本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅ドレッシングが余っています。レシピ求む!

梅ドレッシングが余っています。レシピ求む!

レス11
(トピ主 0
041
さくら
話題
小町の皆さんこんにちは。 以前、K社のノンオイル梅ドレッシングを購入したのですが、 思ったより酸味が強く、ちょっぴりずつしか使えないでいる間に 賞味期限が近づいてきてしまいました。 (いや、あれは未開封の期限だから、実はもう過ぎている?) サラダや冷や奴にかけるだけでなく、 美味しくいただく方法は他にないでしょうか。 一度に多めに使えると、より嬉しいです。 皆さんのお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

ノンオイルなら

041
マジャ
私は「野菜の揚げびたし」に使っています。 シソのやつです・・・ 梅は合うのかどうかわかんないけど、生の玉ねぎのスライスを、よく水でさらして、よく水気をしぼってからボールにいれ、そこにノンオイルドレッシングをジャバジャバいれます。よくトウガラシを入れるんですけど、梅だったら合わないですよね。 シソドレの場合は、茄子、かぼちゃ、パプリカ、鶏肉(買ってきた唐揚げでも)鶏肉以外はさっと素揚げします。熱いうちに液に浸して、冷蔵庫に入れます。もちろん熱いまま食べても。梅だったら豚と相性いいですよね。今の時期ならわかさぎの唐揚げとかは?うちで梅ドレ使うときは、蓮根を薄切りにしてさっと湯通ししたものにドレッシングをあえますが、これもすっぱいです。たくさん一気に使うなら揚げびたしです。

サラダうどんは?

041
べびべび
暖かい日を選んで、ランチにサラダうどんはいかがでしょう?量もかなり消費できますよ。うどんのせいか、酸味もあまり目立たなくなるような気がします。私の場合、酸味が好きなのでますます沢山かけてしまうのですが・・・。さっぱりと食べられ美味しいです。

肉野菜炒め!

041
ママ@1年目
梅ドレ好きです! 酸味が強すぎるのであれば、  炒め物に使うと味がマイルドになっておいしいですよ。 薄切り豚肉と玉ねぎを梅ドレでジャーっと炒めます。 これだけですごくおいしい!

焼き魚に

041
ぐー
かけています。 私も同じドレッシングを持っているのですが、サラダには少し酸っぱい(しょっぱい?)様な気がします。 でも、焼き魚にはあいますよ。サラダほどの酸味も感じません。 一度おためしあれ。

間に合うかな?

041
もこ
はじめまして。賞味期限に間に合うかな?我が家では梅ドレッシングをサラダスパゲッティーに使ってます。茹でたパスタを冷やし、青しそ、茹でた舞茸を混ぜ梅ドレッシングで和えて、摺った白ゴマと刻み海苔をのせて出来上がりです。 私の手抜き料理のひとつです。

そのドレッシングが甘めなら

041
rei
クリームチーズと混ぜて、 野菜スティックにつけちゃう。 などはいかが? にんじんおいしそー!

肉や魚を漬け込んで

041
フードメイン
グリル、照焼き、片栗粉をまぶして揚げるなどはいかがでしょう。 他に、ドレッシングを煮立たせたせ、調味し、大根やレンコンなどでマリネ風に。   その他、パスタに貝割れ、長芋千切り、おかかなど混ぜ和風パスタに。 同じくチャーハンでもいいかも。ガーリック、大葉とゴマなどで…。

簡単ですが

041
驀進
ある程度水気を切った大根おろしを用意し、梅ドレッシングと合わせます。 熱々のトンカツ(または串カツ)にたっぷり浸すようにしていただきます。 これだけ。 あとこれを千切りにした大葉を敷き詰めたごはんにのせると一味違うカツ丼ができます。

焼肉!

041
やまやま
私も最近購入しました。 おいしくて、とっても気に入っています。 梅ドレッシング大好きで、頂き物の自家製梅干の梅酢まできれいにいただきます。 タイトルの通りですが、焼肉のタレ代わりに使ってはいかがでしょう? こってり味の焼肉がさっぱり食べやすくなりますよ。 よく牛タン等にレモンをつけて食べますよね。 あとは、サラダのとき梅ドレッシングに鰹節をプラスしてかけるとか。 鰹節の風味で、すっぱさが軽減するのでは?

白身魚にも合うと思いますよ。

041
Sarah
皆さんがおっしゃっているのは アルファベットだとQ社?でしょうか? だとすれば私も活用しています。 白身魚のお刺身にかけて和風カルパッチョにしたり 白身魚のてんぷらに 天つゆがわりの味付けにするのはいかがですか? あとはスパゲッティの味付けとかもいけそうですよね。

皆さんありがとうございます

041
さくら
トピ主です。皆さんありがとうございます。 やっぱり、料理は人に聞いてみるに限りますね。 自分の発想の貧困さを思い知りました。(汗) 特に、豚肉と玉ねぎ炒めなんて自分でもよく作っているのに、 そこにドレッシングで味付けというのは盲点でした。 教えて下さってありがとう! 皆さんの教えて下さったレシピ、簡単そうなものから(笑)順に作ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧