本文へ

慣れない休日の二人の時間

レス8
(トピ主 0
🙂
共働き夫
ひと
結婚五年目 夫婦二人暮らし 子供なし 出会いはお見合い系ネットサービス 共働き 私週休二日 妻シフト制 月にお休みが一緒になるのは2~3日です。 休みが一緒の日は、掃除や洗濯、料理などを一緒にやっています。が、そういうやらなければならないことが、ひと段落してしまうと、手持無沙汰になってしまって、 夫婦それぞれ、スマホやタブレットをポチポチになってしまい・・・ 気まずい空気が流れます。汗 手持無沙汰の時に、夫婦二人の時間を皆さんはどんなふうに過ごされてますか。 あまり大仰でなく、お金もかからない、日常的にできるいい方法、構え方をおしえていただけると助かります。 ドライブとかショッピングとか映画、フェスなんかも二人で行きますが、毎回というわけにもいきませんし。スマホのゲームとかは妻が嫌いなのでNGです。

ランキング

レス

食べ歩きはいかがでしょうか

🙂
パパ
食の好みが合うのなら食べ歩きはいかがですか。 イタリアンレストランでも和食でも行き尽くすことはないですよ。 または趣味やスポーツを始めるとか。 2人で出来るスポーツでもいいし、個人で出来るスポーツでもいいですし。 テニス、バトミントン、卓球、魚釣り、陶芸・・・ いろいろありますよ。

同じ趣味無いの?

🐧
おばはん
>夫婦二人の時間を皆さんはどんなふうに過ごされてますか。 うちは夫婦で同じ趣味なので、休日はいつも二人でDVDを借りてきては一緒に映画を見ています。 100円ですし。超安上がりです。 トピ主さんご夫婦も、映画でもスポーツでも、同じ趣味を持ちましょう。

趣味は無いの?

041
bajiru
ジム 散歩 ビデオ鑑賞・・・・ 食べ歩き ひたすら休養 其々の趣味に没頭 60近い結婚30年超えた私たち夫婦の過ごし方です

5年目で

🐴
poko
慣れない?? もう新婚さんじゃないんだからさ。 思ってることくらいお互い言えるようにしないと。

散歩と晩酌のススメ

🙂
40男
結婚5年目までは子供もいませんでしたので、トピ主さんご夫婦の環境と 似たような状態でした。 休みの日は買い物がまず第一。 近くのスーパーに一緒に行くこともあれば、ちょっと遠めのスーパーまで 行くこともありました。 電車でデパートまで出かけてぶらーっとすることもありました。 あと侮れないのが散歩。散歩は気分転換にもいいし、お金もかかりません。 歩いている時は二人で面と向かう訳ではないので気分的にも重くなく話も し易いのです。 あとは当時ラーメンにはまったこともあって、休日はラーメン屋めぐりも してましたね。ストレートに体重に跳ね返ってきたので程なく中止となり ましたが。 意外に見逃されがちなのが夫婦でお酒を飲むこと。 少量でいいんです。夜二人での飲んでいると色々な話題が力まずとも自然に 出てきます。この習慣は結婚16年を超えた今でも継続してます。 もしお二人ともお酒が飲めるならこれは絶対おススメ。

散歩

🙂
みみ
夫が好きなのと、健康のためもあるのですが… 1日に何度も散歩してました。 散歩しながら夫と気になることについて議論します。 社会問題とか、自分の仕事のこととか、興味あることとか… スーパーなどでお昼ご飯を買い、公園で食べると気持ちが良いです。 調味料と米は持参し、めいめい好きな物を買います。 町探検ですかね。市場とか、フリマとか、イベントがある地域を事前に調べておいて散歩します。 あとお風呂やですかね。これも夫が好きなもので。 2時間も、3時間も夫は好きなので、自分の勉強したいものや本などを持っていき読みながら先に出て待っています。 それと、国際交流が好きだったので外国人の友人を自宅によんで、ご飯を一緒に食べたりしていました。 あ、図書館も行きました。大学図書館は一般人も土曜日利用でき、すいているのでおすすめです。一緒に資格試験対策などしました。 手持無沙汰ってめちゃくちゃうらやましいです。今は子どもが産まれて、家の中がめちゃくちゃですが、そっちのけで3人で散歩に出かけます。もっぱら公園で、子どもの面倒をみること以外はやることは同じです。

わが家はショッピングか議論!

🙂
再婚者
 我が家では休みが重なるときは、郊外のショッピングセンターに車で買い物に行きます。  近くのスーパーには無いような珍しい魚を置いている店とか大きな家具の展示場やホームセンターなど見るだけでも結構時間がつぶせます。  また、私の妻は三大士業で理屈っぽいところがあり、よく社会問題など色々なことで議論をしています。  せっかく休みが重なって一緒にいる時は、できるだけ夫婦別々なことをせずに一緒に行動するようにした方が夫婦円満にいくと思いますよ。

相手を気にしすぎでは?

🍴
エッグベネディクト
当方結婚10年目です。 休日は夫婦二人で過ごしますが四六時中一緒にいて同じことをしているわけでも一つのことを二人で楽しんでるわけでもありません。 …むしろ一つのことを二人で楽しむことなんてほとんどありません。 お互い趣味があり、それぞれ別に過ごしてます。でも、なんていうか、幸せですよ。 休みの日は午前中に家事を済ませてゆっくりランチ+お茶。 しばらくとりとめのない話をしたら夫は趣味(作曲)を楽しむべく自室へ。 私はダイニングで見たかった映画を見たり趣味の編み物をやったり。 お互い一人で没頭するタイプの趣味しか持ち合わせていないので楽しむのはいつも一人で別々。 大体3~4時間したらどちらからともなく声を掛けて夫婦でこだわってる茶葉で美味しいミルクティーでお菓子をつまみます。 夫は曲が完成したら聞かせてくれるし、私も作品が編みあがったら見せます。 その、お茶の時間が何とも言えずほっこり幸せなのです。 トピ主も無理に一緒にいようとしないで自然体で過ごしてみては? 結婚してもある程度独りの時間も持った方がお互い潤うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧