子供のいない今しかない。 33歳で出産したとして6年子育てしても40歳前。 でもあと4年働き、35で出産し6年子育てしたら41歳。 再就職するのもどっちがいいかも考えてはいかがでしょうか。 年齢が高くなると、仕事を覚えるのも時間はかかるし、 自分より若い人に教えてもらうのもつらいと思います。 あと、ご主人は転勤が多いようなので、外で働くこともいいけれど、 資格を取り、どんなところでもいつでも働けるようにするのもいいかもしれません。 転勤が多い方は賃貸住宅で自宅でお教室は難しいかもしれないけれど、 場所を借りて教室など。 

私も同じことで悩みました

🐱
ジバニャン
はじめまして。 今月で30歳になり、結婚3年目です。 排卵障害があり、治療しないと子供が授かりにくい体です。 今も仕事はしていますが、他社からお声をかけていただいていました。 転職か出産か…とても悩みました。 結論から言うと、私はたまたま転職より先に妊娠することができたので、妊娠を選択しました。 できてみると、先に妊娠を選んで良かったと思っています。 なぜなら ・親がそのとき生きているとは限らない ・2~3年後ならまだ33歳、気力で仕事はチャレンジできる ・母体年齢が上がると一気に流産リスク、染色体異常が急増する。 と考えたからです。 35歳を超えると流産率は一気に高まり、10%から20%に上がります。 母体の老化がこんなにも子供の将来を左右するんです…。 自分自身の仕事は、自分の努力でいくらでも変えられると思います。しかし、老化した卵子は子供に試練をもたらします。 ぜひ、ご夫婦でよく話し合われてから決めてください。

出産が先です。

041
高校生の母
 婦人科検診で、「急いだ方がいい」といわれたのに、迷っている意味がわかりません。  40歳近くで授かるきる人は、もちろんいらっしゃいます。でも、それは色々な意味で「健康な人」です。 子どもが欲しいなら、今すぐ「妊活」すべきです。トぴ主さんの場合、ぐずぐず迷っている時間は無いと思います。

そう言ってどれだけの女性が高齢不妊に突入して行ってるのか

041
紅葉
わかってますか? 高額で顕微鏡受精も視野に入れているのなら仕事を取ってもいいと思いますけど 覚悟の問題です それと努力しても出来ない時は出来ないんですよ 本当に あとはどちらを選んでも後悔するならマシな方を選ぶ 

私なら

041
はな
妊活優先かな。 でもすぐに授かるとは限らないから就職活動もしておきます。 派遣社員とかアルバイトとかじゃダメですか? しばらく転勤がないといっても、ずっと定住できるわけではないんですよね。 だったら正社員にこだわらなくてもいいように思えます。 >自分のしたい事が出来るのは、子供のいない今しかない。 これって、二十代で独身の台詞じゃないかな~と思います。 もう30過ぎてて家庭も持ってるんでしょう。 ちょっと夢見過ぎだと思います。 >子育てをすれば、もうなかなか社会には出られないのではないか。 そんなことないですよ。 勿論、ハードルは上がるし選択肢も減るでしょうけど、働く意志のある人は都合をつけてどこかで働き始めますから。

後悔先に立たず

041
コットン
私も仕事大好きでした。妊娠して仕事を辞めて6年経ちました。いつでも職場復帰できる専門職ですが、子供との時間は少ないと思うと復帰できません。1歳の下の子もいるので、もうしばらく子育て専念ですが悔いはないです。仕事の代わりはあっても、子の代わりはないですから。 結婚してるんだし、仕事より子を優先した方が悔いないですよ。

何の仕事をご希望されてますか?

041
ドッチーモ
どうしてもやりたい仕事がある!という場合と、外に出て社会と繋がっていたい。自分の能力の範囲内で最高峰の会社に勤めたいという場合。 もし、後者なら妊活しながら、資格取得の勉強はいかがでしょうか? ブランクが開いてしまうし、年もとるので、就職に役立つ資格を取得しておけば、復帰しやすくなるのでは?

相談する相手は

🐧
けちゃっぷ
ネットじゃなくて、御主人なんじゃありませんか?御主人の考えも知らないのに、書き込める事は無いですよ。

私なら絶対子ども!!

041
そら
私は結婚が遅かったのでどうしようもないのですが、子どもをどうするか考えるにあたって「あと10歳、いや5歳若かったら!」と思う事が多々あります。 子どもを望んでいる夫でも、それに向けて現実的に動き出すと、ビビってしまったり。私の夫はそんな感じで、本当は少し時間をとって子ども持つ覚悟ができるまで待ちたいのですが、そんな余裕はありません。結果ケンカになっちゃいます。かつ、私は妊娠に影響があるのか微妙な位置に子宮筋腫があるのですが、手術をした場合の時間的ロスを考えると、踏み切れません。5年前なら手術を選んだんだけどなー・・・。 仕事に対する熱意があるならば、子どもがいても努力次第で就職のチャンスはあると思います。 もちろん、就職を選んで子どもをもつチャンスもあるとは思うのですが、こちらは自分の努力とやる気だけじゃどうにもならない面が多い気がします。 とはいえ、トピ主さんの人生、しっかり悩んで結論出してください。

31歳は高齢出産になります

🐱
姑 54歳
>40歳近くなって出産している人も何人も知っています。 だからトピさんが必ず妊娠出来るって事ではないのですよ。 >子供が欲しいなら少し急いだ方がいいと言われました。 治療後に子作りになるから年齢が高くなり妊娠しにくくなるからです。 下手に仕事をして年齢が高くなれば一生子供が望めない。 子供のいない暮らしで、あの時に仕事を諦めていたらと考えても無理なんです。 70代になり、老後の事を考えても頼りになる子供より仕事を優先したのは自分と自分を責めるばかり 今の状態でも妊娠しにくいと医師から言われているのだから、40代で妊娠は無理だと思いますよ。 それにね、40代で妊娠してお子さんが18歳の高校3年生の時にトピさんは58歳になります。ご主人は60歳を超えるでしょう。 私立大学へ行けば授業料は年100万を超えます。 若ければ掛け持ちで仕事も出来ますし、残業も体が無理できます。 50代になり、パートの仕事しか無い年代で私立大学を出すのは大変ですよ。 少しでも早く出産しなきゃ

子どもに一票

041
まるこ
仕事を続けて子どもを持てなかった場合と 子どもを持って、仕事を得られなかった場合 どちらが より後悔しそうですか?

子どもかな

041
菜穂
ゆくゆくは子どもが絶対欲しいなら妊活優先ですね、私なら。 40歳で妊娠・出産をする方は、あくまで健康な方か奇跡的に授かった方ですからね。 トピ主さんは妊娠しにくくなると医師から言われているなら、上記の方と自分を同じように考えない方が良いです。 もし奇跡に賭けるとしても、それはトピ主さんの自由なのでそれでも良いとは思いますが。 ご主人はどう仰っていますか?

避妊していましたか?

041
おばさん
今まで専業主婦だったのに、避妊していたのですか? もし避妊もせずに夫婦生活があって2年以上 子供ができなかったのなら 不妊と考えてもいい状態なのに 子供がほしいのにこれ以上先延ばしするのは 子供がいなくてもいいといっていると同じでしょう 矛盾していますよ

リミットがあるのは出産の方

🐱
がんび
一意見として 出産は叶うとは限りません。 仕事は選ばなければ何かはできます。 出産が早ければ、子育ての手離れも早い。 その方がお仕事に就ける確率も高い。 40代前半の私の友人は3人の子持ち。 子育ても落ち着いて来て「やっぱり仕事したい!」と 望んでいます。結婚前にデザイナーをしていたので 復帰したい!と言っておりましたが 流石に厳しいので、何かクリエイティブな事はしたい!とのこと。 高望みしなければ可能性はあると思います。 ご主人もいるので収入面で気負いもないでしょうから。

もしかして

041
うるる
もしかして、本当は気持は働く方に向いていたんじゃないですか? ここで後押しして貰いたかったのでは? でも、答えのレスはほぼ「子供を取る」だったので、レスしに来られないのではないですか? 穿った考えで申し訳ないですが、返信レスが無い事が気になりました。 勿論私の答えも『任活』です。 でも、貴女が働きたいのであれば働きながらの任活でも良いのではないでしょうか? ただ、後悔しないで下さいとこちらは言うしかありません。 体の事も御病気の事も本人にしか判りません。 率直な意見をと言う事でしたので、皆さん任活を推して下さっているのだと思います。 どうか、更に深い悩みに落ち込まれていませんように。 お心安く、思いのままに。

健康な人も30歳過ぎたら急ぐ

😨
40歳主婦
一度、妊娠の本じっくり読んでみて。 妊娠なんてみんなしてるし、40歳前後で簡単に妊娠できると思ったら大間違い。 妊娠は奇跡なんだって。 まずは、1冊の本を手に取ってお勉強してみてください。

順番を決めて、どちらも望めばいいじゃないですか。

041
大丈夫ですよ。
私が今の職に就いたのは、42歳の時でしたよ。 子供が小さかった頃は派遣で働いていました。 下の子が10歳になった年に就活して今の職場に正社員として採用されました。 募集年齢が38歳までだったので、ダメもとで応募したのですが、諦めなくて良かったと思っています。 どちらかではなく、どちらも、頑張ればいいと思います。但し、順番を間違えないようにして下さいね。

申訳ございません

041
うるる
『任活』ではなく『妊活』ですね。 変換間違いを見落とし何度も間違えておりました。 申訳ございませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧