本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 死語を知ってることがダサい、思ってる若い人(駄

死語を知ってることがダサい、思ってる若い人(駄

レス24
(トピ主 0
🙂
よよよ
話題
テレビを観ていると、ときどき遭遇するこんなシーン。

40代女性が、「これナウい」というと、
20代の若い女性が、「ナウいってなんですか~?」
と聞き返す死語に関するやりとり。

その若い女性から、
その言葉を知っている人を馬鹿にしているオーラを感じちゃうのです。

もしその若い女性に、
明智光秀はだれですか?と聞くと、
「知りません…」と恥ずかしそうにするのに、
死語に関しては、『知っている方が恥ずかしい!知らない私が正しい!』という態度をしてくるのはなぜでしょう。

先日後輩にも、ヒゲダンスの話題をしたら
「なんすかそれ?」と笑いながら言われてイラッときてます。

ランキング

レス

死語ではないけれど

aiko
例えば、 ●昔は1ドルが360円だった。とか ●新聞のテレビ欄にはカラー番組は「カラー」と表示してあった。とか ●洗剤の箱がものすごく大きかった。とか ●夜中はテレビの放送がなかった。 ●大みそかの「ゆく年くる年」、民放は全部同じ内容を流していた。とか あるいは ●梨は、二十世紀と長十郎くらいしかなかった。 ●ブロッコリーやミニトマトもなかった。 などという話を、若い子にすると、やたら驚かれます。 私にはほんの少し前の時代・・という感じだけど、そんな時代からもう何十年も過ぎたわけですね。 早いものです。 ズレたレスでした。

言わなきゃいいだけ

🙂
うなぎ
知っていても使わなきゃいいだけ。 50代の私でも「ナウい」は使いません・・・ 明智光秀は歴史の授業で習いますが、死語は習いません。 死語を知っていることは教養ではないからです。 知っていることは恥ずかしくないけれど、使うと恥ずかしいのでしょう? そんなことは昔っからあったでしょう。 ひげダンスだってそういえばあったな~と思いますが、若い人は分からないから、なんだそれ?また年寄りが昔の話をしてるよって苦笑するしかないのです。 (電線マン音頭もありましたね~) トピ主さんだって、戦前の流行りものの話題を振られたら、なんだそれ?って笑いません?

流行語は使いこなしてナンボですから

🙂
ひろひろ
昔の流行語についは「もうそれは流行っていない」という判断ができることが必要になります。 もう流行っていないことに気づかないのはやはり「ダサい」ことです。流行語を使うのに向かないタイプです。 べつに流行語を使わなくても会話はできますし。 流行っているときにそれが流行語だとは気づかずにふつうの単語だと思って覚えてしまい、そのまま使い続けているとしたら、 言語感覚自体がちょっと残念だということになります。 つまり、その若いひとがバカにするのは「死語を知っている」ということ自体ではなく、 持っている語彙を時代に合わせて適切に使えていないという部分なのでしょう。 ヒゲダンスをバカにされた状況がよくわかりませんが、 「昔こういうおもしろいものがあってね」という趣旨でお話になってバカにされたのだとしたら、 それはその若い人が、自分の知っている世界以外には価値を認めない愚かなタイプだということでしょう。 ふつうの会話の中で笑いを取るべくヒゲダンスを引用なさったのだとしたら、ちょっと不適切だったかなと思います。

「死」語?

😀
じいさん
「死」語しか知らないじいさんとしては、笑うしかないですね。その若者のことばは「生」語なの? 誰が「死語」という「生語?」を発明したのかね。せめて「古語」にしてもらって、古語辞典に載せてほしいですね。そして「生」語の寿命も知りたいね。5年?10年? 天国は、死語=古語ばかりでは? 若者言葉、仲間ことば、田舎言葉(方言)、東京ことば、そして上流階級のことばと庶民のことば、こういう分類を支える言語文化は、傲慢な差別社会の文化のようですね。  若い人と年寄りの交流(会話)を遮断してほしくないです。若い人のことばは、年寄りにはちんぷんかんぷん、他方、年寄のことばが、若い人にはちんぷんかんぷん、その結果、交流断絶。英語(外国語)以前に、こういうことが増えているような?   ことばが、心を外部に表すことだとすると、心の問題でもありますね。 こう考えてくると笑い事ではないか! 

程々に

041
かなぶん
ばかにした笑いはいけないけど、あんまり若い子が知らない話ばかりしたって、若い子だってイラっとしてると思うよ。 昔、母が「東映の俳優は良かったわよ~、〇〇さんに〇〇さんに」って話してたけど、1、2回は話は聞くけど、あとは聞いてもわからないよ。だって知らないんだもの。 それと同じで、相手の立場に立ったら、適当な相槌で返す気持ち、わかると思うよ。

古きを温ねて新しきを知る。

041
カエル
“明智光秀”は“知識”なので、知らなければ恥ずかしいのでしょう。 対して“ナウい”や“ヒゲダンス”などは時代を反映した単なる“流行り”なので、古い流行りを知っている=年寄り、という図式が成り立ち、逆に知らない=私って若い?となって、ちょっとした優越感に浸れるのでしょうね。 なので、 ×知っている方が恥ずかしい!知らない私が正しい! ○知っているあなたは年寄り。知らない私はヤングマン!(死語) ということです。 まあいまトピ主さんを笑っている後輩たちも、いつかはもっと若い世代に「え!なに?壁ドンって古っ!」とか、つい思わず「ダメよ~ダメダメ」なんていった日には、「なんすかそれ?」と鼻で笑われる日が来るのです。 因果応報。そう思って溜飲を下げようではありませんか。

ダサいのではなく、若くない証拠と思っている

🙂
いぷす
40代女性が言うとそういう態度をとるのですよね。 言ったのが若い人なら反応は変わると思います。 >知っている方が恥ずかしい!知らない私が正しい! ではなく、 知っているのはオバサン!知らない私は若い、 と思っているのです。 そんな態度を取る人はハヤリモノを知らないことは恥じても、 明智光秀を知らないことは恥じないと思います。

私は別に良いですけど

🐱
がちょ~ん!
60代とか70代がいう昔の流行り言葉とかを両親が言ったりしていると、私も「古っ!」「知らん」とか思いますし、あのバブリー芸人がやっている芸やセリフが、私の若いころの流行り言葉なので、20代なんかの若い子達が知らなくて「ダサ」「本当に言ってたの?」とか思ったり言ったりしても 別に良いですけどね。「そうなのよ~、あんな時代もあったのよ~」って思うだけです。 それに 今の若い子たちの 流行り言葉も 私には「何それ?」ですし、お互いさまかと。 ただ、おやじギャグは私でも(聞くのは)辛いです。笑えないんで勘弁してください。

知ってることをバカにするというより、

041
幸ひ住むと人のいふ
使うことをバカにするんでしょう、普通は。 知ってること以上に使ってしまうことでまだ「その時代」に生きている感覚なのが致命的?なのかも。 流行語とある程度、普遍的な知識は違います。 ところで知識といえば、ヒゲダンスがマルクス兄弟のパロディだってことを知らずに見てた子供も多いんじゃないかな?

話の内容って「ネタ」っていうでしょ?

041
おじじ
情報と教養を取り違えている人の疑問ですよね。 教養というのは義務教育なども含めて基本は変わらず教わっていくもの。 それでも学校教育からローマ字が消えたり、 加減でさくらんぼ算なんて手法が加わったりと時代によって変遷はしていくが… しかし流行語・死語というのものはどちらかというと情報に分類されるものでしょう。 一時代に流行った言葉をいつまでも使うというのは情報社会に取り残された人と思われる。 つまり「ネタ」として賞味期限が切れたものが死語となる。 結局は流行語を使うなら情報を追い続けないといけないってことになるわけです。 情報に取り残されたときからその言葉は死語に変わっていくのだから。 それが無理なら古来から使われている日本語表現を用いれば良いだけですね。 別に昔の話題がダメなんじゃないよ。 ヒゲダンスにしても若い者は知らないという前提で上手に話題にできていれば反応は違う。 話し手が上手なら、「なんすかそれ?」でなくて「見てみたかった」になるものです。

おばさんと呼ばれるのを異様に嫌がるからでは?

房総族
女子高生が20代の女性に向かっておばさんと呼んで笑うってドラマとかでありますよね。現実世界でそこまで無礼な態度はしないと信じたいですが…。あれもなんで笑われるんでしょうね。躾が悪いですよね。 女子高生は自分の方が若いのよ、あなたは若くないのよってアピールをするわけですよね。言われる側が不快になることがわかっているから「おばさん」と言って笑いものにする。これは妙齢の親戚女性が「おばさんじゃないでしょ、お姉さんって呼びなさい」とか言うから悪いんじゃないでしょうか?子供にとっては叔母ならその人は「おばさん」です。それをわざわざ言い直させるのは意味が分からないし、格好悪い。そしておばさんと言われるのが弱点だと覚えてしまう。 同様に死語はちょっと昔のことを知っている=年齢が上=おばさん=ダサい と若くないことをバカにして笑うのでは? 歳を取ったことを嫌がる風潮が悪いのでは?

笑いの無理強い

041
ルル
若い人に、ヒゲダンスの話をして、どんな反応をしてほしかったのですか? よくわからないだろうから実演してあげたの?どちらにせよ「なんすか、それ(苦笑)」って反応は普通ですよ。 笑いの無理強いはやめた方が良いです。ヒゲダンスは当時は面白かったけど、素人のおばさんが今演じて笑いが取れる訳ないです。 で、なんで流行ったギャグと、明智光秀を並列にならべるのかもよくわかりません。 私、40代半ばですが、トピ主さんの近くの若者には同情しますね。 かなりイタイと思いますが。

まあ

🙂
ささ
知らない自分なんてって受け入れられてないだけの人だからほっときゃいい。 若い子でも出来る奴はそんな態度とらない。得しないからね。 脆弱な人ほど他人を落とさないと生きていけない。

知っていることではなく使っていることが・・・

🐧
極上ぷりん
死語を知らない私が正しいって態度ではなく 知っていると思っていることに笑われているのです。 ヒゲダンスなんすかそれ?って普通の質問だと思う。 聞いてきた人の年齢が若いなら知ってた方が引くわ! ジェネレーションギャップって知ってます~? 時代が違えば当たり前が当たり前じゃなくなるんです。 義務教育でない昔のことを知ってて同然って考えが傲慢なだけ。 私語を知っていることが"ダサい"のではなく 私語を誰もが知っていると思うことが"ダサい"んです。

想像の貧困

🙂
鯨夢
「これナウい」からNOWを想像できないほうが知性の貧困を感じますね。 これナウイで、これマウイと勘違いしても創造力の有る人なら何かしら思いつくものでしょうが。 明智光秀?が誰かって、どう言う人と聞かれれば判るが誰と聞かれて、聞かれて言うのも烏滸がましいが・・誰なんだい! ヒゲダンスが死語? いやいや家庭での会話状況が判り、あんたの家族で親からの話を聞いていないか、家族間の知的レベルがそれなりなんだということでしょう。 そんなにイラッと来ることでもないような・・・

あ~(笑)

🙂
あやな
その場面ですね(笑) 実はわたし、イラッとしてしまいました(笑) 「死語使うなヨ!」と怒っている風にすら見えました。 私も20代の頃経験あるんですが、八才下(19才の女子)から、オバサン扱いされてましたよ。当時二人から。 20代半ばでコレかと思いましたが、互いに笑えるならまだしも、あの場面はイヤでした。 何あれ。 オヤジギャグでもオッケーだった、極端な自分からでした♪

終った流行

🎶
冬のサンバ
知ってるって言うか、使ってるからダサいと言われるんじゃないの? 本当に知らなかったら呆然とした反応ですよ。 実は知っていて、それを使う相手を馬鹿にしたいから笑ってくるのです。 それに「ナウい」も「ヒゲダンス」もかつては大流行していて、我先にと口にしていました。 言葉でも何でも、流行が終った物ってとてもダサく見えますからねぇ。 「明智光秀」とは少々意味合いが違うと思いますが・・・。

例えばさー

🙂
鴨南蛮大好き
>先日後輩にも、ヒゲダンスの話題をしたら >「なんすかそれ?」と笑いながら言われてイラッときてます。 今40代だと萩本欽一氏は知っていても、コント55号時代の事は知らないわけだよねー。 タモリこと森田一義氏が、和田アキ子の番組でイグアナの物まねをやっていたのとかも知らないよねー。 また、その番組で局アナだった徳光和夫氏が、プロレスラーから間接技をかけられる様を自ら実況していた事も知らないよねー。 生まれる前や、物心つく前の流行ものなんて知らないのが当たり前じゃね? 私だって、トニー谷とか知らないよ。 つーか、ドリフと言えば荒井注だよな。

アベックのチョッキにホックとチャック

🙂
ホックチャック
若さに大きな価値を見いだしているからですよね。 実年齢も見た目年齢も、とりあえず若けりゃいい、っていう。 そういう風潮はアホっぽいと私は思いますが、そういうこと口に出そうものなら「悔しいんだ」「妬んでる」「負け惜しみ」と言われるのがオチです。 世の中の大多数がそういう価値観なんですね。 世間がそういう認識なんだもの、そりゃ、若い当人は若さを鼻にかけるようになりますよ。 でも 知識や教養として文字に親しんでいる人は、若くても死語や昔の流行を比較的知ってますよ。 そして あえて使ったダッサい死語を嬉々として指摘するような人は、笑いのセンスも無いですね。 では 花金の準備に忙しいので、このへんでドロンします。 マヌカンの友人とトレンディーな歌声喫茶でハッスルする予定なので。バハハイ。

「使ってる」事に、でしょ…

🐶
【知ってる】だけなら問題ないでしょ… それを知らない世代にわざわざ使うから呆れられてるだけでしょ… なんで今さら《ナウい》? なんで今さら《ひげダンス》? そんな言葉とかそんな話題以外を使って話したら済む話し。 ちなみに私は四十半ばですから もちろんどっちもわかりますけど 死語とされてる言葉を使うときは 前置きを入れますよ… 知らない世代には通じませんからね…

ヒゲダンスで笑いとれて嫌って

🐱
ヒゲダンスは知ってても真面目な態度で聞く話題ではないでしょう。 説明したら、そりゃ「なんですかそれ」と言いつつ笑うしかないと思いますが。 あと、死語を知ってるのを笑うのではなく、新しい今の語彙が覚えられないのだなと笑われているのです。 死語をむやみに使わないのが一番です。 あるいは、 「ハイハイ、『トレンディ』ね、斉藤さんね」 とでも切り返しといたら如何ですか。

TVは極端だから

🙂
青空
この前、テレビで40歳前後の高収入のバリバリ働いている女性と20代の女性との価値観を対決させるというコーナーがありました。 20代の女性は「お金はうらやましいけどそこまで必死に働くなんてウケル~」みたいなことを言ってたんですね。 あくまでもテレビがそういうことを言ってくれる人を出しているのでしょうが 世代も性別も関係なしにそれぞれの価値観とかを馬鹿にするというのはいただけませんね。 私は私の使う語彙がわからないと笑われたことがあります。 流行語のようなものではなく一般常識の言葉のつもりだったんですけどね。 死語を使うなって意見もあるのかもしれませんが 今まで普通に使っていたものが世間で死語になったからって使うのを止めるのは難しいですよね。 世代違いの会話はどういう意味と聞かれる覚悟であり、そういう言葉もあるとお互いが思わないとダメですよね。 年上が年下の言葉をわからないときもあり、その逆もあるわけですから。

横ですが

🙂
面の皮3cm
「明智光秀は誰ですか」と聞かれたら、「誰もなにも、明智さんちの光秀君でしょうが」と答えそうな私は若くないんでしょうね。 後輩からの「なんすかそれ」でイラッとしないで、そこで笑いに持っていくような性格なので。 せっかくいい球を投げてくれてるんだから打ち返さなきゃ!とか思い込んで、「むかーしむかし、あるところに・・・」って私ならやりそう。 歌いながらひげダンスを踊り狂う、とか。 ナウなヤングは歌舞伎町のコマ劇広場集合だったらしいけど、今はどこよ?とか。 これを多発すると尊敬されることはなくなりますが、他でちゃんとしてれば大丈夫さ。 イライラするとお肌に良くないですよ。

私も若い時は

🐧
ペンギンちゃん
若い事は素晴らしいと信じ込んでいました。 年長者なんて野暮くて物の分からない生き物だと。 しかし、今若い時を振り返ると頭でっかちの物知らずで、世の中に何の貢献もしていないくせに、世界は自分の為にあるとうぬぼれあがっていたのだと赤面ものです。 付和雷同はお家芸。 人のいう事を簡単に信じていました。 そんな若者に何を言われたって思われたって気になんかしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧