本文へ

同棲中の彼の態度について。。

レス40
(トピ主 0
🐱
mi6v6
恋愛
はじめまして。 現在彼30歳、私26歳で、それぞれ会社員、現在同棲1年半です。この間、私が体調不良だったのですが、その時の彼の態度が気になったので、質問させていただきます。 私と彼はいつも一緒に寝ているのですが、先週、私が風邪をひいてしまい、どうやら夜中うなされていたようで、彼が全然寝られなかったようなんです。それで、次の日、うなされるのが気になって寝られないからと、彼がリビングのソファで寝てしまいました。本当は言わないつもりだったけど寝られないし、気にしないでねと言われました。 彼の言うこともわかりますが、でも、もし私が逆の立場だったら、彼がうなされているなら心配なので、自分が多少寝られなくても、気にかけて隣にいて、何かあれば私が動けるようにしようとすると思います。 もちろん仕事も大切で、支障が出ないようにするのもわかるので、責めずに終わりましたが、なんとなく引っかかるので、、 ご意見あれば、お願いします。

ランキング

レス

犬も食わない話しですが

041
むむむ
・・・タイトルの意味、わかりますか? 彼と話し合えばいいじゃないの 質問が幼稚すぎますよ

彼が冷たいとは思わないけど…

😨
ロシアンブルー
私なら、自分が風邪ひいてるなら、移したら不味いから一緒に寝ないのを提案するけど。 彼が冷たいとは思わない。 ところで何で同棲してるんですか? 1年半同棲で結婚は? ズルズル同棲するとなあなあになって、お互い思いやり無くなりますよ。 この機会にお二人の関係性を見つめ直しては?

彼はママじゃないのよ

🙂
とりっくおあとりーと
先週夫が風邪をひいて、咳き込んでうるさかったので、別の部屋に避難しました。 そのくらい普通のことですよ。 こっちだって仕事もあるし、2人で寝込むわけにはいきませんから。 一緒にいたら、うつりますよね。 それはいいの?彼が今度は辛い思いをするのはどうでもいいの? なにかあればって、風邪でしょ? せいぜい、途中でちょっと部屋を覗く程度をしてくれればいいんじゃない? まあ、目が覚めなければ朝までそのままだけど、何が問題なんだか。 彼はママじゃないから、一晩中付きっきりで看病する義務はありません。 いい加減にトピ主も大人になったらどうですか? だいたい、男性の多くは人の看病なんてやったこともないでしょう。 やる必要性なんて感じてないと思いますよ。 期待しすぎです。 私なら.....? 彼が風邪をひいたら、一晩中枕元に座って面倒みてあげれば? それはトピ主の自由だから。 でも、それで風邪を移されたからって同じことを要求しないでね。 トピ主が勝手にやったことなんだから。 トピ主さん、甘えてる上に、めんどくさい人ですね。

子供

041
SSD
寝られない以前に、風邪をうつすかもという危惧はないの? 彼氏に対する思いやりがないのね。

それはあなたのワガママ

041
Pico
彼のことを思う気持ちがあるなら、寝られない彼に対して「寝られなくしちゃってゴメンね。また寝られなかったら悪いから、治るまであなたは別の部屋で寝てもらえる?」とかなるんじゃない? あなたはただ単に、「辛い思いをしても寝ずに看病してくれる彼のいる私」に酔いたいだけです。

良識ある対応です

💍
コンシェルジュ
一緒のベッドで寝なくても気遣いはできるはずです。 むしろトピ主さんから、彼に風邪がうつるかもしれないので別に寝てねという気づかいがあって然るべきだと思います。

貴女より自分が可愛い!

😝
経験豊富
 彼はタイトルのような人間なんだと思います。  ハッキリ言うと、そんな男と結婚すると不幸になると思いましよ。

私があなただったら

枝豆っこ
彼に風邪をうつさないように、別々に寝てもらいますけど……。 一緒に寝ると言ってくれたら一緒に寝るけど。 そういうやり取りはあったの? 彼が私がうなされたせいで寝れないなんて申し訳ないので、別々に寝てもらって早く治します。 リビングのソファーって、布団もう一式ないの? これを機に買った方がいいんじゃないですか。 私だったら彼にベッドで寝てもらって、自分は敷き布団でリビングかな。彼が逆でいいと言うなら逆。 相手だって仕事があるんだし、寝不足で共倒れになっても困るでしょ。寝させてあげてね。

彼が正しい

🙂
るな
大病ならともかく、ただの風邪で甘えすぎです。 大人なんですから、一人暮らしだったら一人で寝るだけですよ? 看病は必要ありません。 自分で薬飲んで治しましょう。 彼には自分から「風邪をうつすといけないなら別々で寝よう」と言ってあげないといけなかったです。 彼だって申し訳ないと思いながら、仕事に支障が出ると困るから離れたのでしょう。 気遣ってあげてください。

相手にうつるじゃないか

041
まか
風邪ひいたら別の部屋で寝るべきです

ふ~ん、

041
長い春
お互いを思う気持ちに温度差があるのだと思いますよ。と言うか彼の方がやや冷めて来たのではないでしょうかね。同棲一年半なら。長すぎますよ。貴女はすっかり愛されている奥さんのつもりかも知れませんが、彼にとっては単なる交際相手の一人としか考えていないのでしょうね。同棲というのは結婚生活とは違いますよ。単なる交際の一形態です。同棲すると愛は加速度的に冷めるそうですよ。貴女に秘密がなくなるから。貴女は彼に知られ過ぎたのだと思います。恋は秘密がある間だけのものだと著名な女性作家の話を講演会で聞いたことがありますよ。

貴女は貴女、彼は彼

041
虎子
自分と違う考えや態度だから気に入らない? いずれ結婚を見据えているなら、トピ主さんは考え方を変えないと余計なトラブルを引き起こすと思います。 こうも考えられます。彼女だけじゃなくて、自分まで体調を崩せば貴女もさらに大変。せめてどちらかが健康でないと用事をこなすのも難しい。 貴女の言うこともわかります、でも共倒れするかもね。優しさの形が違うんじゃない? 彼の優しさを判断するのはこんな事案ではないと思う。重病患者を放置したわけじゃないもの、子供でもないよ?考え方はみんな違う、優しさの表現も。貴女が彼をモヤモヤさせる事も、きっとあるよ。結婚したらいくらでもある、というか連続だね。自分と違う考えをどれだけ受け入れられるか。その事にとらわれないで、彼の本質を思い返して。

モヤモヤするのでしょうが

041
nyanya
彼があなたの為なら風邪を移されても、仕事に支障が出るような睡眠不足でも構わない・・・と言って欲しい? 私はそんな男性嫌だわ~ あなたにもちゃんと気配りしてると思うけどね。 それに彼にも辛い思いさせたいの? 自分本位じゃ長続きしないですよ。

あら、私も

🙂
てるさん
主人が酷い風邪で、夜中も咳をしていて、私は別の部屋に逃げました。 でも、逆の立場ならショックかな。

うちなんて

041
匿名
私が風邪ひくとかえってこないですよ?仕事関係者にうつすわけにはいかないので。 仕事の収入が途絶えてもOKなら、一緒に寝たらいいのでは?

うつさないように

🙂
あるじゃーの
風邪をひいたら、うつさないように一人で寝ます。 二人一緒に風邪をひいたら、悲惨です。

一緒に寝ないでしょ

🙂
もね
なんで風邪ひいてうなされてる人に添い寝? むしろ別の部屋で寝てって申し出るくらいでしょ。 深夜に何かあるくらいの体調なら病院行きなよ。 そうじゃないなら、うなされてるくらいどうでもいいでしょ。 私ならって言うけど、 その翌日に仕事で重要な何かがあれば別部屋で寝るし、 実家で何かあればほっといて実家に帰るよ、 つまりはその時になってみなきゃわからないことを、 私ならと言うなんて愚問です。 やってもらえなかったからって、 私ならやるのにって重たい。

私なら

🙂
ぼんみ
私なら彼と同じ態度を取ります。 もし責められたら、そんなお姫様とはお別れですね。 そのお姫様がビル・ゲイツみたいに稼ぐなら別ですよ。

人それぞれなので

041
しずる
気にせず別の部屋に行ってね。と 考える女性もいると思いますし、 トピ主さんと同じ思いの方もいます。 それは仕方の無いことでしょう。 どうしてもそれが引っかかるのなら そういう問題ってなかなか矯正できないと 思いますよ。 感覚的なもの。育った環境のものだからです。 どうしても受け入れられなければ 感覚の似た方を探すしかないです。 ちなみに、私はトピ主さんと同じ考えです。 夕べは咳き込む彼氏のために夜中に 咳を止める方法を調べ、咳き込みはじめたら ツボを押してあげたら、すやすや寝てくれました。 朝は蜂蜜レモン紅茶を作りました(笑) 私はやってあげるのが幸せなので。 でも自分が具合が悪かったら、自分から 別に寝るかしちゃうかな? 彼が眠れないのは可哀想なので。

病人と一緒に寝るわけがない

🐱
感染源
トピ主は、その男に病気させないように「離れるのが普通の人」の考えと気づきましょう。 >気にかけて隣にいて、何かあれば私が動けるようにしようとすると思います。 何をするか、具体的な考えがありますか。 それと同じことを、男に期待しますか?。(それは無理です) >それぞれ会社員、現在同棲1年半です ところで、なんで同棲してるのですか。 男は便利だから同棲する。 結婚が前提とは限りません。このトピの考えかたでは、結婚は無理だ。 私なら、同棲するような女を妻にしません。 なんでトピ主さんは、同棲してるのですか。 結婚の一歩手前と考えてるなら、それは違いますからね。便利なオンナなのです。

トピ主がだめ

🙂
はと
寝られない人の気持ち、考えたことありますか? それで仕事に行くのつらいですよ。 具合が悪い人をソファにうつすなら言語道断ですが、自分から行くのに、何がダメなの? うなされている人に何をしてあげるんですか。 まさか起こすんですか? それとも、もしかして寝ずに見守るんですか? 翌日の仕事のパフォーマンスは落ちないんでしょうか。 男性は落ちたくないんですよ?? そこ、わかりますか。 彼氏にひどいわとか言ったら、ダブルベッドを解消されますよ。 反省してほしいです。

逆じゃない?

🐤
再婚婚活や~めた
具合が悪いときって一人で寝た方が楽じゃないですか? 隣で寝てる彼が起きちゃったら悪いな~って気を使うのも疲れるし。 「寝れなかったじゃないか!」って文句言われた訳ではないのに、なんで悪い方向に捉えるかな? もし水が欲しいのに起きるのが辛ければ、持ってきてと頼めばいいし、熱があって食欲ないならレトルトのお粥買ってきてと頼めばいいし。して欲しいことがあるなら具体的に頼む。 基本、男の人は優しい人でも気が利かない。女性は母親がやってくれたことを覚えていて、風邪ひいたとき母親はこんな事してくれたな~だから私も同じようにやってあげようって思いますが、男の人はそこまで考えてやってくれる人はなかなか居ませんよ。 次の日仕事なのに、寝れないけど心配して隣にいて欲しいっていうのは求め過ぎだと思うな。

風邪ですよね?

041
麦茶
風邪なら、薬飲んでおとなしく寝てれば、治りますよね? 命に係わる病気じゃなし、緊急事態なんて起こらないでしょ? 昼間、仕事をしなければならない彼の体は心配じゃないんですか? 私がとぴ主さんなら「ほんとにごめんね、別の部屋で寝て」って自分から言いますけど。 初日、彼はほとんど寝られなかったんでしょ? 申し訳なかったと思わないんですか? 彼のこと、愛してますか? とぴ主さんは、自分しか見えてない気がします。 今の考えを彼が知ったら、将来の結婚はなくなると思います。

普通の人なら無しだけど同棲するような人なら想定内です

041
同棲しているのに彼にまともさや優しさを求めるのってどうなんでしょう? 結婚もせずに、彼女に同棲歴を付けても平気でいられる神経の人にそんなもの求めても無駄だと思います。

彼が正しい

🙂
ぴよこ
何か出来ることがあって、それが何かを彼がわかっているなら、何か対応出来たかもしれませんね。 でも、うなされていると言っても熱もなく寝ているなら出来ることは無いでしょう。 人に期待しない方がいいですよ。 期待したら「してくれなかった」とガッカリする。 期待しなかったら少しの事で喜べます。

お姫様か!笑。

🙂
ヘタレ好きな姫
「責めずに終わった」って、あなた、なかなか姫な性格なんですね。 「気にしないで」って優しい言葉ですよ。 「うるせぇ」とか「俺も仕事あるんだから」とか言ったり、あからさまに迷惑そうな態度を取る人は危険だけどね。 彼は至って普通の優しさを持った人に思えます。 逆に、翌日の仕事を省みず、彼女の看病しちゃう人は、優しいけどヘタレです。いったん仕事やめちゃうとヒモになったりして面倒だよ。 マジ経験談。

大人ですよね?

🙂
かた
寝る前は元気で風邪の兆候などみじんもなく、 寝ている間に急にうなされる程の風邪の症状が出てきたのでしょうか? それはちょっと考えにくいのですが…… 寝る前から風邪の兆候はあったのではないですか? もしそうなら、最初から別々に寝ましょうよ。 風邪の兆候があるのに一緒に寝るってありえないです。 移ったらどうするのですか。 「気にかけて隣にいて、何かあれば私が動けるようにしようとすると思います」 意味がわかりません。20~30代の大人ですよね? 赤ちゃんや幼児や高齢者じゃないんですよ。 何かあればって何ですか? 何があるんですか? 喉が痛い?鼻が痛い?呼吸が苦しい?熱が上がる? それって「普通の」風邪の症状ですよね。 水が飲みたい? 寝る前に枕元に準備しておいてください。 汗をかいた? 自分で着替えてください。 それでも、どうしても何かして欲しいことがあるなら起き上がって「別の」部屋で寝ている彼に頼んでください。 それとも、容態が急変するような可能性のある持病でもお持ちですか? もしそうなら同棲前に説明しておくべきことであり、 既に同棲している現在、彼が知らないというのはありえないです。

単なる個人差

041
imagine
トピ主さんは自らが心配して様子をみたくなる性分でなのでしょう。 こういう気持ちを持つ人は男女問わず存在します。 一方、彼と同じ行動をとる人も男女問わずにいます。 うなされているとは言え風邪だし大人だから大丈夫という思いがあったろうし、切迫した危険を感じなかったからの行動だったのでしょう。 具合悪いトピ主さんにソファで寝ろと追い出したのではなく、気を遣って自らソファに行くあたり、人として及第点だと思うけどなあ。

ようするに

🙂
フフ
自分がうなされているのだから、徹夜で看病しろと。 そういうわけですよね。 貴方の隣にいたら全く寝られなかったわけですよ? 翌日仕事なのに寝るなとは酷すぎます。 しかもただの風邪ですよね。 貴方は引っかかるかもしれませんが、第三者から見たら 貴方の味方する人なんていませんよ。 女性は恐ろしい考えをするんですね。

びっくり

🐤
まな
私ならうつさないように別がいいですが、パートナーが一緒がいいと言うので、マスクを2人がしています。一人でゆっくり寝れていいですね。彼まで病気になったら、看病できないですし、ソファーで寝にくいのに寝てくれる優しいトピ主様の彼ですよ。それがわからないなら別れたらいががですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧