43歳で婚活中の祥子といいます。
結婚相談所の紹介で交際中の彼について、ご相談があります。
彼は38歳で弁護士です。
彼の顔は人並です。私は、きれい系と友達や派遣先でいわれます。
5回目のデートで遊園地にいきました。 その遊園地は、コスプレで入る人が多く、私も彼を喜ばせようとコスプレのセットを自腹で購入しました。
全部合わせると3万円ぐらいです。
デート当日。
彼は私を見て驚き、「コスプレしてもきれいだね」といってくれました。
この点は合格。
入場券も事前に彼が買っていて、スムーズに入場もでき、これも合格。
乗り物やイベントも彼が上手くエスコートしてくれて、合格。
食事もランチは5000円程度、ディナーは2万円程度。
美味しかったし、これも合格。
当然、彼が全額支払い。
楽しい1日でしたが、彼が「そのコスプレにいくらぐらいかかったの?」とか聞いてこなかったので、私から「このコスプレで3万もかかったの」といいました。
彼は「結構するもんなんだね」とだけ答えました。
結婚相談所のルールもそうですし、一般的にも交際費用は全額男性持ちが当たり前です。
彼は弁護士だし、知らないはずがありません。
許せなかったので彼の仲人に抗議の電話を入れ、仲人に謝罪させました。
彼にも「コスプレのお金3万円を早く返してください。弁護士だから払わないという言い逃れはできませんよ」とメールしました。
彼から「僕がコスプレしてくれといったわけではないし、返さないといけないかは疑問です」と返信がありました。
私の仲人からは、「お金を返す義務まではないから、彼が払わないといえば、強制はできない。嫌なら、交際を終了させようか?」といわれましたが、年収はまあまあだし、悩んでいます。
3万円払ったので、今月の生活が厳しいです。
どうすれば良いでしょうか?