本文へ

結婚運を高めたい!

レス15
(トピ主 0
041
和の月
恋愛
今年32才になります。
お付き合いしている人がいますが、父が認めてくれないなど、結婚にまでまだ至っていません。
このままもう無理かも・・・。と、悲観的にすらなりました。このまま、諦めたくはありません。気持の面からも、希望を持ちたいと思っているので何か結婚運を高める方法があったら教えてください。

ランキング

レス

どうして?

041
J
32才なら親の同意が無くても婚姻届を出すことができます。 どうして親の同意が必要なんですか? あなたの結婚です、あなたが決めましょう。 何か親に経済的援助して欲しいなどの想いがあれば、同意が欲しいですけどね。親は子が幸せになりさえすればいいんですから、反対する親はどんな人との結婚でも一応は反対するものです。お父さんは、彼の気持ちを確かめているのかもしれませんよ。たとえ反対されても、一緒になりたいという強い愛をあなたに持ってるのかどうかということです。

大人の対応で

041
ももっち
お父上に反対されている相手がいるのならば「彼の何処が納得できないのか?」と聞き返す勇気も必要です。 悲観的な考えよりも今より前進できることも考えてみてください。

どうしたいのかの説明不足

041
ひょっとこ
大人なんだから結婚なんだからお父さんは関係ない、というような意見が出ていますが 私が思うに、あなたはもう32歳ですよえね? それで、お父さんだって早く結婚してほしいだろうに、それでも反対するという事は、よほどあなたの彼が駄目な決め手(こんな言葉はありませんが)があるのでしょうか? そもそも、結婚運云々ではなくて、あなたはお父さんに反対されても結婚したいと思っているのでしょうか? それとも、もっと素敵な人が現れるのを待っているのでしょうか? そのあたりを説明してもらいたかったです。

トビ主です

041
和の月
ご意見、ありがとうございました。 一度父に挨拶に来てもらい、私たちはそれで認めてくれているものだと思っていましたが、ある日突然、その後会いに来ないのは会いたくないからだろう!と怒り出し、全く予想外だった為慌てましたが、その後は取り付くしまもなく、さらに誤解が重なり、最悪な状態です。実は昨夜も「まだあの男と付き合ってるのか!」「籍を抜いて出て行くか」と言われました。 親子の縁を切って家を飛び出すのはあまりにも、親不孝な気がして、それだけは躊躇しています。彼も、自分が動けばさらに神経を逆撫でするだろうと、身動きできない状態にあるのです。

ワイルドストロベリー

041
いちご
この花?を育てましょう。 迷信かもしれないけれど。 黄色い花が咲き、赤い実をつけるものです。 赤い実はとってはいけないんです。 幸せを呼ぶことで有名ですよね。 私は既婚ですが、ブームに乗って買いました。 とっても幸せな日々でしたが、 父親に実を摘み取られ、徐々に枯れてしまい・・・ と同時期、夫の不倫疑惑。。。

ボタンの掛け違い

041
ろこ
1度目の挨拶の後の展開に、お父様の気持ちとズレがあったのですね。 そういうことってあるかもしれません。トピ主さんのお宅で、トピ主さんが初めてのご結婚ですか? お父様なりに思い入れのがあるのかもしれませんよ。父親の娘への思いって、なんか特別な気がします。うちの親も、「結婚は、本人同士の納得の問題」と言いつつも、初めて顔合わせをした時に、彼から結婚のことばが出なかったために、うちの娘をどう思ってるんだとやきもきしてましたし(もちろん後日ありました)、新婚旅行の日程の都合で、結婚式を挙げるホテルに彼と前日泊することを告げた時も「花嫁が・・・なんてことだ!」と嘆いていました。式より先に婚姻届の提出は済ませ、すでに新居に引越してたんですがねー。親心ってあるんですよね。こうしよう、ああしようっていう。それに、初めてだと親も緊張してたりしますし。 ここは、お父様を立ててあげると良いのではないでしょうか。具体的には、お父様の性格や状況によるのですが、お父様が望んでいることを察したり、お母様から探りを入れてもらったり・・・。何か手がある気がします。

何故そこまで・・・

041
ナナコパンダ
『籍を抜いて出て行くか!』って普通言いますかね・・・。ちょっとヒドイですねお父さん。本当にそれをされると、悲しむのは自分なのに・・・ 私もよく、あーだこーだ言われる・・・ 『はぁ・・・おじいちゃん(母の父)は仕方なく結婚許したのかなぁ・・・なんでお父さんとの結婚OKしたんだか・・・』って言ってやります。 『もし、お父さんがおじいちゃんにお母さんとの結婚を反対されたら、すっぱり諦めてた?』って聞いてみては? 諦めたらその程度しかお母さんが好きじゃなかったのねぇ~くらい付けてやる・・・ まぁ売り言葉に買い言葉なんですけどね。 うちも、こんな感じで喧嘩してますよ。 まぁ実際、この人と結婚しますなんて言ったときには目くじら立てて嫌味を言うでしょうがね~。 そんなの覚悟してます。 『私も相手の親にそんな事言われてたら私はどうしたらいいのかしら・・・ねぇおとうさん!』って聞いてみよう!

この場合の選択肢は

041
経験あり
彼を取るか、親を取るかもしくは親を説得するか。 これ以外の選択肢はありませんよね。 ここで「結婚運を高める」方法ではなく、親を説得する方法を聞いた方がずっと前向きだと思うのですが。結婚運なんて言っている時点でなんかなあ、と思ってしまいました。ただ慰めが欲しいだけ? 説得できなければ、次は彼を取るか、親を取るかの選択になりますよ。がんばれ!

逆撫でしても・・・

041
まど
私は反対されて諦めたクチです。 後になって聞いたのですが、 「確かに相手の男はいやだったけれど、あなたの気持ちを確かめたのもある。」と。 親にしてみれば辛いかもしれないけれど、心のどこかでそこまで相手の男性を好きなら止められないというのは分かっているのかもしれません。 もちろん親は寂しいし、どこか裏切られたような気持ちになるかもしれないけれど。 私は、好きな人と結婚して、その後でことある場面で親をたてながら生活できたらと思います。 たとえ、彼が動くことでお父さんを逆撫でしたとしても、結局お父さんはあたる場所もないのだから、一切接触しなければ反対にストレスがたまる可能性も・・・。 ある程度衝突があって初めて、認められることもあるかもしれませんね。

私は結婚したいです!

041
和の月
再びトビ主です。 彼は42歳ですが、ギャンブルなどしません。もちろん不倫とかでも無いです。借金もありません。やや、収入が低い方かもしれませんが(私も同じ会社で働いています)生活できないほどでもありまん。父は頑固な人間で、一度だめだと思ったら頑なに拒む人で、彼との事も先日記載した様なことから、ほんの少し行き違っていただけのことがこじれて行くありさまです。 私自身の気持は、結婚したいです。心から彼を愛しています。けれども、親を捨てることも私にはできなくて苦しくてたまりません・・・。

自立してください。

041
コラ
まず一つは、そんな親の気まぐれに付き合っていられるような年齢ではないということです。親不孝だから、、、なんて流暢なことを言っている間に、あなたも年をとりますよ。 それから、原因がわかっているのに正面から向かい合わずに、結婚「運」を求めてしまうところが、かなり心配です。自分で決めて行動しなければ、誰も助けてくれません。 自立しましょう!

彼に通ってもらえば?

041
名刺入れ
最初の結婚の挨拶からどれくらい彼はトピ主さんのご自宅へ顔を出してなかったんですか? 3ヶ月とかだったらもうアウトでしょうね。特に最初のうちは1ヶ月に1~2回は出さないと。お茶だけだっていいんですよ。式場見学の帰りに30分とかでも。 とりあえず、彼の熱意にほだされるように持っていくしかないでしょうね。毎週末、家に入れてもらえなくても、口を聞いてくれなくても、彼に通い続けてもらってください。時にはパフォーマンスも必要です。 もしかしたら熱意に負けて、結婚を許してくださるかもしれませんよ。そうなれば、きっと「俺の反対にも関わらず、誠意と熱意を持って娘との結婚に臨んだしっかりした男性」と評価は大逆転するでしょう。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます。 1

041
和の月
Jさん、ももっちさん、いちごさん、ろこさん、ナナコパンダさん、経験ありさん、まどさん、コラさん、皆さんご意見、ありがとうございます。 最初、本当は身動きが取れない状況の中で、自殺さえ考えたりしていました。 そんな中で、何か希望を持てたら、と現実逃避の意味で結婚運を~と、発言しました。 でも、皆さんの言葉、身にしみてとても嬉しいです。 状況は、変わらず、自分がどう行動するべきか迷ってばかりで、身動きできない毎日は同じですが、それでも皆さんの言葉の一つ一つがとても考えさせられ、とても力強いです。 親を捨てる事にどうしても躊躇してしまうのは、私の複雑な家庭の事情によります。実は父とは血のつながりはありません。母の再婚による縁ですが、その後母が何百万も借金を作ってしまい、それが元で離婚。私は父の元に残り一緒に払っていましたが、母は離婚後も借金を重ね挙句に自殺をしました。 今も、父は母の離婚前に残した借金を払っています。

ありがとうございます。 2

041
和の月
続きです。 母親の借金と、自殺の話は誰にも、彼にも話してはいません。・・・話せません。 家を出て、自分の家庭を持ちたいと強く望む反面、母のせいで苦労をした父を捨てることも私にはどうしても出来ないのです。 父を取るか、彼を取るか。 まさに、その二つに一つしか選択肢は無いのですが。 どちらも選べずに、自身の死とかを考える日々の中での現実逃避からの発言でした。 その私に、真摯に答えてくれた皆さんにとても感謝しています。 本当に、ありがとうございます

自分なら

041
翔龍
過激ですが、父を脅迫します。 「分かりました、じゃ~諦めます。そのかわり今後私に結婚のチャンスが訪れなかったら切腹するぐらいの気持ちで責任取って!」 この一言をぶつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧