本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性にLINEで脈なし+社交辞令の態度を取られた時

男性にLINEで脈なし+社交辞令の態度を取られた時

レス37
(トピ主 0
🙂
ria
恋愛
合コン?みたいなので凄く好みの人がいて自分から思わず幹事の人に連絡先を聞きました。周りはあいつは女慣れてないし彼女いたことあるかも謎だし草食系だよって言ってたのですが、私の勘では、そう見せかけたロールキャベツ系?だろうと思ってLINEしたのですが。

私「昨日はありがとうございました。またよかったらご飯行きましょう」
彼「こちらこそありがとうございました。楽しかったです。そうですね、また行きましょう」

実際は絵文字等もあるLINEなのですが、こういう脈なし、社交辞令の態度を取られた時って女性の人はどうしますか?

私は「今度誘いますね」って送ったら「わかりました」って来てしまって…。
脈なしなのは初めてで、その後もLINEはしてたのですがもう終わってしまった感じなので、どうすれば良かったんだろうって反省してます。
どうすればよかったんでしょう?
社交辞令に気づかないふりして「いつ空いてますか?」って予定聞いたりしたらよかったんでしょうか?

ランキング

レス

周りから、草食系だって言われてるんでしょ?

041
わかめ
トピの意味がわかりません。 周りから「草食系だよ」とはっきり言われてる人なんだったら、そのlineのやり取りは至って普通でしょう。 って言うか、草食系じゃなくても普通だと思う。 どこをどう受け取ったら社交辞令認定されちゃうの??? 主さんが勝手に「ロールキャベツ系?」認定したり、社交辞令認定したり、 全てが一人相撲。 主さんって面倒臭い。 どちらかと言うと、主さんからのlineの方が社交辞令みたいに見えるのに(笑) 相手からしたら、社交辞令に社交辞令で返したのかも。 トピの最後にあるように、「いつ空いていますか?」と聞いて、その返事が来なかったり、「時間ができたら連絡します」と返信がきたのにいつまでもその連絡がなかったら、そこで初めて社交辞令(脈なし)になる。 もしくは、「主さんの筋書き通りの返事ができない人」と主さんは合わないみたいだから、お互いの為にも今回は止めておいた方が良いかもね。

ロールにはロールの順番を。

🐤
極上ぷりん
ロールキャベツなんでしょ? トピ主が今度誘ったらわかるんじゃないの? 誘ったらのってくるのがロールくんだよ。 今度誘いますね…って女性が男性を断る時に使う常套手段ですが…。 「私からの連絡がない限りお前から連絡するんじゃねーよ」って意味ですけど…。 トピ主が何のために今度誘うと言ったのか意味不明でーす。 ロール君にはトピ主から誘わないと始まらないのです。 始まったら向こうからやってくるのです。 トピ主が社交辞令を出すから社交辞令で返した。 トピ主の社交辞令に気づかないフリが出来るのはロール君ではなくただの肉食。 今度誘って断られたら気づかないふりして「空いている日」を聞く。 肉食ですらLINEを聞いていない相手から連絡あっても微妙なのに~。 肉食だってある程度の好みはあるさ!

しつこくない程度に

🐷
果報は爆睡して待て
「~?」 と質問形式にいくことはテッパンですよね。 それで返信なければ、お相手は興味なしです。 諦めましょう。

誘えばいいのでは?

🙂
さきこ
どういう集まりだったのか分かりませんが、本人はその気なさそうだし、トピ主さんを警戒気味かもしれないと思います。 そんなに気に入ったなら直接聞けばいいのに、陰でコソコソ他人に訊いて…なんて思われていなければいいけど。 LINEもトピ主さんからでしょ? 「あの時来てた女の子が、お前を気になってるんだってさ。よかったらこのIDにLINEしてやって」 と頼んでもらったわけでもなく。 >社交辞令に気づかないふりして「いつ空いてますか?」って その時そうしても、多分「まだ予定がはっきりしていません」で終わりだった気がします。 しばらくしてから「よかったら近いうちにご飯行きませんか」と誘うしかないでしょうね。 それでも「そうですね、近いうちに予定が合えば」で流される可能性もありますが。 最後に、脈なし初めてとのことですが、 天狗になっていた鼻を折られたのはトピ主さんの今後にとって良かったと思います。

ダメ元で…

🐤
パズル
riaさんの空いてる日を相手が選べるように送り食事のお誘いをする。 それでダメなら諦める、やるだけやってみましょう!頑張って!!

LINEで気軽に連絡してくる女

🐱
LINE害
私は男です。 トピを読んで思ったのは、その男は「LINEで気軽に連絡してくる女なんて・・」と評価。 >私は「またよかったらご飯行きましょう」・・「今度誘いますね」って送ったら これが社交辞令と受け止められた。 具体的なことが何も伝わってこない。いつ、どこで・・が書いてない。 トピ主さんは「選外」と思われます。

ロールキャベツ系?

041
ラジオ
トピ主さんからの発信も社交辞令にとれますが、トピ主さんからの発信で彼がぐいぐい来てくれなかったからモヤモヤしてるって感じですね。トピ主さん、プライド高すぎてめんどくさい。 ところでロールキャベツ系って何? ニュアンス的には草食系に見えて肉食系ってこと?それって実は肉食系って表現でよくない?何故、ロールキャベツ?

要するに、断られてプライドが傷ついたということ?

041
ブコウスキー
それぞれ好みのタイプもありますから、そういう時は社交辞令で断るしかないですよね。 誘ったら、誰でもOKするわけでもないことぐらいはお分かりですよね。 トピ主がどんなに美人で魅力あふれる方であっても断られることはあるということです。

頑張れ!

😍
おっちゃん
やるだけただです。やらずに後悔するより、やって後悔!

どこが脈なしなの?

041
ひよこ
相手も同じ気持ちじゃないと嫌なんでしょうか? トピ主が気に入ったのなら自分からガンガン行けばいいじゃないですか? 確かに社交辞令な文面ですが別に脈なしかどうかなんてわからない。 逆に彼からどういうメールが返ってきてほしかったんですか? トピ主には暗に相手から誘ってほしい、乗り気でいてほしい、という気持ちがあるように思えます。 彼は草食系だと言われてるんだし、LINEの反応だけで相手の気持ちを量ろうとするのは浅はかだと思います。

良いなと

🙂
ささ
良いなと思ったんですよね? 明確にお断りされたわけでも、露骨に無視され続けたわけでもないので、終わった風に思わずに、知らない顔して誘えば良いじゃん。 脈無しとか知らんって。 自分が脈無しと思わなければ継続中でしょ。 はっきりと迷惑とか、止めて欲しいとか、返信もろくに来なくなったとかの結果でのみ信用しましょうよ。

思い込みが敗因

🐶
くんくん
周囲の言葉を無視して、自分のカンで動くからです。 大した技もないのに相手を見くびり手を出すとそういった目に遭います。 よく覚えておいたら良いでしょう。

この情報だけで脈ナシかどうか判断できない

🎶
童☆珍
 トピ主さんの感覚では脈ナシだったようですが、彼のことを知る他の方が言うように、もし彼が女慣れしてない方だったとしたら、ただ単に受け身で礼儀正しい方なだけかもしれませんよ。今までの実績や自信がなかったら、なかなか積極的になれない人はたくさんいます。特段恋愛に関しては臆病になってしまうものです。 「今度誘いますね」と言われれば、「わかりました」と返すのは不自然なことではないのでは?? 彼側はあなたが誘ってくれるのを待っているかもしれませんよ。諦めるのは実際に誘ってみてからでもいいのではないでしょうか。

あきらめよう!

041
nyanya
男性は好きな女性ならガツガツ来ます。 草食系でも関係ありません。 向こうはあなたには興味がないのです。 追いまわして嫌われてしまうより、さらっと忘れてまた新しい男性を探しましょう。

どうもこうもないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたが「すごく好み」と彼に一目惚れしたように、彼にもあなたを「すごくタイプ」と一目惚れしてもらえばよかったのです。 しかし、それは向こうの気持ちの問題だから、自分ではどうしようもありません。 どうにかなるなら恋愛で苦労する人はいなくなる。

行ってみるしかないですよ。

🙂
てんてん
貴女モテますね。 定型文の返事なんか貰ったことないんでしょ。 嫌われていたら、返事は来ない、少なくとも断られては居ないと思い込んで、押しの一手です。 会って話せばラインでは、分からないこと分かります。 隣に座って、一緒にご飯食べたり、お酒飲んだりすれば、相手が自分に興味有るのか無いのかすぐ分かります。 ラインが素っ気ないだけで脈無しと決めてしまうのは、勿体ないですよ。 今からでも遅くないと思いますよ。 顔を見てから判断しましょう。

あきらめましょう

🐶
くま
明らかに脈なしと思うのであきらめて、 次に行ったほうがいいと思います。

どうしようもなかったと思います

041
ちゃむ
「いつ空いてますか?」くらいは聞いても良かったかもしれませんが、断れなくて仕方がなくてやって来るなら、相手に申し訳ないです。いやいや来てもらってもお互いに楽しくないと思うし、これで良かったんだと思います。 私だったら、そこまでそっけないLINEが来たら、これはどうしようもないって思います。いくら草食系でも、好みのタイプとか少しでも気があるなら、そんな返事はしないでしょう。向こうからもアプローチがあると思います。 彼が本物の草食系だった場合、これはメンタル強い人でないとできませんよ。向こうは興味ないのに、迷惑も考えずグイグイ行って、「じゃ、今日から彼女ね。」って、なかなかできません。いくら草食系でも走って逃げる場合もあります。周囲に強引な女性がいて怖いって相談されたら、立場ないです。やっぱり自分に脈アリの中から選んだ方が幸せですよ。

貴方の勘が外れただけなのでは?

041
うずらまま
彼はロールキャベツ系などではなく、正真正銘の草食系というか、単に女性 慣れしていないだけのように感じますよ。 貴方はどんな彼からの返信を期待していたのですか? 早速、デートの誘いが相手の方からあると思ったのかしら? 私はそういった返信のある男性の方がチャラい感じがして、用心するべき かと思うけどね。 女性との交際慣れしていない男性ならば「また、行きましょう」は精一杯の 相手への気遣いかと思いますよ。 貴方から誘ってくれるのを待っているという状態だったのではありませんか? 勝手な思い込みで相手からの返信を「社交辞令」などと決めつけてしまう 独りよがりな御自身の状況を良く認識された方が良いですよ。

草食系なら攻めるしか無いでしょ

041
ほう
トピ主さん面倒くさい。 そう言うのを草食系って言うんですよ。 相手から誘って欲しかったら肉食系を選ぶしか無いんじゃないですか。 別に脈無しだとは思いませんけどね。 せめて予定を聞いて空いてない~進展無しまで行ってからが脈無しでしょ。 断られるのが怖いのは分かりますが相手の草食系のせいにして逃げていたらイイ人逃しますよ。結婚したら肉食なんて何の訳にも立たないんだし、男女平等な時代が来ただけだと思います。 自分の気に入った人に自分でアタック出来る。いいじゃりませんか。

やり過ぎた、と思って諦める

🙂
あんこ
>「今度誘いますね」 1回会っただけの人からここまでガツガツ来られたら、返事として「わかりました」が いっぱいいっぱいって感じがします。 喰われそうで怖いですもん。

どう誘っても結果は同じ

🙂
sin
あなたに気があるなら、 どんな文言でも、飛びついてきますって・・・ この様子では、サラリあいさつで終わった感じ。 脈はないです。 諦めましょう。 次へ行きましょうね!!

私だったら、ですが

😑
真理子
本当に女慣れしてない方かもしれないし、もし付き合ってみたいと思うのなら 私だったら「本気でお誘いしたいと思ってるんですが、ご迷惑ですか?」ってプッシュしちゃうかな。 で、主導権を握ると思います。 待ってたって動けない人だったら、こっちがリードしないといけないし・・・

幹事から聞いた

🙂
ゴメンね
幹事さんからお聞きするのは、合意が出来ているのですか。 もし反対の立場で困るのでしたら、しなかった方が良かったですね。 その場で仲良く成って交換するべきです。 合コンの場で別な男性とノリが良かったのなら、あー振られたんだぁ 肉食女子に食われんで良かったと、思うかも。

ところで

🙂
ぽむぽむ
「今度」って、いつなんですか? 「誘いますね」と言っておきながら、向こうから誘ってくれるのをいつまでも待ってるのですか? 幹事に相手の連絡先は聞くけど、自分から動くのははしたないとでもお考えですか? 何もせず待っていて幸せがやって来るとお考えですか?

それ以前に

🙂
むむむ
幹事に連絡先を聞いたのが印象悪いかも?そんなに興味あったなら、勇気を出して直接聞くか、連絡先渡せば良かったと思います。彼がどういう性格かに寄らず、もっと違うアクションが貰えたと思いますよ。あれこれ考えをめぐらせた、駆け引きめいたやりとりなんかは、遊び人の男性なら喜ぶかも知れませんが、真面目な男性は敬遠しますよ。とりあえずストレートにもう一度誘ってみては。

押すか引くかはトピ主次第では

041
空蒼
>周りはあいつは女慣れてないし彼女いたことあるかも謎だし草食系だよって言ってたのですが この言葉そのままなのではないでしょうか? どこに惚れたのか分かりませんが、 女慣れしていない人と付き合うのは結構大変ですよ。 おそらくトピ主が引っ張っていかないとダメな付き合いになるのでは。 トピ主が男性に引っ張って欲しいタイプなら、諦めた方がいいと思います。 押すか引くかはトピ主次第では、と思います。

それは脈なしなの?

041
そうなの?
「今度誘いますね。」の返信が「わかりました。」で、社交辞令なのですか? 自分からしてみたら、 それでやりとりをやめたらトピ主さんの方こそが社交辞令だったみたいですが… ロールキャベツ系なんてあるんですね。 初めて聞きました。 気になるようでしたらまた「先日のお食事の件ですが、本当にお誘いしても大丈夫ですか?」って聞いてみてはいかがですか? 意外と主さんからの返信待ちになっているかもしれませんよ。

うん

041
ニコマカロン
聞くだけ聞いても良かったんじゃないの? 向こうにその気がないとして、こっちがじゃあ、○○はって話進めてると、あわてて断ってきたりするんで。 いちいち一言一言聞く→返信を待つ→それについてまた聞く→返信を待つ… 時にははっきりしない返答。 このやりとりがイライラするし、まどろっこしいので、向こうの返信次第で、あああんまり乗り気じゃないなと思ったらさっさとやめますね。なんか自分だけが盛り上がってる気がするし。 行く気があったら、ある程度質問されたら、聞かなくても答えてくれることってあるでしょ。それがないということは、やっぱりその気ないな、と。 分かってしまって、それでも誘い続けてしつこいなと思われるのもイヤなので。 中には一つ一つ聞いて、都度返信が来て…って人もいるけど、それこそイライラする。  だいたい、ご飯行くのって、日時と場所くらいでしょ?決めるの。 それに何日もかかったりすると、面倒だなって思う。

今度誘いますって

🙂
ぼんみ
「今度誘いますね」って方がよほど社交辞令的脈無し返答ですね。 「いつ空いてますか?」ってのも面倒な感じです。 トピ主、人を誘ったこと無いんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧