本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友だち(小学生女子)が図々しくて困っています

お友だち(小学生女子)が図々しくて困っています

レス94
(トピ主 1
041
もみじ
子供
小5の娘を持つ母です。

最近、娘のお友だち(決まった数人)が、我が家で遊ぶことが多くなってきました。
そのお友だちが図々しいので困っています。

・自分から遊びに誘ってくるのに、結局、私の家で遊ぼうと言う。
 夫が休日などと時に、私が「今日はダメ。外で遊んでらっしゃい」と言っても、お友だちが娘に何度も何度も「ダメ?」と聞いてくるようです。娘も一緒に遊ぶということもあり、断れず、結局うちで遊ぶことになります。

・お菓子をねだる&勝手に棚や冷蔵庫を開ける
 遊びに来るお友だちには、少しばかりおやつを出しています。しかし、最近やけにおやつが無くなると思って娘に聞くと、「○○ちゃんたちが勝手出してる。ごめんなさい」とのこと。そこで先日、また遊びにきた同じお友だちの様子を隣の部屋で聞いてると、「もっとおやつちょうだ~い」とか「まだここにいっぱいあるじゃん」などと言う声が。
たまらず私がリビングに出ると、キッチンで冷蔵庫を勝手に開けて、ゼリーを出そうとしているお友だちがいました。思わず「よその家の冷蔵庫は勝手に開けないでね」と冷たく言いましたが…あまりの礼儀になさにびっくりしました。

その他にも、ピアノの鍵盤を叩き続ける、遊べる時間を伝えても帰らない、寝ているペットを無理に起こす、使ったゲームやお菓子のゴミは出しっぱなしで帰る、など。
娘も「やめてよ」とは言ってますが「いいじゃん」の一言で片づけられてるようです。

ただ、娘自身はお友だちにキツく言いたくないようで、「せっかく遊びに来てくれてるし…」ということも言ってました。私がお友だちを叱ることも「絶対やめて」と言われました。

こういうお友だちには、どう対処すればいいでしょうか?
娘はお友だちとの関係を保つため、事を荒立てたくはないようですが、それだと家族中迷惑かけられまくりです。

ランキング

レス

他に友達いないの?

🙂
もね
良いようにパシリにされて、 親子共々せびられて。 とりあえず、家に上げなければいいのに。

貴方が叱らないからでしょ

🙂
シュークリーム
娘さんが悪いんじゃない、大人の貴方が悪いんです 目の前でやられたのに、冷たく言うだけ?甘すぎて、舐められてるんですよ。親の貴方が。 まずは1度、キッチリ全員を叱る「今度我が家のルールが守れないなら、貴方たちはうちに入れない」と言って下さい 次回があれば、当然、入れません 1番、理解できないのが >遊べる時間を伝えても帰らない こんなの怒って帰らせるんですよ。帰らないなら家に電話して下さい。 >ピアノの鍵盤を叩き続ける、寝ているペットを無理に起こす、使ったゲームやお菓子のゴミは出しっぱなしで帰る、など。 貴方は何をしているんですか?家に居ないの? ピアノには触らないで。ペットを起こさないで。片づけてから帰りなさい。 この程度の事を子供の友達に言ったことが無いんですか?今まで、ずーっと? それじゃ、、、親子でせびられるし、娘さんの立場も悪いままですよ。

お友達は家に入れないルールをつくる

🐤
花見
娘さん、友達にいいようにされてるというか、立場が弱い立ち位置なんでしょうか。 どうも強く言えないみたいですね。 が、そんなに図々しく躾のなってない子供を入れるわけにはいかないので、本当に困ってる旨を娘さんにしっかり話してください。 で、娘からも言えない、親から言うのも困るというなら、今後は友達は家に入れないルールにしましょうと話してください。 家に入れるから迷惑するんだから、家に入れなければいい。 そしたら注意もしなくていいし、困らない。 子供が入ってるのを見つけたら、子供の目をしっかりきつめによーく見て、 「うちのルール聞いてないかな?もう今後はダメだから、ゴメンね。バイバイ!」と半分脅すように言って追い返してください。 これぐらいしないと、いうこと聞かないです。

情け無い・・・

041
不乱軒
「冷たく」とか「キツく」「叱る」などどうしても情緒的な発想しかできないのですね。 トピ主家のルールとして徹底し、守れないのなら遊ばせない、しかありません。 「せっかく遊びに来てくれてるし…」って、彼女等はそういうワガママが通せるから来ているの。他ではそんな勝手させてくれないので、させてくれるトピ主宅に来ているんですよ。(平たく言えば舐められてる) その子等が遊んでくれなくなったら遊び相手がいなくなるとか思ってませんか?そんな連中とつるんでいるから真っ当な子たちに疎遠にされているのですよ。 「事を荒立てたくはない」のはトピ主自身ですよね。単純に“モメ事はイヤ”という情緒的反応で、そういう子たちからわが子を守る闘いを避け、カワイイ(筈の)わが子を教育する手間を惜しんでいるってことなのです。 しっかりして下さい。

別にいいんじゃありませんか?

😑
頑張るシングルママ
娘さんと遊んで貰っているんでしょ? 別に冷蔵庫開けたくらいで、そんな冷たい言い方しなくても、 いいんじゃありませんか? 子供なんだから、冷蔵庫開けて、貴方の家の状況を詮索する訳 ないでしょうに。 友達の方は、家に呼びたくても呼べない理由とかもあるかもなんだし。 オヤツが無くなるとか、ケチくさいし、 心も狭いんですね。

トピ主様次第でしょう

041
若葉
お友達も図々しいけど、娘さんとトピ主様が弱すぎますね。 なぜ、娘さんと「利用されるだけの友人関係は楽しいか?」と話し合いをしないのですか? 娘さんがお友達がいなくってしまうと不安なら、習い事にでも出して外へ目を向けるように親として働きかけないのですか? 家庭のルールを決めて、きちんとそれを守らせないのですか? 一番の問題はトピ主様が「今日は遊べません」ときっちり追い返せないことでしょうね。 休みの日に遊びに来たら「家族で出かけるから」で、近所のスーパーへでも行っちゃえばいいじゃないですか。 なぜ、弱い娘さんの言いなりで、大の大人が「困った困った」なんでしょうか。 他人を変えることはできません。 変えることができるのは身内だけですよ。 私がトピ主様の立場なら、まずは週2回ほどお稽古事を入れてしまい物理的に遊べないようにしてしまいます。 休日に遊びに来た時は、相手のお家に「家族で出かけるので」と電話をかけて追い返します。 そのお友達に振り回されないように親が自衛します。 中学生になって、もっと大きなトラブルに巻き込まれる前に疎遠になる様に動きますよ。

あなたが言うしかない

🙂
下の上
あなたはそんな図々しい子たちと自分の子が同類でも構わないのでしょうか。 お子さんが嫌われたくないなら・・・ というより、既に「遊び場」認定されているようなので、 あなたの家で遊べなくなった途端、娘さんは仲間はずれになるかもしれませんが、 家で好き勝手されるのが嫌ならあなたが強く「ダメ」と言うしかないでしょう。 そうすると娘さんは「お母さんがダメって言うから」と言えるので。 あとは、ご主人が休日の時にも来るのなら、 一度きてもらい、ご主人から言ってもらえばいいのでは? その際は先にご主人としっかり打合せする事が必要です。

完全に舐められてますね・・・トピ主さんも、娘さんも・・

😑
あなたにビックリ!
もっと早い段階で注意すべきでした。 都度の注意がなかったので 『この家は、勝手にお菓子を取ってもいい家』と認定されたんです。 まず、娘さんとよく話し合いましょう。 このまま、お友達の言いなりでは 家の外や、将来も心配です。 そもそも相手は 躾がなってない家の子たちですから。 親子ともに お友達の言いなりにはならないこと、 悪いことをしたら注意すること、 約束が守れない友達は家に入れないこと・・・ このくらいの約束は必要だと思います。 解決できなければ 学校の先生にお願いしてみてください。

甘く見てるとそのうち家のものを盗まれますよ。体験談です

😠
うせものさがし
他人事に思えず、レスしました。同じような体験を子供の頃したことがあるからです。そういう子供は、厳しく叱ったり、注意しないと、そのうち家の中にある物を盗まれますよ。娘さんの持ち物とは限りません。我が家は、祖母のブローチと石の飾り物を大変よく似た性格の子供に盗まれました。やった本人達はやっていないと嘘をつきましたが。それ以外にも、勝手に冷蔵庫を開ける、食べ物をねだる、カップ麺を勝手に食べられるなどのことが続きました。ある日、激怒した両親は、その子供たちを家に招くのを禁じました。あれから17年が経ちましたが、あの時盗まれたものは未だに返ってきていません。今は他県に住んでいるため、なかなか実家には帰れませんが。 長くなるので続きます。

嫌な事もはっきり言える対等な関係が本当の友達と娘に教える

🐱
嫌い
まず、お嬢さんを躾けた方が良いと思います。 本来なら、友達とは対等な関係なのですから、お友達に言えない事が問題です。 まずお嬢さんに、我が家のルールを徹底して教えましょう。 ・お父さんが家にいる時は、お友達を家に呼んではいけない ・お菓子は決められた量だけ。足りなければ、トピ主に許可を得てから食べる事。勝手に冷蔵庫を開けて食べるのは泥棒と一緒で、それを許している娘ちゃんも同罪である。 ・遊ぶ時間は○時まで、お友達の家の都合等関係なく、トピ主家のルールとして、決めた時間には帰るようにする。 ・ゴミやおもちゃは必ず片付ける。友達が片付けずに帰ったら、娘ちゃんが一人で片づける事。それが嫌なら、友達にも片付けさせること。 ・どうしても自分で言えないなら、その時はトピ主が叱る、母親に口出しされたくないなら自分で友達に話す事。 上記の事で、娘ちゃんくらい、意地悪をしたり、仲間外れにしたり悪口を言うような子は、娘ちゃんが好きで遊びたいのではなく、単に都合の良い召使と思っているだけだから、友達を辞めても良いくらい、はっきり教えた方が良いです。今の状態は、いじめの前哨ですよ。

続きです。

😠
うせものさがし
2度目レス失礼します。そして、失礼を承知で申し上げます。おそらく、その子供達は娘さんのことを舐めているのだと思います。だから、お菓子目当てで家に遊びに来たり注意しても「え~いいじゃん」なんてふざけたこと言えるんだと思います。一体どんな躾をされてるんでしょうね、そうした子供の親は。 早めに対処しないと、盗難に発展しかねません。そうした子は悪知恵だけは発達しているようなので、大人が出たところで娘さんが学校でいじめなどにあわないといいのですが…私の場合は、親がどちらか休み(両親共働きでした)の時にわざと1度家に入れ、子供達が玄関を入ったところを親が家で遊ぶのは駄目だと注意していました。 いずれにしても、何か起きる前に手を打ったほうがいいと思います。

心配どころが違う

041
あれ?
娘さんはイジメの対象あるいはカモにされているんだと思いますよ。 下位の子供の親も下位に見られてるんですよ、それでも初動で毅然とした態度をとればこうはならなかったろうに、あなたはそうしなかったみたいね。 我が子に言われた「私の友達に注意しないで」を聞いてしまってるけど、ここは「だったらあんな子もう連れてくるな」と娘を叱るとこ。なんで子供に主導権渡してるの? だからあなたまで子供の友達にナメられて、親がいても勝手にお菓子を食べられたり好きにされる。たまり兼ねてリビングに、って誰の家なんだか。ずれてる。 ここまで症状が進んでいるなら、もう娘を転校させるかボッチでも頑張るようはげますしかないかも。

それって本当のお友達?

041
LaLa
って思っちゃいましたね。娘さんと友達の関係性の方が気になりました。仲良くしたいのは分かるけど、 一方的に お友達に娘さんが 気を使っている 感じですね。 しかしながら、そうまでしてでも、それでなんとか成り立たせたい時期や交友関係はあり、娘さんが現在、保ちたい友人関係ならばそれはそれで今は 仕方がないですかね。 とても腹が立つと思いますが、ここは娘さんの気持ちを組んで、直接的な言葉は使わず、 何かしら 娘さんと一緒に、家では遊べないという。当たり障りなく断れる理由を考えて話し合われてみてはいかがでしょう?

まずは情報収集

🐧
KM
まずはその子たちの情報を集めましょう。 いきなり強気に出るとお子さんに害が及ぶこともあります。 慎重に、迅速に行動しましょう。

なめられている

041
らら
母、子でなめられてますね 私なら そんなのは友達ではない 門前払いです 友達だから、躾ます  トピ主様 娘様のためにも凜とした大人になりませんか ダメなものはダメです >遊べる時間を伝えても帰らない 我が家は 追い出します。最初に時間を言っているから当然です よって。現在中学生ですけど、品行方正な子しか我が家に来ません。 私を嫌がる子は、来たくないでしょうね(笑)

家に上げない

041
え?
誰も家に上げない。 とにかくダメ。絶対ダメ。どうしてもダメ。と受け入れない。 旦那さんがお休みの日などにダメと言いつつ、結局流されるトピ主さんが一番悪い。 お母さんの体調が悪いから、、など適当にどうぞ。 私は、『我が家でないと遊べないなら、今日は遊ぶのやめなさい』と言いました。以後、誰も家には上げません。 頑張ってください!

二択しかないのでは?

🐴
丙午。
トピ主さん、お嬢さんに甘いです… 私なら二択ですね。 1、親が注意する(その家のルールを守らせる) 2、子どもが断る。 このどちらかしかないです。 子どもが「怒らないで」と言うなら「だったら家では遊べない」で終わりです。 失礼な言い方ですけど、そんな友達と一緒にいてお嬢さん大丈夫ですか… いいように利用されてるのでは、としか思えませんけど。 憶測ですがトピ主さん家で遊ぶ事がお嬢さんと遊ぶ条件なのでは、と思いました。 「家で遊べないなら遊ばない」みたいな事言われてるんじゃないでしょうか。 私の子どもは比較的うまくやってる方ですが高学年の頃にちょっとありまして。 その時に「友達は選びなさい」と初めて言いました。 言ってはいけない事だと思ってたので出来れば一生言いたくはなかったんですけどね。 今、中3ですがトラブルもなく楽しく過ごしてます。 見守る事も大事ですけど厳しく言わないとダメな時もあると思いますよ。

それって本当に友達?

🙂
きなこ
よその家に行けば、その家のルールに従うものです。 トピ主さんの家では『冷蔵庫や棚を勝手に開けてはいけない』『○時には解散する(その後も遊びたいなら家の外で遊ぶ)』と、娘さんにもお友だちにもキッパリ言う。 もし、うちのルールが守れなければ、家に上げることは出来なくなることも伝える。 で、それを遂行すればいいと思います。 うちは男の子でしたが、そういう友達、いました。 だから、上記のようにうちのルールに従ってもらいました。 『おやつはこれだけね!』『もう○時になったから解散~!』と声かけてました。 それより私は、お友達に『お母さんに怒られるからやめて』と言えない娘さんとその友達の関係が気になります。 それ、本当に友達? タダで遊べて、おやつも食べられる場所として利用されていませんか? 対等に遊べていますか?

近所迷惑だわ

🐴
せな
他の件はトピ主一家しか被害はないから勝手にすればいいけれど、ピアノは近所迷惑だから弾かせないで。 冷蔵庫を勝手に開けていても大して叱らないチョロいおばさん。完全に舐められてるのに随分我慢強いですね。 私なら当然出禁にします。

学校に連絡する親多いですよ

🐱
かもめ
そのような事、多いですね。 うちの学校は、親が担任に連絡して 担任と子供が話し合いします。 直接苦情を入れず学校が 間に入ります。後で大きなトラブルに なるよりマシだそうです。 で、保護者会やお知らせで 先生方から話があります。 ラインやネットでの仲間はずれや いじめも親が学校と話し合い。 モヤモヤしてないで学校に 伝えませんか。きっと 他にも被害者がいますよ。他の ママ友は知っているのでは? 私は強いので、インターフォン越しに 「家にはいれられないの」ガチャン 門を開けて入って来ても再度 同じことを言ってドアバタン。 保護者のお付き合いを思うと悩みますが 毅然としてください。 夫にキツく言ってもらうのも 効果あります。

友達じゃないよ

041
ライム
そんなことされたら ほとんどの人がブチ切れてると思う。 その子達は友達ではない。 別の友達を作ったら。 と言ったらどうですか。 どうせ、その子達の親に言っても無駄でしょうから。

娘さんイジメにあってるんじゃない?

🙂
ふ~ん
 対等の関係ではないようですね。 それは友達ではありません。  親に言われたら「絶対ダメ」なのに 強引に家に押し掛けるって? トピ主も舐められてますね。  娘さんはイジメられてるんじゃない? 言いなりになって良いわけないでしょ?  冷蔵庫開けられて、冷たく言う? もっと叱り飛ばさないとダメですよ。 娘さんにも、親の目のあるところにいないなら 家で遊ぶのは禁止としなさい。 娘の部屋で、洗濯物でも畳めばいい。 とにかく家にいたら、ついて回る。  冷蔵庫のものを漁って、勝手に食べる。 頭の黒いネズミを連れてくるなら、仕方ないでしょ?  目に余る行為をしたなら 「あなたのお母さんの携帯番号教えて。 自宅の電話でもいいわ。夜に電話するから。 おばちゃんが怒っても、聞いてくれないようだから、連絡する。」  この時、どんなに嫌がっても聞き出すこと。 聞き出せないなら、一緒に自宅へ行くと言いましょう。 ウソの電話番号教えたら、次に来たときはついていく。 たぶん、来ないと思いますけどね。

うちにはうちのルールがある。

🐶
よもぎ
厚かましいというより、大変マナーの悪い女の子達ですね。 あなたがおやつを出してくれるからくるのではないかしら。 お母さんが在宅のお家はおやつが出るからいくという子どももいます。 お父さんがいるときははっきりあなたが断る。 おやつは出さない。 帰る時間を決めて伝えてから入れる。 あなたのお家にはあなたのお家のルールがある。 怒ることは必要ない。しっかりルールを伝えて実行させて下さい。

何故叱らない?

🙂
ニンパー
全く躾されてないね。 あなたの家なんだからあなたの家のルールに従えないなら家では遊べない事を言えばいい。 娘も言いなりじゃ先が思いやられるわ

昔、そんな子供でした。

041
当時の方々にはどんな顔してお会いしたらよいかわかりません… で、現在 母になった私の論ですが、 『お互い様にならないなら駄目』と子供に伝えてます。 訪問について→ (訪問後のぐちゃぐちゃの部屋で)この状況で、相手の家が駄目なのに、なぜ我が家なら良いのか? パパが一生懸命働いたお金で維持している家なのに、パパはぐちゃぐちゃにされる為に毎日働くのか? 賃貸では貸し主から借りているので、無理だと言って聞かせてましたが、 トイレも電気も無料じゃありません。 この家は無料の室内公園ではない!と伝えました。 お菓子→ 子供同士でも『あの子は手ぶらなのに、持ち寄ったお菓子をみんな食べた!』なんて子供内でのトラブルがある様です。 その年齢ならお菓子の値段もわかっていますよね。 そこになぞらえて、『逆に○○ちゃんの家でお菓子を毎日、平らげてしまったら、一体いくら使わせてると思う?○○ちゃんの家はお金持ちなの?』 と言いました。 現在、小学校3年生でのお話です。 子供さんにも、友達に嫌われたくないから、親を犠牲に…ってのが見えますね。 自分に損が返ってこないと変わらないと思います。

トピ主さんが断固として断る

041
落ち着け
家にあげるのがいけないんですよ。 トピ主さんが絶対にダメだと断れば? 娘さん、多分ですが食い物にされてますよ… トピ主さんの文章を読んでいる限り。 今のままでは何の解決にもなりません。 その友達の行動を助長させるだけ。

昔、そんな子供でした2

041
長々とすみません。 例えば子供さんの1ヶ月のお菓子から、お友達のお菓子を分配していく…とか。 30日訪問日数があるなら30個用意して、目に見えてなくなって行きますし、1個100円とかなら3000円で、この年齢には大金ですから、事の重みをわかってもらい易いです。 自分に損がないと人間は動かないもんですよ。子供でも。 それから最後にですが、昔そんな子供だった私ですが、 視野が極端に狭いんです。 親のせいはよくありませんが、教育されてはいませんでした… 与えられて当然だったんです。 だから、たまたま与えた時は、これみよがしでしたね…(本当にすみません) 迎え入れる様に準備する立場がわからなかったんです。 だから私は、子供に上記のちょっとやり過ぎなパフォーマンスをやっちゃいました(汗) きょうび、相手のお子さんを指導するなんて、ハイリスクですからね。 我が子の 自分側と相手側、その周り という視野の勉強にさせてもらいましたよ!

お嬢さんと話し合いましょう

041
たろすけ
>たまらず私がリビングに出ると お嬢さんのお友達が来ている時、トピさん、これまでずっと他の部屋にいたのですか? うちの娘も小5です。今日は学校公開の振り替えで休みだったので、娘が友だちを呼びたいと1か月も前から計画していました。これまでの間に ・我が家で遊ぶ、お友達のところに呼ばれる、という約束は、親に確認を取ってからだから、学校で今日約束して次の日、というのはナシ。帰宅して確認し、次の日に返事できるように前もって。 ・うちでのルールは守る。帰宅時間や宿題後、など。 今回は、大勢だったこともあり、娘も自主的に動きました。理由はリビングではおさまらない人数だったのもあり、我が家はまだ個室は与えていませんが、一部屋、友だちを通していい部屋を決め、片づけると言ったから協力しました。 親御さんたちとも顔見知り、おやつを出しても「いただきます!」と気持ちのいい子ばかりです。おやつ持ち寄りなんて求めてないのにそれぞれ持参していました。 我が家には我が家のルールがある。親が遠慮してどうするんですか。

それは。

041
れいママ
それはお友だちではありません。

家に入れない

🙂
匿名希望
外で遊んできなさい と娘に行ってもしつこく家の中がいいというのなら 家で遊べないから外で遊ぶことができないのなら帰ってきなさい といえばいいじゃないですか 迷惑だったら家に入れない これ鉄則ですよ 他人と 非常識な子供ね などと声をそろえてもらいたいのかもしれませんが 一緒に悪口を言いたいのではなく、本気で解決したいのなら 家に入れなければよいだけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧