本文へ

お見舞いのお返しについて

レス15
(トピ主 1
🙂
マサエモ-
話題
初めてトピを立てさせて頂きます。
46歳のおっさんでございます。

約一カ月前より大腸がんにて入院しております。
状況は他臓器にも転移ありで切除不可能→現在、抗がん剤治療中といったところです。
今は症状も安定しており、今後は外来での抗がん剤治療となっていく予定です。

そこで、今回皆さんに御相談させて頂きたいのは
入院中に頂戴したお見舞いのお返しについてなのですが、
退院後も通院・在宅療養となりますので、名目は[お見舞御礼]とするつもりなのですが、
中身は、頂いたのが五千円に対し、五千円相当のの商品券と考えております。
しかし、ネット等で相場を調べると、お返しは頂いた額の1/2~1/3となっていますよね、
これは自分のように頂いた分を全てお返しするというのは、相手に対し、失礼にあたること
なんでしょうか?
また、もし皆さんが同様にお返しされる立場なら、どのように思われますか?

補足ですが、お見舞を頂いたのは会社関係(上司・同僚・部下・お客さん・仕入れ先)のみで、ご近所・親戚等には入院していることを内密にしております。
嫁に相談したところ「別にいいんじゃない」ということで否定はされませんでした。

ランキング

レス

基本半返しで良いかと。

041
mama
半返しで良いと思いますけど。 同僚部下の立場だと 差し上げた金額同とのお返しが返ってきたら単に「ラッキー」と思うことが殆ど(なのでこの人達は絶対半返しでいい)、 逆に目上の上司やなんかだと「これじゃあなたの取り分?が無くなっちゃうじゃないの?(お見舞いあげた意味がないじゃないの) そんなことしなくていいのに・・」と申し訳なく恐縮に思われる人も多いです。 なので半返し。 半返しで「失礼な」と思う人はいませんよ。 これからもお大事になさって下さいね。どうか負けませんように!

やっぱし失礼

🙂
ソフィア
だと思う。 第一に 同額を返すというのは「これからはしないでくれ」と同義、もっと言えば「迷惑だった」と取られてもおかしくない。 第二に金券で返すということ。人によっては抵抗がないかもしれないが、ええっと思う人もいる。 金で返してもらうほど金銭的には困窮していないのにと思う人もいる。 悪くとれば経済的に格下に思っていると思われるかも。 私だったら「こんなに返してもらわなくてもいいのに、お見舞いの意味がないわ」と思う。 無難に2500~3000円程度の無難な品(紅茶セットとか海苔セットとか)が無難。

自分の考えですが・・

🐱
そら
半返しが通例ですよね。 日頃ものすごくお世話になっている方に対してはそれ(同額)も良いと思いますが、 せっかくのお見舞いの気持ちに対して、ありがたく頂戴する部分もある方が、先方への配慮になると思います。 物品ならともかく、商品券ですと金額がモロにわかりますから、同額だと失礼というよりも、戸惑われるのではないでしょうか? それから、同じ金券でも、グルメ券などですと気軽に受け取れ、気がきいている感じがしました。 これから外来での治療もあるのですから、せめて5千円→3千円程度のお返しで十分ではないでしょうか。

同額より少し減らす

🐱
minon
5000円に対して、金額のわかる同じ額の商品券はいやみっぽいかもしれません。 その程度の菓子折りなど、品物ならともかく。 全く受け取りませんよーみたいな印象にもなりかねないかな?と。半分より少し多めがいいのかなと私は思ってます。

全額返すのは失礼かな

💡
ぱふぱふ
5千円のお見舞いをしたとして、 同じ金額の商品券がお返しで返ってきたら余りいい気持ちはしないかな。 2~3千円のスタバorクオカードetcで良いのでは? 5千円以上お返しの方には商品券。

失礼ってほどではなくても

匿名希望
「え?」っていう感じですよね。お見舞いした方の好意はどうなるの?というか。迷惑に感じたから全部返してきたのかなあ、とね。 半返しが目安でしょう。商品券もやめた方がいいと思います。はっきり金額がわからない物の方がいいですよ。

同額を返すのは拒否とみなされませんか

041
50代のおばさん
地方によってしきたりがあるのでしょうが、 頂いた額そのもの、あるいはそれ以上の高価なものを返すのは 「有難迷惑です」と、思われるおそれがあると思います。 同額を返すって「これは要りません」って意思表示だと思われてしまいませんか? 贈ったものと同額が返されてきたら 私でもやはり、ギョッとすると思います。

同額のお見舞い返しをいただいたら…

041
なな
もしトピ主さんが骨折や盲腸などの入院で、そのお返しが全返しなら「気遣いするなって事だな。」と受けとりますが、病名を知っていたら… 闘病中のトピ主さんに使いたくない言葉ですが、全返しをいただいたら「あぁ、先がないのだな。」と感じると思います。 お見舞いを下さった方は何の病気で入院されたかご存知ならば、半返しまでがよろしいのでは。 もし、半返し以上のお返しをされるのであれば、七割か八割のお返しにしては。

同額返しはないよ

041
ももた
ネットで検索した通りの額でのお返しです。 現金で頂いた額と同額は失礼ですね。 それも商品券だなんて、どうかと思いますが。 普通快気祝いになりますが まだ通院治療されるとの事なので 見舞お礼でいいと思いますが、 半額程度の消え物商品にしたほうが無難ですよ。

同額は・・

🙂
ワデン
確かに同額を返せば、借りがなくなるでしょうけど、相手が入院などしても、こっちがお見舞いを上げる必要がなくなるかって言えば、そうでもないような気がしないでもないですねえ。 やはり、同額じゃなく、例えば5千円頂いたのなら、商品券なら3千円、品物なら3千円以上の物にした方がいいと思いますが・・

全額返しはやはりちょっと

🙂
ぴょん
ご病気大変ですね。私の母もがんで入院しているので ご本人とご家族のお辛さ、お察しいたします。 お見舞いのお返しですが、すぐに完治するものでないので、おっしゃる通り御礼などの名目でよいかと思います。 半額程度で十分で、全額お返しするのは先方のご厚意を無駄にすると思うので、あまり望ましくないのではないでしょうか。 もし私がお見舞いをして、全額帰ってきたら「気を悪くされただろうか」と不安になると思います。 さらに言えば金額がまるわかりになる商品券は避けた方がいいと思います。 洗剤などの厄を流すような意味のあるものが良いのではないでしょうか。 お見舞いする立場からすれば、お返し自体が不要です。 もしいただいた方がご病気の内容を知っているなら、お返し自体が不要の場合もあると思います。 どうぞお大事になさってください。

トピ主です。

🙂
マサエモ- トピ主
こんにちは、トピ主のマサエモーです。 今日退院することとなりました。 来週からは外来での抗がん剤となります。 レスつきまでんでしたけど、 「そんなに否定もされてない」と勝手に解釈して お見舞五千円に対し五千円の商品券とさせて頂きます。 こういうのは、お互い様でもちつもたれつだから・・・ というのは理解できるのですが、 この先どうなるかもわからないのに あまり貸し借りを作りたくない(←寂しい発想ですね)というのが 正直なところでして・・・ そんなに沢山の人が閲覧されてるとも思ってませんけど、 みなさん有難うございました。 今は抗がん剤投与がんばります。

世間の常にあわせたほうが良いかと

はるか
これからも治療は続くのですよね、 お見舞いって入院に対して少しでもお役に立つようにと 渡すものだと思ってました。 それを同額返されて、おまけにトピ主さんが治療を 続けているとなるとお返しを貰った側としては 何のためにお見舞いを渡したのだろうと思う人もいるのではないでしょうか。 もし私が全額返されたとしたら 私のお見舞いはいらなかったのかな、嫌われてたのかなと 感じると思います。 次にトピ主さんが入院することになったとしても もうお見舞いには行かないかもしれない。

私はいやです

🙂
かまきり
こちらが差し上げたものに対して即座に全額のお返しをするということは こちらの行為(好意)をなかったものにすることだと考えます。 借りを作りたくない、という意固地さを感じますので、私は失礼だと思います。 世の中損得だけでなく気持ちを大切に思う人間もいます。 ネットを読みすぎるとそういう感覚がなくなる人もいるようですね。

金券

🙂
ミツバチ
部下や若い方には抵抗がないかも知れませんが、少なくとも(上司・お客さん・仕入れ先)は避けた方がいいと思います。 ことに年長者は今までされてきた経験では、物品で返されることが多かったと思います。 お品でいいと思いますね。 返された人が「あれま~」と思われるのは避けたほうがいい。 60代ですが、お返しに商品券はいただいたことがありません。 商品券はなにかお祝いの時に差し上げられたらと思います。でも、気心がしれた親族間ルールならばお互い様ということでいいかも。 でも、親しいより義理の部分が大きい方には目立たない形の半返しを品物で。 下さった方々の「いつもされている・いつもこんなお返しを頂いた」という路線に従ったほうがいいでしょう。 それがわからないなら並みのやり方で。 私なら半壊し程度のもの、デパート売り場に行くと売れ筋のものをベテラン店員さんが教えてくれますよ。 カツオ節などの消えものを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧