本文へ

メガネの色収差が気になります

レス6
(トピ主 0
🙂
ミント
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 メガネをかけて夜、街灯の白い光を見ると端の方が青く見えることがあります。 メガネを外すと大丈夫なのでメガネの問題だと思います。 なるべく気にしないようにしているのですが気になるときがあります。 どのように対処したらいいかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

提案

🙂
とことこ
街灯を見なければいい

専門用語をよくご存知ですね

😉
ヴァンダースレプ
カメラのレンズだったら、もう1枚レンズ(つまり“毒消し”のレンズ)を使って色収差を補正するところですが、メガネではそうはいきませんよね。 それはそうと、今おかけになっているメガネの色収差に対処する方法はありません。メガネを取り替えるしかないですね。 その際は、あちらを立てればこちらが立たず、となります。  ・値段が高くなってもかまわない  ・レンズが厚くなってもかまわない  ・メガネが大きくなってもかまわない 以上のどれかを選んでください。

それを気にするトピ主さんに・・

🐱
カメラ技師
>どのように対処したらいいかアドバイスよろしくお願いします。 利用中のメガネレンズの特性ですから、受け入れるのが良いです。 改善を期待したいなら、メガネレンズを交換する。 そのときに、メガネ店の技師に、色収差の事を伝えて、現品で現象を確認してもらう。 確認を得ると、改善できるメガネレンズを探せます。 メガネレンズの厚さや、材質や、コーティングが異なると、今と違う特性になります。 >メガネをかけて夜、街灯の白い光を見ると端の方が青く見えることがあります 顔を上下、または左右に、わずかに動かすと解消します。メガネレンズに対する光源の向きが変わる。 端の方が青く見える現象は、ほんの一瞬のことでしょう。 それを気にするトピ主さんに、問題ありと思いました。

眼鏡屋に行って相談する

😀
あのね
 眼鏡レンズ用のガラスの中には、2枚組み合わせると色消しレンズ(アクロマート)になる組み合わせがあります。 もし、レンズを2枚重ねてフレームに入れることが出来れば、色収差の極少ない眼鏡ができるはずです。 作った後で、重たくて鼻が痛いとかは言わないことです。

対処

041
いやはや
レンズを替える。 多分レンズのクセ(メーカーや値段で違うでしょう)か何らかのコートのせいではないかと・・・ メガネやさんで相談してください。 (少なくとも使用者の工夫でなんとかなるものではないと思いますので)

それは収差ではない。たぶん。

😢
夕凪
メガネの端が緑色(青)になるのは、色収差のためではなく、光が後ろや横から、目に近いレンズ面から入って、 メガネの外側の乱反射防止のためのコーティング部分に当たり、跳ね返って目に入る光だと思います。 頭の後ろや横に、光源がなければ起こりません。 レンズの色収差は測定器具レベルで計るとわかる、微少なもので人間にはわからないと思います。 たぶん、以上の理由だと推測いたします。 目に入ってまぶしく感じるので気になるのでしょうが、メガネの角度を頭を振って変えれば、なくなるようなものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧