お話聞いて頂きたくトピを立てました。40代後半バツ一独身派遣社員です。派遣されて一カ月経ち仕事も何とか慣れましたが、半年先輩の同じ派遣会社の女性と、また上司(男性)との自分の心持ちをどうしたものか、誰か第三者の方に客観的に聞いてもらいたかったのです。
約二週間の引き継ぎ期間中、前任者は女性と上司とは朝と帰りの挨拶のみで、上司と女性は笑いあったりお話したりと和気あいあい。前任者の方の方が半年早く女性の方が後輩に当たるのですが入社以来会話は全くないそうで、何かを聞いてくることさえなかったそうです。おとなしい方かと思えばそうではなくその上司とはよく会話され先日あった飲み会でも他部署(遠方)の方ともよく会話されていました。
前任者が退社されいざ私と女性と上司と三人になった訳ですが、今また同じ状況になっています。会話がないとは聞いていましたので仕事に集中しようと努めていますが、上司に仕事を聞いても迷惑そうな顔で必要最低限の会話でさっさと終わらされます(私先日やっと一か月・・・)が女性とは世間話して笑ったり、説明も優しく教えています。
会社は仕事をしにいってるのだし、と割り切ってやっていこうと考えていましたが、少し精神的につらくなる時があります。会話がないのは承知の上でしたのでそれだけならいいのですが、その女性が、話しかけるたびに話しのあげ足を取り(入社し三回話しかけ三回あげ足を取られたので話しかけるのはもうやめました)まだ一カ月未満で間違いがあって上司から説明を受けている最中に私を責めるような事を言ってこられ(今は一言も言われたくないと頑張ってミス一つありませんので前任者同様会話は挨拶のみになりました)でもそれも何とか我慢出来るのですが、上司の態度と二人の仲よさそうなところを、机三つ横並びの状態ですぐ真横でやられてる状況が、一体何なんだろうという気持ちになって何とも気持ちが悪いのです。