本文へ

コンタクトをしない日、週に何回ありますか?

レス21
(トピ主 0
🙂
メガネ
ヘルス
40歳、既婚女性です。 強い遠視でメガネかコンタクトが手放せないのですが、メガネがあまりにも似合わないので、外出時は専らコンタクトです。 フルタイムで働いているので、平日はほとんどの時間がコンタクト、寝る前3時間だけメガネです。 土日ぐらいは目を休ませたく、一日中メガネでいようと思うのですが、休日は買い物や食事に出かける事が多いので、一日中ではないにしてもやはりコンタクトはしてしまいます。 そうなると、下手すれば週7でコンタクトをしている事になります。 世の中のコンタクトをして働く女性達は、どうされているのでしょうか? よく、休日はメガネで過ごすという方もいますが、休日こそ、友達と会ったり、そこそこオシャレして出かけるシーンが多いと思うのですが、やはりメガネで出かけますか? くだらないかも知れませんが、ずっと気になっていた事なので、皆さまの過ごし方を教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

週7コンタクトです。

🙂
いけぴ
59歳女性、パートです。 視力は、右目は去年、白内障の手術をしたので0、3になりましたが、手術前は0、01でした。左は今も0、01です。 すごい近視だったから、眼鏡では追い付かず。コンタクトが欠かせません。 手術後、落ち着いてからは、毎日替えるタイプのコンタクトにし、快適なコンタクト生活です。 いずれ左目も、手術を受ける予定で、その後に眼鏡を作るつもりです。 0、01の時は、眼鏡のレンズがぶ厚くて、人相まで変わってしまい、笑われたので、かなり眼鏡恐怖症です。 でも、両目とも0、3ぐらいなら、そんなに厚いレンズにならないかな、と思い、来年あたり、左目を手術しようかな、と思ってます。 でも、コンタクトがメインになるでしょうね。

週7

🙂
おーたむ
40代、フルタイムで働いています。 私も週7でつけてます(2weekのソフトレンズ)。 近視が強いせいか、ずっとメガネをかけてると疲れてしまって… 平日・休日問わず夜の7時から朝の7時、1日12時間くらいは外すようにしていますが…

週7

041
およよ
40代です。 ワンデーの使い捨てを使用しています。 基本的には、毎日コンタクトです。 よっぽど今日は家から1歩も出ないという日は眼鏡ですが、ほとんどそんな日はないので・・・。

眼鏡ブーム

041
ほむ
30代です。私は車の運転をするには裸眼はアウトですが、パソコン仕事なら必要無い程度の視力のため、逆に休日しかコンタクトを使用しません。 でも最近は大きくて縁の有る眼鏡がブームで、雑誌でいえばファッジでよく見かけるタイプの物です。そんな物も一つ持っていても良いかなと探しています。ファッションの種類によっては全然似合わないかも知れませんが、あえての眼鏡ならダサさは軽減されるのでは。 視力の程度にもよるかもしれませんが、夜用の視力矯正コンタクトは昔に比べて日本でもお手頃価格になって来ているようなので、それも良いかもしれません。 また、毎日コンタクトを利用するならレーシックも検討してみてはどうですか?

起きてる間はずっとコンタクト

🙂
ど近眼
一応メガネももってますが、本当に予備用です。 朝起きてまずコンタクトを入れ、夜寝る直前にコンタクトを外します。中3でコンタクトにしてから、約20年間この生活をしています。 乱視があるからなのか、度が強いからなのか、メガネはあまり見えない上に肩凝りや頭痛の原因になるので苦手です。 何度もメガネを作り変えてはいますが、コンタクトの方が相性がいいです。メガネの方が疲れる気がします。 どうしても目にコンタクトが入れられないとき、寝る前や夜中にちょっと何かを見たいとか、緊急的なときのみメガネです。 出産後、夜中の授乳やミルクの時に不便でした。赤ちゃんがメガネを触りたがるので、かけないと見えないし、かけると触るので、、、 それ以外は困ってないですね。眼科ではもう少し時間を短く、、、とはずっと言われてけどね。

休日はメガネですよ

😀
めがねっこ
 休日はめがねです。かなり強い近眼なので、メガネにするとせっかくの売りの大きなぱっちり目も台無しなんですけどね。  でも、友達と会うのに見栄を張る必要はないし、たいてい長いつきあいだから私のメガネ姿にも慣れています。結婚前のデートの時も、自分が運転する可能性のあるドライブとか、映画を見ると、要するによりよい視力を必要とすることが判っている場合以外はメガネです。その程度の事で影響が出るような相手なら別にいいや、と思っていましたし、目の疲れは仕事にも影響しますし、将来的にも心配でしたから。例外はたとえば結婚式やら葬式やら和服で出かける必要があるときとか、相手のご両親に最初に会う時とか、まぁここはやっぱり見栄を張りたいなぁというときだけでしたね。  目は自分の体の中でも最も重要な器官だと思っていますし(私の仕事は例えば下半身不随でもできますが、目が見えなければどうしようもありません)、年をとったときに体が不自由になっても目が見えれば読書も映画鑑賞も写真撮影もできて趣味には困りません。そういう点からも目を労るのは最重要課題の一つだと感じます。少々のオシャレなんかにはかえられません。

男性ですけど

🙂
鴨南蛮
コンタクトの目に対する負担が男性と女性で違うとは思えないので、なぜトピ主が女性に限って意見を求めているのか疑問です。 40代後半の男性です。20代の頃からずっとコンタクトです。はじめの頃は長時間使用できるのはハードコンタクトだったのでハードを使っていましたがここ15年以上は酸素透過度の多いソフトコンタクトを使っています。毎日起きてすぐから寝る数時間前まで使っていますが問題ありません。週末もです。入れたまま寝ても大丈夫なタイプなので、飛行機でヨーロッパや日本に行く時(北米在住です)は入れっぱなしです。 メガネはぶつかって壊すのであまり使いません。運動するときも邪魔だし。

コンタクトは週に1~2回です。

🙂
ほわいともか
中程度の近視で、仕事はSEをしています。 以前は毎日コンタクトをしていましたが、仕事中の眼の乾きがひどく、目薬が手放せなくなったため、やめました。 運動をするときと、休日に出かける用事があるときだけコンタクトにしています。

私も眼鏡似合いません

041
パピー
地味顔なので余計に陰気そうな顔になるんですよね。 学生のころから眼鏡だけは褒められたことがありません。 最近新しい眼鏡を新調したけど、やっぱり不評でした(泣 そういう私は週に2~3日くらいは眼鏡で過ごしてます。 毎日だと頭痛がするので理想は一日おき。 平日でも眼鏡の日はありますよ。 週末は予定の種類にもよるかな。近所への買い物程度なら眼鏡で行きます。

普通じゃないですか?

🙂
maimai
私は64歳です。コンタクトを使い始めたのは高校生の頃ですから、もう50年弱ですね。 62歳でリタイアするまでは、朝起きてから夜家に戻るまでほとんど毎日でした。土日出かけないときだけ一日眼鏡でしたが。 コンタクトを使っている人ってみんなそうではないですか? 今は一日家にいる日もあるのでコンタクトを長く使う日は4日位でしょうか?コンタクトの方が見えやすいのでスーパーに買い物に行くのでもコンタクトをしますが帰ったらすぐに外します。 ちなみに私はハードです。私が使い始めた頃はハードが主流でしたし、使い捨てもまだありませんでした。ソフトが出始めた時、ハードが合わずに眼鏡に戻っていた人がソフトを使っていたように思います。 眼科では、ハードの方が不潔になりにくいし、異物がレンズとの間に入った時に痛みが強い(外さずにはいられない)ので眼球を傷つけにくいと「できればハードを」と推奨されました。

メガネでも外出できるように

🙂
メガネ子
アラフィフの女性です。 私は強い近視で、つい最近までほぼ外出時はコンタクトでした。 ですから、夜は家でメガネ使用でも365日、一年中コンタクトを使っていました。 でもコンタクト装着が辛くなり、強度近視に特化した眼鏡屋さんを探してウズやレンズの分厚さをカバーしてくれるメガネを作ってもらいました。しかも、自分の顔立ちに合ったフレームを選んでもらっての特注です。 軽い近視のメガネのようにはなりませんが、あれほどメガネでの外出が嫌だったのに今は出かけられるようになりました。 主さんもメガネが似合わないからと、無理にコンタクトを使い続けずに似合うメガネを作られてはいかがでしょうか? 人はあまり他人のことは気にしていないですよ。目は大事にされた方がいいです。

だいたい週に1日~2日です。

🙂
サチコ
はじめまして。 コンタクト歴は十数年で、だいたい週に1日~2日はずっと眼鏡ですね。ド近眼なので、眼鏡だとあまり外に出たくありません。化粧もおしゃれも気合が入りません。 前は週に1回ほど夜勤をしていたので、メガネの日は週に2~3日でした。 夜勤入りと夜勤明けは眼鏡で過ごしていたので。 でも、目にはなるべくメガネの方が良いのですよね~。 コンタクトの使用は目の角膜や細胞の老化を早めます。 『角膜内皮細胞』とネットで検索してみてください。コンタクトがここまで普及しているのに、角膜内皮細胞のことを知らない人が結構多いです。私は十年前にコンタクトが目の老化を早めると知って、ソフトからハードコンタクトに移行、コンタクトをはめたまま寝るのを一切やめました。

最近眼鏡が多くなりました。

🙂
みゅん
48歳、最近までハードコンタクトレンズを朝から入浴まで装着していました。老眼で老眼鏡を使うようになり、遠近両用眼鏡を使用と同時に、遠近両用コンタクトに変えようとしたら、ハードコンタクトは高価な為、使い捨てソフトコンタクトレンズにしました。 ソフトコンタクトは装着感最高ですが、遠近両用でも近くが見えにくい。一番楽なのが遠近両用眼鏡の時になってしまい、仕事の時は眼鏡になってしまいました。休日お出かけする時にコンタクトをしています。かわいい眼鏡を作りましたがあまり似合っていないため似合う眼鏡を作り直したいと思ってます。

同じ世代です

🙂
みどり
確かに、オンタイムはずっとコンタクトです でも休日は、比較的オフタイムの時間が長いというか、買い物とか食事程度で、どう考えても「私個人」ではなくて40代の1おばさんとしか認識されないであろう相手にどう見えようと構わないというか、自分なりの最上級を見せる意味は多分そう多くなかろう、と感じて、メガネ上等、な気分です だって、自分のメガネなし少しはまし状態を知っている人ならともかく、最初から知らない人にとっては、メガネがあろうがなかろうが、たいして印象の違いはないでしょうから。 さすがに、昔からの友達に会うときとか、おしゃれげなお店にいって服を買う、なんてときには、自分の気分を上げるためにも、自分なりには最大限の努力をした状態で臨もうとは思いますが。 加齢のせいだと思いますが、オンタイムでもコンタクトが辛い日はあります そういう時はメガネで出勤もします。 あれ、なんか印象違うなと思われているかもしれませんが、別に今更ビジュアルで勝負するつもりも、多分必然性もないし、いいんじゃないの?と思っています でもね、一方で、女に産まれたからには、いつまでも「少しは綺麗に見られたい」って気持ちを持ち続けるのも大切かもなあとも感じていて、そういう意味では、トピ主さん、すごく可愛くて素敵、とも思います

なくてはならないもの

041
Mama
 日中フルタイムで働いています。 コンタクト毎日しています。 週末も同じく。 寝る直前までしてます。 してないのは寝ている時だけです。 目が良い人がうらやましいです。 

私はド近眼です。

🙂
ドキンちゃん
近眼が強く、毎日コンタクト(ソフトの使い捨て)ですが、やはり毎日は疲れます。 毎日のコンタクトはだんだん目も弱るといいますし… 私は近眼なのでメガネだと目がシジミのように小さくなります。元々小さいので、異様に小さくなります… それが嫌で、メガネを2個作ってます。 1つは普通に良く見えるレンズの厚いメガネ(主に運転や家用です) 2つはデスクワーク用に手元が見える程度の度の弱いメガネ(ブルーライトカット強め、運転には使えない) 仕事で打ち合わせや会議など人前に出る時、お洒落するときはコンタクト 事務作業やその辺に買い物程度の時は、私はPC用のメガネ、 運転中は基本的に誰にも見られないので、よく見えるメガネ コンタクトのまま帰ったら、即コンタクトを外す こんな感じですかね。なので事務作業の日は仕事でも1日メガネの日もあります。 週に何回かと言われるとまちまちですが、なるべくメガネの日を増やしてます。 私も絶望的にメガネは似合いませんが、目は大事だししょうがないかなぁと思ってます。

仕事時だけ

041
しゅわっち
私(50代)もどんな眼鏡にしても似合わない残念な顔かたちなので、仕事のときだけコンタクトです。主婦パートで週1でしか働かないので週に1回だけコンタクト。あとはコンサートや法事、たまの旅行(もちろん眼鏡と併用)、友人との飲み会のときくらいかな。普段の買い物やトレーニング時は眼鏡(UVカットも兼ね)です。

週7当たり前

🙂
るりか
熱でも出して一日中寝込んでるのでなければ 年365日コンタクトです はずしているのは風呂上がりから就寝し朝起きるまでだけ 朝はおきてかおをあらったらはめませんか?

コンタクトしない日はありません

🐤
ことり
睡眠時間6時間以外の1日18時間、365日ずっとコンタクトつけてます。 眼鏡は一応ありますが視野が狭くて嫌いなので、ベッドから洗面所までの間にかけるだけです。寝る直前に外して、起床後すぐに装着します。 コンタクト無しでは何もできません。

頑張って探しましょう・・

🙂
おじさん
ひどいドライアイになってコンタクト卒業しました。 納得いくメガネ探しはまだ途上と思いますが、探せばトビさんに会うものもあると思います。 自分の好みだけでなくメガネ屋さんの意見も聞いてみてください。 以前は使い捨てを週4か5日でお金もそれなりにかかっていましたので、経済的です。

休日はメガネです

🙂
とど
視力は0.04、0.05程度です。 週末はあまり出かけないので、ほとんどメガネです。近所のスーパーやコンビニくらいなら、そのまま。 ショッピングや映画なら、コンタクトにします。 家に帰ったら、できるだけ早くコンタクトは外します。(目が乾燥するので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧