本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 3浪して医学部受験はやめた方がいいですか?

3浪して医学部受験はやめた方がいいですか?

レス151
(トピ主 3
041
あーや
仕事
先日成人式を迎えた二十歳の女性です。 現在東京の大学(文系)に在学中です。 最近医者になりたいという思いが湧いてきました。 今までは一般企業に就職して生活に困らない程度の給料を貰えればいいや‥この程度でした。 しかし、昨年の大地震以降は社会に貢献したい、人と密接に関われる職に就きたいと思うようになりました。 幼少からボランティア活動などに興味があり、人に尽くすことが好きなので性格上医者に向いていると思います。 しかし、私は数3・Cを履修していないのでゼロからのスタートとなります。来年合格しても実質3浪です。それに、今通っている大学に入るために浪人しました。 親の収入は年収500万程度です。年齢は46歳なので当分収入は見込めますが申し訳ない気持ちでいっぱいです。 私には今年大学に入学する弟がいますが、彼は学費全額免除で大学に通います。 姉として情けないです。 両親には合格してから話すつもりでいますが、子を早く就職させて安心したいと願う両親には打ち明けにくいです。 もちろん私もアルバイトをしますが親の支援がなければ厳しいです。 小町の皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

自信があればtry!

🙂
カカシ
経済状況からは、国立の医学部になってくると思います。 私も1浪で他学部を出てから再入学なので、トピ主さんの言い方では5浪になります。医学部にはそんな人はたくさんいましたよ。 支援が必要なら、合格してからではまずくないですか? 学士入学でなかったら6年間支援が要るわけですから。

状況が許すのなら、ぜひ頑張ってください。

041
オバサン
知り合いの息子さんは、今年で5浪目になります。 しかし、代々開業医のお宅で、両親もお姉さんも医師なので、 何処の大学でも良いから、「医学部に入って医師免許を取ること」が、 至上命題になっています。 10浪しても、医学部受験を続けられる余裕もあるし、 本人も周囲も、それを望んでいるので、 それはそれで良いのでしょうね。

合格後では遅すぎ

msk
志はともかく、合格後に両親に話し、学費を頼むなんて遅すぎます。 年収からすると、おそらく数年がかりで大学進学費用を準備されていると思います。合格後に話してたのんでも無理があるでしょう。そういうことが分からないのかな、と、現実感覚が乏しいように思いました。ご両親も老後の備えを始める年齢。両親に無理を言わずに、医師でなくとも人に尽くす道はあるだろうし、費用も含め、決めるのはもっと良く調べてからだと思います。

一度

041
Mio
春休みにでも被災地に行って長期ボランティアでもしに行けばよい。医者以外でも何か見出すものがあるかもしれないから、それからでも遅くはない。

まずは今の大学を卒業

041
昔チューターを少々
することを目指して欲しいなと思います。 大学を卒業していれば、学士入学という選択肢もあるからです。 文系学部だと「すでに取った」と認められる単位数は多くないかもしれませんが、今大学を辞めて受験生になるよりも得るものは多いはずです。 もう一つ、医師になること(これには医学部卒業が必須)がベストなのか、他の道であーやさんの目指すことに向くものがないのか、考える時間を持って欲しいです。 その上で、どうしても医学部進学をしたい、という場合に覚悟いただきたいこと。 医学部受験はとても狭き門な国公立大学と、学費がとてもかかる私立大学に二極化されています。 実は何浪か、という概念とは関係なしに、他学部を卒業した人や、その後何年か仕事した人(極端な話、年配の方まで)が勉強して、あるいはこつこつとお金を貯めて医学部に入りなおす、というケースは時々聞くことがありました。 親御さんにかかりきりで学費援助を受けるだけでなく、いろんな選択肢がありうることを考えてみていただけると、嬉しいです。

国公立医学部に来年受かる能力はあるの?

041
いまこ
私が親ならば、びしっと合格できるなら応援します。 優秀だからではなく、それだけの本気を形であらわしたからです。 だらだらやるようなら突き放します。 厳しいし、大変ですよ。 でも本気ならきっと親御さんも応援してくれると思います。

鹿児島出身の某医療法人経営兄弟は

🐤
市井無頼の通りすがり
長男3浪 次男2浪 三男6浪 四男7浪 長男の妻4浪 長男の長女4浪 長男の長男2浪 三女3浪 五女1浪 です。 上には上があります。医者の3浪くらいよくあることです。 長い人生取り返しが効きます。 でも経済的には問題ですね。 >人に尽くすことが好きなので性格上医者に向いている ほぼ同じ立場の看護師さんではダメなのですか?  

かなり厳しいと思いますが

041
受験生の母
いよいよ受験シーズン到来で、高三の息子が医大に挑みます。知っていることだけ、お節介ながら。 現在文系の大学生とのことですが、ぶっちゃけ、私立医大には文系科目で受験可能な大学はあります…ただ学費が…それに、上手く合格しても、結局、理系科目から逃げる事はできないので留年の心配があります。 予備校の中には、再受験生のための指導を行ってくれる所がありますが、一度、相談に行ってみては?

意欲は買う。けど‥

😨
教育パパ
私立医大の学費は桁外れですから、国公立の医学部を目指すという前提でお話しします。 「東京の大学(文系)に在学中」とのことですが、ぶっちゃけ「理系転向」して 国公立の医学部に届きそうなほどの能力をお持ちですか? 私が考えるに、東京の大学(文系)ならT大かH大クラスでないと厳しいかと。 (私立の文系は入試科目が限られるから、太刀打ちできませんよね。) 私の高校時代の同級生(私もその男も国立文系志望)が、浪人してから医者志望になり、 理系に転向して地方の国立医科大学に合格しましたから、不可能とは言いません。 でも入学して早々の試験で、物理(元文系なので採っていなかった)で0点を取ったとか。 確固たる意志があれば、挑戦してみてください。 お手並み拝見!

知り合いに

041
プリズム
理系の大学院を卒業してから医学部に編入して、今は医師の方がいます。主さまよりもっと時間掛けてます。 更に大学院時代に休学して留学もなさったそうです。 その方のご両親も主さまのご両親と同じくらいの収入だったそうですが、奨学金と仕送りでなんとかなったのだそうです。 医師になれば収入も見込めますから、恩返しはそれからなされば良いのではないでしょうか。 勿論ご両親のご意向が大切ですが…そこは話し合い、まずは可能かどうかを確認しなければいけませんよね。どうしても援助は必要ですからね。 やはり何が何でもなりたいのだという情熱が一番大切なのかなとその方を見ていて思います。 かなり悩んだそうですが、どうしてもなりたいと思っていた矢先に背中を押されて決意したんだそうです。 他人ごとだから言えるのかもしれませんが… 私はやらないで後悔する人生はいつまでも引きずってしまうような気がします。 よく考えてみて下さいね。

おやめになった方が

お勧めしません
予備校の英語講師をしている者です。医学部専門予備校で教えた経験もあるのと、実家の父が 国立医学部で教鞭を取っており、身内にも医師が多いので、医学部再受験の相談は実生活でも ちょこちょこお受けするのですが・・ 主様の場合は、親御さんの経済状況からすると国立のみの受験ということになるかと思いますが 現在通っておられる大学が東大以外だとすると、理転も医学部合格も相当難しいかと思います。 個人的に国立医学部に社会人入学を果たした方は何人か存じておりますが、理系私大の講師だった 方、東大卒で大手家電メーカーの技術職をしていた方など理系がほとんど、文系出身はごく僅か なのが実情です(私立医大でも数名のみ。医学部の場合は底辺と言われる所でも理科大くらいの 偏差値です)。 加えて、動機が非常に甘い感じがします。父や叔父などが医学部入試で面接を担当した時の話を 思い出しても、相当突っ込まれる可能性が高いかと思いますが、小論文や面接も含めて十分対策 が取れますか? そもそも勤務医の置かれている過酷な状況はご存知なのでしょうか?思い込みや憧れで勤まる世界 ではありませんよ。

ちなみにですが

041
葉の茶
ちなみにですが、卒業後の進路に制約はありますが、自治医科大学や産業医大・防衛医大は授業料全額免除のはずです。 また、ごく一部ですが、文系の学部からでも試験を受ければ3年次編入ができる大学もあったように記憶していますのでそれらもご検討してみてください。 トピ主様が今在学している大学を卒業し就職してどういった会社にお勤めできる見込みがあるかにもよりますが、そのご年齢であれば医学部受験をするのもよいと思います。 ただ、現在の学校を辞めてしまって、万が一理系の勉強に向いてなかったでは済まされないので、現在の学校に通いながら理系科目を勉強する&編入の道も模索する→時間が経っても想いが変わらない&合格の目処がみえそうなら、休学して本格的に勉強するというのがいいような気がします。

身近に

041
メープルパン
私の友達は5浪して医大に入りました。お母様は健在ですが、お父様はすでに亡くなられている状態でした。自分との気力&やる気次第です。 お金に関しては、卒業後、地元に帰ってきて何年か働くことを条件に、学費がかなり免除される?という制度を使っているみたいです。ご参考になれば。

とりあえず挑戦してみればと思いますが…

🙂
まり
ご両親の年収からいって国立医学部しか無理ですよね。 となると、ものすごい難易度ですがその辺はおわかりですよね? 文系とのことで数3Cを気にされてますが、他の理系教科や英語もとんでもない難しさですよ。 地方国立大の医学部狙いでも相当な難易度であることを覚悟し、期限を決めて挑戦してみたらいかがでしょうか。 死に物狂いでやらないと確実に無理ですよ!

元々理系でなければ医者は難しい

041
メフィスト
 件名の通りです。 嘘だと思ったら今度実施されるセンター試験の内容と国公立大医学部の募集要項を調べて下さい。  

医学部の学費、いくらかご存じですか?

041
さらしな
親がかりでなければ難しいのなら、受験の前にまず、親御さんに相談でしょう。 最初から医学部志望で、親も応援しているのなら、5浪、6浪も珍しくない世界です。 37歳から歯科医師を志して、貯金注ぎ込んで歯科医師になった人も知ってます。 34歳のときに、ひょんなことから大金を手にして、医師を志して大学に行った人も知ってます。卒業して医師になりました。 志と頭とお金があれば、何歳からでも、医師になれます。

あなたのスペックは?

041
TPA
大学受験当時のあなたの偏差値および現在在学中の大学の偏差値、私立or国公立か、この2年間の学問に対する向き合い方etc もう少し情報を出してください。  両親には合格してから報告とありますがこれから察するに、大学に在学状態で予備校に通わず国公立医学部を目指していると考えてよいのでしょうか?

国立に入れますか?

041
ささにしき
厳しい事を言いますが、私立の医学部の学費は年間でもトピ主さんの家の年収を超えます。 卒業までに何千万の世界です。 バイトや奨学金で行ける大学ではありません。 行けるとしたら国立や自治医大ですが、かなりの学力が必要です。 先ずは模試を受け、自分の偏差値など確認して、合格圏まであと少しというレベルであれば目指してもいいと思います。

1年の勉強で?

🐶
kazz
医学部、当然ながら国立大学ですよね。 この20年ぐらいに新設された地方国立大学でも、医学部が別格に、偏差値が高いです。 旧帝大の工学部、理学部合格レベルでも、地方国立大医学部では、B,C判定でしょう。 大学受験を文系を選択されて、入学して1年後ですね。 来年のセンタ-試験まで、ちょうど1年、、 はっきり言って、仮面浪人しながらでは、絶対不可能です。 学費に関しては、地域医療に必ず携わる事を前提して、授業料の減免や優遇が ありますから、まあ、あまり、心配しなくていいでしょう。 医学部6年間で、家庭教師以外のアルバイトをする時間はありません。

学力面も経済面も

😀
ねこ
ハードルは高いと思います。 状況的に、国公立の医学部、 もしくは自治医科大、産業医科大、防衛医科大のような特殊な私立大になりますよね。 全てそれなりの難関ですし、地方に行けば生活費もかかります。 私は妹が超有名進学校から某国立大医学部にストレートで進学しましたが、 受験は本当にきつそうでした。 学校行っていない日は1日13時間くらい勉強してましたから。 トピ主さんの場合、すぐ、もしくは再来年に合格して留年しなければ 20代のうちに医師免許が取れますので、年齢はそこまでネックだとは思わないのですが、文系・理系以前に、元々の学力が高くないと 医学部合格はまず無理だと思います。 経済面ですが、親御さんの年収が500万というのは、お父様だけしか 働いていないということで良いのでしょうか? 医学部でバイトは単発以外まず無理です。 勉強もきついし、そもそも毎日の授業のコマ数が多い。 妹は1年のとき、週5日授業で1日5コマ。 時間割が正方形でした(笑)。 土日は課題と勉強。 6年間全く遊ばないのも耐えられないでしょうし。

続きです

😀
ねこ
一番良いのは、親に頭を下げて、お母様に6年間だけ働いてもらうことです。 妹の場合、国立大なので学費は年48万くらいでした。初年度だけ入学金とかもう少し余計にかかりますが、多分今もそんなに変わっていないでしょう。 そして学費は何とかなっても、医学部は教科書も高額です。 学術書はどの分野でも高いですが、妹の教科書、1冊10万超えのが ありましたよ。そこまで高いのは1冊だけでしたが。 とはいえ、自分のバイト料はお小遣いくらいに考えておかないと。 必要経費(学費や生活費)に最初から自分のバイト料を組み込んでしまうと、医師になって人を治す前に、トピ主さんが過労死してしまいますよ。 お母様に月8万くらいパートに出てもらえれば、何とかなると思います。 これ以上迷惑をかけたくないとか苦労をかけたくないとかいう話ではなく 現実的にこれしかないと思います。 医療職なら看護師を目指した方が現実的だとは思いますが・・・・。

動機が今一つ弱いように思う

041
唐草模様
医学部に入りたいということは、合格したら今通っている大学は退学するのですよね?もったいないなぁ。 ボランティア活動に興味があり、人に尽くすのが好き…とのことですが、医者にならなくともボランティア活動はできると思います。 そもそも医学部受験に必要な数学3、数学Cはどうやって履修されるおつもりでしょうか?予備校に通うのですか? 医学部受験より今の大学を卒業し、仕事を得て、休日を利用してのボランティア活動をされてはどうでしょう。 浪人までさせてもらい、今通っている大学の入学金や学費もご両親に出してもらっているのでしょうから、医学部を受験し、合格し、入学すればさらに金銭的負担をかけてしまいますよ。今の大学をきちんと卒業しましょうよ。

続き2

😀
ねこ
いずれにせよ、まず「合格できるか」が最優先で、経済面はその次だと思います。 国公立に合格できれば、奨学金なり何なりで、金銭面はどうにかなると思いますので。

思い付きならやめたほうがいい。

041
はな
医師として社会に貢献したい。 考えは立派だけど現実的に実行できそうですか? 医師でなくても社会に貢献できる生き方はあると思います。 医療系であれば看護師などではだめなのですか?

本当に医者になりたいのであれば自力で行ったほうがいい

レイン
申し訳ないですが、甘ちゃんすぎ。 これ以上の金銭を求めるなんて貴方、間接的ですが親に老後は路頭に迷って死ねと言っているようなもの。 私、そんな無茶なんていってないわと思うなら、医者は無理でしょう。 20歳なら金銭の算出はできるし、せめてネットで医者になる為に必要と言われている金額を調べての上の発言ですか? 人に尽くすのが好きだから医者に向いてる? 自分の親の負担や将来の生活すら考慮できず、自分の事ばかりを考える甘えん坊さんがそんな他人の為に生きられるわけがない。 少なからず親の稼ぎを当てにしている時点でそう判断される。 夢を追うなと言っているわけではありません。 貴方はもう巣立ち直前、自力で夢を追わねばならない状態だと言う事。 自力でお金を貯め、勉強し医者を目指すべき、社会人を経て医師や医師免許をお持ちの方は沢山います。 防衛医科大学校と言う手もあります。 受験料無料、自衛隊の医療部門に9年従事すれば学費が免除され、在学中は給与も支給されます。 全寮制で自衛隊員としての訓練にも従事する義務はありますが、災害時や海外でも医者として人の為に尽くせるよ

行き当たりばったり人生

041
綾子
今までの20年で何を学んできたのですか。 今は東京の大学に在学中。それも1浪後。 昨年の震災以降、医者になろうと思った。しかし医学部入学に必要な数学は履修していない。 現在在籍している大学のレベルが不明ですが、文系に1浪して入学したとのことを考えるとT大に在籍しているとしても、トピ主さんの学力はそうずば抜けたものではないですよね。しかも、数学をゼロから始めるとなると、1~2年の勉強で国公立の医学部を受験して合格するのはまず不可能でしょう。 となると私大の医学部ですが、一流私大の医学部はやはり国公立と同様かなりレベルが高く、やはり無理でしょう。 結局三流私大医学部へお金を積んで入学するしかありません。これには数千万円のお金が必要です。しかし、トピ主さんは親の支援がなければ無理とのことで、その親の年収が500万円程度。 あらゆる面からトピ主さんが医学部へ進学するのは無理です。 小中高での勉学・経験を踏まえ、高校卒業迄には自分の人生設計をしっかり決めておきましょう。20歳過ぎた大人が、思いつきで自分の将来設計を変えるのは周りも迷惑だし、本人にとっても不幸なことです。

3浪は問題ないです

🐧
子魚
3浪相当での医学部受験そのものは,特に問題ないと思います.高校卒業後3浪する人は稀ではありません.医師になってからの体力不足を憂慮する年齢でもないと思います.ただ,一部の私大では多浪生を嫌って合格調整するところがあります.おそらく国公立大学を目指されるのでしょうが,志望校を決める際には確認された方がいいと思います. 一方で,受験の前にいくつか考えておいた方がよいと思う点があります. * 学生生活は忙しい 文系と違って毎日朝から夕方まで講義・実習があります.アルバイトしている医学生はたくさんいますが,終了時間が読めない実習があったり,課題が多すぎたりして,アルバイトを入れられない時期があることを覚悟して下さい. * 卒業してすぐに自立できないこともある 最近は,研修医でも十分なお給料をもらえるようになりました.が,志望する進路によっては,一定期間,安いお給料で貯金をとり崩しながら働いて,勉強したり技術を習得したりしなければならない可能性があります.もちろん,経済的自立を優先させたとしても,立派な医師になる道は十分にあります.が,進路が限定されるかも知れません. 続

続き

🐧
子魚
* ボランティアや人に尽くすことと医師になることは違う おそらくトピ主さんは百も承知でしょうが,ボランティアや人に尽くすことと,プロフェッショナルとして医療を行うことは違います.たくさんの同輩がそのように考えて医学部を受験しましたし,20歳前後の若人の志望動機としては十分ですが,病気の人・死にゆく人と向き合うことは,人の最も追い詰められた姿と向き合うことでもあります.その中で,プロとしての能力を発揮しなければならない職業です.医師に向いている性格とは,傷ついても立ち上がって使命を果たせる強さ・ずぶとさだと思いますが,トピ主さんにはありますか? 強い意志をもって頑張って,ぜひ人の痛みのわかるプロになって下さい.

そんな簡単ですか?

🙂
李華
何故医者に向いてるんですか? 社会貢献するのが好きなら、介護士とか看護師でもいいでしょう? 今がどれほどの偏差値の大学か知りませんが、履修した事ない数学さえ勉強すれば受かるほど 簡単とは思えませんが。 一時の迷いでなければ、就職して働いてお金貯めてから、受験した方が、 親にも負担かからないし、医者は一生の資格ものだし、遅くなってもいいんじゃないですか? 医大は、卒業までに、一千万くらいかかると聞いたコトあります。

なぜ事後報告?

041
オバチャン
まだ学生さんなので、頭の中では都合のいいように運ぶ予定なのかもしれません。 でも、33才社会人としては言いたいことがあります。 > 両親には合格してから話すつもりでいますが、 なぜ事後承諾なのですか? 決定権があるのはお金を出すご両親ですよ。 どの家庭にもお金についての計画が必ずあるはずです。 「父親の年収×定年までの年数」がそのまま家の自由なお金ではないのですよ。 > ボランティア活動などに興味があり、人に尽くすことが好きなので性格上医者に向いていると思います。 えーっとね、どんな仕事もすべて「人に尽くすこと」なの。 どんな会社もどんな部署も、そういう気持ちが無いとダメなんですよ。 それに「ボランティアに興味があり」って、実際行動したことはないんですよね。 興味があるだけなら誰でもあると思います。 知人の医者が言っていましたが、 「判断力があること、割り切って考えられること、発想の転換ができること、 信念があること、人の病気や死から逃げないこと」 そういった心が大切だそうですよ。 今のトピ主さんは、すべてが甘すぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧