本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公民館のサークルの人間関係って密ですか?

公民館のサークルの人間関係って密ですか?

レス9
(トピ主 1
おばはん
話題
公民館のサークルに関心があります。 ただ、「純粋に趣味として楽しみたいだけ」なので「友達は作りたくない」んです。 サークル活動が終わったら解散、連絡先交換などベタベタした関係のないサークルってありますか? 友達作りを目的とする主婦が集うイメージが強いのですが、そうでもありませんか?

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
ばっぱ
うーん貴女のような方々も存在します。なかには、友人が欲しくてと言う方々も。共通点は、活動内容が好き或いは、興味ありです。趣味が一緒なら自然と好きな者同士話しは、弾むと思います。決め付けないで興味のあるサークルに参加されたらと。見学などし入る・入らないは決めたらいかがですか。

それぞれだと思いますが、、、

🙂
こけこ
公民館主催のサークルなどであればいいですが、自分たちで活動しているサークルでリーダーや会計をサークル内の人がやっている場合、「友達はいらない」は良くても「役員はしたくない、運営に協力しない」という姿勢は許されないケースが多いです。 それらのサークルでは、誰かが運営をボランティアでやってくれているから費用が安く済んでるわけで、何もしない人はタダ乗りのようになるんですね。 それに、サークルってその趣味の愛好家が集まって活動して情報交換したりするのが最大の目的のような気がするんですけど。 人間関係が煩わしいという人には基本的に向いてません。 トピさんのような人はカルチャースクールがいいですよ。

自分でやればいい

🙂
ぽるこ
これは、その団体一つ一つ違うし、構成員だって違うわけですから、 現実にあたってみるしかないと思います。 「地元の公民館のサークルはどうか?」と聞かれても誰にもわかりません。 確実なのは、自分で理想のサークルを始めてしまうことです。 ちなみに私は二つのサークルにかかわっていて、 一つはトピ主さんの理想とするようなさっぱりした活動、 もう一つは地元の公民館でやっていて、 地元なだけにプライベートの付き合いはあるみたいです。 (主婦の方がおおく、私は働いているため普段のお付き合いはしていません)

大丈夫

フィヨルド
終わったらさっさと「お疲れ様でした~~」と明るく挨拶して帰ればいいんです。 ベタベタした関係を作りたい人はだらだら居残るので、さっさと帰る人は相手にされません。

行ってみなくちゃわからない

🙂
めんどくさがり
そんなことはメンバーによるし、サークルによるでしょう。 行ってみて合わなかったら辞めたらいいだけです。 参考までに、私の所属しているサークル2-30人いますが、 ・「子供が~」とか言いつつ帰っちゃう人 ・何も言わずにいつの間にか消える人 ・駐車場で長々と立ち話のグループがいくつか ・食事やお茶に移動する人たち ・パートの勤め先も、子どもの習い事も一緒で、TDLやコストコにも家族ぐるみで一緒に行くような人たち などなど、ドライな人から日常もべったりの人まで、いろいろですよ。

一人で楽しみたいのなら・・・

🐧
おばはん
文化系の趣味なら、趣味の本を図書館で借りるか通販で買って、一人で読めばいいでしょう? 運動系の趣味でもTVの趣味講座で充分でしょう? >連絡先交換などベタベタした関係のないサークルってありますか? 独りぼっちで趣味をコツコツ楽しむことが出来ないくせに、わざわざ公民館の人間関係にケチつける。 イヤな感じですね。 気持ちは分からないでもないけど、虫が良すぎるよ。

東京在住の

041
花杖
還暦近いおばさんです。  40歳ぐらいから15~16年ほど。区民館で 書道を習っていました。場所を借りて 個人の方が先生です。昼の時間帯と 夜の時間帯で設定されていまして。 基本固定で、午前・夜都合のよい 日を選んで通っていました。  基本終わったらさようならでしたけど。 各自が携帯電話を持つようになって。 連絡ツールとして、メルアドは交換 しました。都合が悪いから、お休み します等(これは先生宛が多かっ たけど。)のために。  道具(半紙や筆等)をまとめて注文する 事等諸々での連絡手段です。そういう意味では 淡白なんじゃないの…という印象でしたけど?  構えず、可能なら体験させていただいて 決められたらいかがですか?  

どこのサークルでも大丈夫

🙂
まりもん
トピ主が言うような公民館のサークルに参加しています。 お茶だの食事だの一切付き合いませんが、誰も何も言いません。 挨拶はきちんと丁寧に、世間話や雑談は話しかけられたときだけ。 帰るときは「これから別の用事があるんで急がなきゃ」感を出しつつ すばやく場を抜けます。 お茶や食事にさそわれても、 「ちょっと都合がつかなくて。ごめんなさい」と言い続ける。 今日だけは参加します、を1度でもやると、 「この間は大丈夫だったじゃない、いいでしょ行きましょ」とばかりに、 ズルズル押し切られるので、徹底的にやること。 これでもう4年たちました。 付き合いの悪い変わり者というイメージが定着し、誰もさそってきません。 活動に集中できて快適です。ただしある意味とても孤独です。 トピ主がぼっちに耐えられるなら、こんな方法もあるということで。

ありがとうございます

おばはん トピ主
ありがとうございます。 いろいろな活動に興味はあるのですが。人間には興味がないので気になっていました。 活動だけを楽しむ人が普通にいるようなので安心しました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧