本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先の雰囲気、割り切れない私がおかしいですか?

派遣先の雰囲気、割り切れない私がおかしいですか?

レス6
(トピ主 3
🐱
猫3ママ
仕事
お話聞いて頂きたくトピを立てました。40代後半バツ一独身派遣社員です。派遣されて一カ月経ち仕事も何とか慣れましたが、半年先輩の同じ派遣会社の女性と、また上司(男性)との自分の心持ちをどうしたものか、誰か第三者の方に客観的に聞いてもらいたかったのです。 約二週間の引き継ぎ期間中、前任者は女性と上司とは朝と帰りの挨拶のみで、上司と女性は笑いあったりお話したりと和気あいあい。前任者の方の方が半年早く女性の方が後輩に当たるのですが入社以来会話は全くないそうで、何かを聞いてくることさえなかったそうです。おとなしい方かと思えばそうではなくその上司とはよく会話され先日あった飲み会でも他部署(遠方)の方ともよく会話されていました。 前任者が退社されいざ私と女性と上司と三人になった訳ですが、今また同じ状況になっています。会話がないとは聞いていましたので仕事に集中しようと努めていますが、上司に仕事を聞いても迷惑そうな顔で必要最低限の会話でさっさと終わらされます(私先日やっと一か月・・・)が女性とは世間話して笑ったり、説明も優しく教えています。 会社は仕事をしにいってるのだし、と割り切ってやっていこうと考えていましたが、少し精神的につらくなる時があります。会話がないのは承知の上でしたのでそれだけならいいのですが、その女性が、話しかけるたびに話しのあげ足を取り(入社し三回話しかけ三回あげ足を取られたので話しかけるのはもうやめました)まだ一カ月未満で間違いがあって上司から説明を受けている最中に私を責めるような事を言ってこられ(今は一言も言われたくないと頑張ってミス一つありませんので前任者同様会話は挨拶のみになりました)でもそれも何とか我慢出来るのですが、上司の態度と二人の仲よさそうなところを、机三つ横並びの状態ですぐ真横でやられてる状況が、一体何なんだろうという気持ちになって何とも気持ちが悪いのです。

ランキング

レス

人より仕事、仕事が出来れば気にもならない事

🙂
ナン
自分の仕事に不利益にならないなら気にしない事。 年配によくあるパターンですが、自分が仕事が出来ないので人間関係を作ろうする人がいますがそれは無駄です。

精神的につらいよね。

😢
きんとき
上司ともう一人の女性の年齢が 気になるところですね。 私は、以前、産休の人のかわりに 雇用された時があったのですが、 産休に入る人は、28才、私は 当時42才なんか、まわりの雰囲気が おばさんが来ちゃったよととても、 アゥエイな感じで試用期間で 辞めさせていただきました。 なんか、上司ともうひとりの女性が 組んでいて、派遣社員さんを辞めさせようと している感じでしょうか? ふたりは故意ではないかもしれませんが、 そのような3人では、仕事とはいえ、 とてもやりづらい感は否めません。 トピ主さんの前の、派遣さんもその いづらい雰囲気が嫌でやめられた のかもと思いました。 やはり、仕事をまわりのフォロー のない環境でやるのはなかなか 辛いものがあります。 精神的にがんばれるようであれば がんばって下さい。私には、無理かな。

私は辞めました

🐤
派遣
過去に同じような経験があります。 3人の職場で、トピ主さんと似たような状況です。 男性上司は、私より先に入った派遣女性の顔色をうかがい 先輩派遣のゴキゲン取りに必死でした。 (詳細は省きますが2人が男女の関係である可能性はゼロです) 2人に興味はないので嫉妬はしませんし、仲良くしたいとも 思いませんでしたが、1つの空間で2対1という構図でいるのは 何とも居心地が悪く、徐々に忍耐力が消耗していくように感じました。 毎日きちんと仕事をしているのに、まるで透明人間のような扱い、 それでも仕事だと割り切って過ごせるタフな精神の持ち主だったら 大丈夫だと思いますが、私は精神的にしんどくなったので辞めました。 アドバイスとしては、2人を変えることはできないので、 我慢するか辞めるか、それしかないと思います。

トビ主です、1

🐱
猫3ママ トピ主
お返事頂きありがとうございました。トピを出してから色々考えまして、前任者がそうだったように仕事を覚え、挨拶だけはしてやることだけやって帰るようにしよう!と心に決めてこの数日、仕事の間違いもなくなり注意されることもなく、いい感じだと過ごしていましたが、今日、またやられてしまいました。先週上司がお休みされ私たちの仕事を割り振る紙を頂いたのですがその紙をもってこられ、この紙に書いてある仕事を私がやっていないと言い出しました(上司のいない時です)。その仕事はまだ教わっておらず資料は頂いていましたが上司からやらなくていいと言われていましたのでそのように伝えると、でも書いてあるのにやらなくてもいいのかとは思わなかったんですか?やらなくてもいいとは上司から言われていますと私。でも朝礼でやるように言われていつも返事してますよね?それはその中のいち部分のことでそれ以外の教えられてない仕事は含まれてませんと私。いやそれもやるように朝礼で言われてるの私何回か言われてるの聞いたことありますけど。聞いたことありませんけどと私。でも資料もらってるじゃないですか、資料があるという事はやり方聞いてるはずですよね?

トビ主です、2

🐱
猫3ママ トピ主
資料は頂いてますけど前任者から教わっていませんし、それは上司もご存じですと私。でも資料があるじゃないですか、あるという事は聞いてるはずですよね。聞いていればメモが残ってるはずですし、聞いていないからメモもしてないんですと私。でも紙に書いてあるのに知らなかったらこれは何かなとは思わなかったんですか?書いてありますけどそれはやらなくていいことは上司もご存じですのでやらなくていいと思っていたんですがと私。(上司も単に記入してしまっただけのようです)じゃあこれが何かなとも思わなかったんですか?知らないのに知らないとも言わず仕事をされても困るんですけど。知らないというこをさえわからないというか・・・(この辺りで頭がおかしくなってきていていてこちらも支離滅裂になってきました。これが長々続き、けっこうな大手でかなりの人がいる事務所が静まり返って会話をきいていました。

トピ主です、3

🐱
猫3ママ トピ主
どうやって終わらせたか覚えていませんが、終わって彼女が席に戻ると(私の隣の隣)後ろの席の人たちが(うっわ~・・・)としゃべっていました。その後勿論彼女は上司に「猫3ママにこう言ったらこう言ってきました、知らないのに仕事をしているなんて怖くないですか、うんぬんかんぬん・・・」上司「こわっ」そ一連の流れがあり、辞めることに今日決めました。本当はすぐにでも辞めたいですがそれじゃあ負けた気がするので年末までが契約なので年末までやって辞めると本日営業の担当者に伝えました。これ、辞めてもいいですよね?仕事と割り切るべきのことでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧