本文へ

脈はないのでしょうか

レス11
(トピ主 2
🐱
美奈緒
恋愛
少し落ち込んでいます。 昨日、片想いの方に勇気を出しまくって、「今週○曜日飲みに行きませんか?」とLINEをしました。 そしたら、「その日は別の用事があって、すみません」と言われました。 凹みまくりながら、「了解です!」と送ったら、そのあと、「来週ならあいてるひたくさんあります」と送ってきてくださいました。 これは、社交辞令であって深追いせぬほうがよいのでしょうか。。 断られたことでポキッと気持ちが折れてしまった上、元来の自信のなさから、どう動いていいかわからないのです。 前のめりになって、嫌われたくないと臆病者なのです。 断られてるのはたしかなのですが、脈は少しでもあるのでしょうか。 どうか、率直なご意見をお願いいたします。 ウジウジしていてごめんなさい、やっとできたほんとにほんとに好きな人なのです。

ランキング

レス

ないこともない

041
頭文字Dくん
空いている日がある。 あなたを優先する気はないが、日にちが合えば飲みに行くくらいはイイヨって事。 空いている日がいっぱいある・・・ 予定が入っている日がせいぜい1日の時に使う表現です。 だから、2日指定すればどちらかは空いている日。 返しとしては「じゃあ木曜か金曜はいかがですか?」ってことでしょう。 本当に脈なしかどうかの判断は、会ってみてからでも遅くはないと思いますよ。

レスします。

🐱
むゆ
「来週なら空いてる日たくさんあります」 と返事をくれたなら 「では来週の空いてる日を教えて下さい。」 と送れば、普通に日にちが決まると思いますが。 脈なしの社交辞令だったら、具体的に「来週」なんて言いません。 「いま仕事が忙しいのでしばらく無理です。いつ空くか解りません。」だったら脈なしでしょうけど。 先方が「来週」と提案してくれたのにそれ以上話を進めずにいたら、「誘っておいて、なんだこの人?」と思うと思います。

え、そこで引いちゃうの?

💡
とるめんた
「来週なら空いてる日たくさんあります」って、返事くれたんですよね? 具体的じゃないですか。 そこで怯んでどうしますかー。 トピ主さん、自分が相手だったら、社交辞令で、「来週空いてます」って言います? それこそ、「そのうち」「近いうち」って言うでしょう? ちょっと、自信なさすぎだと思います。 どうせダメって思うんだったら、ダメもとで、もう一度誘ってみましょうよ。 ファイト!

大丈夫

🐧
白クマ
>>来週ならあいてるひたくさんあります これは社交辞令ではないので、少なくともトピ主様と飲みに行くのは嫌ではないということでしょう。 彼にプレッシャーをかけたくないのでしたら、男女複数で飲むことを提案されてはいかがでしょうか?

あるよ~!!

🙂
mai
来週は、候補日を〇曜日って1日だけに限定して誘わないで、相手に日にちを選んでもらうといいですよ! せめて、週2、3日は候補日がないと予定が合いにくいので、「火曜、木曜、金曜日はご都合いかがですか?」とか。 頑張ってね!

とりあえず

headlong
そのまま言われた事を素直に受け取りましょう。 社交辞令なのかと変に深読みしたら身が持ちません。 その日は本当にたまたま用事があったんですよ。 単純に断っているなら「来週なら空いてる」なんて言いませんから。 なので普通に空いている日を言うか 「○○さんの都合の良い日でお願いします。」とかでも良いかと。 諦めるには早過ぎますよ。

トピ主です!

🙂
美奈緒 トピ主
皆様、レスを下さり、本当にありがとうございます。 おひとつおひとつをしっかり読んで、本当にそのとおりだな、深読みしすぎてなんにもできないこのパターン、私の悪いパターンになっていること思い知りました。 相手のかたにも失礼ですよね、ハッとさせられました。 せっかく来週といってくださってるのに、なんにも返事ができてないので、来週、誘ってみようと思います。 悪い方ばっかりに考えて、好きな人がいることを全然楽しめていないことに気づかされました。 引き継ぎ、叱咤激励いただけるとありがたいです。

これ

041
くま
社交辞令ではないよ。 来週なら大丈夫ってこと。 ただ、それと脈の有る無しには関係はない。 現状は有るともないともいえない。 飲みに行く程度で恋愛なんて関係ないよ。

まだ脈はない

041
やおきち
「脈がある、無い」という表現をよく聞きますが、 つまり「相手は私に恋愛感情を持っているかどうか」ですよね。 そんなの第三者が分かる訳がない。 私はこれまで「あの人、絶対にあなた(私)のことが好きだよ」と幾度も言われて そのうちのほとんどがハズレでした。 現時点で脈があるかどうか判断することに何の意味もないですよ。 取り敢えず、相手の方はあなたが提案した今週の○曜日の代替案を提案してくれた。 これを無視するなら、あなたは彼の誠意をドブに捨てている訳です。 社交辞令だと思ってお断りするなら、あなたの >やっとできたほんとにほんとに好きな人 への思いはそれしきのもので、あなたはチャンスに挑むつもりがないということ。 厳しい意見だと思うけど、ここで脈アリかどうかを聞いていること自体 彼のことを無視していますよ。 彼はあなたに誘われたから代替案を出しただけ。 脈アリかどうかはこれから次第じゃないですか?

いや・・

🐤
sono
考えすぎです。 友だちでも予定合せるのにそれ位の会話しません? 一発で予定合う事とかないじゃないですか。 友だちでも社交辞令かな・・って思って終わりにするのですか? アチラに動いてほしいとか図々しい事言います? 行きたい方が主導で頑張るしかないんですよ。 心が折れるのが早すぎます。 あなたがしないでどうする・・ >断られてるのはたしかなのですが、脈は少しでもあるのでしょうか 断わられたのはその日だけです。 そんな日にちを特定して誘ったんだから、その日がダメだったら断るしかないじゃないですか。 今週の○曜日。 あなたからどうしても飲みに行きたくて誘うのなら、こんな1日だけを限定して誘うような誘い方しない方が良いですよ。 その日しかダメって、相手に選択肢ないじゃないですか。 とにかくあなたの立場から行けば、いつでも良いから一緒に行ってほしいんでしょ? だから「○日」ってこちらが決めた誘い方しない方が良いですよ。 今度飲みに行きませんか?お暇な日ありませんか? アチラに聞いて予定をこちらが合わせるくらいにしないと。いつでも良いから~とか余裕持った誘い方しないと・・ もしそんな風にざっくり誘っていたら、「いいですよ、僕は来週なら大丈夫ですがどうですか?」の1回のやり取りで終わった話ですよ(笑) それで行けるからって脈があるとも言えない。 結局何も始まってないんです。 本当に好きな人なら、そんな絞りに絞った誘い方しないでざっくりとした話から予定詰めて行った方が良いですよ。 今回は相手が来週なら~って言うんだから来週にしたらいいだけです。 最初に指定した「今週の○曜日以外嫌」とか言わないよね(笑)? あなたがピンポイントで誘いすぎたせいでそんな事になったんですよ。 その日がダメならダメになっちゃうじゃないですか・・・ 予定って擦り合わせていくものですよ。友達とやり方一緒です

トピ主です

🙂
美奈緒 トピ主
引き続きご意見、アドバイスをいただき、ありがとうございます。 気持ちが入りすぎて、少しの言葉尻をとらえてマイナス思考になりがちですが、本当に冷静に見ると、ただの日程調整の過程だと思いました。 候補日をあげてみたら、空いてますときたので、どうにか頑張って、飲みに行けたらと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧